- 掲示板
中古マンションの給水・排水管、ガス管交換について質問致します。
宜しくお願いします。
中古マンションの購入を考えており、築20~25年程度の物件を探しています。
リフォームして住もうと考えているのですが、専有部分で床下(壁もでしょうか?)にある給・排水管、ガス管の交換もいつか必要になると思います。
しかし、友人に話を聞いたところ、築25年でも専有部分の給・排水管、ガス管の交換はしていないし、漏れない限りする気もないと言っていました。
そこで質問なのですが、
1
材質にもよると思いますが、築20~25年の物件なら、後、何年くらいで専有部分の給・配水管、ガス管の交換をするのが一般的なのでしょうか。
また、最近建てられた新築ものなら材質が良いので半永久的に使え、メンテナンスフリーだと聞きましたが、本当でしょうか。
2
交換する場合、壁や床の全体を壊し、交換するのでしょうか。
3
約75平方メートル3LDkなら大体どれくらい費用がかかるのでしょうか。
4
不動産会社の方に聞くと『水漏れは運の問題、お互い様ですから保険かければ大丈夫です、あまり細かいこと気にしなくていいですよ』と言われましたが、私は迷惑をかけるのが嫌なので、違うのではないかと思いました。しかし、住んでいる人はそのような認識なのでしょうか。
5
保険をかければ水漏れがあったとき工事費用がでるのでしょうか。
長文となってしまいましたが、5点についてお教えください。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2015-04-11 14:25:31