- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-04-16 16:22:19
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-04-16 16:22:19
やはり管理費と修繕積立金がネック
戸建なら気分転換に別荘や海外で長期暮らしもできるけど、
マンションはその間の維持費が高いからね
売りに出して寝かしてる間も無駄
>やはり管理費と修繕積立金がネック
毎月5万程度だから年60万、それがそんなに負担かね?
もし戸建てを1年放っておいたらどうなる?
庭の緑はボーボー、外壁は汚れ放題、築年数によっては屋根から雨漏りもするかも。
庭の剪定は広さによるけど50万〜100万は掛かるし、
壁塗りや屋根のコーキングなど数十万掛かるよね。
そういうのを>382は親が払ってるニートだから知らないのでは?
それに固定資産税も、土地が広い戸建のほうが数倍掛かるよ。
固定資産税は同立地・同面積で比較した場合、RCの方が圧倒的に高くなるでしょ。
マンションの固定資産税は優遇措置のないRC建物が主体なので高額。
戸建は、建物より高額な土地の税額が6分の1に減額されるから安いんだよ。
土地の利用権しかないマンション君は知らないらしい。
ということで戸建ては、月々わずか数万円の管理費・修繕費が払えず、
安い固定資産税しか払えない低所得層に向いていますね。
税金は、日本の国土を共有している国民の義務ですから気持ちよく収めたいものですね。
まあ、管理費+修繕積立金程度の支払いを気にするような人は、マンションにしない方が良いのは事実ですね。
月々の数万の管理修繕費や固定資産税は戸建ての人も払えない訳ないが、喜んで払うものでもないよね。
マンションさんが払ってる分、個人資産増やしてるだけでしょ。
要は、ぼられてることにすら気づかないマンション民ってことだな。
マンションは土地の持ち分が少なくても
共用部に掛かる固定資産税も住民に割り当てられてるはずだよん。苦笑
>日本は管理費を永遠に支払い続ける必要があるのに対し、「中国では住まない場合、『支払わなくて良い』というスタイル」(不動産関係者)であるからだ。
どっちにしても問題になりそう。
>要は、ぼられてることにすら気づかないマンション民ってことだな。
たかだか1万円程度の管理費で、管理人さんがいて、多重セキュリティで、設備点検・メンテナンスされて、植え込みも手入れされて、定期清掃もあって、夜でも明るいエントランスと廊下で、宅配ボックスがあって、ネット環境も使えて、他にもあるけど、そんなにぼられてるかなぁ?
戸建ての管理費は個人の裁量で決められるからね。
庭は業者に頼んでも自分でやってもいいし、内外装の点検メンテ費も10年目までHMがやってくれる。
戸建なら飽きたら別荘代わりに置いて
将来子供や孫に残せるけど、
マンションは住まないともったいないからね
マンションに飽きて他所に住んでも
売れるまで管理費払わないといけない。
希望価格で売ろうと長期戦を覚悟するなら、
嫌になった家に住みながら買い手を待つしかない。
これは辛いね
>内外装の点検メンテ費も10年目までHMがやってくれる。
引き渡し後10年間の瑕疵担保責任(義務)と区別ができないレベルの理解力。(笑)
大手HMはいろいろ融通がきくんだよ。
修繕積立金みたいなもんか。
戸建ては10年以内で修繕が必要なんだね。
計算すればわかるけどマンションで払う修繕費と戸建に掛かる修繕費って同じくらいだよ?