>>299 マンション住民さん
シスコンで15,000円でした。
トイレにもつけたかったのですが諦めました。
電球自体にセンサーついているのがあるって知りませんでした。
探してみます!
敷地内を平然と自転車に乗っている夫婦や、子連れの母親を最近見かけます。
危ないですよ。と、声を掛けるんですけど、きちんと直してくれる事を願ってます。
管理人さんからはもちろんの事、住民同士でも積極的に声は掛けあって、マナーを守れる世帯が多い素敵なマンションになると良いですよね。
夏本番になり気温が上がってきましたが、ディスポーザーの匂いが気になる方はいらっしゃらないでしょうか?
比較的低層階だからなのか、故障なのか、ここ数日ディスポーザーからの匂いがするように感じています。。。
>>305 入居済さん
時々氷を流すといいですよ!
303*304さん、私も自転車のマナー、気になってました(-.-) 自転車の通り道は狭いし、c棟近くは、小さい子供がよちよち歩いてたりするので、危ないな~とは思ってましたが、注意はできませんでした(^^;
共用部のマナー問題。
357世帯もあれば仕方が無い。では済ませたくないですね…。
ウチは基本的には永住のつもりで購入を決めたので、やっぱり住み心地の良いマンションが良いです!
どうすれば良いのか、まだまだわからないですが管理人さんや管理会社の住不建物サービスに思った事を伝えて行くようにしてみます。
敷地内自転車走行、バルコニー喫煙、粗大ごみを手続きせずに出す…。
定番(?)の問題といえばそうかもしれませんが、皆で協力し解決していきたいですね。
シールを貼らずに出された粗大ごみは、名乗り出なかった場合どう処分するのでしょう。管理費から?
今年の夏は花火大会がどの程度見られるのかとても楽しみですね!
先日の足立花火大会は音に気づいて見てみたところ、荒川の方向に一瞬見えましたが。その後は音だけ。あまり見えませんでした。高い階の方は見えたのでしょうか?
また葛飾花火は直接見に行ってしまったのでわからないのですが、どなたかマンションから見えた方いますか?
足立の花火見られましたよ!
先日の隅田川も見られましたね!B棟は同じタイミングで、浦安の花火も見られました!
あれ、ということは私が見たタイミングが悪かったのかもしれませんね!その日は一瞬外を見る時間しかなかったもので。中層階からも足立花火は見えましたか?来年はちゃんと見てみます^_^
隅田川も江東花火も浦安花火も見えて、もうかなり大満足です!あとは江戸川か^_^
みなさんに質問です!高層階に住んでいるものです。
先月、巨大なゴキブリが家の中に出て大ショックを受けました。
うちは生ゴミは家には置かないので、玄関かベランダしか考えられません。そして先程夜にベランダに出た所、ベランダにまた巨大ゴキブリがいました。みなさんの家には出た事はありますか?因みにこちらはA棟です。ベランダには植物等一切置いていません。
管理人さんに言えば消毒等してくれるのでしょうか?夏の夜に外で涼みたいのに、もう怖くて出れません。。
>>312 匿名さん
当方は低層階ですが、今のところ見かけたことはないですよ。ちなみにB棟の高層階で数回見かけたことがあります。
おそらく、旧家から連れてきた方がいるのではないでしょうか?
以前、エレベーターの中にいました。
外を飛んでいるのも見ています。
飛んで移動するのも多いので、高層階、低層階にかかわらず何処にでも出現するのではないでしょうか。
網戸を閉めて窓を開けている時の隙間には気を付けてください。
>>313&314 契約済みさん
そうなんですね。
以前は築25年の20Fで川近くで、網戸が付いていなく夏は窓を前回にしていましたが、1度も見かけた事がありませんでした。
1度なら分かるのですが、2度も見ると今は恐怖で夜にベランダに出れません。。
嫌がるアロマ等をこまめに撒いて、予防したいと思います。
昨日の江戸川花火、土手から綺麗に見えました(^○^)
ゴキブリ話、とても驚いています。洗濯物を干す際など網戸をあけたままにすることが多いのできをつけます(>人<;)配管や通気口から、、ともよく聞きますが、気をつけられることは気をつけなければ。
私は、A棟の高層階です。
うちは、コバエが、チラホラ居ました。
2ヶ月間ぐらい、コバエ取るのを置いといたら居なくなりました。
コバエは、居ますか?
>>317 住民板ユーザーさん1さん
コバエですが、網戸の網目から進入してきてたので、ネットで評判が良かった【網戸に虫こない】の霧吹きタイプを購入し、振りかけてからは進入してこなくなりました。
江戸川の花火大会、お隣の荒川から見えたのですね!
少しマンションからは離れた場所まで川沿いを歩いたのでしょうか?
7月から引っ越してきましたが
備え付けのインターネットの速度についてみなさんの意見をお聞きしたいです。
23時頃から異常に遅くないですか?
WiFiの電波はしっかり拾っているのに全く繋がらないこともしばしば…
別契約しようか検討中ですが
みなさん問題なく繋がってますか?
別契約した方もいればご意見聞きたいです
>>321 住民板ユーザーさん8さん
4月入居ですが、ゴールデンウィーク過ぎた辺りからパケ詰まりっぽい症状でてましたね。
Wi-FiのOFF/ONすると復帰するのですが、時間関係なく繋がらなくなりイライラするので別契約に切り替えました。
今はパケ詰まり症状なく快適です。
この夏エアコンを使ったのは湿気が多い一日のみでした。前のマンションでは3か月は続けて使ったような気がします。今年だけ冷夏のおかげなのか、家の中は風通しもよく涼しくて、来年もエアコンを使わずに過ごせると最高ですね。
>>326 マンション住民さん
すごいです、うらやましい。高層階ですか?
B棟低層のうちでは、リビングはエアコンなしでもなんとかしのげますが、寝室はほぼ毎日、エアコンのお世話になってます。
高層階とか関係あるのかな?
DOCOMO使ってるけど、なんか遅い
Wi-Fiの時のが速い時がある
これは、DOCOMOに言った方がいいのかな?
327 さん
A 棟の低層階です。冬は寒いか心配ですが複層ガラスなので心配するほどではないかなと思います。エアコンを使わず夏を過ごしたのは初めてなので思わず書き込んでしまいました。
廊下側の2つの部屋の湿気がすごいです。皆さんもでしょうか?前住んでたマンションと同じ階数なのに、かなり湿気がすごいです。(一階以上です)
クローゼットに湿気取りのやつを置いていますが、1ヶ月でかなりの量の水がたまっていてびっくりしてしまいました。
やはり川に近いところは湿気もたかいのでしょうか?ちなみにC棟です。
近いと言っても川とそこまで隣接してるわけではないしなあ、と思ってたところです。
このままクローゼットにカビでも生えたらいやでだなあと思ってます。同じように感じてる方いらっしゃいますか?なにか対策取られてる方はいらっしゃいますでしょうか。
>>330 住民板ユーザーさん1さん
B棟低層階ですが、廊下側の洋室は湿度が低く
からっとしています。念のため我が家も
クローゼットに湿気取りのやつ置いていますが、
あまりたまってませんね。
どちらかというとリビングの方が湿度あります。
C棟の廊下側もB棟のリビング側も、
やはり川方面に向いているせいでしょうか?
>>330 住民板ユーザーさん1さん
湿気はあまり感じません。24時間換気してますか?時間があれば2部屋とリビング側の窓を少しあけ(部屋のドアも)、クローゼットも開けとくと、メチャメチャ風が通りますよ!
60平米台で4人、もしくは5人家族の方はいらっしゃいますか?私は現在は未就学児が1人の3人家族ですが、いずれ兄弟を作ってあげたいなと考えています。しかし、私の収納が下手すぎるのか、夫婦の荷物だけでパンパンになってしまっています。引っ越しの際にかなり物を捨てたつもりでしたがまだ多いのかもしれません。マンションはかなり気に入っているので、住み替えはできたらしたくないなぁという考えです。今の我が家の悩みです。
第1期の入居済点検が始まりましたね!
我が家はありがたいことに、どこも故障がなかったのですが皆さんどのような事を
あげましたか?
ないならないで、気づいていないだけなのかと少し不安になっています。
集合住宅の場合、1回線を10~20世帯で分け合うので、それだけ回線が遅くなります。
下手をするとADSLどころかISDN並の速度になることも多いです。
光で1TBといっても、実際はそんなに速度が出ないのを分け合いますから。
用途が動画やゲームの場合、個別に回線を引いたほうがいいですよ。
>>328さん
携帯の電波は距離が遠いほど感度が低くなるので、近くにアンテナがないのかもしれませんね。
近くにアンテナを立ててもらうとか、部屋にwi-fiルーターを置いたほうが良いです。
331さん332さん、ご回答ありがとうございます。
本当ですか、驚きです。
皆さん同様、24時間換気ですしよっぽどの雨以外は窓をあけて通気させてるんです(>人<;)
逆にリビングは湿度が気になったことはありませんでした。(といってもエアコンをつけてますが)
やはり川との距離なんですかね。大きいマンションですし、確かに棟が変わればだいぶ距離も間取りも違いますし、そもそも同じ棟でも端と端では違いますもんね。
冬は助かりますが、夏が心配です。
>>338 住民板ユーザーさん4さん
ありがとうございます。
連絡取れました少人数でやってるみたいなので中々連絡着かないみたいですね!
ちなみにリベルブラバさんの施工は満足出来ましたか?
>>339 匿名さん
満足しています。
うちは玄関のミラーと鏡でしたので
お一人で来て2時間程で出来ました!
ミラーの位置など丁寧に確認してから始めました。事前に希望のエコカラットも指定していたのですが、他の色サンプルも持参されていて確認出来たのが良かったです。施工後にお手入れ方法など説明してもらったりと、アフター面では少々のカケが出てしまった場合は来てくれて補修もしてくれるとお話ししています。
連絡が取れて良かったですね。
お風呂の排水口は取り外し出来るかご存知ですか?網を外して中を洗いたいのですが、外し方が分かりません。。
占有部分以外での喫煙は禁止になっているはずですが、ベランダで吸っている人がいますね。
しばらくは良心に任せて様子を見てますが。
私も愛煙家ですが、お子さんの多いマンションです。ここでは吸いたい気持ちになりません。
また愛煙家ゆえに知っていますが、ベランダで吸う人のいやらしいところは、喫煙する時はリビングの窓を閉めたり風下に立ったり。
つまり自分の家に「だけ」煙が入らない吸い方するんです。
ベランダでタバコ吸う人は、自分の部屋に入ってきたら嫌なものを他人の家に入れてるんです。
まずはその意識を持ってほしい。
ベランダ喫煙、総会でも意見出てましたね。
暑さがやわらぎ窓を開けて過ごす事が増え、余計気になります。
近隣で吸っている人がいるとわかっていたものの、先日帰宅途中ふと見上げ、ベランダ喫煙を目撃しました。
やっぱりそうかと悲しくなりました。
大規模マンションに住むのは初めてですが、このようなルール違反にはどう対処するのが一般的なのでしょう。
管理組合を通じて直接申入れ(書面?対面?)をする事になるのでしょうか。
>>345さん
いまは書面で管理組合に投書が可能です。
管理室の前、駐車場予約の隣に用紙があります。まずは管理組合を通じて、穏便に解決できればそれに越したことはありません。通常であれば最初は全体に向けて、それで効果がなければ該当する住戸にピンポイントと続きます。
それでも解決せず、煙やストレスで健康被害が生じた場合は訴訟となります。ネットで調べれば出てきますが、過去には判例もあります。
もしくは、共存の道もあるかと思います。
例えば喫煙可能時間帯を設けるとか、喫煙所を設置して、登録した利用者が持ち回りで清掃等のメンテナンスをするとか(管理費に影響させないため)。いずれにせよ、管理組合に提案し、全住戸の総意として決めないと変えることはできません。
>> 346さん
アドバイスありがとうございます。
私も管理組合の連絡票見かけました。
今後も続くようでしたら、投書してみます。
朝の通勤時間帯に、このマンションから出て来た男性が歩きタバコをして他人の家の前にポイ捨て(´д`|||)通勤時間帯が同じなので良く見かけるのですが…自分ちだけが良ければよいって考えですかね?
パトカーが二台マンション前にとまっていますね。何があったのか心配です。