物件概要 |
所在地 |
東京都豊島区南池袋一丁目32番1他(地番) |
交通 |
山手線 「池袋」駅 徒歩6分 山手線 「目白」駅 徒歩9分 西武池袋線 「池袋」駅 徒歩4分 (西武南口(7:00~22:30)) 埼京線 「池袋」駅 徒歩6分 東京メトロ副都心線 「雑司が谷」駅 徒歩9分 都電荒川線 「都電雑司ケ谷」駅 徒歩10分 東京メトロ有楽町線 「東池袋」駅 徒歩11分 都電荒川線 「東池袋四丁目」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
410戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上31階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年03月竣工済み 入居可能時期:2018年09月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
施工会社 |
前田建設工業株式会社 |
管理会社 |
住友不動産建物サービス株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
THE GRAND MILLENNIA TOWER&SUITE (グランドミレーニア)口コミ掲示板・評判
-
762
匿名
-
763
匿名さん
>>762
短期賃貸借は禁止できないんじゃないの。
-
764
匿名さん
民泊を推進すればマンションの資産価値が爆上げするとか書いている人がいるけど、
そんなことになったら他のマンションもどんどん追随して結局相対的な価値は今と変わらないことになりませんか。
それどころかむしろ「当マンションでは民泊は一切禁止です」ということに希少価値を見出す人すらいると思うのですが。
少なくとも自分は、
A 民泊を推進していて不特定多数の旅行者が日常的に出入りするマンション
B 民泊を禁止しているマンション
の2つがあった場合、迷わずBを選択します。
皆さんもそうじゃないんですか?
Aを選ぶ人ってどういう理由で選ぶのか、もしよければ教えていただけませんか?
-
765
匿名さん
>>764
なるほどね。
でもそのお話の中では、他が容認してマンションの価値が上がる中、ここは禁止しているからここだけ安くなるということになってしまいますよ。
A、民泊反対を管理規約で打ち出してはいるが、勝手にやっている業者と追い出そうとする住民が絶えず揉めているマンション
B、容認し、民泊ルールを作りコントロールしているマンション
なら自分はBです。
-
766
匿名さん
茶化すのはやめていただけませんかね。。。
もっと明確に書きます。
A 民泊を積極的に推進していて不特定多数の旅行者が日常的に出入りするマンション
B 民泊を管理規約ではっきりと禁止して、それがしっかりと守られているマンション
の二択です。賃料や立地条件などが同じとして、どちらに住みたいですか?
-
767
匿名
誰だって自分で住むなら民泊禁止のマンションに住みたいに決まってるでしょ。
茶化したんじゃなくて、答に窮してはぐらかしただけ。
それくらい読み取ってあげようよ。
-
768
入居済みさん
また容認派(社員?)の方々が頑張っていますね。
では明確な答えを出しましょうか。
なぜ今回スミフさんは改定案を出したのでしょう?
答えは「民泊を放置すると価値が下がるから」。
数人の住民が電凸したんだとしても、スミフさんにメリットが無ければ
対応はしませんよ。なんたって企業=利益最優先、なんですから。
大田区での今後、見守りたいですね。
-
769
契約済みさん
-
770
マンション住民さん
>>767
765は現実的なだけ。766のBの設定は、実行面では765のA になります。
-
771
匿名さん
>>770
これをみなさんおっしゃってるのでは?
現実的に管理規約で禁止しようと実効性に欠ける、また時代の変化から必ず増えてくる、それならばきちんとルール作りをしよう、という話なんだと思います。
民泊は訴訟など起こしてもやめさせられるか微妙なんだそうです。それより、ルールを守らせる方が遥かに楽だし皆で協力できますね。
業者はそんなもの守らないと言われるかもしれませんが、それなら管理規約を民泊禁止にしても、元から守らないってなりますよね。実際に大騒ぎなどの事実が積み上がれば追い出せる可能性は高いみたいですよ。
-
-
772
匿名さん
>>766
茶化してないですよ。
前半を見て、なるほど、そういう考え方もあるな、でもそれなら仮に周りが爆上げしたら、ここだけお値段据え置きになるよね?て思ったんですよ。
-
773
入居済み
>>771
だから、現状では、民泊はそもそも、規約以前の問題として、「法律違反」である可能性が高いわけ。
「法律違反」を前提にしたルール作りを、マンションとして公式に行うことはできないでしょ。
殺人は法律違反だけど、うちのマンションの中ではルールを守って節度ある殺人を実行してます!とかありえないでしょ。
だから、大田区はわざわざ特区申請をして、「節度ある管理」を合法化しようとしている。
豊島区でもそれをするか、あるいは法律が変わるかしないかぎり、表立って「ルールを作って管理します」という行動はとれない。
だとすると、現実的な「管理」は、規約違反を理由に監視を強化し、民泊をやっているオーナー(業者)にプレッシャーかけるしかないでしょ。
だいたい、「民泊容認マンション」なんて本当にあるの?
「黙認(明確に禁止はしていない)」じゃなくて、本当に管理規約で管理ルールを作って、「うちはOK」とおおっぴらに言っているところ、安値のボロマンションじゃなくて、最近の分譲マンションで、それなりのステイタスのあるところがあったら教えてほしい。
-
774
匿名さん
>>773
それは今後必ず出てくるよ、そういうマンション。
というか法律も時代遅れだと明白だから国が規制緩和するんでしょ。
殺人とか極論すぎだよ。びっくりしたわ。
物事を多面的に見られない人ってこんなに話ができないんだなって痛感。
法律が変わりそうなのに禁止を急ぐ理由は?
私はまだ待つつもりで今回は見送ります。
今回で民泊が容認されるわけじゃないんでしょ。
言っておきますが僕は業者でもなければ、まだ反対も賛成も考え中な1住民です。
-
775
匿名さん
で、皆さんどっちに住みたいんですか?
A 民泊を積極的に推進していて不特定多数の旅行者が日常的に出入りするマンション
B 民泊を管理規約ではっきりと禁止して、それがしっかりと守られているマンション
私はBです。考える余地も無い。
-
776
匿名さん
私も民泊容認して共存しているマンションや、資産価値が上がったマンション知りたいです。その逆のマンションもあるなら教えて下さい。
-
777
入居済み
>>774
だから、「今」の話をしている。
法律が変わるったって、明日から変わるわけじゃないでしょ。
「今後出てくる」ったって、このマンションがその第1号になって実験台になる義理はないだろう。
現状では「節度ある管理」を合法的かつ拘束力がある形で実施できない以上、とりあえず業者へのプレッシャーを強化するために、「禁止」しといたほうがいいんじゃない、ということ。
「禁止」した上で、世の中の情勢が変化するならまた対応すればいいじゃん。
他所様が「合法的管理」で住民も業者もwinwinになりました、みたいな事例が出てきたら、改めて規約の変更なりなんなりをすればいい。
-
778
マンション住民さん
民泊容認の方の理由として、禁止するのは難しい、というのが多いようですが、どうすれば上手く管理規約が守られ、皆が気持よく暮らせるようになるかを考えていきませんか。
禁止してもどうせ違法業者が蔓延るから諦めましょう、法的にも違法だけど戦うより容認して楽になりましょう、なんて不健康過ぎますよ笑
まずは、エントランスにある「当マンションはオートロックです云々」的な掲示ボードに、「airbnb等、短期賃貸借は禁止されています」といった文言を明記するか、分かりやすいマークで掲示するのはいかがでしょう(添付画像は一例です)。
これだけでもairbnb利用者にとってはプレッシャーになるでしょうし、利用後に低評価を付けたり、口コミに書いてくれる良識ある旅行者も出てくるでしょう。
民泊反対派の住人が実際に利用してみてコメントで酷評する、なんていう過激なところも中にはあるようですが、できればもう少し穏やかに済ませたいですね。
あとは、実際にairbnbを追い出すことに成功した大先輩であるブリリアマーレの管理組合の取り組みも大いに参考になるかと思います。
管理規約に禁止とはっきり示し、万一発見した場合はすぐに管理組合に報告するよう住人に協力を仰いでいますね。
-
-
779
マンション住民さん
>>778
管理規約で明確に禁止しないと、それは法的に難しいかと思われます。
短期賃貸借は今の所、専有者の権利なのです。
もし宿泊者に詰め寄ったり、揉め事が起きれば、マンション側が非常に困ることなります。
自力救済の禁止、で検索してください。
もちろん、管理規約で禁止していても法的拘束力はありませんので抑止力、という程度にお考えいただいた方が良いです。
-
780
匿名さん
>>779
次の総会で住友不動産の提案が通れば、管理規約上明確に民泊が禁止されますよ。
旅館業法に「宿泊料を受けて人を宿泊させる営業(旅館業)を行う場合都道府県知事等の許可が必要である」とあるように、そもそも現行法でもairbnbは違法です。
管理規約上も明確に禁止となれば、管理組合から依頼して保健所による立ち入り検査なども頻繁に行えるようになります。
実際に営業しているのは業者だと思いますが、万一個人で違法行為を行っているということであれば、税務調査なども依頼した方がよいですね。
違法行為を許さないという毅然とした態度を全体で示すことが肝要です。
-
781
入居済み
ちなみに、スミフに聞いたところ、
特別決議(民泊禁止)は挙手ではなくて投票。
投票用紙を入場の際に配るので、それに記入提出した上で途中退席してもOK。
終了は11:40予定。
だそうです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件