周辺住民さん
[更新日時] 2020-04-08 18:59:01
南浦和駅西口の三菱のマンションについて情報交換しましょう。
ザパークハウス南浦和ガーデン
所在地:埼玉県さいたま市南区南本町2丁目14番2他1筆(地番)
交通:京浜東北線 「南浦和」駅 徒歩4分
武蔵野線 「南浦和」駅 徒歩4分
間取:3LDK
面積:70.06平米~87.65平米
売主:三菱地所レジデンス
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2015-04-21 23:47:48
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県さいたま市南区南本町2丁目14番2(地番) |
交通 |
京浜東北線 「南浦和」駅 徒歩3分 (西口より) 武蔵野線 「南浦和」駅 徒歩3分 (西口より)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
104戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2017年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
三菱地所コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 南浦和ガーデン口コミ掲示板・評判
-
301
匿名さん
-
302
匿名
-
303
匿名さん
外観しょぼいっぽいけど、見た人いますか??
安っぽいらしい。。。気になる物件だけに残念。。。
-
304
検討板ユーザーさん
>>303 匿名さん
普通じゃないですか。
スミフの仲町の方がしょっぱいですよ。
-
305
通りがかりさん
隣の三井のマンションもタイル貼りだから意味で同化してる。見栄えを求めるならプラウドとかのが良いのでは?
-
306
マンション検討中さん
それよりここは京浜東北と湘南新宿の通過音がうるさすぎるけど、遮音は大丈夫なのかな?線路側に立っていると5分と耳が持たなかったよ。
-
307
匿名さん
-
308
匿名さん
-
309
匿名さん
-
310
匿名さん
小出しにしてる感ありますね。
先着分も4戸ありますし。完売はまだ先のような。
-
-
311
匿名さん
前の建物で日当たりには影響ないのでしょうか
自分の住まいもそうですが建て替えについての将来的な不安はあります
売り主としても完売という表記にこだわりを持って進めているでしょう
もう場所や間取り的には選択肢は狭められているのかしら
-
312
匿名さん
横のマンションの事でしょうか?
東であっても西であっても、建物があるのと無いのとでは、部屋の明るさが大きく変わりますよ。
実際に見て買えないのが青田買いの一番大きなデメリットです。
陽当たりが気になるのでしたら、横のマンション以上の高さの部屋を買うしかありません。
建替えは「無い」と言いきれない以上、建替えられて陽当たりが悪くなった時以上の
メリットを見いだせないと、買わないのが鉄則だと思います。
この駅近マンションだと
「陽当たり(ここは東西北ですよね)<<<立地」
「騒音<<<立地」
駅近マンションの場合は立地だけでも資産価値はあると思いますよ。
公園が目の前なのは陽当たりを確保するのにとても良いですが、土ぼこりが飛んでくる事や
子供の騒ぐ声が響くのは受け入れる事になると思います。
いずれも窓を閉めていれば大丈夫ですが、窓締め切り生活に抵抗が無ければ大丈夫です。
洗濯物は風が強い日は埃っぽくなると思います。
-
313
匿名さん
学校の校庭の土とか、けっこう飛びますよね。
外環と京浜東北線がクロスする近くに住んでいる知り合いは、土ぼこりが酷くて困っていると言っていました。
公園だからどうしようもないみたいですが。
-
314
匿名さん
-
315
匿名さん
目の前が開けている、しかも後に高い建物ができる可能性は低い、となると学校や公園ということになってくるかと。
そういうメリットがある中、
土埃などがあるのはある程度仕方がないんじゃないかなと思います。
毎日土埃たつわけではない。風向きだってあるのだから。
-
316
匿名さん
-
317
匿名さん
公園は砂埃や治安面から資産価値下がるケースが少なくない
-
318
匿名さん
近くに住んでますが、そんなに治安が悪そうには思えないけどな。
-
319
通りがかりさん
北原公園は夜はサラリーマンが多いですよね。駅西口は交番もあるし、あまり治安は悪くならないでしょう。
-
320
匿名さん
-
321
匿名さん
家族で住むなら治安は気になるところです。
ゆったりした間取りもいいかなと思い角住戸の3LDk気になります。リビングは隣とつながればさらに広々使えそうです。個室が変形せいているので家具の配置など難しいかなとは思います。
-
322
匿名さん
南浦和は治安は良い方かな。
マンション周辺は住宅街なので、夜間は人通りは少なくなりますよ。
通勤路になっているけれど、パラパラって感じです。
大きな通りから1本中に入っているので、駅から近いのに薄暗く感じると思います。
角部屋、大きな柱が気になりますよね。
-
323
匿名さん
ベットタウンという特性としては路上での治安は良さそうですが、周りの所得層が高いエリアという点では空き巣は心配ですよね。
-
324
マンション検討中さん
オートロックが一ヶ所しかないのは残念ですが、この規模のマンションでは一般的でしょうか。
エレベーター前のモニターや住戸窓に防犯センサーが付いているのは安心だなと感じました。
-
325
匿名さん
駅前で夜中1時までプラットホームからの人目がある中、空き巣に入るとは考えにくいですけどね。駅から10分15分離れた住宅街、さらに、死角になっているようなところは危ないかもしないですね。
-
-
326
匿名さん
>>324
オートロック1か所は最近ではかなり珍しいと思います。今は最低2か所設置している所が多いと思いますよ。
更に厳重な所ですと、エレベーターも鍵をかざさないと動かないようになっています。
なぜなら、1か所ですと住人が開けた時に、そのまま一緒に入られておしまいだからです。
2か所あると、鍵持ちの住人が「知らない人が、そのまま一緒に入ってきたな」と思ったら、
郵便ポストなどをチェックしてから、2か所目のオートロックに向かえるので、
鍵無しの不審者の対策ができるそうです。
その為に通常、1か所目と2か所目のオートロックの間にポストが設置されるケースが多いそうですよ。
-
327
匿名さん
>>326 匿名さん
ありがとうございます。おっしゃる通り、二ヶ所あると安心ですね。
販売中の近隣物件も調べましたら、プラウド南浦和神明とプラウドシティ南浦和も一ヶ所のみのオートロックのようでした。
財閥系なのでもう少し頑張って欲しかったです。
-
328
匿名さん
オートロックにどれだけ防犯性があると思っているのか。おめでたいな。2箇所あっても入られるときは入られるんだよ。
-
329
匿名さん
1か所より2か所。玄関扉のロックも1か所より2か所。
侵入するのに時間がかかる方が避けられやすい。
-
330
評判気になるさん
-
331
匿名さん
建設中の駅徒歩1分のパークハウスは15階建となるそうですが、コモディイイダの入ったビルが目の前にあるので1〜5階の日照は厳しいかも。ここは目の前が公園+墓地で、好みはあると思いますが日照は確保されているのが良いと思います。
-
332
匿名さん
三菱は浦和タワー以外、相場より高すぎて浦和付近はどれもいまいちだね
-
333
匿名さん
相場より高いですかねぇ?駅近は昔からこんなもんだと思いますよ
-
334
匿名さん
最近の相場からすると、ここはそんなに高くはないね。
線路が近いからじゃない?
浦和でも線路の真横物件は、相場よりも安くなるでしょ。
-
335
周辺住民さん
公園の民間売却話ってちゃんと説明してるのかな
隣のマンションにそうしたように商業地に日照権なんてないぞ
-
-
336
匿名さん
>>335 周辺住民さん
北原公園、民間に売却されるんですか?
-
337
匿名さん
駅から近いから、陽当たりが悪くなってもいいって位の気持ちの人じゃないと、
商業地域のマンションを買うのは止めた方がいいだろうね。
目の前が何に変わるかなんて、わかんないもん。
-
338
通りがかりさん
共働きでほとんど家にいないので日照は気にしていません。そんなもん気にするなら駅遠の戸建て買います。
-
340
評判気になるさん
>>335 周辺住民さん
気になるので詳細を教えて下さい。
北原公園に売却予定もしくはそういった市議会での審議があるのですか?
-
341
匿名さん
-
342
マンション検討中さん
このマンションのあった場所は少なくとも30年前から空き地もしくは駐車場だったらしいので、「長く日照を享受できていたのに…」という思いは近隣の方にはあると思います。
-
343
匿名さん
そうですよ。
北側には戸建が建ってるんですよね。
南側の日照がかなり奪われるはずですよ。
商業地域だから仕方ないと思われているでしょうね。
まさかマンションに挟まれている場所に、こんなにキュウキュウに、高さのあるマンションが
建つと考えていなかったのでは?
公園だって別に未来永劫そのままにしておくなんて決まりはないでしょうから、
何に変わってもおかしくはないでしょう。これだけ駅に近いんですから。
-
344
匿名さん
むしろこんな駅近のまとまった土地に30年も何も建たなかったのが不思議なくらいです。
北側にある月極駐車場は現在保育園を建設中ですし、線路側の駐車場も何が建つか分かりませんね。
-
345
マンション検討中さん
-
346
匿名さん
-
-
347
匿名さん
未来永劫そのままなんて誰も思ってないでしょ。気にしているのはそういった話が現時点でどこかしらで挙がっているのかどうか、それを売主が知りながらも説明してないのかどうかです。
335の書込みの真意を教えてほしいですね。商業区域だから、とかいうリスクなんて当たり前の話です。
-
348
匿名さん
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
-
349
匿名さん
>>347
そんなに他の人間にムキになるのなら、区役所にでも電話して聞けばいいじゃん。
すげぇ簡単な話だろ?
-
350
匿名さん
-
351
匿名さん
南浦和の年末年始のオススメ買い出しスポットはどこですか?
-
352
匿名さん
-
353
匿名さん
まるひろ、ダイエー、みらべるあたり?和菓子なら若葉もいいね。ちなみに我が家は伊勢丹にいきました。
-
354
匿名さん
-
355
匿名さん
一茶庵のお蕎麦で年末は締めたかったのですが予約がいっぱいでした。
-
356
匿名さん
-
-
357
名無しさん
-
358
マンコミュファンさん
>>356 匿名さん
突然すいません。
15戸なんて、どんでもない。
まだ50戸はあると聞きました。
なんで売れないのかな?いい場所なのに
-
359
匿名さん
良い場所だけど、悪い場所でもあるからでしょう。
駅から近くて便利だけれど、線路が近すぎてうるさい。
似たような物件を見た事がありますけど、24時間換気の吸気口を開けると音が入ってきました。
しかも線路に向かって直角に建っているマンションの、線路から一番離れている部屋でそんな感じでした。
横長のマンションだったので、そこそこ離れているはずだったのですが。
-
360
匿名さん
-
361
匿名さん
駅から近いのはよいですけど
囲まれ感がすごいですね。
角部屋も上階でないと横びっちりですし
カーテンも開けられないです。
-
362
匿名さん
低層階の買いやすい値段(といっても5000万台後半が殆ど)の部屋と、隣のマンションから抜けてくる高層階の角部屋(8000万台)から売れたようです。
中間の価格帯の部屋が苦戦しています。
また、さらに駅に近い所に2年後竣工のパークハウス(同様に線路は近いが囲まれ感は少ない)が計画されていますので、そちらを待つ人もいるかもしれません。
-
363
匿名さん
ディスポーザーが標準装備で付いているのは利点です
価格帯は駅から近いなりに高めになっているのでしょうか
ロケーションが良いので単身者やDINKSからファミリー世帯まで幅広く人気が出そう
リセールするときもこの近さなら価格が大暴落することも無さそうと予想できそうですね
-
364
ご近所さん
ここのマンションは、マンション価格が高騰しているのに、
かなり安価に出ていると思います。
-
365
匿名さん
>>363 匿名さん
全てのタイプが70m2以上なので単身者向けではないと思いますよ。
販売初期の頃マンションギャラリーに伺った感じでは、就学前のお子さんのいる家族が多かったです。
-
366
匿名さん
-
367
マンション検討中さん
-
368
匿名さん
ファミリー世帯をターゲットにしたマンションであるなら、
単身向けと違い駅に近くても賃貸で貸し出される割合は
少ないでしょうか?
投資向けマンションは人の出入りが多く、賃貸で入っている
住人が騒音問題を起こして他の住人たちが苦労するように
思うので、初めからその心配がないマンションだと
リセール条件も良くなるのでは?
-
369
匿名さん
>>368 匿名さん
ここは駅近プラス学区狙い(高砂小・岸中)で購入する人が多いそうなので、投資用は少ないかもしれませんね。
地権者住宅が無いのもメリットに感じます。
-
370
eマンションさん
>>368 匿名さん
都心のタワーマンションでさえ賃貸物件が多くあるのに、賃貸の住人が騒音問題を起こすと断定するのはいかがなものでしょうか。
単身者向けの物件ではありませんが、立地はいいので単身者で借りる方もおられるとは思います。しかし、賃料はが南浦和の1R相場と比べて2-3倍はするので、あまり多くはないように思います。
-
371
検討板ユーザーさん
>>365 匿名さん
逆に学区のためにわざわざ小中学校の間だけ引っ越すという話も存在する場所なので賃貸目的も有る気はします
-
372
マンション検討中さん
-
373
評判気になるさん
>>372 マンション検討中さん
抽選になるくらい人気だと聞いたけど…日照が絶望的だからかな。
-
374
マンション検討中さん
>>373 評判気になるさん
日照はいうほど悪くない気もしますが、機械式駐車場ビューってのが大きいかもですね。
-
375
匿名さん
HPでお金をかけてもこだわりたいこと第1位が駅近、2位が住みやすい間取りと日照とありました。日照が悪いとは思えませんが、、実際に感じてみないとですね。方角にもよるものかもしれません。
-
376
匿名さん
-
377
匿名さん
これだけ駅が近ければ賃貸の需要も見込めそうですか?
皆さんが仰るように小中学校通うだけのために賃貸を探すご家庭がいるとすれば、家賃が割高でも賃貸収入が得られるかもしれませんね。
ちなみに機械式駐車場が目の前に来る眺望の悪い部屋はどの辺ですか?
-
378
eマンションさん
-
379
匿名さん
ちなみに私は将来子どものためにこの辺の3LDK相場を調べていたところ、築15年以上経っている物件にも関わらずなかなかな金額でしたので、購入した方が安いと思って買いましたよ。
-
380
匿名さん
3LDKで駅から近いマンションは将来的にも期待できそうです
もちろん永住目的で購入される方が大多数だとは思いますが、
仕事が転勤になった場合などの事情でマンションを手放さなくてはいけなくなった場合や
賃貸に回さなければいけなくなった場合を考えると
駅から近く、リセールしやすい場所に購入した方が安心はできます
-
381
匿名さん
-
382
マンション検討中さん
-
383
匿名さん
マンマニさんによると、あと40戸も残っているんだってね。
大丈夫か?
-
384
匿名さん
-
385
匿名さん
浦和はブランディングに成功して利益率が高いPJだらけになったが北浦和、南浦和は失敗したね。
-
386
匿名さん
駅近で売れないのが不思議だけど、ここが買える人は浦和で買っちゃうってことなのかな。あと500万くらい安ければ竣工前完売したと思う。
-
387
匿名さん
竣工済みで入居まであと1ヶ月。残り40戸じゃ流石に三菱も焦っているだろうね。すぐ南に70戸の物件も控えているのに…
ほぼ同価格帯の神明のプラウドは売れているのだろうか?
-
388
匿名さん
近隣のザ・パークハウス南浦和も完売まで竣工後1年を要したようですし、財務は盤石のデベロッパーですからじっくり売っていくのかもしれませんね。
マンマニさんの言うようにメニュープランの間取りが選べないのは残念ですが、実際に中を見てから検討できるのは良さそうです。金利がすぐに確定できるのもメリットと思います。
-
389
匿名さん
プラウドシティ南浦和
プラウド浦和神明
シティテラス南浦和
プラウド浦和岸町
かなりの戸数が供給されて、結構分散してしまったのかもしれないですね。
-
390
匿名さん
プラウドの常磐カトラージュも最近ようやく最後の一戸が完売
デベの強気の姿勢はいつまで続くんだろうか
-
391
匿名さん
ようやくというか、完成から1か月以内に売れてる時点でプラウドはすごすぎる
-
392
匿名さん
-
393
マンション検討中さん
>>389 匿名さん
どれも微妙にマンション名間違ってる…
-
394
マンション検討中さん
食器棚標準よりもトイレを何とかすべきだったと思う。この価格帯のマンションであれは無いよ。
-
395
匿名さん
たしかにトイレはちゃちいですが、後から取り替えようと思えば最新型にできますよね。ガスコンロも然り。
-
396
匿名さん
手洗カウンターって後から付けるのは大変だよね。
ウォシュレットをリモコン式に変えるのは簡単だけど。
-
-
397
マンション検討中さん
トイレの中にPSがあるのでリフォームはスペース的に制約がありそうです。
ガスコンロは取り替えられますね。見た目を気にしなければ機能的には問題ないですが。
-
398
匿名さん
同時期に竣工の神明のプラウドが残り9戸、こちらはまだ40戸ほど残っているらしいですね。外観や仕様に力を入れているプラウドと違って、実物を見て購入意欲が高まるタイプの物件ではないので、随分と厳しいなという感じがします。
-
399
匿名さん
-
400
匿名さん
たくさんの路線が使える立地にあるのは、とても便利なように感じますね。
間取りもしっかりとした感じになっていますし、
住みやすい環境かと思います。
駅近なのも良いですね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件