>>1312
それはありますね。
ブリリア目黒はあの坪単価でも即完売でしたしね。やはりマンションは立地が大事だと思います。
良い立地であればあるほど自分が住んでる間も恩恵が被れますし売却時にも高く売れます、つまりは資産性が担保される。
二重に美味しいですし、だからこそローンを組んでの購入も投資側面で成立しますからね。
その逆に立地が悪いと売却時はもちろんですが、普段自分が住んでる間も不便を強いられます。
苦痛を強いられて資産性も悪く、なのにローンで長期間支払う投資は成立しませんから。
ちなみにディスポに関しても自分が使うか使わないかに関わらず売る時に無いよりある方が有利になります。
マンションの場合は共用部は自分単独の意思決定でつけたりつけなかったりってのはできませんから共用部
に備わってるものはそれもまたそのマンションの資産を形成する一つの要素になります。
例えば今時宅配荷物ロッカーも装備しないようなマンションなんて売れません。売れるとするならその欠点を
補って余りある利がある場合ってことになり、それは格安(資産性下落)とか、立地が素晴らしく良いのどちらかぐらいでしょうから。
ディスポみたいな大規模標準装備もそういうことになるかもしれませんね。