- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/
[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/
[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
パンクが全く解消する見込みがないことに比べたらプールは些細な問題かもしれない。
新学校はたぶん学区でもめるね。
学森から移動しなければいけない子供も多くでるし、学童もぱっとできた学校で周りにない。
市役所の職員用駐車場つぶしか無いんじゃない?
つくば市と市長の怠慢でこの状況なうえに、市長は独断でパンクを悪化させたことの説明も無い。
一方では新しい学校行かせろというわがままな要求を聞いておいて、一方には不便を強いる。
今から未就学児の家庭を含めて丁寧に説明していく必要があるね。
越境通学は一部市民の要求でもあったわけでしょ?
その要求に応えたら反対派からクレームの嵐。
要求に応えなかったらそれはそれでクレームの嵐なんだろうし、結局はみんなが納得するのは無理な気がする。
独断で(後押しした議員もいたという話もあったが)パンクしているところにさらに大量に受け入れたのが大きな間違い。
みんなが納得するどうこうの問題じゃない。
学森から途中で転校させるなら特別かつ明確に規定できる事情がない限り越境組も本来の学区に戻さないと道理が通らないね。
大変だよね。前市長時代にいきなり小中一貫に計画変更になり、予定の場所に小学校作らなかった事も大きな原因の1つだと私は思うよ。平成24とか25あたりから新校作ってたらまだましだったろうけど、前市長時代は小中一貫にこだわっていたし、学校作るの反対する層もいるから簡単ではないのかな?葛城はPTAがうごいて新校舎を獲得、あれはよかったね。つくば駅近くには今後もマンションがどんどん建つみたいだから市はもう学区の再編に動いてるよね。
小中一貫か別々という次元の話ではなくて絶対的なキャパシティー不足。
むしろ中学生の人数が少ない分がバッファーになって初期に若干の猶予が出来たくらいでしょう。
でも、なんとなくそのバッファーを越境受け入れに使えると思ってしまったのではないかと思う。
五十嵐さんは2004年から市議をやっているので教育環境については十分知り得る立場で春日のパンクも良く見てきたはず。
それにも関わらず越境をめぐる混乱と地域間の軋轢を生じさせ、この状況というのはかなりお粗末。
学校を予定通り学校を1校新設出来ればプレハブ増設しても教室が足りずに行ける学校が無いという状況がなんとか回避出来る。
着任後すぐに対策に乗り出すべきだったし、今後も過大規模校のまま放置して誤魔化しながらやりすごすつもりなではのかと心配。
>>市議として市政を監視する立場に居たんだから
市議の役割をそう捉えるんだったら、あなた自身またはお仲間が市議選に立候補して
今の市政を変えるべきではないでしょうか。
越境通学を要望した人たちは今でも市長に感謝しているでしょうね。
実際に越境通学できるから都内から転居してきた人もいたくらいだし。
ここでは反対派が大きな声をだしてますが、どの政策も賛成・反対あるのがよくわかる1例だったということだな。
>>実際に越境通学できるから都内から転居してきた人もいたくらいだし
孟子の母は、はじめ墓場のそばに住んでいたが、孟子が葬式のまねばかりしているので、市場近くに転居した。ところが今度は孟子が商人の駆け引きをまねるので、学校のそばに転居した。すると礼儀作法をまねるようになったので、これこそ教育に最適の場所だとして定住したという故事。
越境できるから転居してきたひとは今度はどこに転居するでしょうか。
市長選と市議会選が近づいてきたから、自民勢力頑張っていますよね。
無党派で誰にも偏っていない立場からすると、ここで色々とイメージ戦略とかされるのは不愉快です。
普通に子育て中の親の会話がしたいです。
園児とその家族だけに教えるので十分。開示したら絶対に暴言はいたり、余計な嫌がらせする人が出てくる。コロナなんてその辺にいるウィルスとなったわけだし、いつまでも特別扱いして全ての情報をさらけ出す必要はないだろ。
つくば市内の感染者数は既に退院された方も含め80名(8月27日現在)。 多いですね。
そのうち、介護老人保健施設アレーテルが19名、筑波記念病院・ダンスが7名、
天久保のクラブリュージュが16名、建設資材会社が7名。
つくば市内の4クラスターで計49名。
(注意;つくば市内の各クラスター内で感染した他市町のひとも数字に入れている)
>>(注意;つくば市内の各クラスター内で感染した他市町のひとも数字に入れている)
石岡5、桜川5、土浦4、八千代2、かすみがうら2、
筑西1、常総1、龍ヶ崎1、千葉1、静岡1、合計23名。
つくば市内の4クラスターで合計49名。その半数が市外のひとなんですよ。
つくば市で感染して他の市町にコロナを運んだひとがこんなに多いとはびっくりです。
コロナ感染が示すようにつくばは既に広域経済圏の中心ですよ。
つくば市長は市内のことだけでなく視野を広げた発言を期待します。
ビデオを拝見する限り五十嵐市長は極楽トンボ。立花ビデオに負けています。
家庭でも教えているが、臨機応変にがまだよく分からず真面目にマスクして登下校してるから、学校でも自分の身体を守る方法を指導してくれるのはありがたい。他所に見習ってか、リュックが選択可能になってよかった。
ここで聞いていいか分からないのですが…。
ある幼稚園に通う子がコロナ陽性になり、同じクラスのお友達が濃厚接触者として検査することになりました。
我が子は親子で検査対象のご家族と数日前に遊びましたが、検査結果が出るまで外出自粛した方がいいのでしょうか?
来年度幼稚園入園に向けての説明会や習い事も明日以降あり、参加していいものか迷っています。
濃厚接触者と濃厚接触した者は、相手が検査対象と分かった時点で自粛した方がいいのでしょうか?
また、その場合、濃厚接触者と濃厚接触したという旨を会社や先約に伝えた方がいいのでしょうか?
ちなみに、濃厚接触者は陽性反応の出た子と28日に接触したのが最後のようです。
担当教員の検査は結果待ち、他園内の先生方の検査はまだ完了していません。
3635
保健所に問い合わせたところ、濃厚接触者にはあたらないと言われました。
たとえ、カラオケで同室でもそれでは濃厚接触にはあたらないそうです。
また、濃厚接触者だとしても、感染対策をしたら買い物など出ても大丈夫だそうです。
本日は色々休ませましたが、明日子どもの結果が分かるそうなのでしっかり対策をして行動していきたいと思います。
3635です。
友人の子は陰性でした!
ただ、同じく検査を受けた子の中には陽性の子もいたようです。
友人が検査の際聞いた話で、発症の2日前から感染力があるとのことでしたので、情報を共有したいと思います。
今回、未就園児クラス感染の一報から友人の子が濃厚接触者になり感じたことは、自身がかかることより、かかったことにより身近な誰かを感染させてしまうかもしれない方が恐怖に感じるということです。
必要最低限の感染対策はこれからも継続しつつ、もし感染したときには、発症2日前からの行動履歴をすぐ伝えれるようにしたいと思いました。
昨年に都内から引っ越してきました。
つくば市は子育て環境に良いと聞きますが、どの辺りがですか?緑や公園が多かったり地場野菜が食べられたりですか?
イジメやヤンキーが少ないとかなら有難いですが如何ですか?
子育てサポートや金銭的な手当や都内のが圧倒的に充実してました。
つくば市は何もなくて驚きました。
>>3646 評判気になるさん
私も数年前に関西の都市から引っ越してきましたが、正直どこが充実…?と思いました。
都会の便利さに慣れてしまうと、交通、店舗、食など気になる点は多いと思います。車ありきの田舎社会です。
研究所が多く、一般公開している施設も多いのがつくばならではの気がします。教育熱心な人も多く、幼稚園もお勉強系が多いですが、お受験も都市部の方が多い印象です。
都会と思うと辛いですが、田舎と思うと田舎より色々充実してると考えた方がいいです。
田舎の中では都会的な考え方の人が多く、移住者が多いせいか田舎ほど細かい取り決めはないと思うくらいがおすすめです。
都内から竹園地区への転居組です。世田谷から。
引っ越してきて思うのは、先生の質の高さ。問題が起きた時の対応は都内とは比較にならない。それと、発達を含めて障害を持つ子供への理解や対応も全然違います。
公園も広く、子供たちが大声で遊んでいてもクレームを付けられたことがありませんし、思い切り遊ばせることができます。
広い自転車レーンもあって子供が自転車に乗るのも安全です。
ヤンキーは場所によってはいるかもしれませんが、駅から近い地区で見たことはありませんね。
イジメはどうかわかりませんが、うちの子供の学年ではヒドイものは聞いたことがありあせん。
学校での勉強内容は公立にしては高いレベルにあります。
便利という点では大都会に利があると思いますが、環境の質ではつくばに利があるように思います。何を期待するか、ですね。
高学歴保護者。いっぱいいすぎますw
いっぱいいるから教師イジメが楽しみのひともいますが知識豊富で
教わることもとても多く助かっています。ママ友は学校みたいなものです。
>>3647-3648さん、ご丁寧にどうもありがとうございます。
なるほど、そういう事ですね。
先生の質や周りの生徒のレベルが良いのは安心感ありますね。
つくばに来てもう一つ驚いたのが塾の多さです。赤ちゃん?高校生まで凄いですね。
お子様に幾つも習い事や塾を掛け持ちさせられてる方が多いのかな?(それは都心はありがち!?)と思いました。子供がまだ小さいので様子見で決めていきますが塾の費用だけでも大変だなと思いました。
>>3649-3651
先生も子供の親が高学歴過ぎて大変ですよね。
つくば市内3駅がランクインしましたね。
https://ampmedia.jp/wp-content/uploads/2020/09/f9b845732e96c03a9060131...
私鉄は距離当たりの駅数を増やしてあるので、
人気が分散して、JRとは違って、だらーっと似たような市街地が連なる沿線風景になりますね。
駅と駅の間に田舎の風景が挟まる余地がない感じでとにかく連なってるイメージです。
駅周りの道路設計なども簡素なところが多く、
駅一つ一つの街にそれほどお金をかけてないイメージはあります。
ただそのぶん沿線人口は多くなり、
運用効率が良くなります。なのでその分運賃も安くなりますね。
一方、tx沿線開発は20駅に絞っていますので、
連なるというよりは駅間に田舎的風景が残される感じです。
そして、より郊外エリアで速達性を発揮しますね。その分、沿線開発にすこしメリハリが出てくるのかな?駅周りを一つ一つみていくと、
割と贅沢なつくりになっています。
沿線全体で一つの街なんだという捉え方もあるし、一つの駅で一つの街という考えもある。
あと、田舎が残されている田園都市な環境を
どう捉えるかですね。
それが馴染まない人は私鉄沿線が良いでしょう。
首相が臨時休校要請を出した2月27日の前も後でも文科省の反対は続き方針が二転三転。
現場の教育界は27日のかなり前から緊張して見守っていた。そんな時期にドローン。
そんなバナナ。
>>3669 検討板ユーザーさん
3667さんの真意はよく分からないけど"文句いうなら、これくらいの大金をポンと寄付するなり、自分の退職金を辞退するなりしてから言って欲しい "はマズイし、退職金ゼロ円が選挙で有利になるのも危険だと思う。
子供4人いたら教育費だけで少なくとも4千万は必要。
普通の家庭環境なら任期付きの仕事なうえに2千万という大金をぽいっと捨てるようなことは出来ませんね。
それこそ市民感覚からかけ離れています。
市長なんてどこでも余裕のある人しかなれないし、そもそも立候補しようなんて思わないでしょうけど、それでも立候補者が経済的な理由で縛られたり有利不利が生じるのは望ましくないと思います。
市長なんて任期が終われば無職かもしれないし、非常に責任の重い仕事なのだから退職金はぜひ受け取っていただきたいですね。
現在、学森学園への越境人数は100名程度。
つくば・市民ネットワークの市議会議員が尽力したのは東光台からの登下校ルートと、原則越境不可となった本年度における7年生の継続越境(義務教育学校なので7年生をどう判断するかハッキリしなかったため)。だったっかな。
今年度の東光台からの新規(兄弟とかがいない)越境はゼロのはず。
学園南1からは何人か居たはず。
一昨年&昨年度の地区委員に聞けば正確な情報が聞けるよ。
初年度の学森1を通る通学ルート問題とか、新規小学校に関するヒアリング時の研学2の発言とかね。
>>しかも、だったっかな(原文ママ)、はず、はず、って推測で書くのはやめようよ
つくば・市民ネットワークが調べて数字を市民に知らせればいいんです。調べて知らせる、これは市議の大切なお仕事です。
吾妻中学校の生徒さんの科学の芽を育てるためにつくば市が大盤振る舞いをした実証実験、中央公園の池の噴水は今日でちょうど1ヶ月。新たな地下水の引き込みにより中央公園の池の水は16日間で入れ替わると言っていたが綺麗になったかな。1ヶ月前の新聞発表でも、工事前は12センチだった透明度が完成後は38センチと3倍きれいになったと自画自賛していた。
https://newstsukuba.jp/25952/25/08/
来年度の学森1年生は400人以上でしょうかね?
就学前検診のハガキ届きましたが名前の順で300後半でした。
学区内だけでこの人数なら越境は絶対認めないで欲しいです。
前出の市議会議員さんは、児童が入りきるのだから越境しても大丈夫というスタンスでしたね。
人数さらに増やせば増やすほど教育環境悪化につながると思います。
あと学森はより大きいプレハブ建てざるを得なくなり、税金が費やされてます。
この市議さんが調べて知らせてくれる?信じられない。越境継続活動も議員活動として公表するようにいわれても公表しなかったのは、他の地域にはこの活動が後ろめたかったからでしょ。
学森の交流広場がコロナ対策のために受入数を制限する様ですね。
研究学園は児童館が無いこともあり、うちの娘は交流広場の利用を楽しみにしていたので悲しいです。
こんな状況でも変わらず越境だけは許されていることに納得いきません。。
みどりの南小のプール使う場合、単純な移動時間だけじゃなくて子供達を集めて点呼なども必要で往復で1時間はかかってしまうと思うが、どこでその時間を吸収するんだろう?
授業の時間を削るのか?
体育の教育も全く期待できないね。
学森でもプールの授業なんて満足にできないだろうけど、少なくとも研究学園2丁目の子供たちはプールもない学校に通わされるんだからたまらんね。
学校での水泳授業は諦めて泳げるようにしたい家庭は民間の水泳教室に通ってくださいと公式にアナウンスしたほうが良いんじゃないかな。
>>3706
学園の森義務教育学校への越境を積極的にサポートした市民ネットワークの市議が誰かは知りませんが、研究学園在住の市民ネットワークの小森谷氏は議会で
審議会が始まる前に、隣接する学区も含め地域で意見交換会を開催し、児童数の推計を示しながら「将来にわたって学校がパンクしないためにはどこで線を引くのが良いか」と住民と対話する中で合意を形成していく過程が必要だと要望しました。
とおっしゃってますね。
越境を支持した議員は児童数の推計をしたのでしょうか?
越境申請の前に地域で意見交換会を開催したのでしょうか?
その様な考えの持ち主なら話し合いのドタキャンなんて許すはずが無いでしょう。
ただでさえパンクしている学校への越境について地域を代表?した数人で話しあってどうまとめるの?
残念ながら開校時も今も将来にわたってパンクが解消しないことだけは確実な状況ですね。
話は変わりますが、小森谷氏が反対してる子宮頸がんワクチンですが、
コウノドリ(漫画)で子宮頸がんをテーマにした回が 10/7 まで無料で
公開されていますね。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/75775
https://comics.gendaibusiness.com/viewer/kounodori/4041
この事実は私は許せません。自分の子どもを越境させて、他の子どもはだめと言いにくいですよね。ある教育委員も、周辺地区に住みながら、学園地区に、自分に子どもを越境させているという話。教育委員会、上層部がこういう考えですので、つくばの越境は永遠になくなりません。
越境は悪いって感じですが、普通に考えて近く小学校に行くのは何で駄目なんですか。近くにあるのに、小学1年生の時期とか、わざわざ遠い方の2キロ以上ある道のりを、毎日通わせるとかありえなくないですか。
文科省の"公立小学校・中学校の適正規模・適正配置等に関する手引の策定について"によると小学校では4km以内、中学校は6km以内というのが目安の様です。
東光台なら例えばアックアセレーナから沼崎小学校までが2.4kmなので十分通える範囲でしょう。
一方、児童の人数に関しては小学校で30クラスを超える規模の学校に関して教育上様々な問題が起こる可能性があることから速やかに解消するように求められています。
学森はこの30クラスを大幅にオーバーしていますね。
越境先に十分な余裕があればそれほど問題にならないかもしれませんが、学区外の子供の通学距離をより短くしたいというだけの理由で明らかに超パンク状態の学校に越境を認めるというのは全体的に悪影響が大きすぎますね。
何らかの特殊なケースを除けば越境は原則禁止とすべきでしょう。
学森の越境は来年度以降も継続なのですか?
例えば来年度の新1年生からは越境は認めない、
ただし兄弟が既に通っている場合のみ認める、とかそういった対策もないのですか?
また他学区での越境はあるのでしょうか?
同じく人口爆発しているみどりのは越境は厳しく禁止されていると聞くのですが、なぜ学森とみどりのでこんなにも差があるのでしょう?
周辺地区の呼称は響きが良くないな。変えるとしたらどんな案がある?越境入学させたい親が多いんだと言っているけれど400人でしょ。多くないよ。その教育委員はどなた?でも、たった一人なら無視しても良いし教育委員会公認なら問題はないでしょう。公認なんだから。
>>全く役に立たない市議に投票するようでは、つくばに未来は無い。
旧総合運動公園用地に関する市議会調査特別委員会(小久保貴史委員長)のことですか。
本当にアレは酷いですね。特別委を設置したときは3月までに結論を出すということだった。
だが、ずるずるして4年間何も結論が出せないまま、改選後の議員にバトンタッチ。無能で無責任。
しかも、遅れた理由をコロナのせいにする。情けない。
twitterやFBを見ると偏向してたり、常識が無いのが分かることもあるよ。
好みの他人の書き込みを頻繁にリツイートしてたりするのでわかりやすい。
他人への批判や自分に向けられた質問や批判に対する態度も分かる。
ある市議は一度、超絶お馬鹿な書き込みリツイートしてたことがあったが、さすがに後からやばいと思ったのか、誰かから指摘されたのか分からないけど、いつの間にか取り消していた。
>>毎回のことだが選挙前のアピールだと何にもわからん
選挙公報は近々ポスティングされるが、これがあてにならない。
きちんとした日本語で書かれていても落選、ヘンな日本語で書かれていても当選。
言葉の意味や真意を解きながら選挙広報を読むのは四年に一度のお楽しみ。
まあ、迷ってもそん中に一人くらいはこれはというひとはいる。
そのひとを選べば良い。候補者全部を知る必要はない。
パンクは五十嵐氏が市長になる前から確定していたのでそれ自体は市長の責任じゃないよ。
でも
・パンクした状態に教育委員会に相談もせず、独断で大量越境を許可して教育環境をさらに悪化させた。結果的に地域の感情的な分断、軋轢も生んだ。
(小中一貫じゃなくても設計の元になった児童数の予測が大きく間違っていたのだから義務教育学校云々は原因じゃない)
・対象学区の住民(未就学児含む)にそのことに関する説明が全くない。
そんなんで学校新設後の学区変更に納得してくれると思うのか?
・門脇元教育長と教育大綱の改訂(具体的な指針を削除し、抽象的で役に立たないものとなった)に力を入れるばかりで対策(やったのは場当たり的な対策だけだが)が遅れた。
統計調査も遅すぎ。
・いまだに実効的な対策、解決の見込みがない
つくば市は春日で大きな失敗しているのにそれを上回る失敗で情けない。
海外にフラフラ遊びに行く暇があったら文科省や県などと必死に相談して対策してもらいたかったわ。
今日、新しい公約がポスティングされていたが、安心の子育ての項目にもパンクに関する事は全く無し。
完全に放棄しているとしか思えない。
>>海外にフラフラ遊びに行く暇があったら
3月議会が終わったら欧州旅行が定番だった。
いつも何しに行ってたんだろうか。いつも疑問に思った。
が今年はコロナでいけなかった。来年はその鬱憤を倍返しだね。
パンクは五十嵐氏が市長になる前から確定していたのでそれ自体は市長の責任じゃないよ。
責任をこうやって他の人に求める姿勢が出世することに重要だったのかな?って考えてしまう。
そういう人しか生き残れない社会に日本はなったのかって絶望的な気持ちになる。
「いがらし立青活動報告第8号」(9月19日付)
「中心市街地に関する取り組み/センタービル・センター広場のリニューアル」
アイアイモールの場所と地下市営駐車場を現物出資して「まちづくり会社」を設立し、
貸しオフィスを運営させる予定。今年度中につくば市は市税6000万円投入。
中央公園の噴水が4000万円。池の水は本当にきれいになった。
中央公園のノーベル賞彫像群が4000万円。つくば駅前の顔になった。
アイアイモール「まちづくり会社」は6000万円投入だからそれ以上の効果を期待。
前がどうだったかとかもうどうでもいい。それを踏まえて4年間託されたんだから、4年間で出来なきゃ今の奴らの責任。いつまで人のせいにしてるんだよと、市長のSNS自慢オンパレードを見てると呆れる。
対抗馬(中古車店経営者)の名前で検索すると結構すごい経歴が出てくるよ。
今は真っ当でも過去がアレすぎる人間に任せられるかどうかは市民それぞれ判断が必要だろうね
>>3738 匿名さん
いがらし立青42歳ともに創るマニュフェスト
■中心市街地の再生を担うまちづくり会社の立ち上げ
■老朽化が課題となっているセンタービル・センター広場のリニューアル
■総合運動公園問題の最終解決
□公設墓地整備の検討開始
□公式記録の取れる陸上競技場の整備
□災害に備えて物資を保管する防災倉庫の整備
□筑波西中跡地に誘致する広域通信制高校との連携による地域活性化
□筑波東中跡地をジオパークやサイクリングの拠点へ
□廃校を活用した文化芸術の新たな活動拠点整備
□茎崎庁舎跡地を活用した地域活性化推進
□桜庁舎跡地を活用した地域活性化推進
□公式記録の取れる陸上競技場の整備
□上郷高校跡地の利活用方針決定へ
つくば市議会の9月定例会で、1人の市議が「つくばセンタービル改造計画」に疑問を投げかけた。議会で質問した市議のチラシ(10月2日付)に「今年度中につくば市は市税6000万円投入」とのタイトルで、「アイアイモールの場所と地下市営駐車場(資産価値14億~16億円)を現物出資してまちづくり会社を設立し、貸しオフィスを運営させる予定です。まちづくり会社の経営収支も工事内容も明らかになっていません。市民の意見を取り入れ再考を!」とあった。
また、まちづくり会社ですか。この話はnewsつくばの
名物コラムニストの冠木新市さんの記事を通じて初めて知りました。
五十嵐さんのまちづくり会社はもうトラウマです。
と思っていたら、市長選のマニュフェストに堂々と書かれていました。
まちづくり会社のおかげで、再び4年間、嫌な思いで過ごすことになりそうです。
ちなみに市民ネットワークの助けもあって前回の市長選は当選したので、市長は市民ネットワークに強く言えない。
また同じ市長なら越境問題とか学校建設やパンク問題は越境推進してる市民ネットワークの言いなりだから何も解決しないよ。新設校に越境をねじ込むからパンクはなくならない。
市民ネットワークは弱いものの味方みたいな雰囲気を出してますが、実際はうちに頼めばルール無視できるから投票しろよって作戦。
何も知らない人にはバレなきゃ良いと思ってたんだろうけど、バレちゃって開き直りだからね。
次の市長選、対抗馬はまだ知名度低いかもしれないが、どこの政党がどの候補を支持してるかもよく見て判断した方が良いよ。
市議に関しても周りから見たら迷惑な悪い正義感をもってない、信念もってる人を見極めたいね。
学森ネタにぶら下がってネガティブキャンペーンしているのが目立つね。他にネタがないから選挙の道具にされるけど、学校や子供たちには何も力は貸してくれないんだよ。親の目は節穴じゃないって。
越境問題が本当に市長が悪いのか分からん。
すでに前市長の時から決まっていて、各方面に約束してしまっていた可能性は?でもって始まってしまったのが現市長だったなんてこともあり得る。
政治って正しいことがそのまま行えるわけじゃないし、市長の権限なんて実際には知れたもの。
まぁ、自分が悪くなくても責任とるのも市長の仕事なんだけどね。
>>3765 匿名さん
逆もまたあるよね。前市長が既に手を付けていて進めていた事業を、現市長がいかにも自分がやったと印象付けているケースとか。無電柱化なんか前市長というより昭和の国策レベルに遡る話だし。
良いことも悪いことも前がどうであろうと「これからの4年間を任せた」訳だから、4年かんで悪くなったor良くなったと感じたこと全てが現市政執行部の責任であり成果だと思う。
前市長が悪いと責任転嫁できるのはあと2週間だね。おそらく現職が2期目になるだろうけど、2期目に入ったらもはやその言い訳はできない。さすがに「前々市長が悪い」はダメだからねぇ。それを踏まえてか、今回の公約は4年前とは違うショボーンな印象だよ。
>>3765 匿名さん
市長の権限で開校間際の土壇場で許可したんですよ。
市議会と教育委員会の議事録見れば市長が独断で許可したことは分かります。
春日でも同様の問題があったので教育委員会のメンバーは事後報告でかなり落胆したみたいですね。
権力の濫用と言っても良い。
以前から越境の求めが正式に上がっていれば当然教育委員会で議論されているでしょ。
当時の児童数だけで推測してもそんな余裕は皆無だったことに変わりはないと思いますが。
このスレで市議と学区外の親が大勢で市役所に押しかけたというような話もあがっていましたが。
つくば市民ネットワークの議員の頼みということも後先考えない決断を後押ししたのかもしれません。
いずれにせよ市長が許可しなければ良かっただけの話。
学森の越境問題は、市民にも教育委員会職員にも、学森準備委員会にも知らされていませんでした。開校したら驚きました。いつの間にか、東光台なども学区になっていました。これは、五十嵐市長、とある議員が独断で進めたことということが分かりました。これは、今でも許せません。
>>3771 通りがかりさん
つくば市民なら関係ありでしょ。
実害を被る市民の知らない所で、勝手に規定を無視して利益得られる人にだけ都合良く知らせるような人が市長と市議をやってるんだよ。
学森地域外だって裏で良い顔して、規定無視したい人たちに愛想振りまいて票稼いでるに決まってるでしょ。
だって規定守って生活してる人は声上げる必要ないんだから票取りづらいけど、規定無視したい人の方が票取りやすいでしょ。
学森地域のは追及しまくって表面に出ただけで、他にも沢山やってると思うよ。追及しなければ絶対表に出ないからね。出ても揉み消して一部の人しか知らない状況にしてるし。学森の越境の会合なんて、急に開催して通達もほぼ無く、学区内のほとんどの住民が知らなかったからね。何故か学区外は多数いたけど。まぁ学区内は参加しなくても通えるから意味わからない会合だし。
とにかく、ルール守って生活してるつくば市民は市長にとってどーでも良い存在で舐められてるよって感じるね。
別に今の市長でも良いけど、次の4年間はルールを守らない自分勝手な声を出す人の主張を拒否する市長と市議になってほしいですね。
ルールがおかしいっていうなら議論の余地はあるけど、ルールは真っ当で主張が偏ってるんだから。パンクしてる学校には越境認めませんってあるのですからね。
ホントは越境してくる子は保護者が個別に安全を確保して登校させなきゃいけないから、本来は学区内と同じ通学の扱いではないんだよ。
それも小森谷市議がPTAに絡んでたから、学区内と同じにして、通学経路に参加させなきゃ子どもが危ないとかで子ども達を盾につかってましたね。個別に子どもを保護できないなら安全確保された学区内に通えば良いのに。そのせいで学区内巻き込んで通学経路で問題騒ぎ。
新設学校が開校する時は学区の見直しは当然行われるものですが、春日学区を分割する事で決まった経緯についてご存知なら教えて下さい。
東光台は学森学区になるはずだったのが、いつの間にか沼崎学区のままになった様に聞いてます。
また、この問題を争点にしている候補者をご存知なら教えて欲しいと思います。
学区外なのに新規の大規模校に通わせたいと思うのは、憧れるから?
大規模校はきれいで洗練されているようで、実は子どもたちには心理的負担が大きすぎる。
経験値があまりない子が大きなコミュニティにいきなり入ることがどれだけ負担になるか。まずほ小さなコミュニティから慣れていく方がよいだろうに。
そして、学区外通学認可で騒ぐ人々は少ししつこい。そこまでしていつまでも騒ぐのであれば、許可取り消しの署名運動して市役所に提出したらどうでしょうか。
学区審議委員会と市役所(学務課)が決定した学区を市長が独断で変えたのだから市役所に出しても無駄でしょう。
越境の禁止も必要だけど根本的な対策をしないと状況は全く改善しない。
現教育長も、自分のお子様を、かつて学園地区内の学校に越境させていました。つくば市から越境は、まずなくなりません。こういうことがまかり通ること、おかしいと思いませんか?
>>学区外通学認可で騒ぐ人々は少ししつこい。そこまでしていつまでも騒ぐのであれば、許可取り消しの署名運動して市役所に提出したらどうでしょうか。
「騒ぐ、騒ぐ」と しつこいひとだな。一番騒いでいるのはあんただと思ってしまいますよ。。
賢いひとならこのケースは市役所に署名を持ちこんでも無駄なことはわかるだろう。
選挙事務所に持っていきなさい。
そして、異を唱える旧陣営の教育委員会職員、教員を全員左遷。そして、精神的に窮地に追い込み、退職に至った人もいます。表面上は、さわやか、正義を装っても、裏で陰湿で心ない言動をするような酷い人に、つくば市を託していいのでしょうか。私は疑問に思います。
交際的、国内的に高評価。2万8千票→4万票→5万票といきたい。
前回
40,069 いがらし立青
35,346 飯岡ひろゆき
16,180 大泉 ひろ子
前々回
36,010 市原 健一
28,048 いがらし立青
16,864 桜井よう子
6,650 山中たい子
>>3781 検討板ユーザーさん
>>ホントは越境してくる子は保護者が個別に安全を確保して登校させなきゃいけない
本来はその通りなんだけど、市長が大量越境認めたから…
東光台からそれぞれの親についてこられても、それはそれでなんだかな~って感じ。
学森1を通って東光台が通学しようとしたら学森1の一部が反対(使うのは市道なんだけどね)
本音では、その一部と一緒にしてほしくない人が地区に大多数で、周辺地区へ情報ダダ洩れw
一時期、学森1のには意地悪な人がいるんだねと噂がたった。(勘弁してくれって感じ)
>>小森谷市議がPTAに絡んでたから
本部地区安全委員ね。
そりゃ、本部委員として対応しないわけにいかないでしょう。
子供の安全を考えたら自然と方向性は決まると思うよ。
元をただせば市長が原因なんだけどね。
https://newstsukuba.jp/27017/15/10/
学区再編、最終決定の期限は開校前年の10月ってどうなの。
設計前に学区決定しないと、教室数ありきの学区編成しかできないんじゃないの。
●通学区域(案)
(仮称)研究学園小学校、研究学園中学校
・研究学園1丁目~3丁目、5丁目(1番地~18番地)
・学園南1丁目(現在葛城小学校区)
・中東原新田(現在沼崎小学校区)
・面野井(県道土浦坂東線エキスポ大通り北側に限る)(現在島名小学校区)
学園の森義務教育学校
・学園の森1丁目、2丁目、3丁目(1番地~13番地、32番地~50番地)
・研究学園4丁目、5丁目(19番地以降)
・東平塚(学園の森2丁目以西の区域に限る)