>>450
割高にならざるを得ない理由があると思います。土地取得の入札価格が高かったようです。建材コストの高騰も。
だからコンシェルジュや共用サービスをたくさん用意して付加価値の演出が必要なんだろうと考えます。もちろん、そのサービスに魅力を感じる方もいらっしゃると思います。
坪単価200くらいなら築10-20年くらいの中古を探したほうが良いですね。リセールを考えないならアリです。
450
新築で5000万以下だと選択肢はパークハウスの南棟(線路沿い)くらいかな。
>>450
少し前まではマンションなら3千万台は当たり前、
建て売りも3千万台がふつうにありました。
(4千万台だと売れ残っていたりもしたんですよ)
たかだか数年でこれはおかしい。
街が著しく発展したり注目されているわけでもないですから、
あきらかにオリンピックやらなんやらへの便乗です。
また数年すれば、ほぼもとの相場に戻りますよ。
>>453
練馬だけじゃなくて市部含めた都内全体的に2割くらい上がったからね。
理由は何人かのひとが書きこんでいるようなところでしょう。といっても5、6年前って
リーマンショック後の売れない時期に販売したマンションが多いわけでもともと値付けが
抑えめだったということもあったと思う。
>>453
大手デベで新築3000-4000はないよ、それはずーっと前、20年くらい前の話。
マクロ視点で消費を考えてみては。
ポテトチップ一袋がマンション3000-4000万円の頃に100円、今130-140円。飲料も同様。
確かに今は少し加熱気味、オリンピック後に数パーセントは下がるかもしれない。人口動態の影響ある。しかし、昔の水準には戻らない。戻るならポテトチップも戻るでしょう。
メーカーやサプライヤー勤めの方ならなんとなくわかると思うが、一度上がった価格相場はそうそう下がらない。付加価値つけたりプロモーションしたりで実質値下げは回転のために行うけど、上代は下げない。
需要と供給のバランスでダイナミックに価格変動するのは第一次産業くらいだろう。
あんまり脱線するのもどうかと思うので、ここの物件の話をしたいが。
オリンピック後に元に戻る、二割も価格下がるよ、なんてのはヒステリックに聞こえたので。
そのためには極端な円高と凄まじい不景気になる
必要があるので、そんな未来は来ないで欲しい。私個人としては高いものを買える人が買うマーケットで良いです。
デフレはヤダよね!
ポテチと同じくらいカップ麺も上がったね。物価上昇はしょうがないが給与収入は2割も増えてない。
株・投信、金・プラチナ、そういう運用している人は普通に2、3割くらいは資産増やしてるけど、
そうじゃない人にとって物件価格上昇分1,000万をねん出するって親の援助でもないと厳しいだろうね。
相続増税してるのに住宅購入向け贈与は1500万まで非課税になった。世の中うまくできてる(笑)
ここを買える層は以前は石神井公園とかに買えてた層が落ちてきてここって感じかと思いました。以前ここを買えてた層はもっと西に行くしかないんじゃないですかね
460と461、462と463。どちらもダブってるので、自演じゃない。笑
シティハウスはディスポーザーないです。
格上げも何も、住むところで私達の格が変わることはないから背伸びせず雰囲気の合う街を選べばいいじゃない。
住みやすい、仕事しやすい、家族と過ごしやすい場所を得てさらに家族を大切にしたりキャリアアップして収入を増やしたりするのがよい。
葛飾なら住不がある。江戸川で三菱、北になるけど三菱、板橋でも住不と野村の大規模物件たの売り出しあるよ。どこもパークハウス上石神井と同じぐらいのお値段だし。
こう見ると上石神井は安く感じる。
西武新宿線徒歩15分のマンションならそもそも需要ないよ
中央線だから徒歩15分(実際は20分くらいかかる)の物件でも平均坪単価230くらいで完売しちゃうんでしょ
ここは結局全体的な坪単価平均どのくらいなの?
いくら徒歩10分とはいえ上石神井からじゃ230でも値下げなしに完売はきついんじゃないの
>>478
そりゃそうでしょう。価格も人気もそれを証明してるし西武新宿線沿線を買うのは中央線では買えないからという理由しかないわけで。
それ以外の理由は皆自分を納得させる為の後付でしかない。
でもそれはもう織り込んだ話でみんなここを検討してるんだからそれはいいんでは? このマンションと全く同じものが西荻窪徒歩十分の同じような立地に立って価格も全く同じならほとんどの人はそっち買うのわかってんだし。でも実際そんなことは無いわけで。
昨今の価格の高騰だって同じ事。今はこれまでの相場を考えたら高いし5年後10年後にはもっと安い水準になるかもしれないが問題は2つ。
一つはそれは誰にもわからない。2つ目は人それぞれ買い時ってもんがある。
後者は特に重要。皆が永遠に待てるわけでもないし待てても意味が全然違う。
20年ぐらい前のPCは今より全然高かったが買った人は損してるわけではない。
必要な時に必要な物を得てるからね。なんでもそう。
家に関していえば無くてはならぬ必需品。ただ買うか借りるか新築か中古かなんてのは人それぞれ。
武蔵小金井のブリリアは西武新宿線沿線の練馬物件より安いからね。まだ残ってるよ。
そちらとだいたい同じくらいの価格だったプラウド石神井台が武蔵関駅徒歩13分だというのに
竣工前に完売したのはプラウドのブランド力かな。
プラウドだからでしょう。
竣工前完売を社是としてるだけあって値下げも凄いらしいし。
まぁでもここみたいに新青梅街道北側ならやはり坪200が限度でしょう。
ファインコートが近くで6000でしたが即日完売。
鷺ノ宮⇔上石神井間はやはり戸建人気ですよね。
そういうエリアですし。
すっかりと残念なスレになりましたなぁ。
ブリリア石神井台の坪単価が思いの外高かったので、買えない方や他者を貶めて気持ち良くなりたい方がこのマンションのみならず沿線やエリアに対してネガを展開してますな。
良い趣味してますわ。
戸建てよりマンションのほうが高いってのは、オリンピックとかで作業員が足らないから人権費が上がってるからじゃない?
戸建ての大工は足りてるから人権費は上がってないし、これから寒くなれば北の方から大工さんが首都圏へ仕事しに来るし。安いし納期も心配ないから戸建てを立てるいいチャンスではある。
>491
コストはそうなんですが、高くなった結果でもきちんと売れてるからマンションのほうが人気っていうのはあると思います。
23区の場合戸建てはパワービルダー系ばかりになってますから、余計に人気が下がってるんだと思います。
ファインコートを知らないんだろう
そのへんの建て売りと同じと思ってるんだろうね
一度確認してみたらいいよ、建て方も違えば広さもそれなりにある
土地かって大手で注文建てるまではいかないけど、他の建て売りやマンションよりは明らかに高いよ
町並みにもこだわってるからね
一度ググってみるといいかもね
たしかに三井のファインコートが6千万のエリアにたかが東京建物の集合住宅の平均価格がほぼ同額というならかなりおかしい
それから23区ってくくるのは都民として恥ずかしいからやめたほうがいいね
区部にも色々だから
戸建てを買いたければこんなスレッド見ずに戸建てを買えばいいのに・・・
ファインコートも幾つかは見てますが、
住むだけなら中位のパークホームズのほうが快適です。
戸建てが安く見えるのはそれだけの理由があるんですよ。
マンション派と戸建派でモメてんの?どっちも滑稽ですよ。どちらが偉いとか賢いとかないでしょ。ただし、マンションスレまでわざわざ出向いてマンション派を馬鹿にしてストレス解消してる戸建派さんは、よっぽどひどい暇人で性根の曲がった周りの見えない方でしょうね。
でも上石神井だと土地35坪総床面積100で徒歩12分が5200万ですからね。
マンション買うバカがかも扱いされてもやむを得ない
とりあえずブリリアが不当に高いっつーことで。
石神井台8丁目のファインコートまだ販売もしてないけど 最多価格帯6700万円になってるからブリリア5700万円台なら買いってことですか?