- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-04-30 01:00:05
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-04-30 01:00:05
>>248
マンションは住民関係が濃密ですよね。
サークルに加入しなければ変人扱いで、子供が虐められる。
押し付けする声の大きい人が、マンションカースト制度の頂点におり、私生活が干渉されます。
>>247
湾岸エリア再開発の影響だと思うよ。戸数で言うと大きい数に見えるけど棟数で言うと最大でもその100分の一。実際はもっと少ないだろうし。
ここでも一棟当たり100戸を大規模って言うのかって違和感を書いてる人が居るように、1000世帯みたいな本当の大規模って都区内では少ないと思うよ。
なにより、戸数じゃなくて敷地面積で戸建てと比べたらまだまだマンションの方が小さいんじゃないのかな?
そういう実際のイメージが都区内に大規模マンションは少ないって認識になっているんだと思う。
23区の住宅地だと圧倒的に戸建ての建ってる地域のほうが多いんじゃない。
区部のマンションの敷地全部合わせたら、戸建ての敷地より広くなるのかね?
戸建てに向かない埋立地や工場跡地は除外ね。
目黒の駅前にタワーマンション建ちますが、確か2棟で1000世帯近く。大規模マンションが建つ所は土壌や地盤が悪いって書いてる人いますが、目黒駅前ってダメな所なんですか?
城南地区に注文住宅の戸建て。坪数約50に両親住んでるんですが、売って住み替え検討してるみたいで。
庭(プチ)手入れや階段が歳で辛いみたいで。
個人的に一軒家売らないで残してくれれば。思い出もあるんで。と思いますが、反対する材料もないんで。目黒駅前タワーマンションの土地が悪いなら考え直すかな?と。
駅前で生活楽になると楽しそうにしてるので…。
今の自宅も東急沿線駅ちか徒歩5分で商店街もあるし良い所なんですが、どうなんでしょうか?
>>254
ネタにマジレスすると、今の家をプチ改装して住み続ける方が良いに決まってるよ。
バブル期にマンション錬金術で、親が戸建とマンション両方所有してて、今戸建てに住んでるが、駅前のマンションは貸してる。戸建て処分してあらたにマンション買おうなんて話にもならないし、戸建て処分して貸してるマンションに住んじゃおうなんて話にもなったことがない。
老後はマンション生活が素敵とかデベの戦略にまんまとひっかからないように。
>>254
全てが全て悪い地盤に建つわけじゃないし、土地用途区分の話で第一種低層住宅専用地域というのがお国が決めた住宅地として良い環境を定めた地域だから、戸建てならばそういう地域が良いって話だよ。
目黒の駅前って環境は良くないから住むならマンションじゃないと逆にキツイいよ。地盤は知らない。川沿いとかなら軟弱地盤もあるけど、仮に軟弱地盤でも城東や埋め立て地ほどは酷くないと思う。
目黒駅前のタワマンってサンマの日は臭いが部屋に入ってきそうだね。
でも、城南の戸建の方がいいと思うよ。あくまで両親の気持ちだろうけど。
目黒は現役世代なら便利と言えるけど、リタイヤしてたら煩いだけの街でしかないよ。
それよりも住み慣れた土地で、商店街もある便利な立地ならそこに住んでいた方が幸せだと思うけど。
長年住んでいれば知人友人も近所に沢山いるだろうし。
タワマンで孤独な夫婦生活って幸せかな?
階段もおっくうでも使った方が良い。マンション派は茶化すけど、日常で階段を昇り降りせざるを得ないって実はものすごく良い事。「人間は足から老いていく」と言うけどこれは本当。老いれば老いるほど意図的に運動するのって大変だからね。
戸建てでもマンションでも都心ならOK 。年取るとマンションの方が良いと思うけど。郊外は、どっちだろうと駄目だね。人口減都心回帰の時代に、お金溝に捨てるようなもんです。
そうだね。
都心でも70m2なんてウサギ小屋は駄目だね。
人づきあいが苦手な自分はマンションが地獄
タワーマンションが孤独って思ってる人多いけど、そうでも無いよ♪
下のシュミゴルたまにいくけど、そこで70代位のおばあちゃんと仲良くなりました。
今度一緒にラウンド行きます。
結構年配の人も住んでるけど孤独そうな人いませんよ。孤独って人付き合いが上手いか下手かだからマンションも戸建ても変わらないのでは?元々私は都内の戸建てだったので別に一軒家否定派ではありません。
よっぽどさびしそうに見えたんだね。
同世代の友人作らないと時代から遅れるよ。
家は都心の80m2のマンションなので合格ですね!
アベノミクス前だったので何とか億未満で買えました。
チャリ通勤です。
歩きでも何とかOK 。30分くらいかかるけど。
>年取るとマンションの方が良いと思うけど。
年とったら介護施設のほうが快適。
戸建てからわざわざ短期間分譲マンション買って、介護施設に入るなんて無駄。
高齢者は戸建てから介護施設に移るんだよ。
戸建ての壁はベニアなんだろうけど、マンションの壁は18センチのコンクリートだからね。(笑)
>>267
http://homepage2.nifty.com/tsuka-yy/hiroba/kansiki.pdf
あなたのマンションは、かなり古いマンションですね。
最新マンションは、乾式工法が主流です。
無知ですか? それとも嘘つきですか?
年取ったらマンションは良いとしても、都心は止めておいた方が良い。
年寄りには不便だよ。
介護施設とか郊外に比べて少ない。
病院も待ち時間の長い大病院ばかりで不便。
デイサービスとかも少なくて高価。
都心は年寄り向けの店や施設が少ないから出かけなくなる。
やはり、駅前商店街的な所で顔と名前の通じるお店を複数持った方が出かける楽しさがある。
それを庶民的って言うんだけど、年をとるとそういうサービスの方が心地よくなるよ。
それと、タワマンで孤独って言ったのは長年住んだ町でできたコミュニティーを捨てる事を言ってるの。
高齢になってから新たにコミュニティーを作るのって大変だよ。
年寄りにはマンションがいいという理由がわからない。
エントランスや駐車場まで長い距離を時間かけて移動するのが快適?
うちの親は介護施設のバリヤフリーワンルームのほうが快適だそうだ。
食事の支度もしなくていいから、自分の時間が増えていいと。
介護施設も潰れないところを選んでくだされ。
年取ったら子供達の手を借りたり、それが出来なければ介護施設に入らざるを得ない状況になることは誰でもあり得るんだから、わざわざ老後に無駄な資金使ってマンションへ越す意味など無いです。普通に持ってる戸建てに住んでりゃいい。階段上がる程度の運動が厳しいレベルなら介護施設を検討すべき。
>>262
「70くらいのおばあちゃんとラウンド」って拷問レベルの苦痛だと思うのは私だけではないと思う。
「70くらいの関東シニアランカーのおじいちゃんとラウンド」なら楽しそうだけど。
最近は介護マンションも同時販売ですか。。。
>>273
仕方ありません。
同じマンションに住むということは、社交辞令が通じません。
断れば変人扱いされます。
赤の他人と運命共同体になるのがマンション生活です。
世代も価値観も収入も異なる人間と壁一枚隔てるだけで生活しなければなりません。
介護施設はできるだけ入りたくないよね。階段のある戸建てこそ老人にとって拷問だよね。2階なんて物置になっちゃう。3階建てミニ戸だと、実質、老人住めないでしょ。
車が無いと買い物も行けないような立地も将来的に地獄ですね。
利便性が良い場所は必須
プラス車所有も必須ですがなにか
マンションも高くなりましたね
今はお金持ちがマンションの時代ですね
金持ちはマンションにはいないよ
>251
>>サークルに加入しなければ変人扱いで、子供が虐められる
サークルなんて無い。社宅じゃないんだから、勤務先はそれぞれ別。趣味もいろいろ。殆どの人と
会ったことないかも。エントランスまでの短い時間で同じ階の住人とたまにしか会わない。
別の階だとどの部屋かも知らない。子どもの学校が同じで友だちだと、その子と奥さんは来ること
あるけど。ご主人はまず来ない。
同じマンションの住人とより、同じ勤務先の方がサークルも有るし、付き合いもある。
貴方戸建の人?
人口増加と共に住居が郊外に押し出されただけでしょ。
人口減都心回帰の時代に郊外物件なんて買ったら、
資産価値激減間違いないと思うけど。
車と同じで買った途端、資産価値激減でしょ。
都心の物件なら上がることもあるのに。
人口少ないころは職住近接だったんだから、
今後は間違いなく職住近接。
オーストラリアは外国人には売らないからね(永住は除く)
日本は外国の金持ちに別荘か投資用に買い占められてる。
いずれ手放すだろうから、それにつられて買っちゃ危ないよ。
首都圏は人口減にはなりません。人口は地方から東京に集中し、郊外の土地は暴騰するようですよ。
>>285
>赤の他人なら苦痛。同じマンションなら苦痛じゃないよ。
なるほど、こうやって騒音問題を乗り越えていくのですね。
ゴルフしたことないのかもしれないけど、極端にレベルの違う人とラウンドするのは苦痛だよ。
いくら上手くても70のおばあちゃんじゃティーグラウンドからして違うでしょ。遅れてるから走ってとも言えないし。
ショートホールで何番で打つ?とかあそこのセカンドは何番で打った?とかの雑談もできない。
70過ぎの親父とその友達とラウンドする事あるけど、完全に親孝行が目的だよ。楽しくは無い。
もしかして自分も70近くなの?そういう老人会なら良いけど。
ドーナッツ現象で都市部の人口が減少して今度は周囲の郊外に広がるよ
>276
介護施設なんか嫌だな。大人数部屋が普通で個室とか高そう。先生も病院みたいに
専門じゃなさそう。何より他の人と一緒の生活は無理。うるさい人もいそう。
階段はないんじゃないかな。エレベーターぐらいはありそう。
>介護施設なんか嫌だな。大人数部屋が普通で個室とか高そう。先生も病院みたいに
>専門じゃなさそう。何より他の人と一緒の生活は無理。うるさい人もいそう。
高齢者にはマンションがいいとか意味不のレスがあったが、高齢者でも介護不要なら戸建て。
バリヤフリー改装の難易度や駐車場までの利便性もマンションとは桁違いにいい。
292くんは今の介護施設を知らないようだが、公立の特養とちがって民間の介護施設は個室。
夫婦で生活できる広い区画もある。
マンション買う位の入居費がかかるけど、高齢者には中途半端なマンションなんか買うより便利で快適。
子供がいない人前提?
GWの書き込みは仕方ないか・・・
>>294
やっぱりゴルフを知らないんだね。
下手な人は上手い人と回るのは快適なんだよ。自分の時間が増えるし面倒見てもらえるから。
だから自分が上手ければおばあちゃんは快適だよ。
一番疲れるのは下手同士のラウンド。全員走れよとか、カート乗るなとか後ろから文句言われるし、キャディーマスターに怒られたり、物凄く長い休憩取らされて後半は最後尾にまわされて最終ホール暗くて見えないとかになったりする。
マンションの共有施設使ってたら70のおばあちゃんとラウンドする羽目になったって悲惨話にしか聞こえない。
そういう面倒な付き合いができるマンションは嫌だって話。
はぁ??どんなパーティーでゴルフしてんの?
同年代の知り合いがいないとか・・・
あとね、下手な人はそもそも楽しめませんよ
他の人にも迷惑だしね
バックティからシングルで回れるくらいじゃないとゴルフの本当の楽しさはわからない。
>>297
お前も分からんやつだなw
まず、俺もマンション派だが、70おばあちゃんとゴルフとは別人な。まぁこれはどうでも良い。
マンションでサークル作ってるけどゴルフじゃない。
> 下手な人は上手い人と回るのは快適なんだよ。自分の時間が増えるし面倒見てもらえるから。
だから、その70代おばあちゃんとゴルフな人は快適さを求めて無いんだろ。
快適さを求めるならゴルフしそうになってもかわせるだろ。理由なんていくらでもあるんだから。
>マンションの共有施設使ってたら70のおばあちゃんとラウンドする羽目になったって悲惨話にしか聞こえない。
そういう面倒な付き合いができるマンションは嫌だって話。
そういう風にしか聞こえないなら理解力なさすぎ。やりたくなけりゃやらなきゃ良いだけの話。
面倒な付き合いが嫌ならしなくても済む、これがマンションな。