最近、頻繁にエントランス前にアルファードが停められてて邪魔だなー
我が家は毎日自転車を使うのですが、購入する時に公道から駐輪場までの距離がかなり遠いと感じていたため、販売の担当者の方に確認したところ、「細則に徐行と書いてあるのでスピードを出さなければ乗って大丈夫ですよ」と説明を受けていたと記憶しているので、乗車してゆっくり走行しているつもりでいます。
>>757 住民板ユーザーさん
確かに最近アルファードが頻繁に停められてますね。
来客用が空いているのにも関わらず。
本人は気付いていない可能性があるのでフロントガラスに貼り紙などの対策をしましょうか。
記憶に間違いがなければ、重要事項説明でビニールプールはベランダが共用部なので使用しないでほしいという話を聞いたけどな
使いたい人は管理組合に問い合わせしたほうがいいんじゃ
ビニールプールでここまで必死になるって、どんな人たちなのか理解が難しいなあ
基本的に周りに迷惑にならない程度であれば、プールでも何でもありかと思います。家で子供がドタバタしてて下の人に迷惑にならないように注意するレベルのことかと思います。子供がはしゃいじゃいけないというルールは作れませんよね?
何もかもルールを決めるとかえって息苦しい環境になると思います。互いのことを理解し合う気持ちが少しでもあれば、ここまで議論する必要もなく平和な暮らしができるのではないでしょうか。
保育園見学で会うママさん達、平井4丁目から来たというと大体このマンションの住民ですね。新しく越して来たからあまりこの辺のことわかってらっし「らない。
周りの迷惑にならなきゃ何してもいいって、こういう自己中な人は隣に住んでほしくないなあ。
自分の感覚で何でも推し量る行為自体が迷惑になるってことを知らないのか…
そんなに自分ルールをやりたければ、一軒家の方が良いと思いますよ。
規約に明記されてないから何してもいいとまでは言いませんが
周りに配慮していれば別に問題ないと思いますけどね。
さらにここで相談していることからもそこまで自分ルール押し通している様には思えません。
自己中は問題ですが、迷惑の基準なんて人それぞれですから
他人に振り回され過ぎてたら何もできなくなってしまいます。
何がNGでどこに配慮すべきか議論していけばいいのでは?
相談です。
換気扇を回してからエアコンを使用すると排水の音だと思いますがタプッタプッタプッと小刻みに音がなります。
音が鳴る場所はエアコンの所になります。
エアコンの排水が上手く出来ていないかと思ったのですが他の部屋のエアコンを使うとそちらもなるのでエアコンが悪いわけではなさそうです。
このような現象になる方はいらっしゃいますか?
また原因が分かるかたいらっしゃいましたら教えて下さい。
>>769さん
それは家の気密性が高いことにより、ドレン水が落ちる時に換気扇がその水を引っ張ることによって鳴ることが原因でほぼ間違いないです。
ドレン管の途中にエアカットバルブ等を取り付けると治りますよ。
最近、蚊など虫が多くないですか?
エントランス、ゴミ捨て場、駐車場付近に多く感じます。
時期的なものもありますが昨年より多い様に感じます。
ベッドタウンからこちらに来て、犬を飼っているせいというのもあると思いますが、近所付き合いも増え、マンションそのものも周囲の町も気に入っている一介の住民です。掲示板は参考に拝見するだけでしたが、残念に思うやり取りも多々あり書き込みました。自分が欲しくて買ったマンションであり、自分で長く住むと決めた町なので、気になることがあれば、基本的にはまず御本人に直接お話するようにしています。上階の深夜の作業音、自転車に乗ってパティオを通行していた方、パティオでローラーボードで遊んでいた子供、犬を抱えずに1階廊下を歩かせていた方、深夜に、閉め出されたのか同じフロアでドアをドンドン叩いていた方等々。その際、直接言うので言葉は慎重に選ぶようになります。もともとそういったことが得意な人間でもないですし。。今までのところ、やはりこちらの住民の方は良心的な方が多いのか、お話した際に何か暴力的なことで返されたこともありません。注意する分、こちらの行動にも緊張感が与えられ、両者にいいことかなと感じています。