- 掲示板
さきほど、結構な揺れの地震がありましたね。
マンション購入先輩のみなさんのお宅では如何でしたか?
我々マンション購入検討者のために、ぜひ揺れの具合を教えて下さい。
お住まいの地域、総階数、お住まいの階数、基礎構造、免震や制震の有無などを
書き込んでいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2005-10-19 22:14:00
さきほど、結構な揺れの地震がありましたね。
マンション購入先輩のみなさんのお宅では如何でしたか?
我々マンション購入検討者のために、ぜひ揺れの具合を教えて下さい。
お住まいの地域、総階数、お住まいの階数、基礎構造、免震や制震の有無などを
書き込んでいただければ幸いです。
[スレ作成日時]2005-10-19 22:14:00
知りたい!是非お願いします
なるほど確かに知りたい。経験談やな。
最大震度5弱、このスレを見ている方では4の方が最大のような気がします。
震度6弱以上でなければほとんど意味のないアンケートだと思います。
大地震の際の参考にはなりません。
いやいや、そこまでの書き込みは期待してないよ。
実際、免震と静震ではどういった揺れ方をしたのか。そんなのを聞きたいんですよ。
P波からS波に移るまでの瞬間に免震マンションから制震のマンション
に飛び移った方でなければ、その違いはわかりません。
人間の感覚って鈍いモノだと思います。
震度6強に襲われた役場の職員の発言を聞いていて、揺れがどのくらいなのか?
実感できた視聴者はどの位いるでしょうか?それを言葉で表現するのは難解なことです。
まして震度4では。
ほぼ同じ場所に位置する免震と制震マンションの同じ階に計測用の地震計を置き、
地震が起きた後にそれぞれの地震波をチェックすることでしか、比較できないと
思います。
震度3の横浜、22階建ての9階です。今年3月完成、免震や制震は無しです。
入居後初の在宅時の地震でした。
とても振幅の大きいゆっくりした揺れでした。
揺れている時間も長かった気がします。
ゆーらゆーらといつまでも揺れている感じでした
一振幅二秒ぐらいだった印象。
08さん有難う06・07もうちょっと気軽に行こうよ。体感でいいじゃん。
震度4の中央区、2X階建ての1X階です。4年前に完成、免震制震なし。杭もなし(直接基礎)。
風呂に入って頭を洗ってたのですが、突然、何が揺れてるという感じでもなく、
自分自身が揺れちゃってるような感覚で、
「おいおい、これって脳卒中とかかよ」などと心の中で突っ込んでました。
とりあえず風呂のドアを開けると丁度家内がテレビを付けたので、
「ああ地震だったんだな、テレビで速報見るんだな」
って理解できました。
長男(2.5歳)は「くわい(=怖い)」と言って食事も中断して怯えてた模様。
長女(1歳)はなんら臆せずご飯を食べ続けてたようです。
風呂上がってからエレベータホールに行ってみましたが、
何事も無かったように動いてました。
以上、報告終了。
免震だったので大丈夫かな。