一戸建て何でも質問掲示板「2階のトイレの必要性を教えてください 5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 2階のトイレの必要性を教えてください 5
  • 掲示板
パパさん [女性 30代] [更新日時] 2024-06-09 18:10:27

パパさん [2013-06-08 13:50:26]

今までも2階トイレに関する話は沢山ありましたが、
納得できる必要性はなかったように思います。
ただ「便利、使ってる」ではなくて、
メリット、デメリットを分かりやすく教えてください 。

できればメリットとデメリットを比較できるようにしていただくと、
みんなにも分かりやすいと思います。
よろしくおねがいします。

[スレ作成日時]2015-04-27 22:29:37

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

2階のトイレの必要性を教えてください 5

1. 21 近所のおじさん

訂正文。

ローコストハウスでも、2階にトイレを設けないスタイルも多くあります、でした。

設けたい=設けない。

2. 22 匿名さん

>便利だと思う人は2Fトイレを導入する

その通りだと思います。

はじめは誰でも「便利」だと思ってしまうんですよね。
    でも考えてみると、
    何が「便利」か理解している人は、
    以外に少ないものなのです。

その証拠にこのスレでも、
    「便利」「使ってる」ばかりで、
    何が便利なのか説明できる人は皆無です。

スレ主が「ただ『便利、使ってる』ではなくて、 メリット、デメリットを分かりやすく教えてください 。」と訴えても無視するしかないのです。
    それはつまり、2階のトイレのメリットよりデメリットの方が優位だということを示しています。

誰か2階のトイレのメリットを明らかにしてしてほしいですね。
    みんな待ってますよ。

3. 23 匿名さん

そりゃあ無理だよ。

〉納得できる必要性はなかったように思います。

スレ主が納得するか、しないか、の基準しかないんだから。

まずは一階にしかトイレがないことによるメリット、デメリットを明らかにしたらどう?

4. 24 匿名さん

>22
    >それはつまり、2階のトイレのメリットよりデメリットの方が優位だということを示しています。

だから、あなたは2階のトイレは必要ないと考えている。
    主観だから結構なことです。

このスレの多数の方は
    2階のトイレのデメリットよりメリットの方が優位だということを示しています。
    それは「便利、使っている」ということがデメリットを上回っているからです。
    (他に色々な理由を書いて下さる方もいました)

しかし、あなたはそれが納得できない。ということを常に示しています。
    これはあなたの主観が客観を排除した結果なので、私のこの意見も納得できないと思いますが
    この客観的な意見に共感できないと、このスレはあなただけのスレッドになってしまいます。

5. 25 匿名さん

>2階にトイレ、1階だけでは足りない場合
    足りない時があるというのを認めてるんだね。
    つまりメリットって事でしょ。

6. 26 匿名

最小限で暮らすかプラスする暮らしかどちらを選ぶかだけのこと。
    臭いだ音だ水漏れだなんて今どきのトイレなら皆無に等しい。

ああ言えばこう言う。くだらん。

7. 27 近所のおじさん

このスレで、何を得たいのか?

必要性を教えてと、便利ですよね、だって1,2階にあるんですよ。

それ以外にどんな必要性があるのか?

便利、という言葉では納得できないのかどうか?

逆に質問します、1階に2か所トイレがあった時と、1,2階に各1か所トイレがあった時とどちらが便利だと感じますか?

レスを書いている方も意見を頂ければと思います。

ちなみに、耐震工事で2階のトイレの雨漏れが発覚して補修したり、2階トイレの配管が邪魔で耐震補強がその場所に設置できなかったというケースもありますよ。

デメリットかどうかは?ですが、2階床から配管が下への経路としてあると、少なかれデメリットと思われる部分もあるかも知れません。

8. 28 匿名さん

友人が、ダンナさんが2Fの窓からおしっこするんだって嘆いてた。
    確かに夜中に1Fに降りたくない気持ちは理解できるけど・・せめてバケツとかにして、朝に流すとかすればいいと思う。
    あと、お腹壊した時は1Fにねます。

でも予算無かったから仕方ないです。
    トイレ分の床面積を計算すると半坪だから22万円。
    それに別途2Fトイレ費用15万円って言われたから断って収納にしたけど、収納の棚板代で結構お金かかっちゃったから、トイレにしておけばとちょっと後悔・・
    せめて将来の為に配管だけしておけば良かった。

9. 29 匿名さん

ひとつ増やしても大した費用じゃないよ。
    新築時にしていくべきで、水回りの後付けは費用だけじゃなく大変だよ。

10. 30 匿名さん

後付け工事は高額だよ!
    近所の人は建築時にトイレ一つにしたけど、旦那がトイレ長いって大喧嘩してたね。
    やっぱ、男にとってはトイレは聖域だから2個有った方が家庭がうまくいく。

これ、最大のメリット!

11. 31 匿名さん

>>22
    貴方は基礎的な教養が著しく欠如しています。
    わざわざ教えてあげますので感謝して下さい。
    まず、「便利の定義です」
    http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/200714/m0u/
    >べん‐り【便利】.
    >1 目的を果たすのに都合のよいこと。あることをするのに重宝で、役に立つこと。また、そのさま。「生活するのに―な所」「―な調理器具」「地下鉄ができて―になった」
    >2 あることをする都合やぐあい。「買い物の―が悪い」
    >3 大小便。通じ。
    >「大小の―の不浄を出して」〈今昔・一・四〉
    便利と言うのは「目的を果たすために都合が良い」ことであり、「役に立ち、重宝する」ことです。
    今までほぼすべての書き込みは、役に立っている、重宝している、都合が良いと一貫しています。つまり、「便利」という証明はすでになされています。つまり、二階トイレは定義上も議論上も経験上でも便利であると結論が出ています。
    >「便利」「使ってる」ばかりで、 何が便利なのか説明できる人は皆無です。
    「使っている」だけでそれが便利だという説明として十分なのです。不便であれば使いませんから。
    「便利」と言う言葉に禅問答のようにこの世の真理を求めているのであれば、悟りを開いた高僧にでも聞いてください。
    多くの人がデメリットを感じていない状況で、便利だと感じている。これで便利ではないと思うのなら反対にそれが不便であることを証明すべきです。
    ついでに
    >ひつ‐よう【必要】 [名・形動]なくてはならないこと。どうしてもしなければならないこと。また、そのさま。「それほど急ぐ―はない」「―に迫られて買う」「生活に―な(の)品々」
    二階トイレが無くても生活は可能ですから必要ではないですね。それなりの金額を出しても満足で来るくらい便利なだけです。

12. 32 匿名さん

何か、学校の先生がこういう人だったら生徒が退屈しそう

13. 33 近所のおじさん

NO31さん
    多くの人がデメリットを感じていない、それなら便利でいいですよね、その意見には賛成です。
    二階にトイレが無くでも生活はできますからね。
    NO28さんの言う、将来のための配管は有りですね。
    もしかしたら将来設置しないかもしれないが、あればいつでも造れるという安心感もでますからね。
    NO30さんの言う、後付けは確かに高くなりますね。
    あとお父さんの後は入りたくない、そんな家族は結構います、私も。
    そういうケースなら、使い勝手がどうこういうより2階にあればありがたいですね。
    2階にあれば便利、逆にデメリットは無いより工事費はかかる、無いものができるのだから、それなりに維持も少なかれかかるということでしょうか。
    どちらの比率が高いかと言うと、私はメリットの方が高いように感じます。
    これじゃ答えになっていないんですかね?

14. 34 匿名さん

スレ主が反論やツッコミができないような、まともな答えだと、スルーなんじゃないの。
    スレ主は論破しまくられっぱなしで、曖昧さが残る「便利」だけが唯一の砦のようだね。

15. 35 匿名

>それは「便利、使っている」ということがデメリットを上回っているからです

同感です。
    既に2階のトイレを付けてしまった人は、
    2階のトイレを正当化するしかないのですよね。
    だって自分の家を否定したくないじゃないですか。

だから無意味に「便利」「使っている」を連呼するしかないのですね。

皆が知りたいのはなぜ「便利」なのか?です。

例えば「1階に降りることなく、トイレに行くことができる」などです。

そのような理由がないのなら、
    それは「便利」とは言えないと思います。

16. 36 匿名さん

5も続くスレタイじゃないよ。暇なんだな。

17. 37 匿名さん

>>35
    何故便利なのかの答えはすでに31で書かれています。同じことを何度も書かないでください。

他の疑問は無いのですか?

18. 38 匿名さん

>多くの人がデメリットを感じていない、それなら便利でいいですよね

今までの議論では、デメリットの方が多いですし深刻ですよ。

19. 39 匿名さん

便利な「うつわ」と書いて、便器と呼ぶのじゃよ。

便所なんぞ家には要らぬ、公園の近くにでも住めばよい。

20. 40 匿名

>>便所なんぞ家には要らぬ、公園の近くにでも住めば

公園の近くは人気があり、
    南面が公園の場合は日当たり良好なので、
    さらに倍率が上がります。

やはりトイレは一家に1台は欲しいところです。
    2台は入りませんよ。
    邪魔なだけですから。

21. 41 近所のおじさん

GW中、結構レスを書いている人もいるんですね、私もそうですけど。

トイレが2台、いらなければそれが理由でしょうね。

人それぞれ価値観が違いますから、必要性もそれぞれで、各々の内容が間違えかどうかなど議論しなくてもいいのではないでしょうか?

で、1階に2か所のトイレと、各階に各1か所のトイレ、どちらを選びますか?またはどちらか1か所でいいか。

2階のトイレが必要かどうかを議論する前に、ひとつの建物に2か所あることに対してどうかと思う方が早いんじゃないかな?

22. 42 akira

条件にもよる?

うちは2階にもトイレ設置したけど、限られた土地しかなく、建物が小さくなったらトイレは1階のみにしか設置しなかったと思う!

どっちが正解とかではないかもね?

テレビ2台必要ですか?ってスレ立てたらどうなる(笑)

23. 43 匿名さん

>>35
    同感ですって、なんで自分の書き込みにレスしてんの?

24. 44 匿名さん

一人暮らしにゃテレビも便所も一つで十分じゃよ

家族が増えると、一つじゃ間に合わんのも一緒じゃがの

25. 45 匿名さん

暇潰しスレだね。

26. 46 匿名さん

このスレって
    読めば読むほど、トイレ1個しか設置していない人が可哀想に思えてくる。

トイレ1個しか設置していない人って、皆がこんな偏屈な考えしてるの?
    心が寂しいというか、嫉妬深いというか・・・。

しかも、トイレ1個しか設置しない理由が
    便が臭い・子供のしつけ・掃除が面倒・マスコミの謀略・・・って(笑)

トイレ1個設置を推進したいのでしょうけど、逆効果のスレッドに仕上がっていますね。
    私なら、これを読んだら迷わずトイレ2個設置します。

27. 47 匿名さん

トイレ2ヶ所は普通、来客用と家族用、できたらもう1カ所バスルームにも設置したいね、これは平屋の場合。
    2階建て以上の場合はさらに増えることになる。

28. 48 匿名さん

>便が臭い・子供のしつけ・掃除が面倒・マスコミの謀略

その通りです。
    何をとっても、
    2階トイレのデメリットになりますね。
    逆に2階トイレのメリットってあるんでしょうか?

今までもデメリットしか出てなかったですよね。
    一つぐらい見てみたいものです。

29. 49 匿名さん

>>48
    早くトイレ一階のみのメリット、デメリット教えてくれないかなー。

30. 50 匿名さん

トイレを1つしか付けないと、嫉妬深くなって性格が悪くなって、
    終いには便が臭くなり、子育てに失敗し、他人に責任転嫁をする人間になるって本当ですか?

31. 51 匿名さん

本当ですよ。
    このスレ読むと良く分かります。

子供が近寄る訳がない

32. 52 匿名さん

>>51
    このスレを読んだときに、スレ主と同類でないと思えることが、トイレを2つ付ける一番のメリット。

33. 53 匿名さん

トイレを一個しか設置しなかったら、精神的に良くなさそうですね。

なんでここまでスレ主は卑屈に生きているんでしょうね。
    まだ間取りすら決めていませんが、取りあえずトイレは2個設置することにします。
    トイレを一個しか設置しないメリットが無さそうですから。

34. 54 入居済み住民さん

2人暮らしで、二階にもトイレ有ります。
    今時のトイレでにおいが気になるなんてありえませんよ。
    快適生活です。
    お客様が大勢来ても、便利ですし。。
    一つの意味が解りません。

35. 55 ママさん

>お客様が大勢来ても、便利ですし。
    >一つの意味が解りません。

そうかしら?
    マンション暮らしの大多数はトイレひとつで問題ありませんよ。
    なんで一戸建てだと2つも必要になるの?
    考えれば誰でも理解できますよ。

36. 56 ママさん

>お客様が大勢来ても、便利ですし。
    >一つの意味が解りません。

そうかしら?
    マンション暮らしの大多数はトイレひとつで問題ありませんよ。
    なんで一戸建てだと2つも必要になるの?
    考えれば誰でも理解できますよ。

37. 57 パパさん

そうかしら?
    一戸建て暮らしの大多数はトイレふたつで問題ありませんよ。
    なんで一戸建てだと2つ目が不必要になるの?
    考えても誰も理解できないみたいなのですが…。

さぁ答えてもらおうか。

また華麗にスルーかい?

38. 58 匿名

二度押ししなくてもいいんじゃないママさん。

大多数のマンションの延べ床の約1.5〜2倍の延べ床が大多数の2階戸建て。
    なら2階にトイレあってもいいんじゃな〜い!
    なら2階にトイレあってもいいんじゃな〜い!!

39. 59 ママさん

>一戸建て暮らしの大多数はトイレふたつで問題ありませんよ。
    >なんで一戸建てだと2つ目が不必要になるの?

2階トイレのメリットとデメリットですね?
    ●2階トイレのメリット
    1.夜中に尿意を感じた際に寝室と同階にトイレがあると助かると思った(頻尿気味の人には助かる)。でも寝室のある2階で夜中に使われたら、うるさいし、くさいし迷惑という人が多く、勘違いの場合も。
    2.子供が夜中に恐がらずにトイレに行けると思った。しかし怖いもの知らずに育ってしまい、横柄な人間となる(そもそも子供だって夜中に起きてトイレに行きません)。
    3.家族構成や人数によるが、トイレラッシュを緩和出来ると思った。しかし、たかだか4~5人家族では問題にもならない。(実際に都心のマンションでは一家に1台のトイレで、何ら問題など起きていない)
    4.病気、怪我等で体調を崩した際に、2階の寝室近くにトイレがあると助かると思った。しかし、そんな体調の時はそもそも2階に上がることはないので「助かる」とまでは言えない。
    5.老後を考えると2階の寝室近くにトイレがあった方が何かと便利と思った。しかしそこまで足腰が悪くなると、1階で生活するしかないから、結局は2階のトイレを使うことはない。
    6.2階で過ごしている時にトイレに行きたくなった場合、わざわざ1階のトイレまで行くのは時間の無駄だと思った。しかし考えてみると、同じ2階のトイレに行くのも1階のトイレに行くのも、時間の差はたったの10秒程度です。しかも2階にリビングでもない限り、2階で過ごすことなどほとんどありません。(家を建てる前はあんな生活やこんな生活を思い描きますが、基本的に今の生活パターンと何ら変わりませんので、2階の寝室は寝る時だけ使用する方が大多数です。)
    7.1階のトイレが使用中の場合、2階にもトイレがあると心理的余裕ができると思った。しかし実際にはわざわざ2階に上がるのは面倒くさいので、1階のソファに寝転んでテレビを見ながら空くのを待つ。寝ている時以外は通常1階で過ごしますので、1階にトイレがあれば何ら問題もありません。

●2階トイレのデメリット
    1.トイレ掃除が2箇所に増える
    (便器の掃除は時間がかかるから、どうしても掃除回数が減る。その結果トイレが汚れる→部屋全体が汚くなり、家族の精神状態も荒んでしまう。ブロークン・ウィンドウ理論と同じです)
    2.子供が2階から降りてこない。→家族との会話が無くなる→引きこもりになる→非行に走りやすい
    3.トイレや洗面台を付けると50万円程度かかる
    (坪単価を考えると2階トイレに100万円程度かけることになる)
    4.菌やカビの温床が増える(水場なだけに特に注意が必要)
    5.2階の部屋(収納や部屋)が狭くなる(少しだけだが収納は広い方がいい)
    6.風水や家相上考えると部屋の配置が難しくなる(トイレはマイナス要素)
    7.2階にトイレを入れる場合、配管が太くなり、水道基本料金が高くなる場合がある
    8.2階のトイレの音が1階リビングに響かないような配置が難しい (リビングの上なら最悪)
    9.トイレのトラブルリスクが増加する(2階で溢れたことを考えると・・・)
    10.来客時に2階トイレで用を足すと1階リビングの客はビックリ仰天。しかも水を流す音も聞こえ、隠れてしたつもりがバレバレ。これはちょっと恥ずかしいですね。
    11.いつでもトイレに入れるようになると、何でも自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなり、キレやすい子供となりやすい。もう既に社会問題化している。
    12.寝室と同階の2階トイレを夜中に使用されると、距離があまりにも近いせいか、パジャマに染みついたあの匂いをトイレから寝室まで引っ張ってしまう。あの臭いが気になると寝られなくなるんですよね。
    13.順番待ちのできないわがままな子供となりやすい。昨今の学級崩壊を見ればなんとなく分かる気がします。
    14.2階の子供部屋と2階のトイレの往復だけなので、高校生の娘が妊娠していても顔を合わせないから気付かない。隠れて産んで捨ててしまう・・悲惨な事件はもう起こしてもらいたくないです。いずれにせよ、トイレの時ぐらい子供が1階に降りてきて親と顔を合わせるのは良いことですよね?
    15.1階と2階のトイレは配管の関係上、上下で同じ位置に配置する場合が多いが、1階トイレを来客者が使用中に家主が2階のトイレで用を足した場合、来客者の頭ごなしにブッカケる格好となってしまい、非常に失礼にあたるし、「ブービー」音も聞こえて恥ずかしい思いをする。(本当に静かな時は些細な音でも聞こえます)
    16.2階にトイレがあると、子供の友達が遊びに来ても長時間2階から降りなくて済むため、ついつい不良のたまり場と化してしまう。飛躍し過ぎかもしれないけど、少女監禁事件なども2階にトイレが無ければ防げたように思えます。

これでご理解いただけましたでしょうか?
    できるだけ多くの方がハウスメーカーに騙されないように助言したいのですが、
    私も暇ではありませんので、
    すべてに対応できなくて申し訳ありません。

皆さんもメーカー側の投稿に騙されないようにしてください。

40. 60 匿名さん

>マンション暮らしの大多数はトイレひとつで問題ありませんよ。

最近の高級マンションでは、トイレひとつというわけにはいきませんよ。
    理由はすでにご存知ですよね。

41. 61 匿名さん

「高級」「贅沢」「便利」
    要は、差別化するものがキライだから、「必要性」にこだわるのですか?
    「高級」「贅沢」「便利」は無くても、なんとかなりますからね。

最近の高級マンションでは、トイレ2つを打ち出していますが、戸建、しかも
    新築の2階建の場合、2階トイレは「高級」でも「贅沢」でもありません。
    戸建では、住む家族のニーズにあわせ、収納部屋等と検討するものです。
    自称、高級マンションにトイレが1つしか無いからと言って、戸建の方に
    八つ当たりするのはどうかと思います。

42. 62 匿名さん

>>59
    トイレ1階のみのメリット、デメリットも早く教えてよ。

43. 63 入居済み住人B

以前の借家ではトイレが1階に1つだったので、夜間、トイレに行くことが億劫でした。(行くと体が冷えるし、我慢すると眠れなかった。)実家の母が泊まりに来ても困っていました。また、トイレの利用は、朝の出勤時間帯に集中してしまうために不便でしたが、新築時にトイレを2階にも希望しました。3年ほどたちましたが、2倍汚くなることもありませんし、借家のトイレが古かったせいか水道料金は以前の半分です。(2つトイレがあるからといって、2倍使うわけではありませんので)

44. 64 匿名さん

>>59
    長文を読みましたけど「二階トイレに一つとしてデメリットが無い」という事実に驚きました。
    これだけ頑張って書いても大人を納得させられるデメリットが浮かばないってことですね。

二階にトイレは必要と言う結論です! 無い人は残念でした。

円満解決です。皆さまご苦労様でした。

45. 65 匿名さん

>59
    この長文を書いた人って病気の方ですか?

一種のカルトみたいな思い込みですね。
    なんだか、これを書いている姿を想像すると
    気持ち悪いというか、気味悪い。

トイレを1つしか付けないと、59みたいな人間になるんですね。
    トイレを1つの人って、みんなこんな感じ?

46. 66 パパさん

いつものコピペご苦労様。
    それについて前スレの844で論破されていると思ってるんだけど、反論下さい。
    普遍的かつ客観的な不必要性をご提示願います。

と言ってもそんなものは持ち合わせてないんだろうから、助けてあげます。
    あなたにとって納得できる必要性を誰も提示出来なかった(私も含めて大多数が納得する気が無いんだろうと思ってるけどね…)
    のと同じように、私にとってあなたの、2階のトイレの不必要性と、一家にトイレはひとつでなければならない必要性は納得出来ません。というか理解出来ません。
    普遍的かつ客観的観点から、お互いの価値観が違い、歩み寄る気も無いなら、これまでも何人もの人が投稿しているように『人それぞれ、好きにすれば良い』んです。
    私自身も皆さんがおっしゃられていたように、必要性は無いけれど、便利だから2階にトイレをつけました。
    あなたにとってのデメリットをいくつ並べようが、『便利で使ってる』というたったひとつに大きなメリットを認めているから建て売りから注文まで、皆揃ってトイレを複数設置するんですよ。

まぁ、それでもあなたはやっぱりトイレは一家にひとつだ!っていい続けるんだろうけどね…これからも楽しみにしてます。がんばってください。

47. 67 匿名さん

>>59
    読んで分かることは、
    ①スレ主の家庭では、子供がトイレの時しか親と顔を合わせないということ。そんな家庭では、子供が何をしているか親は分からない。トイレの数以前に、食事の時や休日に子供と話す時間を設けるべき。
    ②スレ主の便は非常にうるさく、非常に臭い。そのため、旦那が寝不足だ。もちろん、夫婦関係は悪いだろう。通常はあり得ないこと。トイレの数以前に、毎日ヨーグルトを食べること。
    ③スレ主は来客中に、大便をするらしい。普通はしないよ。客人に失礼。しかも大放屁。あり得ない。だから子供がぐれるのも仕方がない。トイレの数以前に、常識を身につけるべき。

結論は、スレ主の生活と家庭環境、子育てが問題であり、トイレの数はあまり関係がないということですね。

48. 68 匿名

みんな文章なげーよ。
    ウ〇コしながら読んでたけどあんまり長いからトイレひとつの我が家なんで家族に文句言われたよ!

49. 69 匿名さん

トイレ2こあるけど、それでも、4人家族で昨日はトイレの時間が重なって大きい方を危うく漏らすところだった。
    腹こわしている時ってトイレ2こあっても安心できない

もちろん3個つければ良かったとまでは思っていないけどね。掃除が面倒だから。

50. 70 藤平人史 [男性 50代]

みどりの森市貝、口コミ、閲覧お願いいたします

51. 71 匿名さん

>> 4人家族で昨日はトイレの時間が重なって大きい方を危うく漏らすところだった

大変ですね。
    それならマンション暮らしの方は、
    ほとんどがトイレひとつですから、
    みんなお漏らしということになりますね?

でも実際にはそんな事はありません。
    なぜだかわかりますか?

それは、4~5人家族にトイレは2つも必要ないからです。

4人家族程度でトイレが二つも必要と言うなら、
    マンションのほとんどが2つ付いていることになります。
    なぜマンションのほとんどにトイレが一つか分かりますか?

それは、4~5人家族にトイレは2つも必要ないからです。

理解できましたでしょうか。
    あっ、トイレを複数設置したい業者の方の書き込みは、
    くれぐれもご遠慮くださいね。

52. 72 匿名さん

>71
    以前、トイレ一つの家に住んでいた時には、僕が用を足しているときに娘が来ると、僕が途中でやめるか、娘が風呂場でするかのどちらかでした。問題が表ざたになっていないだけです。
    問題は大いにあります。特に幼児の小用は我慢なんてききませんよ。それが嫌だからトイレを二つにするのです。

きっとマンションではみんなお漏らししていますよ。漏らしまくりです。あなたが知らないだけです。だってマンション暮らしの人に「漏らした?」って聞いてもみなさん「いいえ」って答えますからね。調査不足ですよ。

スレ主の家のように、家庭がすでに崩壊していれば、家族が家に寄り付かないのでトイレが重なることもなく、1つで事が足ります。

53. 73 匿名さん

億ション除くマンションで4~5人家族って窮屈そう。。

54. 74 匿名

マンションは狭いからトイレがひとつなのです。
    同じように狭小戸建てもトイレひとつの場合がほとんどです。ですが施主の要望で増やす場合もありますね。

ただし広い豪華マンションの場合はトイレふたつが常識です。

トイレひとつかふたつかの議論のときマンションの話を持ち出すのはやめましょう。

55. 75 匿名

>きっとマンションではみんなお漏らししていますよ

5人家族では団地でもお漏らしなんてしませんよ。
    もしかして「頻尿」とか「頻便」の方を想定していますか?
    それは特殊な話ですから「みんな」ということではありません。

何よりもスレ趣旨である、
    「2階のトイレの必要性」がまったく出てきません。
    メリットとデメリットは最近になって久々に出てきたところです。

なぜスレ趣旨を無視するのか?
    それはトイレを複数売りたい業者の投稿が増えてきているからでは?
    この掲示板で営業活動はやめてもらいたいですよね。

56. 76 匿名さん

>75
    何よりもスレ趣旨である、
    「2階のトイレの必要性」がまったく出てきません。
    メリットとデメリットは最近になって久々に出てきたところです。

なぜ出てこないか?みんなスレ主がめんどくさいからですよ。
    スレ主があなたでなければ出てきたのにね。

57. 77 匿名

1階にしかトイレがない時の不足を補うためです。
    なので"個人差"もありますし"絶対的な必要性"はありません。

1階にしかトイレがない皆様なら多少ならずともご理解いただけると思いますがいかがでしょうか?

58. 78 匿名さん

うちもトイレが被った時は、大概お風呂場で済ますから問題なし
    洗面台を使うよって人も少なくないらしいけど。

これって何て言うかまあ、貧乏人の知恵だね。
    無いんだから仕方ない、それに合わせて生きて行かなくちゃね。

59. 79 匿名さん

>>71
    お前さんとこって何人家族?
    トイレに行こうとしたけど家族が使ってるから待ってたって経験、これまでの人生で一度もないん?

60. 80 匿名さん

そもそも、各階にトイレがない2階建てなんて存在するのですか?

61. 81 匿名さん

>うちもトイレが被った時は、大概お風呂場で済ますから問題なし
    排水溝にダイレクトにもよおしても、絶対に風呂が臭うって。
    貧乏云々関係ない。
    生活がだらしないだけ。

62. 82 匿名さん

于んちも風呂場か、、、後掃除も時間かかりそうだし、その風呂絶対使いたくねーな。

63. 83 匿名

***って伏せ字なんだ… まけぐみ

64. 84 匿名さん

つまり
    風呂場でするから問題無→1つでもよし
    風呂場でするのは問題有→2つ欲しい

ということですか?
    個人の感覚の問題だとは思いますが、僕はやっぱり2つですね。

65. 85 匿名さん

スレ主派の方が、風呂場で足りてるよと言えば
    その通りだと思います。

家族でトイレがバッティングはどうしたって避けられない
    自宅での尿意便意は外出先とは違う、明確に出す意識を持って
    初めてトイレに向かうのが自宅。
    この状態から我慢するって、気も膀胱も緩んでる自宅では
    なかなか厳しいでしょう。

66. 86 匿名さん

トイレが1つでいいって人は、家族とトイレが被った時にウ⚪︎コを風呂場でするんですね。
    衝撃的です!

67. 87 匿名さん

>>個人の感覚の問題だとは思いますが、僕はやっぱり2つですね

トイレが2つ必要って言う人は、いつも理由がないんですよね。
    「感覚」って「そう思う」っていうことだけですから、
    マスコミやハウスメーカー側の情報の「刷り込み」によって、
    いくらでもコントロールされちゃいますよね。

そんな思い込みをぶつけ合うだけでは真実は見えませんから、
    理論的なメリットとデメリットによって判断するしかありません。
    メリットがないからと言って「感覚」だけでは議論になりませんよ。

本当に2階のトイレのメリットって、
    無いものなんですね。
    本当に一つも無いの?

68. 88 匿名さん

>87

そう思い込みたい気持ちは充分伝わってくるけどね。
    ってかあなたが「刷り込み」されてる可能性が・・・

69. 89 匿名さん

>>87
    風呂場でう○こするんでしょ?

70. 91 匿名さん

トイレが1つの場合、風呂場で

71. 92 匿名さん

代用の利く風呂場を活用しましょう。
    おっきい方流すのは、ちょっと大変かも・・・

72. 93 匿名さん

>87
    で、スレ主さんはどちらですか?

風呂場でするから問題なしですか?
    それとも漏らしちゃうから問題なしですか?

というよりスレ主さんは家のトイレを使わせてもらえないから問題なしですか?
    そもそも家族がもう家に寄り付かないから問題なしですか?

どっち派?

まあ、都合の悪い話はスルーが基本ですよね。
    気持ちは分かりますよ。

73. 94 匿名さん

今日も朝はスレ主は風呂場で催したか
    もしくは家族がすでに誰もいないか
    あんな性格だから

74. 95 匿名さん

>87
    一応、こう書かないとスレ主の日本語力では理解できない?
    「トイレが重なったときに風呂場で用を足し、風呂場を汚す危険性が少ないことがトイレを2つ設けるメリットです。」

ちなみに頻尿でなくても十分にありますよ。トイレ1つでは風呂場を汚しますよ。都会のマンションでも同じですよ。

私がトイレ一つの家に住んでいた時には、小用便所をつけたトイレで
    大人小用+子ども小用が、月に2、3度
      =年間30回ほど(これは二人同時にした)
    大人小用+子ども大
      =年間数回(これも同時にできた)
    大人大 +子ども小用
      =年間10回ほど(これが風呂場使用)
    大人大 +子ども大
      =年間10回ほど(大人が途中で切り上げて子どもに譲る)

子どもが1人のときでこのような状況でした。子どもの人数が増えれば、さらに頻繁に起きる事態だと予想されます。

75. 96 匿名さん

>本当に2階のトイレのメリットって、無いものなんですね。
    >本当に一つも無いの?

スレ主は都合の悪い話はスルーして
    おバカの一つ覚えのように、これを連呼するしか能がなくなってる。笑

76. 97 匿名さん

>「感覚」って「そう思う」っていうことだけですから、マスコミやハウスメーカー側の情報の「刷り込み」によって、いくらでもコントロールされちゃいますよね。

全然違う。むしろ、要らないと思っていたけど二階にある事によって考えが変わった。
    ウチは数年前に建売を買った。建売だから否応なしに1、2階にトイレが付いてた。二つも要らないのになって思ったけど、それを理由に検討を辞めるほどの大きい問題ではなかったので購入した。
    そして現在、一個だったら本当に不便だったろうなと思う。ウチは4人家族で下が年少で上が小1。
    子供は帰宅してトイレに駆け込んだりするし、自分もトイレの練習を辞めさせてまで使うことが無いのは凄いメリット。
    子供が汚したトイレを掃除中でも上のトイレを使える。
    想像を大きく上回る「快適性」。もしも、注文住宅だったら二階にトイレを付けなかったかもしれない。
    でも、実際には僅かな金額でこんなにも快適な暮らしができるのならば付けないという選択は間違いだと思う。
    建売を選ぶ人も、設備面では食洗器や床暖よりも二階にトイレがあるかを優先的に選んだ方が良いと思う。

77. 98 匿名さん

しかしスレ主は半年以上のスパンがあっての復帰だけど
    復帰するまでどこで何してたの???

78. 99 匿名さん

新築建てる時にトイレが1つで善いと思うなら1つにすれば善いし、既に1つしか無い住いで増設不要なら、1つでヤリクリしなさいな。
    延々続ける話題じゃないわな。

79. 100 匿名さん

これ次のスレにいくことがあれば
    スレタイ変えないと駄目だわ。

80. 101 匿名

いつまで経っても2階トイレのメリット出てこないのじはホントみたい。

こりゃホントにHM営業の**となってるみたいだワン。

81. 102 匿名さん

半年以上もどこにいってたの?
    ネットも使えないような所?

82. 103 匿名さん

ハウスメーカーの営業がこんなところでトイレを付けてくれるように工作するわけないだろ(笑)
    HMの営業にとっては二階にトイレがあっても無くても何も変わらない。
    それよりも必要ないって結論にして工費を安くした方が受注が取りやすくなる。二階トイレが必要になった方がHMの営業にとっては都合が悪い。

せめて設備屋の仕業にしろよ。TOTO辺りの営業とか(笑)

83. 104 匿名さん

>101

ここまで読んで、トイレ2個設置が便利である様=メリットであることが理解できないのは、
    スレ主である貴方だけ。

84. 105 匿名さん

>>101
    ね、都合が悪い事はスルーするでしょ?
    いつものパターンだね。

85. 106 匿名さん

そりゃあ壮大な釣りですから。

理解できないのではなく、それがスレ主のこのスレでの役割だと思われます。
    他のスレに同名で誤爆している為、予想できますが
    このスレ主、たぶん自演を繰り返してますよ。

86. 107 匿名さん

しかし面白いもので
    参加者がいくらメリットを強調したところで
    スレ主はひたすら「メリットは出てこない」と連呼しているだけです。

結局我々が
    「スレ主を納得させよう」と躍起になって熱く書き込んでいるだけなんですよ。
    まあ、スレ主に踊らされているだけですね。

87. 108 匿名さん

納得させる気はないかな。
    スレ主がいつものコピペをしたら、「反論できないんだな」と思って楽しんでます。
    あと、細かいところを論破されて、表現を変えていくのもいい味出してます。

スレ主は結構なマゾヒストですよね。

88. 109 匿名さん

確かに。笑
    しかしこれだけスレに固執する主が7カ月も沈黙していたなんて気になりますね。

ネット環境のない、もしくは使えない環境なんてかなり限られてきますから。

89. 110 匿名さん

スレ主が釣りでなく、本気でレスしているのであれば
    この冬眠期間に何があったか暗黙的に理解できますけどね。笑

90. 111 匿名さん

風呂場で代用していることにメリットもデメリットもない

それが実用できるかどうかであり、むしろ貴方自身の意識と
    行動次第である。

91. 112 匿名さん

>>111
    ごめんなさい、もう少し分かりやすく説明してもらえますか?何を言いたいのか、分からないので。

92. 113 匿名

風呂場でウ〇コしたあと流すのにウン〇をほぐすのに割りばしを使うか指を使うかどちらを選択するのかってことですよ。

93. 114 匿名さん

熱湯かけると1分くらいでなくなりますよ。

でも繊維は残る。

94. 115 匿名さん

あ~ぁ、トイレを売りまくりたい業者ばかりの投稿になっちゃったね。
    相変わらず2階のトイレのメリットは出てこないし、
    スレ趣旨を無視するにも度が過ぎている。

2階のトイレは無駄以外の何物でもない、
    ということで決定にしてよろしいでしょうか。

95. 116 匿名さん

>>115
    これ以上続けると、論破されちゃうから止めたいの?最近はスルーしかできないもんね。
    いいよ。それでうちのトイレが1つになるわけでもないし、あなたの家もトイレが増える訳でもないし。あなたの家族が戻って来るわけでもなく、あなたの便が臭くなくなる訳でもない。
    そしてあなたが勝ち組にならないことも結論は出てるし。

つらくなったのならやめてください。

96. 117 匿名

>>115
    メリットがないモノは無駄だから必要が無い。故に無くて良い。排除セヨ!
    なんて自分自身を否定するような事を言っちゃぁダメだよ。どんなに無価値でメリットの無いダメダメ人生でも、いつかそのうちきっと何か良いことあるはず。是非ともこのスレを続けて我々を楽しませて下さい。お願いします。

97. 119 匿名さん

風呂場で代用出来るのに使わないのは資源の無駄

トラップ外してから使えば全然問題なし

すなわちトイレは一つでよし

98. 120 匿名

風呂場で代用できるならトイレ自体いらないんじゃない?

よかったね。トイレ論争に終止符。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1