ランドプラン的には、新青梅街道の影響をダイレクトに受けるプランっていうのはそこまで多くないのではないかと思います。
建物の配置というか向きがそういう風になっています。
ただ受けやすい物件というのももちろんあるわけで。
そういう物件がバリューのある価格であるのであれば、売れやすいのかしらと感じました。
>>881
うーん、どうなんでしょ。このあたりを考えてる人が重視するのはまずは住環境だと思います。
ここはそれを満たしていないので厳しいのではないかと予測します。端的にいうと実害があるかどうか、
よりもそういう点を考えないといけないこと自体がマイナスになっているんだと思います。
これがこのあたりの相場通りで安ければそこは妥協なんですがなぜか高く、それが皆さん受け入れられないのでは?
中身が良いから高い、ならまだわかりますが立地も悪くて中身も普通、共用設備とエントランスだけがなぜか
無意味に豪華に'仕立てて'あってそれが価格に転嫁されていると思うと納得がいく人もすくないんじゃないですかね?
>>882
確かにそうかもしれませんね。
ただ23区、駅10分以内、70平米以上で5,000万円以内って今はほとんど無いんですよね。
我が家ではマンションにするならある程度のブランドで共用施設が豪華じゃないとあまり意味が無いと思ってるので、その点もプラスでした。
>884
5000万くらいで買える物件でここより明らかに立地がいい物件は無いですよ。
それが今の相場です。
(中古は別ですが)
同じ価格帯で立地のいい物件が有れば教えて欲しいですね。
>>885
よくわからないのですが、相場で同じような価格でしかものを見ないのでしょうか?
また、たとえ自分が気に入らなくてもある中で絶対に選ばないといけないのでしょうか?
このエリアであれば戸建も含めて幅広くバランスを考慮して考えらると思いますがマンション相場だけで
考えないといけないのでしょうか?
そういうのを含めての検討するスレだと思いますよ。
>886
予算の制約は絶対でしょ?
予算が1億ぐらいの人はそもそもこの物件なんて見やしないんですし。
(予算1億でこの地域にこだわるなら注文住宅一択です。)
同じぐらいの予算での選択肢から選ぶしかないのが現実です。
>たとえ自分が気に入らなくてもある中で絶対に選ばないといけないのでしょうか?
これは人それぞれですね。
5年後でも買うことのできる30代前半で子供が居ない人なら選ばないで待つというギャンブルもありだと思いますよ。
>このエリアであれば戸建も含めて幅広くバランスを考慮して考えらる
これはパワービルダー系の戸建てを選択肢に入れられる人ならいいと思いますよ。
注文住宅や有名メーカー系の戸建てなら予算的に無理でしょうね。
私ならパワービルダー系は絶対に選びませんが、それを気にしない人がいるのは理解できます。
でも、同じぐらいの値段でより良い立地は無理じゃないですかね?
予算ありきで、その中で自分のニーズに合致している物件を選ぶことになると思います。
その中で、あまり道路の影響をダイレクトに受けない物件があるのならば、
もちろん検討されることになってくると思います。
駅まで同じくらいの距離感でもっと静かなところ、などとなるとこの値段では済まないでしょう。
西武新宿線沿線では静かなところばかりですから逆にここみたいな幹線沿いのほうが珍しいと思います。
戸建てが得なんじゃないよ。この辺はそのくらいがふつう、もしくは高いくらい。不動産なんて指値見越して高めに売るんだよ。
マンションの表示価格はそれ以上で、もはやハッタリ。広告を大々的に出来るから、広告イメージに騙されて相場勘ない人間に数部屋でも売れれば、あとは値下げしてもボロ儲けさ。
マンションがアホらしすぎるってことでしょ。
決して戸建ても得なわけではなく。ね。
1期1次〜3次までは完売ということですが、とても細かく分けて販売しているのですね
次はさすがにそろそろ2期に突入?
それにしてもモデルルームのセミナーで風水を扱うんですか
びっくりです
マンションだと自分では間取りはどうしようもないから
風水的にどうなんだろう?と思いました
気が逃げるので幹線道路沿いは風水的にはダメですね
ここの売主でもあるセコムが武蔵関でも販売始めるって聞いたんですけど、誰か情報知ってますか?
掲示板でも人気がなければ実際の販売も人気がないということで買った人いるんですかね?もう終わってる気がします
HPによると1期4次まで完売ということですね。
まあ戸数はちょっとずつでしょうが。
来月から2期とのことで、
値段を上げてくるか下げてくるか。
また見に行ってみます。
このペースだと大幅値引き不可避パターンだろうね
最初に買った人涙目になりそう
完売まで三年くらいかかるのでは。戸数が多い。
ここはかつかつだからこれ以上下げられないのよ。
購入者層を甘く見すぎたんじゃないかな?
いくら営業がMRで長々話したり、ここに書き込んで目眩まし頑張っても、さすがに大きな買い物するときに相場感のまったくない人間なんてそういないよ。
予算や希望がおおよそ決まっているからこそ、住む町を選ぶわけで。
5000万も6000万も平気な顔して出せる人は、ついのすみかに練馬区のマンションなんてそもそも選ばないもの。
>>910
そう思うわ。エリア毎に格ってのがあるからね。まずそれから逸脱する物件は売れないわね。吉野家で高級ステーキ一万円とか売られても味云々以前の話になるからさ。
立地も環境も良く無い場所なんだからここは素直に庶民向け低価格マンションにするしかない。
これ以上値下げできないとしても、いずれは完売するとは思います。ただし時間は相当かかると思う。もちろん、いくつかの売りにくい部屋、たとえば7000-8000万円もする90平米以上の部屋とかはそれなりに値引きするでしょう。
上石神井徒歩10分なら過去の相場は坪単価180-200万円くらい。それが今や250とかになってるから売りにくい。だからといって過去の相場に戻るわけもなく、最終的には値引きも含めて210-230くらいの相場が形成されていってゆっくり売れていくのだと思います。
>>913
そんな気がしますね。まぁ表立っての値下げはしなくとも実際の交渉時とかに提示はしそう。
我が家は今回こちらは見送りました。駅距離もそうですが、間に新青梅街道を渡らないといけないのが
どうしても億劫だと判断しました。
その気持ちはすごく良くわかります。幹線道路を通勤時に渡ることのストレスは物凄く大きいです。青梅と新青梅は越えたくないですね。
申し込みの花が結構ついてましたので、焦ります、、、
ここは焦って買うエリアでも物件でもないでしょ
売れ行き悪いんだしじっくり検討して選ぶだけで十分
焦るのは投資向けタワーとかですな
駅まで行くのに大きな幹線道路と線路を渡る必要があるマンションは
できれば避けておきたいと考えてしまいますし、
(ここはどうかわかりませんが)買い物施設が大型スーパーのみで
気軽に立ち寄って効率的に買い物できないような場所もNGです。
学芸大附属大泉の小中高、早大付属の中高に歩いて通えるというのは大きなメリット。
いくらネガが吠えたところで
1期は全戸完売。
23区内西部でこの規模にしてはお手ごろ価格ですからね。
一期で結局 何戸売れたのかな?
>>932
どうだろう。せいぜい30戸程度ではないのかな?
だって週末のMD予約なくても見学できるし。
そんなに人気あるとは思えない。
注:あくまで個人的な推測です。悪意はありません
>>933
同じ印象です。
やはり駅遠と幹線沿い立地の影響はかなり大きいかなと思いました。
駅までの道も細くバスに自転車とイライラしますし。
実生活で毎日の事だけにこの部分かなり厳しいと言わざるを得ないかな。
どれ位だったんでしょうね?
2期も戸数は未定としながらも、最多価格帯は5,800万円台(21戸)という表記ですので
少なくとも21戸以上というふうになって来るかと思います。
30戸くらい?もっと?
だとすると1期もそれなりに出してきているような。
>>937
なるほど。
3月の繁忙期に増やすこそすれ、極端に減らすことは考えにくいでしょうから、1期は20前後~30戸程度かもしれませんね。
参考になりました。ありがとうございます。
「病院の跡地」って書いてあるけど、違う。
東京医科大学の看護専門学校の学生宿舎の跡地。
下の5ページに大学が売却したとの記述あり。
http://www.tokyo-med.ac.jp/pdf/2_140820.pdf
扇山遺跡があったらしい。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN11535989
内装はコストカットし過ぎじゃない?
引き戸+直板床は大丈夫?ちょっと心配
モデルルームに行った方は感想を教えていただければ嬉しいです。
ここ、レス少ないな。人気がないかな。
人気がないというよりも掲示板などに書き込みをしていた方たちは大方1期で購入されているからじゃないでしょうか。
2期以降ですよね、本番は。
どう人を惹きつけていくのか。
宣伝とかももっともっと力が入って来るのではないでしょうか。
競合のパークハウスは、意外と売れていてもう終盤戦なんですよね。120戸くらい終了、残り20戸くらい。パークハウスが済んだらこっちに流れてくるんですかね。
ここ、増税の影響受けるかな。すでに10パーで価格出してる?
うーん、流石にそうではないのでは。
純粋に今は市場の流れが高くなっているからそうなっているだけじゃないでしょうか。
総勢前は一気に買いに走る人は出てくるのかも?
10%の価格になるとどうなってくるんでしょ(汗)
南向きが三重サッシ使用らしい。音が相当カットできるかな。
各サッシが独立した三重サッシですか?
一つのサッシにガラスが3枚入ったトリプルガラスですか?
そこまで分からない。遮音性けっこう違うか?
三重サッシってマンションだと見かけたことがないかも?
かなり遮音性はあると思いますが、逆に言うと窓を開けると相当うるさいっていうことなのですよね。
重かったり、面倒だったりとかそういうことはないのでしょうか。
遮音性もそうですが、
断熱性もものすごそうな印象を受けました。
この価格帯なら、ディスポーザー欲しかったところですね。
共有施設なんて嬉しがるのは最初だけですし、削ってもらっても良かったんですが。
この規模だったらスケールメリットが働くから、ディスポーザーあっても良かったかもですね。
よく故障するとかって噂聞きますが、本当なんでしょうか。
ふつうに使っていればそうでもなさそうなのに。
ただ、ディスポーザーがないことで、マンションに処理槽を設置していないのですから
その分の修繕費はかからないという点から見た場合はいいのかなー。
個人的にはディスポがマンションの共用設備の中で最も価値のあるものだと思う。けれど、それは料理をしない、料理の後片付けをしない人には全くわからないことだとも思います。
今住んでいるマンションがディスポーザーとゴミドラムつきですが、あるのとないのでは段違いですよ。
ごみの処理に困らないのは、生活利便性ではとても大きいです。
今日、現地を視察してきました。
周辺に飲食店が致命的に少ないですね。
駅前で目立つのはファストフードばかりですし、マンション周辺にはしゃぶしゃぶ店しかありません。
うちは共働きで外食の比率が高いため、ちょっとこれは考えてしまいますね……。
再開発の具体的な日程は確定していないとのことですが、その内容次第でしょうか。
>>960
西武新宿線で上石神井はけっこうなグルメスポットだと思いますよ。デザミ、AC、アナログ、ティエンヌ、プーケットとか名店がいくつもあります。ただ、これらのお店がこの物件の徒歩5分圏内にはありませんけど。ドンナが近いですね。
物件からすぐ近くでチェーンではない名店揃いのエリアを望むなら三鷹や吉祥寺の駅近に行ったほうが良いですよ。なぜ西武新宿線を検討しているのでしょうか。
勤務先側に飲食店があればそちらですませてくればですかね。しゃぶしゃぶも好きですが。自炊も大事ですが、食卓便のような宅配や出前やテイクアウト、惣菜をちょいたしなど上手に活用しないと共働きでもぐったりになってしまいますね。
掲示板の状況一つで人気のなさがうなづけますね
>>964
ふえていないですよ。
そもそもですが、松屋、すきや、マクドナルド、ココイチ、華屋与兵衛、じょりっぱ、どん亭、安楽亭
のようどこでもあるような低級チェーンは数にも入らないしね。
練馬区が子育てしやすい街ランキングで23区で1位だそうです。
そこまで子育てしやすいのでしょうか?
公園がお多いからかなぁと思うのですが、実際にこの辺りで子育てされている方の実感としてはどうなのでしょうか。
公園だけは大きめのところから小さいところまで
結構揃っているなぁという印象。
でも保育園の待機児童、多くてママさんたちが陳情書みたいなものを出しているところ、テレビでも見たことがあるので…。
>>966 匿名さん
そうですね、なんのランキングなのか出処がわかりませんがどういう方にどういう質問をして得たのかでその手のランキングも順位がコロコロ変わるのでね(笑)あまりそういうランキングは意味ないかな。ってのは好きな芸能人と嫌いな芸能人別々に聞くと同じ人が同じような高ランクに並ぶことも良くありますし。
練馬は庶民が多いので余計にそうですね。
で、このエリアでしたら多分普通より低いと思います。まず、道路が狭く駅までの道は危険ですね。このマンションではさらに新青梅街道もわたらないといけません。交通量も多いしそれは車だけではなく自転車も。この前ツタヤの前で自転車と車の接触事故がありました。幹線沿いなので別に珍しくも無いですが数が多いだけに数もそれなりに多いですよね。
近くに公園といえば石神井公園ですかね?
でも実際に行けばわかりますが結構距離がありますし坂ですよね。お子様乗せて気軽にって言う距離ではないです。また石神井公園面積こそ広いですが子供が喜ぶ遊具がたくさんあるわけでもなく鬱蒼とした放置林のほうが近いかな。すでにバードウォッチングカメラマンの場になりつつありますよね
子供を安心して預けられる小児科もありませんね。
HPでのプレイルームは子供を遊ばせるスペースとして利用できそうですが
遊具などの道具はあるのでしょうか?
子どもがいる親の考えとしては、スタディルームがあるのはうれしい設備です。
図書館に毎回いかなくてもいいですし、友達と勉強する場所があるのは
小学校高学年くらいから利用価値が高くなってきそうですね
だいぶ停滞してるようですよね。ブリリアさんには頑張って欲しいです。そろそろ大規模キャンペーンでもやるのかなあ?
ゆっくり販売していると思います。周辺の新築と比べてお得ですし、育児教育環境も優れています。完売には困らないと思います。
竣工は1年後。売れ行きがどうであろうと、今は完売を心配するようなタイミングじゃないと思う。私は買わないけど。
>>978 匿名さん
P社ってプラウドのこと?(笑)
確かにプラウドが高いですね。でもプラウドにこだわる人が相当いるので、練馬春日町は調子に心配なしと思います。
ここは、あくまでも教育子育て重視の方に向いているので、どのぐらい需要があるかわかりません。
>>979 マンション検討中さん
幹線道路沿いに救急病院と小児科もなく、近くに公園も無いここがいったいなぜ子育てに向いてるの?
駅までの道は狭くバス通りで危険だし、児童館にしろ図書館にしろ街は上石神井か石神井公園だけど後者は距離と坂があるし前者は新青梅街道を渡る必要がある。
子育てに最も向いてないの無理にファミリー向けに仕立てた上に価格が高い無理さが祟ってるから厳しい販売状況なんだと思いますよ