今日住まいサポートと三井住友海上の火災保険特約付き(4つの補償+破損汚損)の内容がかぶっているような気がしたので、住友不動産に確認したら、同じですって言われた・・・・それって教えてよって感じですが、確認のため再度入居者説明会で火災保険の説明をしていたいずみ保険サービスにも確認しました。
その結果、やはり、住まいサポートと火災保険特約付きはかなり重複しているそうです。
住まいサポートの利点は緊急駆けつけサービスの部分と付属機械・電気等が故障した時、故障部分の箇所を自分で見積もりを取らなくていい部分だけみたいです。でも、火災保険にも暮らしのQQ隊ていう駆けつけサービスあるんですけどね。
なので、うちは住まいサポートは入らず、火災保険特約付きで検討しようと思っています。
それにしても、契約してから住友不動産かなり不親切なような気がしています。(カギの受け渡し日も平日だし・・・)
パトロールありがとうございます!
そろそろ内覧会が始まりますが、皆さんはいつ頃ですか?
私は2月16日です^ ^
>>124
ようやく銀行ローン関係に区切りが付いたので、これから火災保険の検討です。(ちょうど金利下がりそうで良かったですね!)
火災保険はまだ理解しておりませんでしたが、情報提供に感謝です。
ウチは以前にも書込みしましたが、住まサポは保証等の割に金額が異様に高いと感じているため加入する予定はありません。
電力自由化は東京ガスで検討しているのですが、緊急時駆け付けサービスが付くようなのでそちらを利用する予定です。今日も値下げのニュースありましたし、ランニングメリットに加えてクックパッドのサービスが何気に嬉しい。
ウチは買い物程度しか車利用ありませんが、車をヘビーユーズする方はエネオス電気がオススメなプランと理解してます。
マイナス金利の影響で、まさに私たちの住宅ローン金利が恩恵を受けそうですね〜
0.1%減で月2、3千円支払いが変わってきますから、祈るような気持ちで3月の金利発表日まで過ごしそうです。
>>121
フロアコーティング検討中です。リンレイハイテクフローリングコートを自分で買ってきてやろうと思ってましたがネットの業者を探しています。
ガラスかuvどっちにしようかどの業者に頼むか悩んでいます。
>>129さん
本当に!
うちは変動金利1本で借りるので、4月の変動金利が下がればいいなぁ。と祈るような気持ちです!
固定金利も底ですし、良い時期に家を買った。とちょっと嬉しいです。
うちは住宅ローンの半分に8大疾病のガンのみ保障を付けることにしました。
火災保険の検討はこれからです!
内覧会も間近ですね。皆さんは内覧会に業者を雇って同席させてチェックしてもらいますか?
どうすべきか迷っています。
>>133
私はお願いしないつもりです。
何といっても数時間の確認だけで数万円ですもんね。これを高いとみるか安いとみるかは各家庭によって違うでしょうけどね。
住んでみて不具合等があったら、1年後に再確認にきてもらえるので、その際にまとめて修繕依頼するつもりです。
>>134
確認不足で1年後に再確認の機会があることは知りませんでした。その時は、どれ位のレベルまで無料で対応してくれるのでしょうか?
例えば、床や壁が許容レベル以上に水平でなかった場合等も無料で対応してくれるのでしょうか?
ディベロッパーより、主に設備については、不具合箇所をまとめておいていただき、1年後の再確認の時にまとめて修繕するよう申し入れいただければ、対応してくれるとのことでした。
傾斜の事象については、1年後の内覧会の際に確認してみたいと思います。
内覧会に行ってきました~!
入居が待ち遠しいですね!
>>131
フロアコーティングですが。
なにせ高額なのと、信頼のおけるところではないと…
私も色々調べました。
まずは、シスコンに見積り依頼とか、お願いした場合のコーティング仕様などお話しを伺いました。
シスコンはワックス仕上げである事。
水を垂らしてしまった場合、白く変色する事がある。
ワックス仕上げなので自己で年数回メンテナンスが必要。
これでは考えていた手間が、はぶかれずでした。
何件がネットで調べていましたが、
知人から聞いた話しでエコプロコートを知り電話をしてみました。
UVコーティングで20年保証。
お値段も早期申し込みとの事で割引きにしていただきシスコンと変わりない金額でした。
対応も良く信頼おけるところだと感じたのでお願いしました。私が問い合わせをした時には、同じマンションの方も申し込んでおられます!と聞いて、ちょっと安心しました。
個人的な意見で申し訳ありません。
ご参考になれば。と思います。
その4の写真、CGみたいですね。
いいアングルですね。
内覧会お疲れ様でした。
これから内覧会に参加しますが、不具合等はございませんでしたか?
フローリングはワックス施工が済んでいたかどうか、お判りになれば、教えていただけるとありがたいです。
宜しくお願い致します。
>>131
私が問い合わせたコーティング会社によると、施工されているフローリング材にはUVコーティングだと密着性が落ちると言われ、ガラスもしくはシリコンコーティングを勧めますとの事でした。
参考まで。
内覧会は何分くらい見れますか?何か不具合とかありました?
先日契約をしました。
購入した件を友人に話し、変電所が横にある事を伝えたら、将来子供が出来たら危ない等、かなりネガティヴな発言をされました。
あまり変電所については深く考えていなかったのですが、何だか不安になってきました。
住友さんに変電所について質問をされた方はいらっしゃいますか?何か安心できる資料があれば拝見したいです。
宜しくお願い致します。
>>149
きっと電磁波のことをでしょうね。
東京電力のサイトのアドレスを貼り付けしておきますね。良ければ参考にしてくださいね。
http://www.tepco.co.jp/ps-engineering/denjikai/denjiha04-j.html
>>146
私もエコプロコート資料請求しました!値段の記載がなかったのですが、リビングだけで大体おいくら位になるのでしょう?
内覧会でシスコンさんにも聞きましたが、シスコンはリビング、キッチン、廊下で10万円位でした
皆さんは住宅ローンは、変動金利、固定金利どちらを選択しましたか? 最終段階で迷ってます。
固定と変動mixもありだと思います。
三井住友信託で組む予定ですが5年固定金利0.45% その後最大-1.7%優遇、
10年固定金利0.7% その後年-1.1% 優遇だったので10年後住宅減税を受けた後繰り上げ返済できる分だけこれを選んでもいいと思いました。
変動は最大-1.875%優遇を受ける場合0.6%なので安いですが今が結構金利が安いので2020年近くになるとどうなるか心配の方は固定にして少し安心感があってもいいかなと思います。
我が家は5年固定半分+半分変動のmix にする予定です。
何本に分けても別に手数料がかからないみたいです。
うちは何も連絡がないのですが引っ越しの下見終わった方いらっしゃいますか?
内覧会でフローリングを確認しました。
ノンワックスフローリングでしたが、光沢があまり無く、傷つきやすそうでしたので、コーティングする事にしました。
いろいろ検討した結果、低光沢ですが、コーティング硬度が高いガラスコーティングを全部屋にすることに決めました。
水周り(洗面所、トイレ、風呂、キッチン)のフッ素、防カビコーティングまでセットで20万弱でしたので、ギリギリ予算内ですみました。
非常に楽しみです。
NKサービスという会社です。
電話やメールで多々問い合わせをしましたが、迅速かつ明確に返答いただきました。
設置されているフローリングのメーカー名、商品名の確認依頼があり返答したところ、このフローリングにあったコーティングを提案いただき、ガラスコーティングに決めました。
興味があるようでしたら、無料でサンプルを送付いただけるので検討してみてはいかがでしょうか。
有楽町のビックカメラでエアコンを購入しました。
同一メーカーのエアコンで高スペックの対象品なら、
1台目は値引き交渉した金額
→ xシリーズ18畳用(リビング)
2台目は販売価格の2万円引き
→ zシリーズ6畳用(洋室)
3台目は販売価格の半額
→2台目と同じ(洋室)
だったので、富士通ゼネラルのノクリアで揃えました。
旧居のエアコン2台を取外し後処分、購入3台(施工費込み)で通常販売価格なら50万越えですが、30万円ちょっとで購入できました。
室内配管カバーは別途で1.5万くらいかかるので、リビングのみにしようと思っています。
このマンションにお住まい予定の方の参考になればと思い、掲載しました。
住友不動産のマンションも傾きマンション、建て替え出ましたね( ; _ ; )/~~~
内覧会でテンション上がっていましたが、見えない部分はどうやって確かめたら良いのでしょう?…
シティテラス平井も色々なマンションの不祥事が発覚する前に基礎工事されていましたよね。。
http://www.asahi.com/articles/ASJ2X5GY3J2XULOB00H.html
>>169
内覧会で、長谷工さんに基礎工事が大丈夫か分かるものがあれば見せてほしいと伝えたところ、杭打ちの際に掘削した深さがわかる写真を見せてもらいましたよ。
全ての杭について写真を撮影してるみたいです。
この物件では場所打ち杭といって現場で杭を作るので、設計ミスで長さが不足することはないらしいです。
また、横浜は地層が波を打っているのに対して、平井のあたりは地層が平らなので、技術的にも難しくないとも説明してました。
私が写真を見た限りでは、パンフに記載のある支持層の56mを全て超えていましたよ。
この写真は長谷工に当分保管されてるらしいので、入居後は管理組合を通じて見せてもらうのがスムーズですねと話して終わりました。
ご参考までに。
>>169
この横浜の物件て、三井が問題になる前から杭の長さ不足で建て替えが決まってて報道もされてるのに、今回、調査した結果全棟建て替えになったものですよね。
朝日の記事だと、新たに問題のある物件が発覚したみたいな書き方で、三井の次は住友か!みたいに騒ぎ立てたい記者の作為を感じます。
皆さん地震保険、低層階の方は水災保険は付けましたか?
皆さん引っ越し日は決まりましたか?
>>176
ほぼ希望通りの日程とは、良かったですね。
私は23番目の希望日時で決定しました。とはいえど、4月第2週の末なら早いほうなんですかね?
ガラス柵だと、明るいですよね!私も気に入りました。
引き渡しまでもう少し、楽しみですね!
フローリングについてお聞きしたいことがあります。
以前知人から、水拭きしちゃいけない床があるって聞いたのですが、クイックルワイパーなどのウエットシートは使わない方がいいのでしょうか?
ちなみにコーティング(ワックスがけ)は業者に頼まず、自分でやる予定です。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
公式hpトップページの写真が新しくなりましたね。
太陽光線をバックに非常にカッコよく撮れてます。
>>180
最近引っ越しをした知人がセルフコーティングをして、その残りをもらうことになっています。
リンレイのウルトラタフコートというものだそうです。
ちなみに水回りもコーティングされますか?
げっ!!
みなさん、残代金の請求書来ましたか?
提携ローンの手数料54000円取られてる!!
だったら提携で申し込まず、自分で銀行に行ったのに・・・。
ちょっと損した気分になってしまいました。とほほ。
>>182
情報ありがとうございます!
リンネイのものは、ホームセンターなどで売っていますか??
楽天などで売っているものはどうなんでしょう?
水回りもしないよりはしたほうがいいかと思い、
自分達でするつもりです。
そろそろカーテンを購入しようかと思うんですが、内覧会のときにしっかり測れなかったので、どなたかカーテンの高さお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いします。
内覧会で見たのですが、カーテンレールは天井からありますよね。
リビング横の洋室のベランダに通じる窓のカーテンレールが、一部無いのですが、皆さんお気づきになりましたか?
カーテンが一部できない可能性が…
と思ったら、ドアのレールの窓側に隙間がある。そこまでカーテンレールがあることを願いたい笑。モデルルームにはちゃんとレールがあったので大丈夫なのでは?と願ってます(* ̄∇ ̄)ノ
みなさん駐車場の通知は来ましたか?もしくは落選の連絡が来た方いらっしゃいますか?
>>195
リビングの窓と横の洋室の窓2枚で6万5千円くらいしました(レースカーテンと厚手のカーテン合わせて)。
ちなみにまだ寝室と子供部屋のカーテンは買っていません。
値段はそこそこしましたが、デザインが素敵だと思ったので満足です!
平井駅が来年冬にリニューアルするらしい!
(プレスリリース)
http://www.jreast.co.jp/chiba/news/pdf/pre1603_2017winter_hirai.pdf
最後の方にある駅イメージ図が今と雲泥の差ですよ(笑)
地味で発展性に乏しい駅なので、
こうした小さな変化でも嬉しいです(笑)
店舗スペースがだいぶ広がるみたいなので、
利便性の向上に期待です!
引き渡し1回目終わりましたね!
住まい給付金の申請や、転入届等区役所の手続きは皆さん終わりましたでしょうか?
江戸川区役所は平井からはどのようにして行くのが一番良いアクセスなのでしょう??
徐々に入居開始されてますね。
明日から日曜日にかけて多くの人が入居されるのかな?
2回目の引渡し後に引越し予定です。
引越しの件で、サカイは食器を包む紙持ってきてくれなかったのですが、皆さんどうされましたか?
食器の梱包材は有料だそうです
うちも段ボールのみでガムテープもなかったです
ウチは梱包用の紙もガムテープも無料でしたけど。
マンション管理費に含まれているインターネットは、速度等遅くないですか?
皆さん使っていらっしゃいますか?
WiMAXやイーモバイル等他に契約されてますか?
先週末に引越しが終わりました。
皆様宜しくお願いいたします。
一件質問ですが…
バルコニーでの喫煙は、禁止されていないのでしょうか。
バルコニー側の窓を開けていると、結構な頻度で
タバコの臭いが入ってきて困っています。
一瞬窓を閉めなければならない程です。
下の階からなのか、隣の部屋からなのかは未だ分かりません。
我慢するしかないのですかね。。
インターネットですが、全く問題ありませんよ!
動画も問題ないです。
来月に引っ越し予定です。
みなさん就寝時に共用廊下の音は聞こえますか?
少し気になっていたので、、。
本日引っ越し終わりました。みなさまよろしくお願いいたします。段ボールの山に囲まれて憂鬱です。がんばります。
お隣さんがきのう引っ越ししてきたのですが、ガンガンうるさいです~(T_T)昼間はがまんしますが、夜の作業は止めて~(≧≦) マンションでどうやったら隣に響くくらいの音がだせるんだ?!
206です。
ガムテープ、問い合わせたら持ってきてくれました。