最近気づいたのですが、夕方キッズルーム前の廊下(自販機や椅子があるところ)で小学生たちがランドセルを置いたり、ゲームしたり寝転んで遊んでいるのが気になります。。自分も赤ちゃんですが子供がいるので、小学生くらいになると、椅子もあるし広いからマンションのお友達との集まりにこのスペースを使いたくなるのかな?とも思うんですが、正直騒がしいし、マナー悪いなぁと思います。子供が真似したらやだなと、管理人さんに相談しようか迷っています。
>>543 住民板ユーザーさん1さん
物に破損等ない限り、普段あまり使われていない共用スペースを子供達が利用することについて、私は何も悪いところを感じません。逆に、小学生年齢の子供達が外で集まるよりは、その方が子供達も親も安心だろうし、そもそも共用部分なので皆でうまく活用するべきではないでしょうか。
>>544 住民板ユーザーさん8さん
ご返答ありがとうございます。
日頃色々思う事があっても、何でもかんでも意見を出しすぎると逆にルールばかりで生活しづらくなるかなと悩んでいたので、そのように意見いただけてすごくスッキリしました!
最近ドンドンと銃声のような音が昼間していますが
何の音なのでしょうか?・・・
自分も、発砲音が気になってます。
数日聞こえました。
***の抗争か、荒川で射的の練習でもしているのでしょうか?
前者であれば、物騒な場所ですね。
全然違う話題を失礼します(><)
出産を控え、最近ベビーカー選びに勤しんでいるのですが、ベビーカーをお持ちの皆さま、どこに置かれていますか?
玄関の1番手前の収納1列の棚を外せばそこに入れられるかなと考えてましたが、奥行きが足りないことに気づきました。
収納のドアを外せば、10cm程のはみ出しで置けるとは思うのですが、ドアは外せるものなのでしょうか(^^;;
皆さまの置き場、参考に教えてください!
>>549 住民板ユーザーさん8さん
ご返信ありがとうございます!
寄せて置いておくのでも、慣れてしまえば気にならないのですね。
だとしたら扉を外すのも大掛かりなので、折り畳んだときになるべくコンパクトになるベビーカーを探してそのまま置こうかなぁと思いました。
参考になります、ありがとうございました!
*それにしても、ベビーカー選びって本当に悩みますね・・・。
軽さを重視して選ぼうかと考え中です。
東京ガス温水システム
TESメンテナンスサービス契約の書類が届きましたが皆さん契約しましたか?
皆さまのご意見を聞きたいです。
私的にはそこまで故障したりしないと思いましたので。
先月頃、フィルター本舗というお店のチラシと吸気口フィルターのサンプルがポスティングされていました。
せっかくなので初めての交換をしてみたら、フィルターは真っ黒でした。
皆さん、吸気口の替えフィルターってどちらで買われてますか?
フィルター本舗で検索したらホームページがなく、別会社とは思うのですが福岡で同名会社が業務停止処分受けていて注文するか悩んでいます。
もし、購入された方いらっしゃいましたら経験談お聞かせいただけると幸いです!
>>552 あいうえおさん
一昨日吸気口フィルター交換しました。
ホームセンターで売っている汎用品使いました。
切れ目が入っていて吸気口のサイズに合わせて切り取ってうまく合いました。
大抵はレンジフィルターが置いてある所の近くにあります。
みなさんがお住まいのフロアに、民泊に使われている部屋はあります?
私が住んでいるフロアに、入れ代わり立ち代わり違う外国人が出入りしている部屋があって、ちょっと怖いですね。
>>554 住民板ユーザーさん1さん
管理人さんに話し、様子を見てもらったらいいと思います。
このマンションは民泊禁止なので、事実であれば、管理組合から話してもらいましょう。
言われてみると、最近スーツケースを転がしてる人が多くなった気がしてます。
たしかに民泊かもしれませんね。
持ち主が中国の方なら、民泊しててもおかしくないです!管理人さんにモニタリングしてもらい、管理組合で追及していただきたいです。
民泊を阻止するためにはまず何号室かを突き止める事。
注意しても続けた場合には保健所に連絡して調査してもらう。
法律で行政からの行政指導・摘発で民泊使用をやめさせることができる。
また、旅館業法上の「簡易宿所営業」の許可が必要になるのですがマンションではほぼ無理です。
民泊をされると簡単に敷地内に人が出入りすることや粗大ごみを捨てられるなど
治安が悪化するばかりです。
何とか住民で治安を守れると良いですね。
民泊有名サイトいくつか当たってみましたがヒットしませんでした。
最近は物件名が巧妙に隠されているらしいので
民泊ポリスに通報してみました。
本格調査は管理組合経由の受付で有料らしいです。
すぐに管理組合理事会に相談してみましょう!
何人かから声が上がったら、動いてくれるはずです。
最近ポストに中国語で中国人サークルを作りましょうというチラシが入っています。
知人に聞いてみるとどうやら宗教の勧誘のようです。
マンション内で宗教活動は勘弁していただきたいです。
今日昼頃パトカーと救急車がエントランスに止まってましたが何があったんですかね?