- 掲示板
新居に越す前は、キッチンやリビングは北欧風で統一、物を増やさずシンプルにモデルルームのような状態をキープしようと心に決めて、引越しを機に断捨離したはずなのに…。
二年後の現在、キッチンやリビングには雑貨屋さんで入手した「可愛い雑貨」で溢れ返り、目も当てられない所帯じみた有様に。
イオンモールが近くて、歩いてfrancfrancに行けてしまう悪条件を克服し、シンプルライフを取り戻すにはどうすれば。
[スレ作成日時]2015-04-22 09:55:06
新居に越す前は、キッチンやリビングは北欧風で統一、物を増やさずシンプルにモデルルームのような状態をキープしようと心に決めて、引越しを機に断捨離したはずなのに…。
二年後の現在、キッチンやリビングには雑貨屋さんで入手した「可愛い雑貨」で溢れ返り、目も当てられない所帯じみた有様に。
イオンモールが近くて、歩いてfrancfrancに行けてしまう悪条件を克服し、シンプルライフを取り戻すにはどうすれば。
[スレ作成日時]2015-04-22 09:55:06
引越し前に、食器類や小物はDANSKで一揃い購入して、もう増やさないと決めていたんですけど、今ではDANSKの食器類は仕舞い込んで、雑貨屋さんで衝動買いして溜まってきた統一感の無いものばかり普段使いに。特に、最近は職場近くに「織部」さんがあるので、和食器が増えて、所帯じみた感に拍車をかけています。p
カントリー調、イギリス風、フランス系の物に加え、パートナーの趣味でアメリカン雑貨が混在。家具だけ北欧、カオス。
買うより、捨てる方が勇気要りませんか?
そもそもの始まりは、アンティークショップで買った、キャサリンホルムのホーロー鍋でカレーを作った時の事だ。パートナーに金属のオタマを無造作にガチャガチャ当てられて、ヒヤヒヤしたのがきっかけで使わなくなり、代わりに引越し祝いでもらってて、リサイクルショップで処分する予定だったル・クルーゼを使いだした。
キャサリンホルムは仕舞い込んだり、来客の時だけ目につく所に置いたり。
嫌いじゃないけど、ちょっと違うなってレベルの、自分の趣味に合わないものを使い始めてタガが外れた。
ル・クルーゼの鍋に「今までありがとう。」って言っても捨てられなかった。
雪崩式に増えていく「可愛い雑貨」どうしよう。
私めは新居を構えてローンを抱えたら余裕が無くなるとともに物欲も消えていきました。
お金持ちの貴女は定期預金や財形貯蓄の額を増やすか私に多額の寄付をして手持ちのお金を減らしなさい。欲望を絶つのはこれが一番。
なんかね、実際にその雑貨が家のどの辺りでどんな風に使えるかボロになったら どう活用するのか考えてから雑貨を見て購入するか決めた方が良いらしい。
それが想定できない場合は購入を止めるとか。
そんなことをサンキュ!とかいう雑誌に書いてあった。
正直、余裕は無いんですよ。でも買っちゃう。とりあえずリビングにあるアンティーク調の鳥かごのオブジェと、和風階段棚は処分の予定。心がヒリヒリするなあ。
織部に行ったら、目を付けていたバッグの形したガラスの花瓶が、残り一つになっていた。猛烈に欲しくて欲しくてたまりません。仕事中も気がついたら花瓶のこと考えてます。
旦那さんと行って二人がこれぞと意見が合致した時に買ったらどうです?
そもそも行かない。
最近仏壇をスカンディナビアデザインの物に買い替えました。前は、無意識に仏壇の方をなるだけ見ないようにしてたのが、仏壇を買い替えてからはお花を飾ったり水やお供えあげたりが楽しくなりました。おしゃれ仏壇はおすすめですね。
仏壇は置いてない。
もちろん仏壇は仏具店で買いましたよ。でも最近の仏具店ってあなどれないですよ。かわいい香炉とかロウソクとかアロマのお香とか雑貨屋さん的に結構楽しめるんですよ。
今はネットもあるし一概に歩いて行ける距離にあるとか言い訳ですが…
家具も雑貨もボロボロになるまで使い続けることですね
可愛い雑貨で溢れさせたいのは分かりますが、ガマン我慢です
行かなきゃいい