- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/
[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16
つくばの「学区」や「教育環境」総合スレのPart3です。
引き続き、小中学校の学区をはじめとして、 教育環境に関して情報交換しませか。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/446488/
[スレ作成日時]2015-04-09 00:37:16
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市 |
交通 | None |
種別 | 新築マンション |
|
|||||||
¥1,100(税込) | |||||||
欠品中 |
つくば中心市街地まちづくりヴィジョン
必ずしも一つの正解が存在しない中で、こうした課題や今後待ち受ける予測しがたい変化にも柔軟に順応できる持続可能なまちを創っていくためには、なによりも先ず、”こんなまちにしたい”という未来志向のイメージを市民の皆さんと一緒に描き、共有していくことが大切であると強く感じています。
このヴィジョンを契機に、まちづくりの方向性や大切にしていく価値観を深く共有しながら、中心市街地のまちづくりに連携・協働して取り組んでいただけることを心から願っています。
多様な主体とのパートナーシップのもとで、世界に課題解決の道筋を示せるような「世界のあしたが見えるまち」の実現に全力で取り組んでいきます。
>>実際は市内の地域別市政の扱い格差や原住民vs移民の対立などなど、世界の問題の縮図が見える町
それなのに市長選に挑戦するひとは現職のみ。一方、1500票確保で市議選に出るひとは多い。
修学旅行でクラスター発生、なんて状況になったら非難囂々でしょうね。
当面、感染拡大に歯止めがかかりそうもないので、修学旅行の中止は致し方ないでしょうね。
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=15949821070715
https://news.yahoo.co.jp/articles/0944bd183274e0df6fe48b1fc6f930d354f7...
無事に夏休みを迎えた。よかった。午後3時ごろ、吾妻小学校近くを車で通ったが、学校の周りはお迎えの車でいっぱい。総勢2、30台の車が並んでいた。水色の自転車走行ラインはさながら吾妻小学校の駐車場。小学校は歩いて通える徒歩30分圏内が理想だなあ。
車で走ってたら、道路でスケボーみたいなのに乗ってる小学生いた。交通量少ない道路でも危ないよ。学校でも道路ではやらないって配布物に書いてあったけどな。すーっと出て来てびっくりした。
つくば市に引越しを検討しています。並木の土地を今見ているところなのですが、並木小と桜南小ではどちらの方が評判が良いとか、校風の違いなどありますでしょうか。
また、学童はそちらの小学校から6年生まで通える民間のものなどありますでしょうか。
民間学童の事だけですが、6年まで通える民間の学童は数カ所ありますよ、市役所ホームページで確認できますが、直接電話などで確認とれば安心ですね。私も数年前いろいろ見学へ行きました。
つくば市内の感染者数はすでに退院されたかたも含め56名です(8月06日現在)。
そのうち、アレーテルが19名、筑波記念病院・ダンスが7名。2クラスターで計26名。
3月17日から23日 2名
3月24日から30日 7名
3月31日から4月6日 14名
4月07日から13日 4名
4月14日から20日 4名
7月03日から10日 4名
7月11日から17日 1名
7月18日から24日 2名
7月25日から31日 8名
8月01日から06日 10名
今月は1週間でもう10名。多いですね。
第2波の内訳は 50代♂2、40代♂1、40代♀5、 30代♂5、30代♀1、
20代♂2、20代♀4、高校生♀1、小学生♂1、幼児♂2、幼児♀1
感染者の年齢が若く働く世代であることと家庭内感染が多いことがつくばの特徴です。
二つのクラスターで高齢者が多かった第1波と好対照ですね。
夏休みを迎える前に市長のひと声が必要でしたね。
第1波は1か月で31名。学校は休みになるし、つくばに来る人も大幅に減少。大騒ぎでした。でも、市民にとってこの病の実態をほとんど知りません。普通の市は6月ごろにその1か月間を総括して市の広報で市民に伝えています。でも、つくば市は「泊まって支援」、「食べて支援」の話ばかりでした。入院日数や後遺症、重症者が何人いたのか、エクモを何人が使用したのか、あるいは死者が何人いたのか誰も知りません。ゆかりの森の報告書も出していません。こういう情報は隠してはいけません。
かかったら死んでしまうと怖れて大騒ぎしたのに誰も死んでいないと知ったら....。
市議でしょ、こんなんでつくばの教育環境、大丈夫ってな感じ。
5月6日から6月19日の間は茨城県の新規感染者はゼロ。そのときに、つまり、
5月から6月に書いた原稿を8月になってビラにして各戸に配ったということ推測する。
つくば市内の感染者数はすでに退院されたかたも含め58名です(8月14日現在)。
そのうち、アレーテルが19名、筑波記念病院・ダンスが7名。2クラスターで計26名。
3月17日から23日 2名
3月24日から30日 7名
3月31日から4月6日 14名
4月07日から13日 4名
4月14日から20日 4名
7月03日から10日 4名
7月11日から17日 1名
7月18日から24日 2名
7月25日から31日 8名
8月01日から07日 11名
8月08日から14日 1名
第2波の内訳は 50代♂2、40代♂1、40代♀5、 30代♂5、30代♀2、
20代♂2、20代♀5、高校生♀1、小学生♂1、幼児♂2、幼児♀1
感染者の年齢が若く働く世代であることがつくばの特徴です。
外で感染し家に帰ってから家族にうつすケースが目につきます。
また、重症化する恐れありの60歳以上の感染者がゼロということも特筆すべきです。
新しい学校はこれ以上のパンク悪化を抑制する程度の効果しかないので増加が止まっても問題ないし、それでもパンク状態は解消されないまま。
どっちもさらに最低1校は追加しないとすし詰め状態は解消されません。
コロナで郊外志向が高まってますます酷くなる可能性もある。
学科再編成して既存の学校に行かせるとかじゃダメなんかな
谷田部か谷田部南は100人切ってるんでしょ
人数減った既存校の設備やPC環境などを新しくしたらやっぱりそっち行きますって住民も増えそう。
わざわざ正規の学区ではなくて遠いところへ通わせる親はいないでしょ。
幼稚園や保育園で仲の良かった近所の子供と離れるのも嫌だろうし。
私学の授業料半額補助とかしてくれれば喜んでそっちへ行く人はいるだろうけど、設備とかPC環境なんてほとんど魅力にならない。
つくば市内の感染者数はすでに退院されたかたも含め64名です(8月21日現在)。
そのうち、アレーテルが19名、筑波記念病院・ダンスが7名、
天久保のクラブが9名。3クラスターで計35名。
クラブリュージュは従業員5名(20代♀4、10代♀1)、客4名(30代♂2、20代♀2)が感染。
このクラスターの特徴は9名のうちつくば市内のひとはたったの1名。
客も従業員も市外のひとだらけ。変なお店ですね。
>>3597 匿名さん
学校は高速挟んだ反対側に移して、元々の場所にしれーっと屋内プールに変更して選挙前に公共事業追加。
https://newstsukuba.jp/24318/02/06/
研究学園小からここまでプールの為に通うんだってww
今時それぞれの新設学校に外プール作ったらそれはそれで問題だと思う。それにそのうちプールの授業自体なくなったりして?
温水プールなら市民にも開放するだろうから完成したら行ってみたい。
パンクが全く解消する見込みがないことに比べたらプールは些細な問題かもしれない。
新学校はたぶん学区でもめるね。
学森から移動しなければいけない子供も多くでるし、学童もぱっとできた学校で周りにない。
市役所の職員用駐車場つぶしか無いんじゃない?
つくば市と市長の怠慢でこの状況なうえに、市長は独断でパンクを悪化させたことの説明も無い。
一方では新しい学校行かせろというわがままな要求を聞いておいて、一方には不便を強いる。
今から未就学児の家庭を含めて丁寧に説明していく必要があるね。
越境通学は一部市民の要求でもあったわけでしょ?
その要求に応えたら反対派からクレームの嵐。
要求に応えなかったらそれはそれでクレームの嵐なんだろうし、結局はみんなが納得するのは無理な気がする。
独断で(後押しした議員もいたという話もあったが)パンクしているところにさらに大量に受け入れたのが大きな間違い。
みんなが納得するどうこうの問題じゃない。
学森から途中で転校させるなら特別かつ明確に規定できる事情がない限り越境組も本来の学区に戻さないと道理が通らないね。
大変だよね。前市長時代にいきなり小中一貫に計画変更になり、予定の場所に小学校作らなかった事も大きな原因の1つだと私は思うよ。平成24とか25あたりから新校作ってたらまだましだったろうけど、前市長時代は小中一貫にこだわっていたし、学校作るの反対する層もいるから簡単ではないのかな?葛城はPTAがうごいて新校舎を獲得、あれはよかったね。つくば駅近くには今後もマンションがどんどん建つみたいだから市はもう学区の再編に動いてるよね。
小中一貫か別々という次元の話ではなくて絶対的なキャパシティー不足。
むしろ中学生の人数が少ない分がバッファーになって初期に若干の猶予が出来たくらいでしょう。
でも、なんとなくそのバッファーを越境受け入れに使えると思ってしまったのではないかと思う。
五十嵐さんは2004年から市議をやっているので教育環境については十分知り得る立場で春日のパンクも良く見てきたはず。
それにも関わらず越境をめぐる混乱と地域間の軋轢を生じさせ、この状況というのはかなりお粗末。
学校を予定通り学校を1校新設出来ればプレハブ増設しても教室が足りずに行ける学校が無いという状況がなんとか回避出来る。
着任後すぐに対策に乗り出すべきだったし、今後も過大規模校のまま放置して誤魔化しながらやりすごすつもりなではのかと心配。
>>市議として市政を監視する立場に居たんだから
市議の役割をそう捉えるんだったら、あなた自身またはお仲間が市議選に立候補して
今の市政を変えるべきではないでしょうか。
越境通学を要望した人たちは今でも市長に感謝しているでしょうね。
実際に越境通学できるから都内から転居してきた人もいたくらいだし。
ここでは反対派が大きな声をだしてますが、どの政策も賛成・反対あるのがよくわかる1例だったということだな。
>>実際に越境通学できるから都内から転居してきた人もいたくらいだし
孟子の母は、はじめ墓場のそばに住んでいたが、孟子が葬式のまねばかりしているので、市場近くに転居した。ところが今度は孟子が商人の駆け引きをまねるので、学校のそばに転居した。すると礼儀作法をまねるようになったので、これこそ教育に最適の場所だとして定住したという故事。
越境できるから転居してきたひとは今度はどこに転居するでしょうか。
市長選と市議会選が近づいてきたから、自民勢力頑張っていますよね。
無党派で誰にも偏っていない立場からすると、ここで色々とイメージ戦略とかされるのは不愉快です。
普通に子育て中の親の会話がしたいです。
園児とその家族だけに教えるので十分。開示したら絶対に暴言はいたり、余計な嫌がらせする人が出てくる。コロナなんてその辺にいるウィルスとなったわけだし、いつまでも特別扱いして全ての情報をさらけ出す必要はないだろ。
つくば市内の感染者数は既に退院された方も含め80名(8月27日現在)。 多いですね。
そのうち、介護老人保健施設アレーテルが19名、筑波記念病院・ダンスが7名、
天久保のクラブリュージュが16名、建設資材会社が7名。
つくば市内の4クラスターで計49名。
(注意;つくば市内の各クラスター内で感染した他市町のひとも数字に入れている)
>>(注意;つくば市内の各クラスター内で感染した他市町のひとも数字に入れている)
石岡5、桜川5、土浦4、八千代2、かすみがうら2、
筑西1、常総1、龍ヶ崎1、千葉1、静岡1、合計23名。
つくば市内の4クラスターで合計49名。その半数が市外のひとなんですよ。
つくば市で感染して他の市町にコロナを運んだひとがこんなに多いとはびっくりです。
コロナ感染が示すようにつくばは既に広域経済圏の中心ですよ。
つくば市長は市内のことだけでなく視野を広げた発言を期待します。
ビデオを拝見する限り五十嵐市長は極楽トンボ。立花ビデオに負けています。
家庭でも教えているが、臨機応変にがまだよく分からず真面目にマスクして登下校してるから、学校でも自分の身体を守る方法を指導してくれるのはありがたい。他所に見習ってか、リュックが選択可能になってよかった。
ここで聞いていいか分からないのですが…。
ある幼稚園に通う子がコロナ陽性になり、同じクラスのお友達が濃厚接触者として検査することになりました。
我が子は親子で検査対象のご家族と数日前に遊びましたが、検査結果が出るまで外出自粛した方がいいのでしょうか?
来年度幼稚園入園に向けての説明会や習い事も明日以降あり、参加していいものか迷っています。
濃厚接触者と濃厚接触した者は、相手が検査対象と分かった時点で自粛した方がいいのでしょうか?
また、その場合、濃厚接触者と濃厚接触したという旨を会社や先約に伝えた方がいいのでしょうか?
ちなみに、濃厚接触者は陽性反応の出た子と28日に接触したのが最後のようです。
担当教員の検査は結果待ち、他園内の先生方の検査はまだ完了していません。
3635
保健所に問い合わせたところ、濃厚接触者にはあたらないと言われました。
たとえ、カラオケで同室でもそれでは濃厚接触にはあたらないそうです。
また、濃厚接触者だとしても、感染対策をしたら買い物など出ても大丈夫だそうです。
本日は色々休ませましたが、明日子どもの結果が分かるそうなのでしっかり対策をして行動していきたいと思います。
3635です。
友人の子は陰性でした!
ただ、同じく検査を受けた子の中には陽性の子もいたようです。
友人が検査の際聞いた話で、発症の2日前から感染力があるとのことでしたので、情報を共有したいと思います。
今回、未就園児クラス感染の一報から友人の子が濃厚接触者になり感じたことは、自身がかかることより、かかったことにより身近な誰かを感染させてしまうかもしれない方が恐怖に感じるということです。
必要最低限の感染対策はこれからも継続しつつ、もし感染したときには、発症2日前からの行動履歴をすぐ伝えれるようにしたいと思いました。
昨年に都内から引っ越してきました。
つくば市は子育て環境に良いと聞きますが、どの辺りがですか?緑や公園が多かったり地場野菜が食べられたりですか?
イジメやヤンキーが少ないとかなら有難いですが如何ですか?
子育てサポートや金銭的な手当や都内のが圧倒的に充実してました。
つくば市は何もなくて驚きました。
>>3646 評判気になるさん
私も数年前に関西の都市から引っ越してきましたが、正直どこが充実…?と思いました。
都会の便利さに慣れてしまうと、交通、店舗、食など気になる点は多いと思います。車ありきの田舎社会です。
研究所が多く、一般公開している施設も多いのがつくばならではの気がします。教育熱心な人も多く、幼稚園もお勉強系が多いですが、お受験も都市部の方が多い印象です。
都会と思うと辛いですが、田舎と思うと田舎より色々充実してると考えた方がいいです。
田舎の中では都会的な考え方の人が多く、移住者が多いせいか田舎ほど細かい取り決めはないと思うくらいがおすすめです。
都内から竹園地区への転居組です。世田谷から。
引っ越してきて思うのは、先生の質の高さ。問題が起きた時の対応は都内とは比較にならない。それと、発達を含めて障害を持つ子供への理解や対応も全然違います。
公園も広く、子供たちが大声で遊んでいてもクレームを付けられたことがありませんし、思い切り遊ばせることができます。
広い自転車レーンもあって子供が自転車に乗るのも安全です。
ヤンキーは場所によってはいるかもしれませんが、駅から近い地区で見たことはありませんね。
イジメはどうかわかりませんが、うちの子供の学年ではヒドイものは聞いたことがありあせん。
学校での勉強内容は公立にしては高いレベルにあります。
便利という点では大都会に利があると思いますが、環境の質ではつくばに利があるように思います。何を期待するか、ですね。
高学歴保護者。いっぱいいすぎますw
いっぱいいるから教師イジメが楽しみのひともいますが知識豊富で
教わることもとても多く助かっています。ママ友は学校みたいなものです。
>>3647-3648さん、ご丁寧にどうもありがとうございます。
なるほど、そういう事ですね。
先生の質や周りの生徒のレベルが良いのは安心感ありますね。
つくばに来てもう一つ驚いたのが塾の多さです。赤ちゃん?高校生まで凄いですね。
お子様に幾つも習い事や塾を掛け持ちさせられてる方が多いのかな?(それは都心はありがち!?)と思いました。子供がまだ小さいので様子見で決めていきますが塾の費用だけでも大変だなと思いました。
>>3649-3651
先生も子供の親が高学歴過ぎて大変ですよね。