管理組合・管理会社・理事会「大規模修繕工事 と (株)合人社計画研究所」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 大規模修繕工事 と (株)合人社計画研究所
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2015-05-31 19:51:33

大規模修繕工事に於いて、(株)合人社計画研究所が何をどのように行ったのか、広く皆さんに知ってもらいたいと思い立てたスレッドです。
些細な事でも知ってもらい、大事な修繕積立金を無駄に使われないようにしてもらいたいと思いますので、色んな事、ここに書いて一人でも多くの人に知ってもらいましょう。

【一部本文を削除しました。管理担当】

[スレ作成日時]2015-04-22 21:36:06

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

大規模修繕工事 と (株)合人社計画研究所

1. 1 匿名さん

合人社は、10年毎に大規模修繕工事を行わせるように仕向けます。

2. 2 たぶちゃん

いいのでは?
    大京さんもそうですよ

3. 3 匿名さん

10年で大規模修繕工事を行うのを信じている人が、分譲マンションに住んでるとは思えませんね。
    もしかして、築30年以上の分譲マンションに住んでるのでしょうか?
    10年前の新築マンションでも、長期修繕計画で大規模修繕工事は12年を目安にしているマンションが多かったし、今の新築マンションだと15年を目安にしているマンションが多いですよ。
    10年毎に大規模修繕工事をしていると、修繕積立金が大変高くなりますが、管理会社や業者はお得意さんなので、至れり尽くせりの対応でしょうね。
    とんでもない成金で、建築にはど素人で、幾らでも金を支払いたいと言う人ばかりが住んでるマンションのようですね。
    そうなら、羨ましいです。

4. 4 匿名さん

合人社の提出した見積り金額は、理事会が合人社を外して依頼した大手ゼネコンの見積り金額の1.3倍でした。

5. 5 匿名さん

うちのマンションで、8年目になった理事長が管理会社を合人社に替えようと理事を説得し、管理会社を見直すことになり、圧倒的に安い管理費用の合人社が辛うじて勝ち、管理会社が合人社に変わりました。
    9年目になる時の総会で、議題には載せられていなかったのに、合人社が大規模修繕工事の話をスライドなどを用いてし始めました。
    10年目で工事をしないと保証がなくなってしまうので大変なことになるし、国も10年で行うように言ってるとか、世帯当たり最低100万円必要で、オプション工事を入れるとこれだけの金額で、このマンションが綺麗に生まれ変わります、と、演説をし始めたのです。
    その時に配布された工事説明書には世帯当たり平均で130万円の金額になっていました。
    100世帯だとすると1憶3千万円です。
    そして、合人社は、修繕積立金の値上げ案を出したのです。
    今の支払額の2倍で、一時金として世帯当たり平均15万円を示したのです。
    それで総会決議を取ろうとしたのですが、何名かが質問し、異論を唱えました。
    購入時の長期修繕計画書だと、大規模修繕工事は12年目になっていて、大規模修繕工事費用の予定額を合人社が出したような世帯当たりにすると80万円で、修繕積立金の値上げも1.5倍で、それを覚えていたので、あまりにも違い過ぎるのがわかりました。
    それを聞いた合人社は苛立ってしまい、急に顔色が変わってしまいました。
    それに、何故か理事長だけが、やたら大規模修繕工事をしようと大声で説得しだしたのです。
    あまりにもおかしいので、疎開決議は取らず、改めてじっくりと考え直すことが必要だとなり、それをさせたくない合人社と理事長の説得を退ける為に、他でも行われていると言う修繕委員会を作り独自に検証することとなりました。
    その場で5名が選ばれ修繕委員が出来ました。

その後、修繕委員会が独自に、前の管理会社にも問い合わせたり大手ゼネコンや地元の大規模修繕工事をしている工務店などに建物を見てもらい調べると、このマンションの場合、長期修繕計画の12年と言うのも早過ぎる工事時期で、今、工事を行うとすると世帯当たり60~70万円くらいになると、問い合わせた業者から報告書が上がりました。

これを理事長と合人社に見せると、そんな無責任な工事は出来ない、そんな工事をして、後でどうがしたら、責任は誰がとるんだ?などと言い出したのです。

どうやら理事長は合人社と通じていて、金銭的なやり取りが行われたりしているようなので、今、管理会社を元の管理会社に戻したほうが良いと言う意見もでてきていて、合人社を替えると言う方向で動いていますが、理事長ひとりが大反対しています。
    おそらく、理事長を解任し、管理会社を外して、理事会と修繕委員が協力しながら管理会社の変更を行うことになるでしょう。

合人社は危険です、リプレイスで合人社の名前が出たら、反対し、合人社が管理会社にならないようにして下さい。

6. 6 暇入

>>工事を行うとすると世帯当たり60~70万円くらいになる

大規模修繕専門工事会社に頼めばそれくらいですが、管理会社とかゼネコンを経由すると
    15%から30%上乗せです。元請けになれば責任を取るから当然ですね。

合人社が言うのは自社が受託した場合は、30%引いて下請けに出すときは世帯当たり40から50万円になるので
    責任は持てません、という意味でしょう。

安くしたければ理事会の責任で大規模修繕専門工事会社に直接頼んだらいいんです。面倒なら管理会社経由。

7. 7 匿名さん

>>6
    良く読まないから誤解してますよ。
    元請であるゼネコンの見積り金額がそれです。
    それに、大規模修繕工事などの高額な工事の場合、マージンは1~3%です。
    15~30%とと言う多額のマージンは、10万円以下の工事の時です。

末端の職人以外は全て元請です、

簡単に説明すると、職人が有限会社を作り、その有限会社を下請にした工務店があり、その工務店を下請にした建設会社があり、その建設会社を下請けにしたゼネコンがあるのです。

有限会社は職人にマージンを乗せ、工務店は有限会社にマージンを乗せ、建設会社は工務店にマージンを乗せ、ゼネコンは建設会社にマージンを乗せるのです。

実質総額1億円の工事だとして、何もしない口利き料として、直接工事会社の15~30%のマージンを乗せて1500~3000万円も利益が出るなんて、有り得ません。
    口利き料はペーパーマージンとよばれ、1億円の工事なら口利き料の内容にもよりますが、通常は0.5~1%程度です。
    それでも、口を聞くだけで50~100万円の利益になります。

8. 8 暇入

それだけわかっていれば何も問題はないと思いますけど。

9. 9 匿名さん

マンションの全員が、この事を正しく分かっていれば問題ないのですが、この事を知らない人がほとんどなので、合人社に騙されてしまうことがあるのです。

10. 10 匿名さん

私が理事の時、合人社の担当者が屋上の角に近い部分のコンクリートにひびが入っていて、屋上の角が落ちて事故が起こるかも知れないし、雨漏れが起こるかも知れないからと写真を見せて至急補修工事をするので許可を下さいと言い出しました。
    日曜日の夕方だったので皆で見て確認しようしたのですが、担当者は屋上は危険なので上がれないと言って見に行かせないようにしているようだったので、怪しく思い、強引に見に行きました。
    行く途中、担当者は、自分は直接見た訳ではないと言い出したのですが、後で、それは言い訳する為の前振りだったとわかりました。
    屋上に上がり見たのですが、写真のようなひび割れはなく、写真を撮った場所も見当たらなかったのです。
    担当者は、おかしいなと言うだけでした。
    案の定、その担当者は突然いなくなってしまい、次の理事会には新しい担当者がきたのですが、引継ぎをしていないので、屋上のひび割れについては知らないと言うのですが、それでは筋が通りません。
    担当者じゃなく支店の統括に連絡して話したのですが、前の担当者は突然辞めたのでこちらも困ってるとしか言わないのです。
    会社ぐるみであると感じました。
    そこで、こんな事が繰り返さないよう、緊急を要する工事でも、必ず現場を直接確認し、確認した時の写真を添付することにしました。
    あの時、屋上を見に行かなかったら、緊急工事だと許可していたら、100万円近くの金が騙し取られたのかと思うと、今でも腹が立ちます。

11. 11 匿名さん

元請けは人を置かないといけないから
    この会社の場合、20%から30%は取りますよ
    バックもその程度は貰います

12. 12 匿名さん

>>11
    「人を置く」とは「常駐」のことですか?
    大規模修繕工事の工事金額が1億円だとしたら、それの2割としても2千万円です。
    1億円程度の工事費用の建物なら、工事期間はせいぜい4か月ですから、1か月で500万円です。
    常駐するのは現場代人と呼ばれる人で、元請からは一人だけ出されます。
    工事は土日を除く平日なので、実質22日程度で4か月なので約90日です。
    90日で2千万円だとすると、一日当たり22万円です。

それから、現場代人が常駐するような工事は、公共の工事でも限られた高額な工事くらいです。
    大規模修繕工事で常駐することはありません。
    通常は、一人が幾つかの現場を掛け持ちで行います。

あなたの言う20~30%と言うのは、現場代人が必要な特殊な工事で、しかも、工期にもよりますが、4か月の工期だとすつろ工事金額が1千万円以下、数百万円の工事での場合です。
    1千万円だとすると、2割で2百万円です。
    実質90日程度なので1日当たり2万円なので、元請の会社経費を入れて妥当な金額です。

13. 13 匿名さん

すごい昔の知識ですね
    その理論だと、スーパーゼネコンほど利益率が悪くなりますね

ただでさえ、やすい委託費なのですから
    工事で収益を稼げなければ、
    他社のマンションを取ってくる営業の人件費が払えず
    会社がつぶれます

14. 14 匿名さん

うちのマンションは、350戸なんですが、13年目に大規模修繕工事を
    しました。
    相見積をとったところ、大成建設さんに決まりました。
    予算は、35,000万円、工期は約1年でした。
    元請の現場監督は、1年間仮事務所を設けて常駐していましたよ。
    当然、設計・監理のコンサルタントもつけました。
    見える部分は全てやりかえましたので、分譲時と変わらないようになりました。
    改良工事としては、バリアフリー対策をしました。
    当然、開放廊下のシートの張り替えや各戸の玄関の塗り替え、格子や電気、
    天井等みえる部分は全て塗り替えをしました。
    一部、駐輪場の新設や植栽の手直しも入っています。
    集会場も全てやりかえました。2部屋続きにやりかえたので、エアコンの交換もしました。
    管理会社は合人社さんではありませんが、専門委員会に管理会社は一切入り込めない
    ようにしました。
    相見積には参加しましたが、他と同条件での扱いをしまして、管理会社推薦の業者には
    決まりませんでした。

15. 15 匿名さん

14ですが、設計コンサルタントへの支払いは、1,500万円でした。

16. 16 匿名さん

>>13
    いい加減なことを言ってるのは、現実に分譲マンションを購入して住んでる人達からみれば明白ですよ。

17. 17 匿名さん

>>14
    350戸の規模で共用廊下の長尺シートの張り替えやバリアフリー対策をしてなら3億5千万円の予算は仕方ないでしょうね。
    また、管理会社を外して行われたのは賢明だったと思います。
    その規模の工事だと、理事会や修繕委員会を立ち上げても、行うのは難しいので、設計コンサルタントへの依頼は妥当でしょう。
    3億5千万円の工事で工期は1年、コンサルタント費用が約4%の1500万円も、準備段階から携わりアドバイスなどもあったと思いますので、おそらく、準備から工事完了までの2年間だとすると、妥当な金額だったのだと思います。

18. 18 匿名さん

>17さん
    私は専門委員会の委員でして、うちの工事費に対しては、納得の価格だったと
    思っています。
    又、コンサルタントは約2年間、長期修繕計画の作成も含め頑張ってくれました。
    私もマンション管理については、少し勉強しまして一応マン管の資格だけは
    取りました。
    今度は輪番制の理事が回ってくるので、少しは役に立てたらいいと思っています。

19. 19 匿名さん

いつもは、12時には寝るんですが、今日は2時からヤンキースの
    田中がタイガース相手に投げるので、それをみるために時間つぶしを
    していました。

20. 20 たぶちゃん

合人社の悪評なんて有名すぎて
    なにをいまさらって感じです。

21. 21 匿名さん

>>18
    やはり、準備期間を含め、ちゃんと行うには、コンサルタント業務は2年は必要ですね。
    しかし、理事会や修繕委員は、コンサルタントを入れるかどうかの検討が必要なので、更に半年から1年くらい、余分に必要ですね。
    これが前例となれば、次回の大規模修繕工事などは、今回の皆さんのボランティア精神で積み上げた経験と労力を基礎にして行えますので、次回からは、今回のような苦労はしなくて良いと思います。

是非、今回の事を活かし、無駄な費用を使わないよう、健全な維持管理が出来る模範的なマンションであってもらいたいです。

頭では分かっていても、実際に行われる事が非常に難しいことですが、見事に結果を出された事ですね。
    他のマンションが参考に出来るような素晴らしい皆さんの行いだったと思います。

うちも参考にさせてもらいたいと思います。

22. 22 暇入

>>やはり、準備期間を含め、ちゃんと行うには、コンサルタント業務は2年は必要ですね。
    >>しかし、理事会や修繕委員は、コンサルタントを入れるかどうかの検討が必要なので、更に半年から1年くらい、余分に必要で
    すね。

マンションが大きいと、セレモニーが大事です。

23. 23 匿名さん

管理会社を使うと、膨大に費用がかかります
    もしくは、仕様が落ちるだけです

24. 24 匿名さん

理事会で、合人社の担当者が突然、大規模修繕工事の話をし、見積りまで出しました。
    理事長だけは知っていたようですが、他の理事は誰も知りませんでした。
    担当者は、合い見積もりを取る気も無く、合人社が大規模修繕工事を数か月後から開始する工程まで持っていたのです。
    この理事会で決定すれば工事を発注できますと言っていまして、理事長も乗り気でした。

工期を見ると、工事の時期が築9年目の途中から始まり、10年目を迎える時に終わる工程でした。

合い見積もりは取らないのかと聞くと、時間が掛かるし何処で工事をしても、公示されてる世帯当たり100万円以上になるのは変わらないし、管理をする側が工事をするほうが安心できるので、合い見積もりを取ろうと言うマンションはまずないと言う説明を担当者はしました。
    理事長も、今やらないと何かあったら我々の責任問題になるし、合い見積もりなんかを取っていたら10年目に工事が完了しないから保証が切れてしまうと合人社の担当者を後押しするかのような態度でした。

それは余りにもおかしいとなったので、せめて工事説明会をしてもらう事にして、その前に、理事全員に大規模修繕工事の概要と見積りの内容説明をしてもらいたいと申し出る理事の意見に理事長以外の理事が賛成し、翌週に理事に対しての説明をしてもらう事になりました。

翌週の説明の時、見積りを提出した合人社エンジニアリングの担当者が来るのかと思ったら、いつもの管理担当者が資料を持って一人できました。
    工事の担当者は説明に来なかったのです。
    説明はしどろもどろで、質問しても答えられませんでした。

これでは任せることは出来ないので、業者を探して大規模修繕工事をする為に建物を見てもらい、見積りを出してもらい合人社と比較する事にしようとしたのですが、理事長一人が最後まで反対していました。

理事長の態度は非常に怪しくなってきました。

と言うのが数年前の事で、今では光人社を追い出し、別の管理会社で大規模修繕工事の準備をしています。

理事長は合人社から謝礼をもらう予定だったようで、それが皆に知れてから全く見掛けなくなってしまいました。

合人社エンジニアリングは、実態の無いトンネル会社のようです。

25. 25 匿名さん

管理会社自体がトンネルです

26. 26 匿名さん

合人社が管理しているマンションが大規模修繕工事をすることになり、
    管理会社と理事会で話しが進んでいたのですが、相見積を取るということ
    になり、5社から相見積を取ったのですが、合人社は見積もりに参加せず
    おりてしまいました。
    何故相見積に参加しなかったのでしょうね。

27. 27 匿名さん

>26
    それは、まともな金額で工事をすると、ぼったくり出来ないからです。

大規模修繕工事が合人社からの話で、合人社が、忙しくて見積りを依頼する業者を探したり、見積りの依頼方法や工事の説明をすることができない理事会に代わり、合人社が相見積もりを取るのなら、合人社は進んで合い見積もりに参加します。

合人社の手口はこうです。

合人社が依頼したと言う業者は、全て合人社と関係のある業者で、どの業者が選ばれても、合人社には見積り額の3割以上もの、ふた桁違いのマージンが入るようになっているのです。
    その金額は、マンションの積立金が幾らあるかで変わります。
    借り入れせず、出来る限り積立金全額に合わせた見積り額にするのです。

分り易く100世帯の一般的なマンションの例で金額を入れてみます。

実際の工事費用が6千万円だとした場合、合人社が合人社エンジニアリングの名前で出す見積りは9千万円以上です。
    そして、合人社が理事会の代理で取った、合人社以外の業者から出された見積り金額は、9千万円前後で、大差無い金額に調整して出すのです。
    単に、社名と数字を変えるだけなので、見積書の雛形があれば、5社の合い見積もりを作るのに1時間も掛かりません。
    後は、担当者が、それらしく説明すればいいだけです。

普通のマンション居住者は、こう言う事をした事が無い人たちばかりですから、管理会社を疑って関わらない限り、自分たちで調べる事はしないので、合人社の嘘を鵜呑みにしてしまうのです。

例え嘘であっても、工事契約書を交わして工事をしてしまえば、裁判を起こしても、マンション側に勝てる見込みがないのを合人社は熟知しているので、物的証拠を残さないようにして話を進めるのです。

合人社に管理させておくと、ホストにはまった女性のように、借金してまでホストに貢いでしまうのと同じ状態になります。

28. 28 匿名さん

合人社が辞退したのは、設計コンサルタントが、相見積業者に対して
    同じ修繕個所、同じ仕様、同じ材料、同じ平米等での相見積を出す
    ようにしたからです。
    当然、相見積に関しては、合人社は関知させませんし、厳封で、見積書の
    公開は、専門委員会や理事立ち合いで一斉に公開されました。
    だから、辞退したのです。

29. 29 匿名さん

ゼネコンになれるならいいけど
    発注自体はゼネコンに任せてるんだったら
    結局、挟まってるだけだからね

30. 30 匿名さん

>28
    その通りだと思います。
    合人社は、公平に評価されると、自分たちのぼったくりが露見するから辞退するのです。

31. 31 匿名さん

大規模修繕工事ではありませんが、共用廊下にある排水口の工事を合人社が提案してきたのですが、出された見積書の内容が良く分からなかったので、翌週、合人社エンジニアリングの見積り担当者を呼んで説明してもらうことになったのですが、担当者は急に用事が出来たと言う理由で来ませんでした。
    合人社の担当者が詳しく説明を聞いて分かっていると言うので説明を聞いたのですが、あまり分かっていないようで、何故この工事が必要なのかさえ説明出来ませんでした。

呆れてしまったのは、「一式」と記された数量の部分について、理事の一人が「これは何と読むのか、そして、どんな意味なのか。」と質問したのです。
    担当者は「マイナス・・ しき? いちしき?」と呟き考え込んでしまいました。
    そして、「多分、なになにしき、と言う工事方法のことです。」と言ったのです。
    建築の事を知らなくても、見積りで良く出てくる「いっしき」すら知らなかったのです。
    役に立たないので、合人社エンジニアリングの担当者をもう一度呼んで説明させる事にしましたが、結局、その工事は合人社から、「しなくても大丈夫です。」と言って取り下げられました。

こんな管理会社に大規模修繕工事を任せる訳にはいかないと理事会で相談し、合人社を大規模修繕工事から除外する事にしました。

その後、このような事が良くある悪徳管理会社だと、ネットなどで調べて良く分かったのです。

今、リプレイスの計画を理事会が進めています。

32. 32 匿名さん

昔、マンション管理士の深山と言う人物が、合人社で大規模修繕工事をしてもなんら問題ないと言ってました。

33. 33 匿名さん

合人社が管理会社だった時に、強引に10年目で大規模修繕工事を行わせようとした合人社と理事長たちの酷いやり方を目の当たりにしたので、臨時総会を開き、事実を居住者全員に知ってもらい、総会決議で合人社をを外して大規模修繕工事を行いました。
    合人社を追い出した方がいいと言う意見も出たのですが、理事達が反対をした事もありますが、大規模修繕工事の準備で手間が掛かることもありましたし、合人社はノータッチと総会決議で決まったことで、リプレイスは後回しになりました。
    しかし、大規模修繕工事が行われてから、工事会社への3度の支払いを、理事会も承認し、合人社にも文書で知らせて支払日の確認をし、合人社も承認したのに、合人社は無視したのです。
    工事の始まる前、工事会社と契約を結び、翌日に着工金を支払うことになっていたのですが、一週間しても支払われず、管理会社に問い合わせたところ、担当者は聞いていないと言い出したのです。
    文書で知らせて合人社の承認ももらっている控えを見せても惚けたのです。
    直ぐに支払うように言うと、合人社の担当者は、今からだと1か月先でしか支払えないと言い出したのです。
    通帳などは全て広島にあるので、稟議書を挙げて、通し、許可されるのに1か月掛かると言うのです。
    そんな事が有り、着工が約1か月遅れてしまいました。
    その後、中間検査時点での中間金の支払いも確認しておいたにも関わらず、忘れていたと言う理由で半月ほど遅れ、完了後の残金も1か月遅れてしまったのです。
    こんな嫌がらせをするので、工事業者も呆れてしまい、工事業者から同情されてしまったのです。
    元の理事長は、仕方ないだろうと合人社の肩を持つし、他の元の理事も合人社の肩を持つ人もいました。
    工事途中で理事の交代があったので、支払いの事実を目の当たりにした新しい理事達は、こんな管理会社ではいけないと思ったので、大規模修繕工事が終わって直ぐ、管理会社のリプレイスを行うことにし、今に至っています。

合人社計画研究所とは、本当に酷い管理会社です。

34. 34 匿名さん

業務不履行と善管注意義務違反ですね
    双方から訴えるのも一つですし
    国交省などにも証拠を添えて、今後同様な事が起こらないように、指導してもらうなどがいいでしょうね
    下手をすれば、建設会社を潰しかねないですから

ただし、管理会社としても言われるがまま支払うこともできません、、きちんと検収されているかも重要です
    通帳はすぐ送ることはできると思います

35. 35 匿名さん

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45968/

ご参考にして下さい。合人社を目の敵にしている管理会社が、

この中にありませんか?大手とはいえ、あきれるくらいレベルが低いです。

組合が、だらしないから、こんな管理会社を、のさばらせるのです。

自分の財産は管理会社任せにせず、自分たちで守りませんか?

36. 36 匿名さん

合人社は、創価学会のように「合人社グループ」としてゴールデンタイムの番組スポンサーをして知名度を上げ、好感度を上げようと必死になっています。
    それは、かなり逼迫した状況になっていて、破綻する可能性が大きいからのように思えます。
    管理会社が破綻すると、管理してるマンションは大混乱をきたします。
    一番困るのが積立金や普段の支払に用いる収納口座などのお金の流れです。
    そして、1か月分は補填されるとは言え、合人社の場合、独自に3か月=半年分を預かってると称して流用している場合が多く、倒産などしなければ誤魔化せるが、破綻してしまえば補填される1か月分以外の金は失われてしまい、新しい管理会社を探すのも大変で、その間、自管理せざるを得なくなるのです。
    こういう危険もあるので、出来るだけ早く、合人社が管理会社のマンションは、スムースにリプレイスすべきだと思います。
    大規模修繕工事でのぼったくり狙いの会社ですからね。

37. 37 匿名さん

合人社の手口のひとつですが、新築で大規模修繕工事を行わせることのできそうな築7~8年くらいのマンションに関係者を住まわせ理事長にさせるか、理事長に取り入り、管理会社を変えるように仕向け管理会社を変更させます。
    常套手段として、管理費の圧倒的な安さで奪い取るのです。
    理事長から現在の管理会社の状況だけでなく、候補に挙がった他の管理会社の情報も全て知ることが出来るので、完全な出来レースにする事が出来るのです。
    例え、赤字でも管理を奪い取るのが合人社のやりかたなので、例えば、元の管理会社の管理費が年間1千万円だとすると、それが高いと理事長に吹聴させ、他の管理会社に声を掛け見積もらせると9百万円とかの金額を出してきますので、候補に挙がった管理会社の全ての金額を聞いて、最低金額よりも更に安い金額を合人社は提示するのです。
    その金額は、普通の管理会社なら赤字になるので出せない金額であっても合人社は、その金額で出すのです。
    他の管理会社は真似が出来ないので、ほぼ間違いなく合人社に決まります。
    しかし、それでは赤字の管理費ではやっていけませんが、目的は大規模修繕工事でのぼったくりなので、合人社の場合は管理費が赤字でも関係ないのです。
    それで管理を奪い取ると屁理屈を並べ立て、建物が傷んでなくても10年目で大規模修繕工事を行わせるのです。
    その時、色んな細工をして建物が傷んでいて予定以上に高くなる印象を与え、積立金の金額を知っているので、最初は積立金を超える金額の見積りを出し、調整するとか値引きさせるとか言って、丁度、積立金ぎりぎりの工事見積もりにするので、素人である理事や居住者からは、合人社はしっかり建物を見てくれているとか、こんなに値引きさせるとは頼もしいと思わせるのです。
    でも本当は、10年目で工事をしなくても問題ないし、合人社が出した見積り内容を全部行ったとしても、3割以上水増ししているのです。
    つまり、積立金が1億円だったとすると、合人社は1憶2千万円~1憶4千万円くらいの見積りを出し、1億円まで下げるのです。
    しかし、実は、見積り内容全ての工事をしても7千万円程度の工事で、合人社が提案した中の無駄な工事を省けば5千万円で出来る工事だったと言うことです。
    皆さん、注意して下さい。
    中古で購入してきた人の中には、合人社の手先がいる可能性があります。

38. 38 匿名さん

中古で人を住ませるコストを会社が負担して儲かるわけがありません

39. 39 匿名さん

こここそ、妄想集団。合人社の悪の証拠は出せないでしょ、

規約に忠実な管理会社です。

40. 40 匿名さん

忠実かどうかは知りませんが、中古で住ませるのは妄想でしょう
    買収すればいいだけ

41. 41 理事

ウチのマンションの理事会で大規模修繕やる話が持ち上がっています。
    合人社にコンサル頼むってどうですか?
    なお管理会社は合人ではありません。

42. 42 匿名さん

強豪させるとよいですね。ただし、

お宅のマンションの管理会社との相性はどうですか。?

43. 43 匿名さん

コンサルなんて頼んだら、余計に高くなりますよ
    コンサルの料金と、業者からのバックの二重で儲けます

44. 44 匿名さん

談合防止策も必要。

要は役員の資質と良識。(内通する役員がいないこと)

45. 45 匿名さん

他の管理会社とぶつければ、その時だけ激安になりますよ
    結構、多くのマンションが、大規模修繕を境に管理会社を変えます

46. 46 匿名さん

合人社の手先となってマンションを転々としている人がいますよ。

47. 47 匿名さん

中古で買い、管理会社を変更させ、大規模修繕工事を行わせれば100戸のマンションなら、合人社は最低でも1千万円の純利益が出せ、上手く行けば2千万円以上の純利益が出せるでしょう。
    それが決まれば、中古のマンションを売れば、差額は100万円程度でしょうから、十分合います。
    10回で1回出来れば儲かるでしょう。
    でも、このように情報が広まってしまっては、もうこの手は通用しなくなっているでしょうし、振り込め詐欺が日々進化して、詐欺被害が増える一方であるのと同じで、新たな手を考えて実行しているでしょう。

48. 48 匿名さん

合人社が管理をしていた時、大規模修繕工事は10年目では行わない事になった直後、担当者が突然辞めてしまったと言う理由で、新しい担当者が来ました。
    その人は話し好きで、偶々マンションで会って担当者から、このマンションの事について色々教えて欲しいと言うので話していると、その担当者は前の会社でリストラされこの仕事に就いたと言うので、前の管理会社は何処だったのか聞いてみると、管理会社ではなく証券会社だったと言うのです。
    管理会社の経験はなく今回初めてで、採用されてすぐにマンションの担当者にされたので何も知らないので頑張ろうと思い話を聞かせてもらいたかったと言う話をしました。
    私は驚きました。
    見た目は温厚で話し易く話も聞いてくれるしやる気があるのですが、全くの未経験で採用されて研修もなく担当者にされたのです。
    年齢は私より上でしたが、互いに話し易かったし、私も最初の頃に理事長経験をしたこともあったので、携帯電話の番号を教え合い、それから、ちょくちょく連絡し合うようになりました。
    色々わからない事や、会社からおかしなことを言われているとか話を聞きました。
    3か月くらいして、担当者から連絡が来なくなりました。
    半年くらいした時、久しぶりに担当者から連絡があり、急に辞めることにしたと言うのです。
    詳しくは言えないが、合人社では仕事が出来ないと言うことで、こんな会社に管理させては良くないと言うので、私も同感ですと言うと、今までありがとうございました、これがわかった以上、合人社にいることは出来ないので辞めます、と言うことでした。
    私と連絡していたことは合人社には知られていないので安心して下さい、とも言っていました。
    こんな会社が管理会社として存在できることを許していることが、おかしいんです。
    1日も早く、合人社のような管理会社を駆除すべきだと思います。

49. 49 匿名さん

>48さん
    しかし、合人社の管理数は毎年伸びているんですよね。
    私も合人社のことはネットで知るぐらいで直接には
    存じ上げていません。
    ただ、うちのマンションにも、管理会社を変えませんかと
    理事長に話をもってきたことがありました。
    理事長はその気だったんですが、私が反対したものですから
    その話しは立ち消えになりました。
    そういうことはありましたが、積極的な開拓力はあるようですね。

50. 50 匿名さん

誰が理事長かなどを調べ、直接連絡し、管理会社を合人社に変更すれば、契約した管理費の10%を礼金として理事長個人に支払うと言って取り込む方法なので、増えるのでしょう。
    しかし、長続きはしませんので、いわゆる自転車操業と同じことですから、いつかは破綻します。
    破綻する前に、新たな方法を考え、新たな自転車操業を繰り返すのだと思います。
    新築マンションを買う人のほとんどは、それまでの人生で、管理会社のことなど考えたこともない人なので、合人社のことなど知らないため、簡単に騙されてしまうのです。

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸