契約者スレ立てありがとうございます。
検討スレを見てもいい人ばかりのようで安心しています。
お互いいいマンションにしていきたいですね。
ちなみに、MRが5月17日でクローズするという案内が来てました。
完売も間近ですね。
新生活って、何かとお金がかかりますね。
皆さんはインテリア関係はどうしますか?
我が家はいまのところ、こんな感じで考えています。
(1)オーダーカーテン→一部注文して+後日安いところ
(2)エアコン→床暖房あるので、機能が少なく安いもの
(3)既成家具→今あるもの+ニトリ、無印、イケヤ、ネット
(4)オーダー家具→いらないかな
(5)照明→LEDでおしゃれでシンプルなもの
(6)エコカラット→玄関、トイレ、テレビ壁、寝室など、値段と相談
(7)バルコニータイル→高さも同時にフラットにしたい、今回見送り
(8)オーダーミラー→玄関またはトイレにつけたい、値段と相談
(9)表札→セキュリティー上、つけない予定、風水上はつけた方が。
他にも、引越し代、光熱費等々あるし、迷いますね。
昨日GEMから見積りが届いていました。やはり高いですね…。
我が家ではこうしようか、と考えています。
①エアコン
リビング用と寝室用(2台)に標準グレード機をGEMで購入。
ネット価格と比べても1~2万の差、施工は良い様なので。
保証期間を聞いてないのであまり短い(最悪メーカー保証しか付いてない)と量販店にするかも。
②家具・照明・カーテン
量販店かネット。ほとんど新規購入。
食器棚だけ無料オプションで入れました。
③バルコニー
一応見積り取ったら33万…高い…。
修繕時の煩わしさ等も聞くし、今回はパス。後日自分で敷くかも。
④その他
表札は付けるつもり。内装や鏡はパス。
強い意志を持って取捨選択しないとあっと言う間に大出費に…怖いですね…。
うちは、
(1)カーテン
ネットかサンゲツの激安店かGEM
(2)エアコン
量販店かGEM
(3)既成家具
なし
(4)オーダー家具
なし
(5)照明
量販店でみてから、ネット
(6)エコカラット
なし
(7)バルコニータイル
なし
(8)オーダーミラー
なし
(9)表札
なし
オーナーズスタイリングで、既に予算枠オーバー気味。インテリアは必要最小限で徐々に揃えていきます。
マンション自体、鉄筋で密閉性にも優れているので、リビングのエアコンは普通の8畳〜12畳ぐらいのものにする予定です。
我が家は、
(1)カーテン
今のマンションもニトリでオーダーしたものですが、まあまあの品質だったので、またニトリでオーダーします。
(2)エアコン・照明
価格コムで相場を調べてから、量販店でまとめて購入します。
マンションは部屋の気密性が高いので、部屋の広さより能力の小さめのもので十分です。
(3)家具
無料オプションの食器棚は、ありがたかったです。
今もっている家具・ソファー・ベッドで間に合わせます。
(MUJIの無垢材のものがほとんどです)
(4)バルコニー
何もしません。十数年後の大規模修繕の際は、自腹で処分することになります。
(5)その他
表札は、ホームセンターなどでオーダー。内装や鏡は何もしません。
入居まで、あと1年。みなさんと情報交換しながら、入居できることを楽しみにしています。
窓の寸法を測られた方いますか?
わかったら教えてください。
ららぽーと富士見にもお洒落なインテリア家具のお店がありますよ。
今日が最終期の締切だって、完売するしますかね?
同じ三井系で、契約者にららぽーと富士見の優待券みたいのくれないのかな?他の物件だと、ディズニーの券をもらったとか聞きます。
↑ちょうど5階部分のコンクリートの型枠を組み上げているところだと思う。2週間でワンフロアずつぐらいのペースだろう。
MRはいつまであるかしら?
もう一度見たい方は見ておいた方がいいですね。
MRクローズは1週のびて24日になりましたね
お高めの部屋だから、
販売が苦戦してるのかな?
ホームページが更新されていましたよ。
ついに残りのお部屋が一つとなったようですね!
隣りのスーパーカスミは、いつオープンだろう?
↑5/17の間違いでした
完売ですね。
来年の入居まで情報交換していきましょう。
エコカラットを、リビングのアクセント&消臭目的につけたいと思っていますが、実際消臭効果はどうなんでしょうね?
今まで使用して効果を感じられた方いらっしゃいましたか?
先日、見に行ったら、9階までコンクリートは出来ていました。
外観、重厚感ありますね。
外観は、だいぶ出来てきましたね。
先日、インテリア相談会に行ってきました。うちは内覧会後に、カーテンやエアコンなどは、自分たちで寸法を測り、直販店や家電量販店で安く買う予定です。
皆さんはどうされますか。
>>39
うちは、賛否両論ありますが、フロアコーティングだけやろうかなと思ってます。
ほかのは、入居前にする必要はないので、ここに頼む必要はありませんが、
コーティングは入居前にやらないと家具移動が大変になるので、頼もうと思ってます。
うちは検討した結果、急いで一社に決めずにインテリアは内覧会後に寸法を測り、一品一品、ゆっくり予算と相談しながら、自分たちのスピードで三社程度に見積りを取り決めることにしました。
夕方、日が落ちる頃から…向かいの広場にある木を大量のムクドリが寝ぐらにしています。深夜まで大音量の鳴き声が凄いです。騒音だけでなく、パタパタと飛び交う様子は恐怖すら覚えます。正直なところ、今から憂鬱になってきました。
このあたりはムクドリの被害が広範囲で起きているようですね。昔は志木駅前に数千羽規模で出没し、対策を施したところ周辺に出没するようになったようです。鳥獣として駆除できないため、市役所も手を焼いているようですね。夜間は窓を閉め切ってイヤホンでもしないと眠れないかもしれません。
小学校の頃、担任の先生に「家を買う時は少なくとも一週間朝昼夜と足を運べ」と言われたのを思い出しました。
夜に行ってみたらムクドリよりも大きな声で泣きたくなりました。
鳴き声と糞害が凄まじいことになっていますね。
朝霞台駅前と同じように、剪定されたみたいですね。
ディズニーシーの案内がきましたね。
横浜のマンション建築基準法違反の疑いと報道あり。ここは大丈夫かなと心配になりました。販売会社と建設会社が同じ組み合わせ。