フロアコーティングされる方いらっしゃいますか?今、迷ってます。やったほうが耐久性とかよくなるかもしれないけど、床がボロボロになることなんてないかなって思ったり悩んでます。
今日住まいサポートと三井住友海上の火災保険特約付き(4つの補償+破損汚損)の内容がかぶっているような気がしたので、住友不動産に確認したら、同じですって言われた・・・・それって教えてよって感じですが、確認のため再度入居者説明会で火災保険の説明をしていたいずみ保険サービスにも確認しました。
その結果、やはり、住まいサポートと火災保険特約付きはかなり重複しているそうです。
住まいサポートの利点は緊急駆けつけサービスの部分と付属機械・電気等が故障した時、故障部分の箇所を自分で見積もりを取らなくていい部分だけみたいです。でも、火災保険にも暮らしのQQ隊ていう駆けつけサービスあるんですけどね。
なので、うちは住まいサポートは入らず、火災保険特約付きで検討しようと思っています。
それにしても、契約してから住友不動産かなり不親切なような気がしています。(カギの受け渡し日も平日だし・・・)
パトロールありがとうございます!
そろそろ内覧会が始まりますが、皆さんはいつ頃ですか?
私は2月16日です^ ^
>>124
ようやく銀行ローン関係に区切りが付いたので、これから火災保険の検討です。(ちょうど金利下がりそうで良かったですね!)
火災保険はまだ理解しておりませんでしたが、情報提供に感謝です。
ウチは以前にも書込みしましたが、住まサポは保証等の割に金額が異様に高いと感じているため加入する予定はありません。
電力自由化は東京ガスで検討しているのですが、緊急時駆け付けサービスが付くようなのでそちらを利用する予定です。今日も値下げのニュースありましたし、ランニングメリットに加えてクックパッドのサービスが何気に嬉しい。
ウチは買い物程度しか車利用ありませんが、車をヘビーユーズする方はエネオス電気がオススメなプランと理解してます。
マイナス金利の影響で、まさに私たちの住宅ローン金利が恩恵を受けそうですね〜
0.1%減で月2、3千円支払いが変わってきますから、祈るような気持ちで3月の金利発表日まで過ごしそうです。
>>121
フロアコーティング検討中です。リンレイハイテクフローリングコートを自分で買ってきてやろうと思ってましたがネットの業者を探しています。
ガラスかuvどっちにしようかどの業者に頼むか悩んでいます。
>>129さん
本当に!
うちは変動金利1本で借りるので、4月の変動金利が下がればいいなぁ。と祈るような気持ちです!
固定金利も底ですし、良い時期に家を買った。とちょっと嬉しいです。
うちは住宅ローンの半分に8大疾病のガンのみ保障を付けることにしました。
火災保険の検討はこれからです!
内覧会も間近ですね。皆さんは内覧会に業者を雇って同席させてチェックしてもらいますか?
どうすべきか迷っています。
>>133
私はお願いしないつもりです。
何といっても数時間の確認だけで数万円ですもんね。これを高いとみるか安いとみるかは各家庭によって違うでしょうけどね。
住んでみて不具合等があったら、1年後に再確認にきてもらえるので、その際にまとめて修繕依頼するつもりです。
>>134
確認不足で1年後に再確認の機会があることは知りませんでした。その時は、どれ位のレベルまで無料で対応してくれるのでしょうか?
例えば、床や壁が許容レベル以上に水平でなかった場合等も無料で対応してくれるのでしょうか?
ディベロッパーより、主に設備については、不具合箇所をまとめておいていただき、1年後の再確認の時にまとめて修繕するよう申し入れいただければ、対応してくれるとのことでした。
傾斜の事象については、1年後の内覧会の際に確認してみたいと思います。
内覧会に行ってきました~!
入居が待ち遠しいですね!