- 掲示板
今年3月完成、引渡しの新築マンションの購入を迷っており、迷っている間に売れてしまった旨の連絡を受けました。
しかし、最近インターネットでそのマンションが仲介業者を通して販売されているのを知りました。
どうやら決算の関係で施工、販売している会社が他の会社へ売却してしまい、その会社が仲介業者に販売を依頼したようです。
諦めきれず、その仲介業者の方とお話させていただいたところ、仲介手数料が余分にかかるのは当然ですが、瑕疵の部分の保証が2年になる旨の説明を受けました。
新築未入居だが、中古扱いになるためこのような取り扱いになるとのことでしたが、保証が短く不安です。
また、保証の点では中古扱いになるが、修繕積立基金については新築扱いになるので必要との説明を受けました。
修繕積立基金は新築物件のみにかかるとの認識でしたが、ほかの保証などについては中古扱いなのに、ここだけは新築扱いになり必要となるのはなぜでしょうか?
仲介業者の説明を鵜呑みにするのも怖くて調べたのですが、うまく調べられなかったので、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示お願いいたします。
[スレ作成日時]2015-04-05 18:22:14