- 掲示板
保留地のの放出回数はそんなに多くはありません。
年に1回あるかないか位しかありません。
ホームページ見る限りでは、ほとんどないようですし、土地を探されるのであれば8月末の放出のあとはいつになるか見えないですよね。
私も不動産屋も周り、情報を得ながら検討しました。
あと地域の不動産屋を全て回り優先的に話を回してもらうのも近道です。
立て看板が立ってる所は引き合いのライバルが多いが不動産屋が相談受けてる隠し玉の土地なんかはかなり安く仲介して貰える事もあるよ
妥協せず頑張って!
>>320-322
ありがとうございます。
なにぶん土地を探すという試みが初めての為、皆様から情報を頂け、励みになります。
確かにそうですね。まずは自分の足で物件を直に見ることも重要ですが、並行して
地元の物件を知り尽くしている不動産屋さんを味方につけ物件探すのが効率的ですね。
情報の収集能力も私のようなビギナーとは桁違いなんでしょうし。
南大高の23号南を歩いていたところ、丘の上保育園と幼稚園の看板が建っていました。
共に23年度4月開園とのことです。イオンや映画館などの商業・娯楽施設だけでなく、
教育環境も整いつつあるんだなぁと実感致しました。
>丘の上幼稚園・保育園
名古屋市で2番目の認定こども園(幼保一体総合施設)です。
完成予定図通りであれば、設備は素敵ですね。
http://www.seiei.ed.jp/okanoue/index.html
ここの幼稚園すごく気になってますが砦頂上と同じ系列ですよね
ビギナーさん
不動産屋を回る中で私がとてもショックを受けた言葉があります。
「この物件買わないと保留地なんかいつ当たるかわかんないよ。」
かなり足元みられ煽られますが次があると信じ頑張ってください。
高低差があるとRC擁壁が必要になり、ブロックに比べ建築コストがUPします。
一般的に、平坦な場所だと外構費用として3万円/坪、RC擁壁だと10万円/坪が必要になり、50坪の敷地だと約350円余分に掛かることになります。
更に駐車場を地下車庫にすると600万円必要になります。
南側は急坂だから余分な金額かかるね
今日の朝刊にパナホーム大高南(23号南側)の広告が入ってましたね。
以前の広告に比べ、物件の値段が大分安くなっているようですが
実売価格はもっと下がっているのかも知れません。
坪いくら位ですか?
昔の記憶だと57万位だったと記憶してますが、安くなって40万位になったのかな
土地分譲の金額はチラシには乗ってませんでした。
建売分譲が2棟追加になっているみたいです。
それぞれ、
・4190万(42.35坪、北側で日当たりが比較的悪い方)
・4530万(47.72坪、南側で日当たり良好)
私の記憶ですがかつての金額より700万円くらい安くなってる?と推測されます。
外講工事込みなのか、設備等のグレードが詳細が記載されていない為、単純比較はできません。
7/30~8/1までキャンペーンだそうです。
そうですか南側は歩道橋が出来て街の中心部に行きにくくなりそうです
車で行く人、歩く人にとっては行きやすくなるんだろうな。
信号待ちがなくなるし。
ラブ・ホテール街
そんなに、こんなとこがいいなんて
ボンビーは大変だねww
借金いっぱいで返済大変です。
もちろん貧乏です。
いいところだと思って買っちゃいましたよ。ヘ(^-^ヘ)(/^-^)/
そうですね。住んでみて、いいところなのでやっぱり幸せを感じますね。
早く地域の方とも仲良くなって、この感覚を分かち合いたいです。
337さん
借金してでも納得出来るとこに住む事に価値がありますよね!
妥協して近隣の安い所に住んでもこの区画の前を通る度、買っときゃよかったの後悔ばかりだと思いますね。
8月末分の保留地情報はいつから公開される?
確かに待ち遠しいですねぇ。不動産会社等のコネがある方は既に情報を入手済だと思いますが。
8月7日の連休始めから公開なのかな?
参考にして下さい。詳細知りたい方は区画整理組合事務所で確認下さい。
保留地として残っているのは、主に下記の場所。
≪23号線北側:イオン側≫
・高圧線の下(約1軒分)
・大高緑地方面に向かう幹線道路沿い(数軒分)
≪23号線北側:イオン反対側≫
・高圧線の下(数軒分)
・23号線大高IC付近(100~200件分、土地がかたまっているから戸建分譲用地???)
・23号線すぐ北側(4箇所だけど戸建なら数十軒分)
≪23号線南側≫
・NTT鉄塔付近(ほとんど保留地として残っている)
・愛知用水の両サイド(北側の方にまとまって残っている)
・大府市との境界近くの公園の周り
≪23号線と伊勢湾岸で挟まれた土地≫
グランドボウル付近とその反対側
8月末に売り出されるのは大高IC付近じゃないかな?
ありがとう
私は売り出す予定ではない区画を
手に入れましたよ
ここではない区画ですけどね
不動産廻りばかりが能ではないです
前回のバブル100倍率はリーマン直後の最悪な時に抽選があったよ、持ち直してる今回のが競合激しいよ
すべての保留地が公平に抽選ってわけではないとは思います。
関係者や組合が誘致したい企業など、いろいろ事情はあると思います。
今度の放出は24区画ですかー。
かなりひさびさの放出だとおもうのですが、意外と少ないのね
前回の放出から駅、病院もできてますし、住みやすくはなったと思うので倍率も気になりますね。
349さん
日進でも問題あったよね
さすがに一カ所に欲しい企業2以上現れたら抽選じゃないとおかしいよね
8月31日が抽選かー
また人気集中土地の抽選時間帯は大騒ぎだな
最近イオン北側の土地で新築現場が沢山あるんだけど、知らない間に売り出しがあったのかな?
マンション、病院の区画はしばらく組合が出す保留地はしばらく出てないと思います。
地主さんに仮換地として区画整理組合から分配された土地がいくつかあるとおもいます。それが市場にでてるんじゃないでしょうか。しらんけど・・・
月末販売の区画場所とかはお盆の前にわかるのかな?
公表するのは8月16日と区画整理組合のHPにのってましたよ。
名義を変えれば、一つの物件に何回でも応募できるのでしょうか。
例えば、
夫:山田太郎
妻:山田花子
で2回応募するとか。
先日あった徳重の区画整理の保留地抽選方法です。 参考にはなると思います。
http://www.kyodoconsul.com/tokuhoku/3_chuusen/3chusen_yoryou.pdf
358さん
10万円預ければ何人もできるみたいですよ親戚一同集める方もいるみたい。
お盆に帰省して親戚に話して一口参加してもらい
…だから盆明け16日から保留地スタートなのか
徳重北の区画整理の抽選法をみてみると結構シビアですよね。
①1世帯一人。②平日の昼間に抽選。③抽選者が当選後契約する。
③が結構ネックになってくるんじゃないかなー。
なんにせよ、不動産屋、ハウスメーカーにわたってから買うよりは組合から買ったほうが安いのは確か。
南大高は地場が有利な総力戦ですね。
保留地の立て看板を見るとほとんど不動産会社の旗が立っています。
倍率が高いのにも関わらず、不動産屋が土地を入手できるのは、
不動産名義で申し込みを何回も実施しているということでしょうか。
だた、名義は1名義しかない為、何回も申し込みをできるとも考えにくいのですが。
何かしら不動産屋とはつながりはあるはずだから利権が働いてる可能性もあり。
不動産屋だけでもたくさんあるから抽選倍率が上がるっていう可能性もあり。
おおやけで現在組合で売ってる保留地は1箇所。その他は不動産屋が組合の保留地を抽選であてた土地の販売。もしくは地主さんの仮換地を不動産屋を通して販売です。
後者が出回ってるのであれば、立て看板は不動産屋になるとおもいます。
今回の抽選なんですが前回までの人気集中物件の傾向って…
条件がいいのは駅近、イオン近 高圧線下ではない 南側道路あり 角地 国道沿いから離れてるなど。
もちろんいい条件が揃えば値段もあがっていくとおもいます。
値段が高いから倍率1番人気とも考えにくいのでむずかしいとおもいます。
前回人気だったのが公園予定地の隣だったかな。
今日見に行ったら、売り出し予定保留地の看板がたってありました。
どこが売られるのかチェックしてきました。
ほしい人は先に見ておいたほうが、得策ですよ。
見てきましたー。既に沢山建ってましたね。
もう見れるのですか!病院側の売り出しはありますか?
私も見てきました。
今回はスギ薬局前の大通りを挟み西側、大量放出なんですね。
土地の大きさもだいたい60坪弱と大きく、金額も3000万円弱位なのかな?
前回のような2000万円前半だと抽選競争がハンパないので、この金額で買える方は少なく、多分前回の100倍人気みたいにはならないな
病院側では、保留地はもう出ないと思う。地主の土地も売地として出るのも、少ないかも。
なぜなら、病院に駐車場が足りないので、借地として貸すからです。
売るよりも貸すほうが、税金も安いし、駐車場なら、土地がほしいときには契約解除が簡単だしね。
保留地見に行ったけど、なかなかいい所もありましたよ。チェックしてきました。
多分景気がよくなってるから大きな敷地でも完売しそうな予感!高根山の工業地も売り出しみたいだけど、中小企業は景気悪いから残りそうだなー
トーエネックも建築予定なんですね。
>土地の大きさもだいたい60坪弱
大きいか?
60坪は普通ですね。
100坪以上の場所もあったよ。
今回は保留地周辺の道路がまだ完成していない
行き止まりの場所なんですね、16日に折り込みチラシ
が入ったら袋小路に車が溜まりそう。
トーエネックは愛知用水の北側に計画看板が立ってました。
イオン西側の保留地ですが48坪位の売り出しがかなりあるよ、また抽選100倍の夏の総力戦か…
保留地の売り出し場所、価格、詳細がネットにアップされたようです。
2000万円を切っている土地もあり、前回同様に人気殺到する可能性があると思われます。
http://www.nagoya-tkr.jp/cgi-bin/ipp/kumiai_f.pl?kumiai_cd=11433
<今後の予定>
ホームページ掲載 平成22年8月16日より(フライングで既に掲載済)
申込書配布
平成22年8月17日(火)から8月23日(月)
組合事務所にて
ホームページ上も同様日時
申込書受付
平成22年8月23日(月)から8月27日(金)
組合事務所へ持参のこと
販売筆数
24区画
公開抽せん日
平成22年8月31日(火) 午前10時から
ここですか?
業者さんの釣りスレって?
入れ食い状態ですねww
ひさびさの保留地販売で詳細もでましたね。
どの区画も住宅用に住みやすそうな区画だと思います。
保留地番号20、21、22は歩道に面してるので少し高いのでしょうか?
確かに歩道があると道幅がふえて車の出し入れが楽かもしれませんね。
人気が出そうな場所は素人感覚ですが、5,6,14,15でしょうか~
街が変わっていくのが楽しみです。
2000万円切った所は人気集中しそうだなー
今回の保留地人気予想
一番人気は14と15
2番人気は4と19
20、21、22は東向きで14、15の次に方角がいいのに31メーター高度地区が残念
5、6は値段で集中しそう
1と2はまとめて飲食店にならないかなー
>386さん
初歩的な質問ですみません。
31メートル高度地区っというのは31メートルの高さ以下の建物ならOKだとおもってたのですが、そのほかに制限があるんでしょうか?
すぐ隣にマンションが建つ可能性があるから日当たりの面で残念なのかな??それなら納得できるような・・
これだけ大きな区画で保留地の数が思ったよりも少ないね。
このあたりはほとんど何も建ってないから他は地主さん達用の仮換地用地で不動産屋をとおして売買されるかもね。
23号南側よりは住環境がいいとおもうので(小中学校も近いし)ひさびさにいい保留地が出たような気がします。
386です。
隣地は8階のマンションまで建築可能なのかな。線路沿いのマンション群と同じ感じだよ。
まぁ需要が無ければ2階建てアパートかも。
昨日保留地の前通ったら平日の昼間なのにメモやカメラ片手にチェックしてる人が何人かいたけど
みなさん保留地獲得に気合い入ってるね。
386さんありがとうございます。
31メートル高度区域は家の隣にマンションが建つ可能性があるんですね。勉強になりました。
昨日ふらふらと車で保留地周辺走りましたが、この周辺の道路がすべてできてるわけではないんですね。
舗装されてない道路もちらほらあった。また、ここ一帯が家もほとんどない状態でした。
肝心な高圧線の具合を見逃してしまった・・・
北西道路の物件が結構あるけど西日と北風のダブルパンチがあるから注意!
ここは第一種低層地域なので、北側斜線が検討する上で最も重要なことだと思います。
50坪前後の土地であれば、北側に道路を持っていたほうが家を建てる時の自由度は増しますよ。
同じ坪数ならば大きな家を建てられます。
玄関が北向きの家の方が大きい家が建てられるということ??
北側斜線規制を引いてみて、駐車場、家、庭をどのように配置するか3次元で考えてみれば分かりますよ
私なら、第一種低層地域で、間口の狭い50坪以下の土地を買うとしたら、北側の土地を選びます
南側の土地を買うなら、土地の形にもよるけれども、少なくとも60坪以上はないと苦しいのではないでしょうか。
要するに第一種低層地域は、北側道路の人にメリットのある法律なのですから、お金持ちでないのなら、それを活かさなければ損だと思います。
ここの場合は北東と北西の2面に北側斜線規制がかかるよ
本物の検討中より
業者が定期的にアゲル スレです。
ここの保留地の住民です。
こんど抽選ですね。ここにたくさんの人が住んで、もっともっといろんなお店ができてほしいです。
地主が土地を売らないから、駐車場で借地かアパート建設ばかり。
徳重のように、個人の店がたくさんできてほしい。
先日ポストにFACEというお店紹介マガジンが入っていました。
緑区 大高はほとんど紹介されていない。さみしい。。。
大抵の店はイオンで事足りてしまうけど
南大高には美味しくてお洒落なケーキ屋さんが未だできていない。
これはイオン大高の中にもない。
美味しい洋菓子屋さんができてくれると嬉しいですね。
南大高にはロードサイドの店が出来なさそうなのでここに住み始めました。
あとUFJさえこの街にあれば私は満足です。
私もおいしいケーキ屋さんほしいです!友達がきたら一緒に行けるような。
あと焼きたてパンやさんもほしいです!
近くにありますが、バターの香りがする、普通のパン屋さんがいいな。
保留地の1と2をなんとか美味しいケーキ屋が買ってくれたらいいな。
あと弁当屋も出来んかな?
南大高駅近くのやきたてパンのダーシェンカ
おいしいと思います。
通常の持ち帰りと2Fでカフェで自由に食べれるしコーヒーも無料だし便利です。
あ、お弁当屋さんいいですね。
HOTMOTが着てくれるとうれしいな。
安くて美味しいし。
抽選発表まであと2日ですね。
そろそろ、不動産屋経由で倍率等の裏情報が出てもいい頃ですが、情報入手された方
いらっしゃいますか?
ダーシェンカさん、とても美味しいですね。
一階に、ベビーカー・車いすで利用できるテーブルがあればいいと思います。
ダーシェンカも美味しいけど、隣の新鮮多菜レストランにんじんも美味しいよね。
自然食を基本にした野菜のお惣菜が売りのお店だけど、多品目から選べるのが嬉しい。
南大高も人口が増えてきたのでこういったお店がだんだんと増えてきてます。
区画整理はこの先5年は完了しそうにないので、気長に待ちましょう。
おしゃれな店以外は区間内に出来てほしくないですね。
今日は公開抽せん日だったが結果はどうでしたか?
・8月31日(火)午前10時~
今回の抽選に外れてしまいました、次回リベンジします。
<保留地分譲の流れ>
①公示
申込受付期間が10日用意される
②期間中に、何処の保留地に申し込むか決める
③抽選参加保証金10万円を用意する
(家族にてそれぞれで申し込む時は、1抽選に付き10万円用意)
④抽選日に行くと、申込した順番にガラガラポンをして出た
番号順にクジを入れた箱から順番に引く。
⑤終わった人は、全員が引き終わるまで引いたくじを見ない状態でに待つ。
⑥全員が引き終わり後、みんなで一斉に開いて見る。
当たりを引いたのが女性だと女性ならではのキャーッという声になっているのか
なっていないのかわからないような歓声が聞こえるので楽しいです。
余談ですが、帰り際に次回募集候補地を見学してきました。
保留地内にさくら不動産の建売が建っているけど、あまりセンスのいい家じゃないですね。
土地代で価格を抑えられないので建物代をけちってトータルでコストダウンしたような家です。
周りにセンスの良いHMの家が建っているのに近隣住人さんが可愛そうに感じました。
あと302号×イオン前の道路の交差点の陸橋の建設が進んでましたね。302号の渋滞対策でしょうか。
次回保留地放出は半年後あたりだと思いますので再チャレンジしようと思います。
お疲れ様です。
抽選のドキドキ感たまらないですよねー。
私の場合は2年位前ですが、リーチ、一発ツモで希望の土地ゲットできました。
病院側が出ないとすると今回の販売地はかなり好条件の場所ですよね。 次回もたのしみです。
お疲れさまでした。
抽選倍率は最高いくつでした?
ここのページから保留地のリストがすべて削除されてしまったけど全て売り切れたってこと?
http://www.nagoya-tkr.jp/cgi-bin/ipp/kumiai_f.pl?kumiai_cd=11433
即日売り切れって白ビール風味やラーメンライスヌードルみたいだの
実は当選したのはほとんど不動産屋さんだった罠
名古屋市のHPによると
やっとこさ、南大高駅の東側も整備されるみたいだね。
今まで、坊主山側は整備に関しては放置されていたけど。
ガタガタな道路をはやくなんとかしてほしいね。
http://www.city.nagoya.jp/_res/usr/37842/7s3rhbfl9KI17-7s3Qo149RT6.pdf
無事、イオン前の保留地保留地も売り切れたようで相変わらず盛況ですね。
センスの良い住宅がたち、南大高の雰囲気が更に良くなることを期待してます。
大東建託のワンルーム賃貸マンションの前のコンビニも毎朝非常に混んでますね。
南大高駅前に未だコンビニ、駅ビル等がない為、暫くここが繁盛しそうです。
中華料理屋の天禄亭もお客さんが増えたようで、新たに駐車場を契約されたみたいです。
一方、23号南側の三交不動産のガーデンタウン大高南は35区画中残り9区画。
道路を挟んで北側のパナホームのサンガーデン南大高は36区画中残り6区画となりましたね。
売り出し直後にリーマンショックが起きた為、当初は本当に売れるのかと心配しましたが
この調子で売れてくれると近所に住むものとしても嬉しいですね。
来年4月開園を見込みご近所に丘の上幼稚園の建設が始まっている為、
近くのローソンは建築作業員のクルマで昼間はごったがえしています。
(朝は織機の共和工場に勤めてる方のクルマで一杯ですが。。。)
鉄塔が建っているところのフモト付近のアパート住まいの方のクルマでしょうか。
毎日犬の散歩で通るのですが、同じクルマが路上駐車しているのでいい加減、
きちんと駐車場を借りて停めてほしいものです。
南大高の東側と西側の違いは下水が通っていないからトイレは浄化槽の設置かどっすん!
下瀬木の道路はさんで北側も同じく。
大通りや区間整理入ってるとこは下水とおもうけどね