防犯、防災、防音掲示板「【騒音主】子供の騒音で悩む人だけのお部屋です。【レス禁止】(子供の走る音について その6)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. 【騒音主】子供の騒音で悩む人だけのお部屋です。【レス禁止】(子供の走る音について その6)
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
騒音被害経験者 [更新日時] 2011-01-09 23:37:50
【一般スレ】子供の走る音(騒音・上下階問題)| 全画像 関連スレ まとめ RSS

ここは、子供の騒音に苦しむ者の憩いの場です。
騒音を伝えても、防音対策も、躾もされず、逆ギレされるばかりでどうにもならず
転居したくても先立つお金がなく、理不尽な苦痛を我慢するしかない苦しい者が
ここでお互いの経験を語り合い愚痴り合い慰め合うことで
少しでも苦しい気持ちをまぎらわせることができるようにあります。
マンション、アパート、2世帯住宅、子供の騒音で苦しむ方ここで傷をなめあいいやしましょう。
実際、お隣の部屋の方がうちの真上、お隣の斜め上の騒音で悩んでいらっしゃると聞いてから
殺伐とした気持ちがとても潤いました。
苦しんでいるのは自分だけでない。自分の苦しみを理解してくれる人がいる。
それはとても大事なことであり。そういう場所が必要です。

なので、騒音苦情を受けている方のレスは一切お断りします。
安上がりなマンションを販売するデベの方もお断りです。
神経質だ、耳栓をしろ、病院に行け、構造が悪いんだ、最上階に引っ越せなどの不適切なご意見はお断りします。
何の解決にもなりません。

騒音対策の参考までに子供の躾について教えて欲しいという心ある方はこちらを参考にしてください。
●1歳からの子供に言い聞かせるには、集中してもらうため静かな状況をつくる(テレビや音楽をけす)
 子供と頭の位置を同じにする(しゃがむ)
 子供の両手を取り視線を合わせる(『ママの目を見て』顔を背けるようなら両頬に手をあて自分を見させる)子供の目を見つめながらゆっくりと低めの声で話す。

『部屋の中で走ると、○○ちゃんには見えてはいなけど、下のお部屋の人や上のお部屋の人には○○ちゃんの走る音が聞こえるのよ』
『静かにしていたいのに○○ちゃんにドンドンされた他のお部屋の人はウルサイでしょう。迷惑でしょう。だからお部屋の中では走らないのよ』
『明日、公園に行ってママと走りましょう』

一度で理解できる子供もいますが、そうでない場合も根気よく投げ出さずに上のことを繰り返しお話ししてあげましょう。『○○ちゃん、忘れちゃったの?』『…』

子供はこの繰り返しを数回続けたら走らなくなりました。
子供に真剣に話すことが重要だと思います。
何かをしながらで、そっぽを向き口先だけで子供に言い聞かせても、子供にはバックミュージィックにすぎません。
面倒がらずに、必ず正面からお子さんに向き合ってあげてください。

◎●◎ 参加者の方への注意
どんなに腹立たしくても、ここに加害者が特定されるようなことを書かないように
掲示板の利用規約に従った書き込みをお願いします。 

前スレ

その5
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45752/all
その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45828/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45849/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/

【タイトルを一部追加しました。2011.01.10 管理人】

[スレ作成日時]2009-11-10 11:19:14

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

【騒音主】子供の騒音で悩む人だけのお部屋です。【レス禁止】(子供の走る音について その6)

1. 801 匿名さん

客観的な数値を示されれば納得すると思うよ。
    残念なのは、相手のプライバシーに配慮したうえで正確な音量と発生源を特定することが困難だと言うこと。

自分が言いたいのは「静かにしましょう。」なんて規約は役に立たないと言うこと。

やはり、マンション全体の遮音性能を高めるような改修工事を行うのが一番確実な方法だと思うな。

2. 802 匿名さん

そんな大規模改修工事は現実的に出来ないから、お互いに静かに生活しましょうという意識が大事になってくると思います。
    人間は木造アパートでも静かに暮らせるのだから、鉄筋コンクリートの部屋で静かに暮らせないというのは変です。

3. 803 匿名さん

>>801
    >客観的な数値を示されれば納得すると思うよ。

http://questionbox.jp.msn.com/qa3555161.html
    ↑ここを見ると、数値で示したとしても足音みたいな衝撃音は数値的には許容範囲として容認されそうだね。

4. 804 匿名さん

>>802人間は木造アパートでも静かに暮らせるのだから、鉄筋コンクリートの部屋で静かに暮らせないというのは変です。

お互いに静かに生活しましょうという意識は非常に大切でしょう、でも木造アパートより
    マンションの防音性が高いとは言えないのが現実だと思います。

数として一番多いですが、節税とか資産運用を持ちかけて作らせるコスト最優先のアパート
    では、確かに防音も何も無いですが、コストは低くとも工務店が戸建と同じように作る
    アパートの防音性は、なかなか優れたものがあります。
    この理由はアパートの建築主が、後々店子同士のトラブルが嫌なので
    「ちょと防音してくれ」そう配慮して建てられる為に、優れた建物になります。

この「ちょと防音してくれ」この配慮が果たしてそこらのマンションにあると思いますか
    私はそんな配慮、されてなくて当然だと思いますよ。

つまり騒音の原因はそこなのです。防音の配慮などされていない建物なのに
    気にせず音を出す人、その音が煩いと騒ぐ人。
    建築側に配慮が無かったのですから、住む人に配慮が求められるのです
    なるべく静かにする、聞こえても我慢する。 忘れてはいけません。

5. 805 匿名さん

>>803
    どこまでを許容範囲とするかは、規約や法律の話。
    客観的な数値を示す意義とは別のもの。

6. 806 匿名さん

>>802
    お互いに静かにしましょう。
    全居住者が納得して協力し合えるならば、それもいいでしょう。
    でも、納得していない相手にそれを強要しないで下さいね。
    静かという尺度も人それぞれ、家庭状況によっても異なります。
    一方的な価値観の押し付けがそもそもトラブルの原因なのです。

7. 807 匿名さん

>806
    納得しない相手もいるでしょうね。
    でも、人は次第に社会性が芽生えて大人へと成長するものですよ。
    大人になれば、納得の範囲も時と経験の積み重ねで変わってくると思います。
    最初は迷惑をかけている人も成長して反省意識が生まれ、自分は迷惑をかえているんだなと気付く時が来るでしょう。
    社会性のない人の納得感を基準にしていたら、常識による社会の安定は実現できませんよ。

8. 808 匿名さん

貴方のような相手を待つことの出来る人ばかりなら良いと思うけど。
    相手が思いを改めるまで待てずにキーッとなる人が多すぎる。

9. 809 匿名さん

>>788

もちろん運が悪いとあきらめるしかないね。
    そういう騒音を出しておいて、明らかになんら改善をしない隣人なら、何を言って改善できるかね?

どうも、紛争には費用、時間、体力、精神力が必要だと言っている意味が解っていないようだね。

私はそうならないように、家を建てるときに、両隣が近いので、他のグレードは下げても遮音・防音に関してはかなり費用をかけましたね。平穏な暮らしをするという事は、それなりに費用もかかるということ。裁判になっても、一方的な費用の負担にならないような判決になるしね。

紛争に費用、時間、体力、精神力を使うよりも、引っ越すか、費用をかけて自宅を遮音・防音するほうがより建設的だね。

10. 810 匿名さん

809さん、スレの最初読んだ?
    ここは理不尽な損音を解決できなくてストレスがたまっている人が
    それを吐き出すためにあるんですよ。
    傷のなめあい、慰めあう場所。
    わかったら、もう来るなよ!

11. 811 匿名さん

>810
    そうですか。これ以上は痛いところはつつかないようにしましょう。

では、建設的な意見は別にして、はじめの疑問にもどれば、上階の親が躾しているかしていないかを、その下階の人はどのようにして確認しているのだろうか?これなら、スレのコアに係わっているところなのでOKでしょう。

軽衝撃音が理不尽なものかどうかを決める一つの条件になっているとおもう。

12. 812 匿名さん

>>809
    >費用をかけて自宅を遮音・防音するほうがより建設的

現実的ではないような・・・
    家の中の全ての壁と天井と床を工事すると1600万円以上するそうです。
    楽器の音は防げますが、それでも足踏みのような天井の衝撃音は漏れるそうです。
    徒労ではないでしょうか。

13. 813 匿名さん

811はKYの典型ですね。
    議論がお好きなら、別なスレに行きなさい。
    ここは、議論する場所ではないの。
    愚痴る場所なの。

14. 814 匿名さん

>>813
    何書き込もうが、個人の自由。
    気に入らないなら削除依頼かスルー。
    管理人のポリシーに反するとみなされたらアク禁。
    だが、あなたに指図されるのは不愉快だ。

15. 815 匿名さん

>809
    これから住居を探す人にならいいかもしれないが
    既に住んでいる人に対して、建築云々を言うのは、決して建設的とはいえないよ。
    しかも頻繁に使う「あきらめるしかない」って、何かの役に立つ?
    一軒家の方にとっては、所詮他人事なのだから、
    ここで無駄な時間を過ごさず、建設的な人生をお送りくださいな。

16. 816 匿名さん

そんなことはないと思います。
    自分の住むマンションの造りを知って無駄になることなありません。
    構造的に十分な遮音性が確保されているならば、ほぼ間違いなく上の住人の問題です。
    もしそうでないならば、上の住人に苦情を言っても解決しません。むしろ気の毒です。

17. 817 匿名さん

>家の中の全ての壁と天井と床を工事すると1600万円以上するそうです。

どこまで防音する気なのだろうか?
    少しの音で我慢できないなら、その金額もしかたがないかも知れんな。

18. 818 匿名さん

>>815

>一軒家の方にとっては、所詮他人事なのだから、
    >ここで無駄な時間を過ごさず、建設的な人生をお送りくださいな。

まぁね。一軒家だろうが、それなりの金をかけないと遮音・防音はできんということで。
    それよりも、軽衝撃音が聞こえる=躾をしていない がなぜ言えるのか知りたいね。

それに、別に無駄な時間とは思わないよ。非建設的な人の愚痴を観察したりするのは興味深いよ。

19. 819 匿名さん

自分も数値は意味ないと思っているが、納得できるところもあるな。
    騒音主が「普通に生活してるだけ」って言っているが。
    普通の生活を送っていなくても構わないんだよ。うるさくなければいいんだから。
    「普通」を数値で示してもらいたいね。
    自分を「普通」だと言いたいなら、全所帯で時間と音量を測ってみたらどうだろう。
    その平均地だったら「普通」だと認めるよ。

20. 820 匿名さん

音量が問題なのではなく、音の質と継続音が問題なんです。
    衝撃音は神経に触ります。
    神経に触る音を継続的に長時間にわたり聞かせられるのは拷問と同じです。

衝撃音は吸収しなければ消すことはできません。
    被害を受けている部屋では全く対処できません。
    クッションマットを使うだけでも衝撃音は変わります。
    畳にするだけでも変わります。
    普通の絨毯にするだけでもかわります。

子どもがちょっと走ってしまったくらいでは苦痛ではありません。
    一匹の藪蚊が刺した程度の痛みです。
    しかし数匹の藪蚊に長時間にわたり刺されていたらどうですか?
    子どもが走り回るのは本当に辛いんですよ。
    それも眠りに就く時間帯に走り回られるのは
    藪蚊の飛びまわる中で眠りにつくようなものです。

21. 821 匿名さん

>>819
    ピアノのような楽器なら騒音計で数値により客観的にうるさいと言えますが、足音は納得行く測定が難しいですね。
    測定器の位置と距離、時間帯、連続時間、突然の衝撃音という意外性、位置(真上だとビックリする)、足音を出している人数、移動範囲なども関わってきますから。
    納得できる客観的数値尺度化を求めるのなら、助変数が複数存在する式で表す必用があるでしょうね。
    天井からの衝撃音に関しては、ピアノのような楽器の音のうるささとは、感じ方が異なるように思いますし。

22. 822 匿名さん

親になってはいけない人が親になり
    共同住宅に住んではいけない人が住んでいることが問題?

本当に、テレビ広告でしつけを促される時代になるとは思いもしませんでした。
    困ったものです。

23. 823 匿名さん

>>820
    防音対策は上階の床及び床下に対して行うのだろうけど、
    すべてが上階の住人の責任だと証明できない限り、
    その負担を一方的に押し付けることなど出来ないよ。

そもそもの建物自体の遮音性が低い場合は、個人の責任
    ではないからね。
    管理組合でお金を出して全室、床及び床下に防音対策を
    施すのが一番公平かつ合理的なやり方だと思うよ。

24. 824 匿名さん

>>822
    長屋のようなマンションに住んでいながら、
    周りの音が気になってしょうがないという
    人間に問題があると思わないか?

25. 825 匿名さん

>>824
    同感。
    親は、人の悪口を言わないこと、「お互いさま」ということを教えることが、
    共同生活で一番大事なことじゃないか。
    人の音が聞こえるということは、自分の音だって聞こえているんだということが理解できない人がなぜこんなに多いんだろう。
    しつけというなら、親が天井に耳をくっつけてイライラ暮らすような姿を、子供に見せてていいのか。

26. 826 匿名さん

>>820
    で、籔蚊さんに刺さないで下さいと言うのですか?
    (上のお宅にお願いするんですか?)

虫除けでも使ったら?
    (防音工事でもしたら?)
    と言う話をずっとしているのだけど。

27. 827 匿名さん

駐車場で遊そんでるガキは上の階の騒音ガキです。
    さすがに小学5年生にもなると部屋での運動はバカ親にも癇に障るのか?
    外に出すようになったが、それがマンション駐車場w
    他人の車にボールを投げつけへこみを作ったが知らん顔、
    防犯カメラに遊んでるガキの映像が残ってるのにな
    管理組合が、騒音を放置してるからこういうことになるんだよ。
    うちの車は最上段だから平気だけどね。
    エントランスでもジュース缶やお菓子を食べ散らかしてる。
    子どもの騒音は親のしつけが悪いから。
    他人事だと思って、うちの騒音をほっとくからこうなるのよ
    だれか、追い出してくれたらいいのに。

28. 828 匿名さん

自分で注意すれば?
    管理組合って・・・、他人事みたいな言い様ですね。
    貴方のお宅もその一員なのですよ。
    そういう当事者意識の低い住人が沢山いるマンションは荒れますね。
    自業自得ですよ。

29. 829 匿名さん

>他人事だと思って、うちの騒音をほっとくからこうなるのよ
    >だれか、追い出してくれたらいいのに。

まさに>>828さんの言うとおり。

30. 830 匿名さん

↑想像力の欠落?
    個人交渉なんてとっくにしてるでしょう。
    子どもの騒音を我慢できるような人はいないと思うけど。
    経験してみないとわからないのかしらね?

>>827
    マンション全体の問題となればしめたもの。
    マンションから出て行ってもらえる日も遠くないのでは?
    他にも同じようなのが住んでいるマンションならば、無理だと思うけれども。

>>823
    騒音出している当人でなければ騒音の軽減も防止も工事できないのが困りものです。
    内廊下で絨毯を敷きつめてるマンションならば各部屋に吸音材を敷き詰めた床にしてあるのでしょうか?

31. 831 匿名さん

>>830
    とても、自分で何か努力している人の発言には見えない。
    >>827自身が同じような自己中な住人だと思う。

32. 832 匿名さん

>>830
    耐震補強工事は個人でやらないだろう。
    防音工事も同じこと。
    建物に問題があるのだから。

33. 833 匿名さん

あのさ、なぜ愚痴っているだけなのにイチイチ言い返すのかな?
    ここで言うくらい、いいじゃない。元々そういうスレなんだから。
    愚痴言っている方は、対象があるからいってるんだよ。
    その成否なんて、あんたには判断できないだろ。本当にひどい状況かもしれないじゃないか。

でもあんたは違う、自分に被害を与えていない人に、よくそんなヒドイことを言えるものだね。
    何かに不満があるとしか思えないよ。ここで解消するのはやめてくれないか。
    家族が聞いてくれないなら、カウンセリングでも行ってよ。

34. 834 匿名さん

お前がカウンセリングを受けろ。

35. 835 匿名さん

>>833
    834の言う通り、マジでカウンセリング行ったほうがいいですよ。
    ネットにウジウジ愚痴書きたいなんて末期症状ですよ。

36. 836 匿名さん

うちのマンションの騒音主は、マンションで孤立してます
    新築のボイルドスバル38cmのマンションですが、子供の走り廻る音が真下以外の斜め下にも響き、子供のわめき立てる声が上下左右にも響き渡っています。
    専業主婦の母親なのに何をしているのか?

新築入居ですが、要注意人物になってます
    管理組合発足前からクレームだらけで管理会社も大変らしいです。
    835さんもそんな人では?

37. 837 匿名さん

うちの上階とソックリな住民って、いるんですね。
    騒音は勿論、ベランダの手すりに布団を干して
    管理人に注意されても逆ギレ。
    ここで実名を書き込みたいくらい!

38. 838 匿名さん

>>836
    お宅のマンションは手抜き工事されてるかもね。
    スペックが今一良く解らない(用語はちゃんと調べてから使ってね)けど、ただの騒音マンションじゃない。

39. 839 匿名さん

>>836
    管理組合は2軒以上のお宅に引き渡しが済んだ時点で自動的に発足します。
    従って、組合発足前に居住者が他のお宅の生活音に関するクレームをあげることはあり得ません。
    また、クレームは管理会社ではなく、組合に届け出るものです。

40. 840 匿名さん

もし、販売時点でそういう説明がなされてなく、本当に入居後しばらく経ってから組合が発足したのならば、かなりいい加減なデへですね。
    まあ、>>836が知らないだけでしょうけど。

41. 841 匿名さん

論理よりも感情に引っ張られている議論だね。
    あの人の態度が気にくわないとか、あの人の言葉がカチンと来るとかで議論の方向性がズレていくんだな。

素直に、音を出している方は静かにする努力をし、素直に、音が聞こえてる方も我慢する努力や気にしない工夫をする。この道しか無いと思うけど。

42. 842 匿名さん

なんか変な人が湧いてますねw
    一人で必死に暴論書いてる
    実際にマンション購入はもちろん、住んだことさえないのかも
    管理組合発足が2件からには、噴いちゃいましたよ(^O^)

43. 843 匿名さん

マンション標準管理規約(国土交通省)より抜粋

附 則
    (規約の発効)
    第1条 この規約は、平成○年○月○日から効力を発する。

同コメントより抜粋

附則全般関係
    ① 新規分譲において、分譲会社等が原始規約案を作成する際の参考とする場合は、
      附則第1条の次に以下のような附則を規定することが考えられる。
    (管理組合の成立)
    第2条 管理組合は、平成○年○月○日に成立したものとする。
    (初代役員)
    第3条 第35条にかかわらず理事○名、監事○名とし、理事長、副理事長、会計担当理事、
        理事及び監事の氏名は別に定めるとおりとする。
    2 前項の役員の任期は、第36条第1項にかかわらず平成○年○月○日までとする。
    (管理費等)
    第4条 各区分所有者の負担する管理費等は、総会においてその額が決定されるまでは、
        第25条第2項に規定する方法により算出された別に定める額とする。
    (経過措置)
    第5条 この規約の効力が発生する日以前に、区分所有者が○○会社との間で締結した駐車場使用契約は、
        この規約の効力が発生する日において管理組合と締結したものとみなす。 
    ② ①に記載するもののほか、初年度の予算及び事業計画等に関しても必要に応じて附則で特例を設ける
      ものとする。
    ③ 新規分譲において、分譲会社等が原始規約案を作成する際の参考とする場合は、次の点に留意する。
    ア)規約の効力発生時点は、最初に住戸の引渡しがあった時とする。また、管理組合の成立年月日も、
      規約の効力発生時点と同じく、最初に住戸の引渡しがあった時とする。
    イ)役員の任期については、区分所有者が自立的に役員を選任することができるようになるまでとする。
    ウ)入居後直ちに開催する総会で抽選で駐車場の使用者を決定する場合には、附則第5条は、不要である。

・・・と言うことです。
    たいていはこの「標準管理規約」をアレンジして使用しています。

第1条、第2条の日付には通常、引渡し日が入ります。
    第5条③のア)も良く読んで下さい。
    >>839の言っているようなケースもあるでしょう。

何れにしてもきちんとしたデベが分譲したマンションであれば、入居時点で管理組合が設立していないこと
    など有り得ません。

こういう勉強不足の人達が「騒音」がって騒いでいても信用できないよね。

44. 844 匿名さん

>>843
    うーん。
    836さんの言いたいことは、自分の所の管理組合が組合としての実態上の運営と活動をまだ開始していないという意味のことを言いたいのでは?

組合活動として管理費削減・大規模修繕工事・住環境の向上・資産価値の維持・設備保守などの
    組合運営と活動の実績がまだ無い時点だと836さんは言いたいのではないかなあ。
    843さんには少しばかり揚げ足とりっぽいものを感じてしまうなあ。

45. 845 匿名さん

うちは入居前に理事会の役員も決まっていたし。
    引き渡し1ヶ月以内に理事会もやっていたよ。
    3ヶ月点検で共有部分のチェックもしていたし。
    活動していないなんてないと思うけど。

46. 846 匿名さん

結局、騒音を規約に記載できないかぎり、管理側は注意程度しかできないということかな。
    誰かが、いい判例を作ってくれるまでは、
    「お宅、うるさい!」
    「いや、私ではない!」
    的な、押し問答を続けるしかないのかな?

47. 847 匿名さん

どのくらいの音、衝撃が階下にどのように伝わるのか?
    そんな事実を白日のもとに曝したら大変なことになるだろうな。
    だから、上階の人間一人を悪者にするかもね。

48. 848 匿名さん

>騒音出している当人でなければ騒音の軽減も防止も工事できないのが困りものです。

こういうでたらめを平気でいうから、勘違いする人間が増えるんだね。困ったものです。

まず、騒音源がなんであるか、なぜそれが階下に聞こえてくるのか調べる。これは原因究明の鉄則。
    原因が解らないのに対策は打てないからね。
    もし、構造的な問題なら、保証してもらえばよい。上階にクレームを言うのは間違い。

次に、建物の性能的な問題なら、すべてを防音するのではなくて、劣っている個所、あるいは、生活に影響が少なくなるような手法を費用対効果も含めて防音のプロに相談すればいい。完全に対策を打とうとするから費用が莫大にかかる。我慢のできる範囲が小さすぎるのは、結局、金をかけないとしかたがないがね。しかし、そういう人は集団生活の中では困ったちゃんになるしかないかもね。

でも、なんで被害者が防音しなければならないのかという、堂々巡りに落ち着くんだろうな。

まぁ、あくまでも「当人でなければ騒音の軽減も防止も工事できない」という点だけに反論したと思っておくれ。

49. 849 匿名さん

今日は上階が外出してくれたから助かった~久々に静かな休日でした。
    って言っても19時前に帰ってきて、また走り始めたんだけども
    外出してくれた日は、子どもが疲れているのか走り回る時間が短いの♪

毎日、外で運動させてくれたらいいんだけどな
    幼稚園に行くようになったら、お昼間は静かになるわよね。
    規則正しい生活をするようになってくれるかな?
    あ~でも、お友達を連れてきて運動会始められたらたまんないわね。

上階さん、まだ若いんだしお金がないらしいから共働きでもしてくれたらな。
    静かになるんだろうな。
    お金があればおけいこ事にもつれていけるよ~

50. 850 匿名さん

自分が外出したら済むことのような・・・。
    何故、そうしないのか?
    お金は有るようだから、いっそ引っ越ししたら良い。

51. 851 匿名さん

↑850
    ほんとに どの騒音スレでも バ カの一つ覚えのように こういうこと言うね
    騒音に悩んでないなら引っ込みな

52. 852 匿名さん

原因の全てを相手に求めて、こんなところ愚痴っててもね。
    本当に真剣(しぬほど)に悩んでいるならば、自ら環境を変えるべきでは。

53. 853 匿名さん

↑ だから、外出したりしてるんじゃん。

54. 854 匿名さん

>>原因の全てを相手に求めて、こんなところ愚痴っててもね。

そういう事が理解できません。
    原因は上の住人他ならないのです。
    何故、そんなことが言えるのか。?????????
    環境変えられるならば苦労はいりません。
    私の場合は、引っ越しましたが。
    相当の負担を強いられました。
    そんな事がまかり通るとは。
    その環境を変えられるのであれば誰も苦労はしないと
    思います。

55. 855 匿名さん

原因の大部分は建物の構造的な遮音性能の低さ。

56. 856 匿名さん

それと、音に神経質なくせに最上階を選択しない住人の無神経さ加減ですかね?

57. 857 匿名

金がない自分の無能さを棚にあげ、ギャーギャー騒ぐ自称被害者は今後も増えるだろうね。

58. 858 匿名さん

>>856-857
    いや、単純計算しても全員が最上階に住めるわけないし、経済学的に全員が金持ちになれるというのも考えられないし、そんな非現実的な愚痴を言っても意味無いですよ。
    貴方は非現実的な愚痴と八つ当たりばかりだねえ。

59. 859 匿名

子持ちがみんな1階に住めないのと同じですね。

騒音被害の経験のある方や、騒音苦情を言われた経験のある方は、マンションを購入しないですよね…
    最上階でも音はするし、1階でも上や隣には聞こえますし。

被害者が引っ越して、次の入居者がまた同じように苦情を言った場合は、管理会社も本気で対処するのでは?

入居者が変わったとたん、苦情がなくなるパターンもありますけど、お互いの生活リズムや価値観が違いも大きいかな〜と思います。
    4人家族と1人暮らしでは、音の聞こえ方も全然違うだろうし。

60. 860 匿名さん

普通以上のマンションであれば会話やテレビの音などは上にも、隣にも全くと言って良いほど聞こえません。
    唯一、聞こえるのは床に強い衝撃を与えた時の、衝撃音のみです。
    従って、最上階は静かですし、一階に住めば子供の走る音で苦情を言われることはありません。
    あくまでも、普通以上のマンションの場合ですが。

61. 861 匿名さん

夜中も早朝も、書き込みご苦労様です。

62. 862 匿名さん

普通以下のマンションでは、騒音苦情は建物のせいなんですか?
    もちろん、配慮して生活ている事前提で。

明らかに隣の物音や足跡が聞こえたら、普通以下のマンションなんでしょうか?
    よく、下や隣の子供の足音がうるさいと書きこみがありますが、みんなアパートなんですかね?

斜め上の音が聞こえたら、それも普通以下?
    最上階なのに、上から音がするのも普通以下?
    そもそも普通のマンションって、何が基準かな?

63. 863 匿名さん

お互いが配慮した生活をしていて、隣の物音が聞こえる時点で普通ではないでしょう。
    もはや、プライバシーも何もない。皆さん息を潜めて生活するんですか?

64. 864 匿名さん

配慮して生活はしますけど、息を潜めて生活はしてませんが。
    家中忍び足で歩いたりしていないと、配慮している事にはならないのですか?

わざとでなくても、うっかり物を落としてしまったり、した事はないんでしょうか?
    子供なら大人と同じようには出来ませんし、いくら躾をしてもやっちゃう時があります。

普通以上のマンションであれば、隣には聞こえないということで、普通以下なら聞こえるんですよね?

65. 865 匿名さん

配慮とは煩くしないようにしましょうと言うレベルではないですか。
    ガンガン歩くことは当然しないとして、摺り足で歩く必要などありません。
    子供の場合、走り回ったり飛び跳ねたりしない限り大丈夫ですし、そういった衝撃音も下階に響くだけです。
    この程度のことをやっていて隣や下のお宅の音が聞こえるならば、遮音性が低いと言えるでしょう。

66. 866 匿名

色々なカキコミを見ていると、騒音被害者の方は、擦り足で歩いたりしているようなので、近隣にも同じようにするのが当然みたいに思っている方が一部いらっしゃるように感じていました。
    そうしなければ配慮しているとは思ってもらえないのかと…

よかったです♪

67. 867 匿名さん

摺り足で歩くかどうかが配慮かどうかというより、普段自分達がどのような音を出して
    歩いたり生活しているか自覚する、他人と比較する事が大事ではないでしょうか?

わざと音をたてて歩いていないから、それくらいの音が響いて煩いなんて欠陥マンションなんだから
    文句を言われる筋合いはない…みたいに聞こえるレスもありますが、わざと音を立てていないにしても
    他の人よりゴツゴツ歩く人っています。

カーテンや家具を購入して業者の方が室内に入るのですが、物凄いゴンゴンと音を立てて
    歩く方がいて、こんな風に(わざとじゃないにしても)歩いたら響くだろうなぁと心配しました。
    次に点検の為に沢山の専門家の方が一度に部屋に来たのですが大勢いたにも係わらず
    誰一人足音を響かせることなく普通に歩いていました。

一つ一つの動作を丁寧に、音を静かにするように暮らす事を身に付けて損はないと思います。
    豪快な、動作がワイルドな方は直すのに気を使ったりするとは思いますが、傍から見ているだけでも
    所作がキレイな人のほうが好感が持てますし、欠陥マンションかどうかと言う前に
    自分の動作に気を付けて観察してみてもいいと思います。

68. 868 匿名さん

子どもが大人と同じにできないとわかっているのなら、防音カーペットやクッションマットを引く
    部屋で走らせない運動させないのが配慮でしょう。
    まぁ、普通にするものだけどね。
    しない人がおかしいのよ。だから加害者と呼ばれるのでしょう。

69. 869 匿名さん

子供が大人の言うことを理解して自制するようになるまでの数年間くらい大目にみてあげたらって思う。少なくともうちはそうしているし、早朝・深夜でなければ腹も立たない。

70. 870 匿名さん

数年間ぐらい多めに?
    我慢するのは他人事か。。。
    ひどい。人を苦しめて自分たちは幸せ?
    お前らに**をかけてやる。

71. 871 匿名さん

>869
    だから?

72. 872 匿名さん

>>870
    この程度のことで、「人を苦しめて」ってのが大袈裟なんだよ。
    この程度のことは「我慢」とか言う次元じゃないよ

普通の人は普通に受け止めているんだから。

73. 873 匿名さん

堪えられないほど煩い場合は建物に問題があります。

74. 874 匿名さん

まともなマンションは両隣や下の物音、テレビ、話し声などは全くと言っていい程聞こえません。
    唯一、聞こえるのは上の衝撃音、大人がドスドス歩いたり、子供が飛び跳ねたりする音です。
    それも決して我慢出来ないようなものではありません。
    子供が走ったくらいでは遠くでタタタタッと聞こえる感じです。
    こちらがテレビでもつけていたら、気付かないかも知れません。
    そんなものです。

75. 875 匿名さん

皆さんお分かりだと思いますが、
    マンション構造によって、聞こえ方が違います。
    だから「我慢」の許容範囲もマンション次第のところがあります。

書きこんでいる相手の環境が分からないのに「我慢すべき」発言は、
    各々のマンション構造が違うのを無視していますね。
    アパートレベルの防音程度しかないマンションもありますよ。
    欠陥でもありません、だからこそ、L値という基準があるのです。
    リンク先、分かりやすい表があります。
    http://www.ads-network.co.jp/seinou-kiso/bouon-04.htm

騒音で悩んでいる方は、L55以下のマンションにお住まいなのでしょうね。
    音が聞こえると指摘されている方は、
    その程度の音でも聞こえるマンションだと、
    オーナーとして、自覚した方がいいのではないかと思います。
    苦情側は、拝見している限り、無音を望んでいるわけではないので、
    ちょっとした気遣いと知恵で随分変わってくると思いますよ。

76. 876 匿名さん

法律上は基準を満たしているんだろうけど、生活に支障があるような場合まで欠陥ではないと言われてもね。
    四の五の言わずに全室、床を張り替えたら良いのに。

77. 877 匿名さん

「欠陥」というのは、法律が介入する程のときに使う言葉ですよ。
    住人快適度のレベルで、使っていい言葉ではありません。
    曖昧で失礼な言い方をするなら、防音性が残念なマンション。
    防音性に優れているマンションもあるし、そうでないマンションもあります。

建物が悪い、ではなく、それぞれのレベルで配慮しつつ暮らしていけば、
    問題はないはずです。
    全マンションが、防音性に優れているという幻想をお持ちの方がいます。
    一軒家や木造アパート育ちだと、
    鉄筋鉄骨が防音性に優れていると思ってしまうのでしょうね。
    マンション住人になったのなら、早くそこでの生活に慣れて欲しいものです。

78. 878 匿名さん

だから、そういうマンションはレストランチェーンが
    「食品衛生法の基準は満たしているけど、その味については店によって千差万別、
    不味いなら不味いなりに食べれば?」と言っているに等しい。
    確かに食べてからと言って即食中毒になるわけではないのだろうけど、
    毎日食べてたら、おかしくなるわな。

79. 879 匿名さん

>>877
    マンションによって防音性能の高い低いがあるのは解っている。
    あんたは防音性能の低いマンションの住人は騒音を我慢して生活しろと言いたいだけだろ。

80. 880 匿名さん

>>879
    そういうあんたは、騒音を我慢しろと言いたいだけだろ。
    って、
    そういう言い方をすると、平行線にしかならないよ。

81. 881 匿名さん

まあ、なんだ。
    マンションは共同住宅。
    早い話が住人同士が家族みたいなもんだよ。
    そう思えれば、そんなに音にも神経質にならなくて済むんじゃないか?

82. 882 匿名さん

うん。気にならないよ。今のところね。でも亀田三兄弟家族みたいなのが越してきたら考え変わるかも。

83. 883 匿名さん

袖触れ合うも~なんとかだ、マンション全体としてヒソヒソ暮すかワイワイ暮すか
    住民投票でもすればいいんじゃないか?

音が筒抜け過ぎる、欠陥じゃないか?
    そう誰かが言えば「欠陥ではない、建築基準法伝々」なんて話になっちまうが
    そもそも法律に沿っていれば防音なんかどうでもいい、見た目で判らんからおっけー!
    みたいな世界ってどうなん?

まあそうなったのも、そこに住もうとする人がずっと気にしなかった、選択基準に
    防音性を含めたり優先しなかった今までも、悪かったんだとは思うが。

「静かな車に乗りたい」ってな人が、軽自動車を選択する事は無いと思う
    もちろん普通車より静かですって売り方も、していないでしょう。
    マンションだって何だって、物の選び方は一緒です
    静かなものがいい、防音性も気にするなら、最初からそう選べばよかったのです
    後から騒いだって、それは後の祭りです。
    住む側が建物の防音性で選択する様にならなければ、いつまで経っても作りは変わりません
    住人同士で静かにしろと戦っているなら、何の進歩もありません。

あっちが煩いこっちも煩いと、騒音系のスレッドが賑わう程
    業界関係者は、ほくそ笑む ことでしょう・・・

84. 884 入居済み住民さん

夜23時を過ぎても子供たちが走っています。
    これって苦情の対象でしょうか?

実はそのお宅、更に上のお宅に昼間子供のお友達が来てうるさい!と苦情を言っているんです。
    他人のお宅の昼間の音を気にしているわりに、夜間の自分の子供を走らせて平気なのか??

85. 885 匿名さん

他人をうるさいうるさいと叫んでるクレーマーなんてそんなもんです

86. 886 匿名さん

884さん、おそらくあなたの上の階の騒音主はあなたに騒音苦情を言わせないために狂言を言っているにすぎないでしょう。
    自分は我慢をしいられてるんだから、あんたも我慢しなさいと言いたいのです。
    実際には騒音などないのにでしょう。
    騒音被害を受けると、自分の音にも注意するようになりますからね。

87. 887 匿名さん

お互いが我慢し合ってこそお互い様と言うもの。
    その中に自分は我慢出来ないって人が一人いると、全体の均衡が崩れるよね。

88. 888 匿名さん

そう、他の部屋から聞こえる音を狂うに苦痛に感じると自分も迷惑をかけてないか気になるものよね。
    マンションや部屋により違いは防音は多少の差はあるけれど、子どもの走り回る音やとび跳ねる音やボールを投げる音などの衝撃音はどんな構造物でも消せないそうですよ。

常識的に小さな子供がいれば防音カーペットくらい使うわよ。
    それをしないのは親の怠慢。親の自覚がないのよ。
    親教育をしてもらわないと、テレビ広告くらいでは足りないわよね。

89. 889 匿名さん

我が家は、防音カーペットをひきました。
    階下の方には「ほとんど音は聞こえませんよ」と言われたんですが。
    上階からの音があまりに聞こえてくると、自分は気をつけるようになりますよね。
    扉にも、引き出しにも、吸音ジェル、貼りまくりです。

90. 890 匿名さん

そりゃ下の人は気を遣って「ほとんど聞こえません」と言ってくれたんだって。
    その配慮もわからず、自分だけが被害者と思い込んでるとは片腹痛い。

91. 891 匿名さん

あの~、騒音を訴えている人に、意見している人たちは
    どういう立場なんですか?
    うるさいと自分たちが言われてから、言い返しているのですか?
    ただ、からかったり、あおっているだけなんですか?
    目的がよくわからないのです。

92. 892 匿名さん

以前住んでたとこの上階は小学生になったらパワーアップしてひどいのなんのって
    友人まで連れてきてプロレスなのかなんなのかドンドンどんどん、2段ベットから飛び降りるはなんや
    苦情を言うと、子どもじゃないのって
    菓子折りだけ受け取って知らん顔。
    何度も言いに行ったら逆切れして怖かった~

そのうち、その部屋の子どもの行動範囲が広がり騒音問題がマンション中に広がった。
    その部屋の上の部屋と隣の部屋は転居してしまったの。
    うちはお金がないから我慢して車の中で過ごしたり、ホテルに泊まったり辛かったけども
    騒音部屋の上に転居してきたのが騒音主!!!
    4歳の女の子が一人なんだけども走り回り金切り声を出すやらで、これまた相当なものでね。
    騒音部屋が新入り騒音主に怒鳴りこみw

それでも、止まなくて
    騒音部屋が逃げ出したのよ~
    マンション内に、だ~れも味方になってくれる人がいなくて
    誰もがザマアミロって思ってたはず。

でも、騒音経験すると大人しくなるものね。
    経験してみなければわからないのかな?
    うちは新入り騒音が越してきてから快適になったもの。

被害者にならなければわからないのは悲しいことよね。
    他人事でないと思って行動するのが大人だと思うけれどね。

93. 893 匿名さん

>890
    うるさいと階下から責められている身としては、
    889さんのように、階下と円満な付き合いができている、
    静かな家庭に文句つけたいんでしょうな。

94. 894 匿名さん

>>891
    マンション住人はみんな多かれ少なかれ、音に悩んでいるし、我慢しているのです。
    それを恰も自分だけが騒音被害者のように言っている人には、もう少し現実をみて欲しいだけです。
    どうしても我慢ができないと言うならぱ、自ら環境を変えることを選択するべきです。

95. 895 匿名さん

本当に騒音被害にあってない人にはわからないんでしょうね。
    いつ止むか分からない子供の足音、ドーンと1回で済めば一瞬で忘れるけども
    30分も1時間も止んだと思ったらまた30分、1時間。
    延々と繰り返される不快な音に…

だれか、書いてましたよね。
    蚊のようなものだと。
    耳元で蚊がブーンと飛ぶ音を聞きながらは眠れませんよね。
    1か所くらい刺されるのは我慢できますが、それが何度も続くと眠れなくなります。
    本当にうるさく付きまとう蚊ですよ。

96. 896 匿名さん

貴方と同じような境遇でも、それを受け入れて普通に生活している人は沢山います。
    自分だけが不幸だと、被害者だと、殊更強調する理由が解りません。
    気持ちだけでも前向きでいないと、そう思いませんか。

97. 897 匿名さん

896さん必死ですね
    人に迷惑かけて平気どころか当然と押し付けると嫌わますよ

98. 898 匿名さん

勝手に迷惑だと思い込まれてもね。
    この前うちに理事会が下の住人から「注意して欲しい」と要望があったと確認に来た。
    結局、問題ないみたい。
    「下の○○さんは神経質なのでお互いに大変ですね。」と言われた。

99. 899 匿名さん

私が理事でもそう言うかもしれないが、被害者が神経質だからでなく
    加害者が怖い人の時は悪者扱いすると後が怖い
    騒音出す主は危ない人が多い。
    警察にマークされたいり、苦情を言われ改め無い人は要注意です
    8関係かも

100. 900 匿名さん

騒音問題は上下の住人が双方ともに普通でない場合に顕在化します。
    どちらか一方でも普通の感覚を持っていれば、何も起こりません。
    どちらも自己中で、自分の主観を絶対だと思っています。
    我慢すると言うことを知りませんし、第三者のアドバイスなど聞く耳を持ちません。

101. 901 匿名さん

客観的に見て、896さんの意見はもっともだと思います。
    被害者じゃなければわからないという人間もいますが、こういう問題を主観的に訴えてもクレーマー扱いされるだけという事をしっかりと理解したほうが良いですね。

102. 902 匿名さん

騒音主さん、ここで必死になっても貴女のマンションでの評判は変わりませんよ
    真下の部屋が被害が大きいだけで、斜め下の部屋にも音は伝わってます
    実際に騒音を聞かれた役員さん達も『お昼間でこれ程とは、夜は眠れませんね』せめて、防音カーペットを敷いてくれたらなぁ…
    と、おっしゃって下さいます。
    被害をわかって下さり慰めて頂いて気持ちが楽になりましたよ
    しかし、相手が普通でないのでどうにもなりません

103. 903 匿名さん

まともな防音構造のマンションで斜め上が煩いと言うことはあり得ません。

104. 904 匿名さん

うちのマンションも斜め上の騒音が聞こえます。
    うちのマンションがまともでなければ、まともなマンションは無いと1級建築士でデベ勤務の相方は申しております。
    聞こえるから騒音なんですよ
    普通の生活でならありえません。
    運動会を部屋でするのは違反でしょう?
    マンションなんですからね

105. 905 匿名さん

デベ勤務って時点で嘘つきだよ。
    会社批判をしたくないのかな?

106. 906 匿名さん

「まともな」と言うのは、建築基準を満たしてるとか、手抜き工事をしていないと言う意味ではありません。
    多くの方が期待する防音性能が得られていると言う意味です。

107. 907 匿名さん

斜め下にも聞こえるみたいですよ。
    ウチは隣の方から「お宅の上うるさいでしょ?」と言われました。
    隣戸は自分の上ではないので、言いにくいらしく、
    ウチが注意してくれればという雰囲気でした。
    ウチの場合、昼間は外出しているので気になりませんが、
    隣戸は終日いらっしゃるので、、、、
    何かあったときには、隣人が一緒に、というより率先して
    話し合いをしてくれそうです。

108. 908 匿名さん

視力に個人差があるように、耳や鼻にもありますよね。
    やけに耳がいい人、鼻がきく人、というのは確実にいるもんです。
    この音は斜め上だ、この音は下からだ・・・と。
    そういう耳を持って生まれてしまったら、一般的なマンションの建て方で
    静けさを感じるのは難しいでしょう。

109. 909 匿名さん

民主党がこんなこと言い始めました。
    「自宅で子ども預かり、「保育ママ」増やせ 10年度から厚労省 」

これで益々騒音問題が多くなりそうです。
    どうなんですかね~

110. 910 匿名さん

マンション規約で居住専用と決められているマンションでは商売はできません。
    ボランティアで子供を預かるのは可能ですが、金銭の授受がある場合は規約違反になります。
    各市町村で保育ママを認定しますから、もし規約違反が見つかれば
    管理組合だけでなく、市町村に訴えればよいことです。

111. 911 匿名さん

>910
    おっ!そうでした!
    教室など人を集める場として利用してはいけないはずですね。
    となると一戸建ての人を対象とする様ですね。
    まずは一安心。

112. 912 匿名さん

管理規約で全面的に禁止しているマンションは少ないハズです。

「住居専用」ではなくて、「専ら住居として使用」と定められているのが一般的です。

これは住居として使用する傍らで商売を行うことを認めるものです。

国土交通省の出している「標準管理規約」と同コメントを一度読んでみると良いですよ。

自宅を収益目的に使用することは民法で保証されている権利です。

一方、区分所有法ではマンション全体の共同の利益に反する行為を禁じています。

自宅で「保育ママ」をやることが、区分所有法の規程に抵触するかは、ケースバイケースでしょう。

113. 913 匿名さん

ただ、商売でする場合は、基準が厳しくなるはずです。
    ピアノの場合は、個人で弾く場合は、防音は強要できずマナーの範囲ですが
    教室にすると、努力するレベルではなく、完全防音を求められます。
    それで、収入を得るわけですから、プロとして設備投資をしなくてはなりません。
    子供を預かるだけなら保育園ではないので、微妙なところかもしれませんね。

114. 914 匿名さん

斜め上の音って聞こえることがあります。
    随分と前のことですが、私はリフォーム会社の営業をしていました。
    その時に体験したんですが、2件斜め上(101号室で音が聞こえるが、騒音主は203号室だった)というのがありました。依頼主の方(101号室)は音がどこから聞こえてくるのかわからなかったので苦情を言いにいくこともできず、仕方なく防音工事をしようかと悩んでおられたんです。
    なにせ真上の201号室は老夫婦だけで、いるかいないのかわからないほど静かだったし、202号室は空家、301号室はお子さんがもう大学生で部屋の中で走り回るような年齢でもなく。

結局、203号室のご家庭に事情を話し、ある程度の音は解消されたので工事もせずに無事に済みました。

騒音主であった203号室のご家庭でも、階下が普通の部屋ではなく、マンションの集会所だったので特に気をつけていなかったとのことで、101号室で音が響くということに驚いておられたようです。また、お隣の102号室ではそれほど音が聞こえなかったというのも不思議でした。

115. 915 匿名さん

因みに、住宅専用用途のマンションとは「商業テナント」用の区画がないマンションを指します。
    大通り沿いにある一階が店舗になっている複合用途マンションと区別する呼び方です。
    自宅で営業行為が一切出来ないと言う意味ではありません。
    SOHOや主婦の内職、ちょっとしたお稽古ごとなど色々出来ますよ。
    ピアノ教室は913の言うとおり厳しいと思います。
    保育ママの場合はお子さんの人数が問題になりそうですが、一人で面倒見るわけですし、行政もそんなに多人数は許可しません。

116. 916 匿名さん

>>914
    だから何?
    レアな事例を引っ張り出して何が言いたいの?
    設計上、意図しない形で音が伝わることは稀にあるよ。
    正直、デベ側の瑕疵であり、住人は誰も悪くないと思うだけだね。

117. 917 匿名さん

916さん、まれでもないしレアでもない。
    今の建築技術ではどうにもならないの!!
    いい加減に部屋で走らせるのをやめればいいじゃないw

118. 918 匿名さん

912さんのように自分に都合よく解釈する者がいると大変ですよ
    不特定多数の人がエレベーターなどを利用することになり
    光熱費がかかり、防犯面で問題が起こります。
    また、事故なども起こりやすくなります。

素人保育となると問題が生じやすいですからね。
    子供の怪我、子供の病気により無認可保育園や保育ママが逮捕される事件も多数発生してます。
    大変ですよね。
    そういうところに預ける親も親だと思いますが、マンション事故や事件が起こると
    マンション全体の価値が下がりますからね。

119. 919 匿名さん

民主党は洋画ででてくるようなベビーシッターのようなことを想像しているのかも。
    素人政治家の集まりの考えることはこの程度かもね。

120. 920 匿名さん

>>918
    私の個人の都合の良い解釈ではありません。
    法律の専門家に伺った解釈です。
    そのくらいの判別も付かないようでしたら、黙っていて下さい。
    浅はかさを露呈するだけですよ。

121. 921 匿名さん

>>919
    保育ママは既にある制度ですよ。制度化したのは自民党の方々です。

122. 922 匿名さん

>>917
    どう言う理由で技術的にどうにもならないのか?
    私の知る限りそのような事実はありません。
    私が無知なだけかも知れませんので、是非教えて下さい。
    宜しくお願い致します。

123. 923 匿名さん

マンションなんて初めから不特定多数の人が出入りする場所です。
    郵便屋さん、宅配便業者、出前のひと、居住者の知人、友人。
    保育ママ宅に子供を預けにくる親御さんが増えたところで殆ど影響は無いでしょう。

124. 924 匿名さん

マンションは妥協の産物です。
    妥協できない人間は川向うの戸建てを買いましょう。(ま、それも妥協ですな、失礼。)

125. 925 匿名さん

事故が起きてからじゃ手遅れだよ
    事故物件にされ、気味悪いだけでなく資産価値まで下げられたら目も当てられない
    下がった分を保証な

126. 926 匿名さん

どうしてこうネガティブ思考の人間がいるんだろう。同じマンションでなくて良かった。

127. 927 匿名さん

早朝から、ご苦労様。

128. 928 匿名さん

事故物件(わけあり)はさすがに買いたくないですね

129. 929 匿名さん

>>925
    正面から反論が出来なくなると直ぐにこういう難癖をつける。
    残念ですがそのような補償をする義務はありません。

130. 930 購入検討中さん

↑の方恐ろしですね。そのような考え方だから騒音苦情が出るのでしょう。
    マンションは共同住宅であり共有財産でもあるわけですよね。
    自分さえよければ他人に迷惑かけても資産価値が下がっても関係ないとの考えの持ち主が絶対にいない物件ってないのでしょうか?

131. 931 入居済み住民さん

当方、築6年の分譲マンションに住んおり、毎日上階の2歳児による大運動会に悩まされています。
    耳栓をして過ごしているんですが、やはり床の振動はどうしようもないですね。
    以前にも2回ほどお願いにあがってるんですが、全く改善されません。

上階のご主人は18時から19時に帰宅するようなんですが、子供も父親が帰ってきて
    嬉しいのか跳ね回り駆けずりまわります。それが21時半くらいまでひたすら続きます。
    酷いときは振動で額縁が落ちて割れたり、照明の紐やらがすごい振り幅になります。
    私一人なら耳栓をして凌ぐことが可能なんですが、主人が帰ってきてからはさすがに
    耳栓をすることは躊躇います。当然会話もしたいし。

我慢に我慢を重ねましたが、先程上階の方にお願いをしてきました。
    が、以前とは打って変わって、インターホン越しに「あー。はいはい。」とだけ返事されてガチャ切り。
    こっちはひたすら低姿勢に
    「以前よりも静かにしていただいて助かってます。(本当はなってないけど)
    心苦しいんですが、ご主人がお戻りになる時間帯から21時半くらいまでなんですが、
    ちょっと(どころではないが)音が気になってしまうので、気をつけていただければありがたいです。」
    とお願いしたのに。

やはり騒音主は図太いというかなんというか…。どこもこんな感じなんでしょうか?
    以前管理人さんに相談した時も
    「あそこのご主人はちょっと変わってる方だから、挨拶もないし、どうしようもないね」
    とおっしゃっていたくらいだから、人自体に問題があるのかもしれないんですけど。
    唯一の望みは、上の部屋だけが賃貸であるということ。いつか出ていってくれることを切に願います。

132. 932 マンション投資家さん

2歳児の子供がどんなに飛び跳ねようが、いくらなんでもその振動で階下の額縁が落ちる、
    照明器具の紐が激しく揺れるということは通常ありえません。
    あきらかにマンションの構造性能の問題。軽量鉄骨造?
    防音性が著しく低いだけでなく、そうなると耐震性が非常に心配ですね。
    なにしろ2歳児(体重は10キロほどでしょうか)でさえそれですから、
    地震ではひとたまりもないでしょう。
    関東圏でも今後30年以内に阪神大震災クラスの地震が起こる確率は70%と予想されています。
    地震で真っ先に崩壊することは目に見えていますから、地震保険に入っておくか、
    早めに売却をお勧めします。

133. 933 匿名さん

>>930
    専有部分は個人の財産であり、民法の所有権に基づき収益目的での使用が可能です。
    区分所有法では貴方の言うように集合住宅と言う観点からその一部を制限しています。
    が、あくまでも一部です。
    例え、管理規約で禁止しても、その全てを制限することは出来ません。
    裁判になれば、管理組合の負けです。

134. 934 匿名

私は集合住宅にしか住んだ事がなく、気をつけていたつもりだったのですが、苦情を言われていた事があります。

もともと走り回っていたわけではありませんが、防音マット、コルクマットを引きつめ、当時5歳の息子もすぐ言う事を聞き、もう大丈夫だろうと思っていました。

が、何ヶ月かしてまた苦情をもらい、息子は走ったりしないのに、何でかな?と思っていたら、どうやら1歳半の娘に対しての苦情のようでした。

まだ、ぺたぺたと歩くヨチヨチ歩きを卒業したばかりな感じで、言い聞かせてはいましたが、お手上げ状態でした。出来るだけ歩き回らせないようにするしかありませんでした。

今現在は、当時独身一人暮らしだった下階の方も、出来婚し子供も生まれています。
    うちも3人目が生まれ、気をつけて生活していますが、苦情をもらっていた頃より家族が増えた分、うるさいと思いますが、1年以上苦情はもらってません。

自分に家族が増え、気にならなくなったのか、我慢しているのか、なれたのか?それとも子供が出来た事で大変さがわかったのか、今だにわかりませんが。

ただ、ひとつだけ気にいらないのは、下階の方は何も防音対策をしていないのです。
    騒音被害にあった方は、人一倍下階に気を使うと思っていましたが、うちの下階は違うようでした。
    そこは自分勝手な気がしました。

135. 935 匿名さん

保育ママの件で客観的事実に対して感情的な反対論を唱えているか方って何?
    自分さえ良ければって人なの?

136. 936 匿名さん

内容に疑問が。

1.なぜ、階下が防音対策をしていないとわかったの?
    伺えるような良い関係じゃないでしょ?

2.なぜ、できちゃった婚ってわかったの?
    独身者は、勤めていて昼いないからそんなに苦情は言わないはず。
     深夜まで、子供が走っていたということかな?
     それとも、ファミリータイプのマンションに、
     なぜか裕福な女性が一人で住んでいて、男が転がり込んできたって話?
     いずれにしても、着床と婚姻届の時期まで、なぜ知っているんだろうね。

子供がいないウチは、子育ての大変さが分からないから
    苦情を言うって、言いたいだけじゃない。

内容が事実であり、頻度高く書き込んでいる方でないなら、失礼しました。
    自分を防御するために作り話をする方なんで、似たような内容だとつい疑ってしまうよ。

137. 937 匿名さん

ウチには、子供がいますが
    上階には、一言、言いたい気持ちでいっぱいです。
    自分の子供には注意しているのに、なぜ上の子は走らせているのか・・・

上階に子供連れのママ友が来ると、大運動会になります。
    身体に揺れが伝わってきて、地震のようです。
    ウチの子は、びくっとして動きが止まり、私を見上げます。
    私にできることは、お散歩に行くぐらいしかありません。
    赤ちゃんの時からこの環境なら、馴染んだのかも知れませんが、
    上階は去年越して来られたので。

階下の子供に対してまでも、
    神経質とか、我慢しろという考え方を世間がするのであれば、
    親として別の環境を考えなくてはいけないのかもしれません。
    階下にいるのは、大人ばかりではありません。

138. 938 匿名

お答えしますね。

1、下階の方は町内会の役員をしていて、町内会費を直接下階に持って行ったり、回覧板を回した時に、玄関から廊下、リビングが見えました。うちのマンションは全体で町内会に加入していないので、町内会費は役員に直接渡さなければならないので。
    フローリングが光っていましたよ。一ヶ月前の話しです。

2、最後に苦情を言われた6月に、御主人が直接言いにきました。女性の独り暮らしと聞いていたので、どちら様ですか?と伺ったら、一緒に住んでいる者です、と言っていました。
    8月にマンションの役員会議で、近いうちに入籍をすると言っていたそうです。そして1月に子供が生まれました。

うちの子供達は、遅くても9時には寝てますし、大人も11時には寝てます。
    今も昔も変わりません。

女性の独り暮らしから、男性と住み始め、すぐに妊娠して入籍って感じだと思います。
    ちなみに全世帯、分譲マンションです。

139. 939 匿名

↑昼間にママ友が子連れで来るのは仕方ないように思います。
    時間も限られていて、毎日じゃないなら。
    たぶん、お宅さまはお友達が来ることがないのでしょうか?

私の住むマンションもあるお宅にママ友が子連れで集まることにクレームをいったお宅がありましたが、そのお宅も夜間子供たちが走り回り煩いんです。

私にしたら夜間の騒音の方が迷惑なんです。

上階の騒音を考えるときには自分たちも考えてから行動する必要があります。

140. 940 匿名さん

937さんは、注意していると書いてあるし
    夜間走らせているとはどこにも書いてない。
    反論するなら、ちゃんと文章を読もうね。
    都合のよい解釈をしないこと!

141. 941 匿名さん

確かに、上階の子供だけでなく、階下にも子供がいるよね。
    親は「うちも迷惑かけてるから、文句は言わない」って
    考えるかもしれないけど、それって大人の事情だよね。
    子供には関係ない。
    階下の子供をびくつかせることに関して
    上階の親はどう考えているのか聞きたいね。

階下に聞こえているのが、分かった上でやっているんだとしたら
    他人の子供はどうでもいいってことだよ。
    2度と「子供だから許す気持ちを持て」なんて、
    言ってもらいたくないな。

142. 942 匿名さん

そもそも子供を遊ばせているだけで、騒音となっている認識が大半の親には無い気がする。
    勿論子供が地団駄踏んだり、床をコップで叩くとかなら別として。
    明確なのは、所詮パタパタとしか歩き回れない様な子供では、音の伝わらない建物は多い
    もしかしたら、以前は多かったが正解かもしれないが・・・

昔の団地や社宅程度の建物であれば、確かに音は色々響いたので
    些細な音にも気を付ける、音には我慢 双方これで上手く行っていたのかもしれない。

それが建物環境と時代の変化によって、子供の歩く程度ではほとんど聞こえなくなった
    そして住む人も聞こえないから大丈夫、聞こえてこないもの そんな認識に変わった。

それがどうだろう、最近の建物は逆に筒抜け物件が増えたとしよう
    昔程発生音を気にしない住人と、聞こえないと思っていたものが聞こえてくる苦痛
    これは加害者被害者共に、双方認識する理想は上がったのに現実は悪化している状況。

きっと騒音の実態は大半が、この無意識の理想と現実のギャップであると思う。

143. 943 匿名さん

背景に社会全体の少子化があるのは間違いない。
    ベビーブーム、高度経済成長期と、日本が右肩上がりの時代は、きょうだいが多く、どこの路地も子供の遊ぶ姿であふれていたものだ。
    そんな時代は社会全体が子供の存在に寛容であったと思う。
    やがて子供の数は減り始め、きょうだいも一人っ子か二人。個室を与えられ、プライバシーが言われるようになる一方、他者との適切な距離の取り方を知らない人が増えた。
    個室で育った彼らは大人になったが生活音に耐性がない。そして少子化のなかでは子供はもはや「異物」。子供の姿、声、音…、すべては他者に非寛容な彼らにとって不慣れで不快で許しがたいものなのである。

144. 944 匿名さん

失われた20年。
    経済の拡大が期待出来ないなか、企業はコストの削減に必死になった。
    それと同時にマンションなどの大型の建築には耐震化の強化が求められた。
    そして、スカスカの良くしなるマンションが増えた。
    地震には強いのかも知れないけどね。
    音を重要視するなら、タワーや必要以上に耐震強度の高い物件はさけないと。
    勿論、コスト削減が過ぎた物件もね。

145. 945 匿名さん

>>942
    単にその人達にマンションを見る目がなかっただけのこと。
    私は自分の希望にかなったマンションで快適な日々をすごしています。

146. 946 匿名さん

そもそも子供を遊ばせているだけで、騒音となる事実が、仕方が無いのか、それとも欠陥なのか調べるのは、遅かれ早かれ必要ではないかな。
    もちろん、そういう事情を上階にも話して、それまでの対策を一緒に考える事が大前提だけど。

147. 947 匿名さん

>945
    快適に暮らしている奴が、なぜ、ここに入り浸っている(笑)

148. 948 匿名さん

音の良く聞こえる困ったマンションに住んでいる困った方々の生態に興味があって
    論文にまとめたいなと・・・。

149. 949 匿名さん

937です。一応お返事を。
    ママ友はいますが、来ることはほとんどありません。
    子供は20時には、寝ています。

ほぼ毎日、子供と一緒にキッズルームに通っています。
    子供は友達と十分に遊び、私もママたちをおしゃべりしながら楽しめています。
    お買い物して戻ったときには夕方で、子供はすっかり疲れていて、
    私が夕飯の支度をしている間、寝ているか、おとなしくTVを見ています。
    主人は帰りが遅いため、その後盛り上がることもなく寝ます。

ママ友との交流は、一軒家のお宅ですることになっています。
    (料理サロンなので、設備も整っていて広いです)
    マンション組は、手土産を持っていくか、そこで作っています。

下の階の方にご指摘を受けた経験があるママ友がいて
    子供騒音について知り、防音対策をいろいろと教えてもらいました。
    「部屋を公園にしない」が基本だそうです。
    走りまわるスペースを作らないこと(18畳のリビングに、仕切り家具を置きました)
    ジャングルジムを作らないこと(ソファ等段差のある飛び降りたくなるものはなくしました)

ウチの子は大人しくはないし、聞きわけが特別いい方でもないので、
    もし、18畳のリビングのまま、1日中に部屋にいたとしたら、
    私が叱っても、走りまわっていたでしょう。
    私自身も、叱り疲れていたと思います。
    ・長時間外で遊んぶ
    ・家具の配置を変えた
    環境を整えたことにより、子供にも私にも負担が少なくなりました。
    アドバイスしてもらったおかげです。

上階は、ウチの子が寝る寝る20時頃過ぎても、走りまわっています。
    昼も夜も、変わりありません。
    せめて夕方以降は、少し抑えて欲しいと、思います。

150. 950 匿名さん

うちの子は寝るのは11時くらいかな。
    8時だと元気に飛び回っています。一日中外で遊んだってへっちゃら。
    我が子ながら、その無限の体力には恐れ入るだけす。
    パパが9字時過ぎに帰ってきてから、一緒にお風呂。とても楽しそう。
    10時には布団に寝かせますが、寝付くまでにもう1バトル。
    毎日くたくたです。

151. 951 匿名さん

下の階に住んでいる人もお気の毒。
    騒音でくたくたかも。

152. 952 匿名さん

大丈夫ですよ。
    うちのマンションは造りがしっかりしていますから、
    子供が走ったくらいでは煩くありません。
    新築で分譲されたときから住んでいますが、
    騒音が問題になってことは今ま一度もありません。

153. 953 匿名さん

実際自分の家の出している音がどれくらいなのか、下の階の部屋にお邪魔するなどして
    確認したわけじゃないと、意外に音は聞こえていますよ。

騒音が一度も問題になった事がないという事が子供が騒いだくらいで音が聞こえないというわけじゃない。
    下の人も迷惑ってほどではないにしろ、音は聞こえているという事をキチンと言ってくれないから
    上の人はまさか音が聞こえているとは思わず、全然音がしないマンションだから
    どんなに煩くしても子供がジャンプしても大丈夫と勘違いしている。

音がしないからって子供をはしゃぎまくらせている事がまずは問題だと思うのは取り合えずおいといても。

154. 954 匿名さん

>>953
    聞こえないなんて言っていませんけど・・・。
    煩くないと言っているだけです。
    うちも上の子供が走り回っているのが聞こえます。
    タタタッ、タタタッ、・・・って感じです。
    夜の9時、10時ころに聞こえることもあります。
    こちらが静かにしていると気になることもありますが、騒音とは思いません。

155. 955 匿名さん

上階の人は静音カーペットを敷き詰めてるのでしょう。

156. 956 匿名さん

敷きませんよ。
    床暖が使えなくなるし。
    上のお宅も敷いていないと仰ってました。

157. 957 匿名さん

敷きませんよ。
    床暖が使えなくなるし。
    上のお宅も敷いていないと仰ってました。

158. 958 匿名さん

音が聞こえることを許容できるかどうかの違い。
    許容度、どの種類の音がOKかNGか…などなど音の感性には、かなり個人差がある。
    また、相手との心理的距離感も関わる。
    全く見知らぬ人の音は不快か恐怖感さえ感じるが、
    距離感が縮まるほど気にならなくなる。
    例えば、自宅が一戸建てで2階が子供部屋の場合と、
    マンションで、上階の住人と面識がないか好感を持っていない場合、
    全く同じ音が聞こえてきたときの下階にいる人の脳の反応は著しく異なる。
    そのため客観的な測定は非常に難しい。

159. 959 匿名さん

騒音被害者は、自分のところだけでなく、何処のマンションも同じように煩いものと信じたいようですね。
    音の響き方なんつマンションによって雲泥の差があるというのに。

160. 960 匿名さん

>>955
    防音マット?
    うちのマンションでは、聞いたことも見たこともないですね。
    フローリングの下には初めからたいそうな吸音材が敷き詰めてあるようですけど。

161. 961 匿名さん

敷き詰めてあっても聞こえるうちがあるって事です。
    残念でした~。

162. 962 匿名さん

>敷き詰めてあっても聞こえるうちがあるって事です。
    >残念でした~。

それが異常だとなぜ気付かない?

163. 963 匿名さん

入居前に防音性を確認してあれば大丈夫ですよ
    ドシドシ大人が歩いても、下階で耳を澄まして聞こえるか聞こえない程度
    ある程度騒音に配慮され造られたマンションなら、だいたいこの位です

それ以下の粗末な建物であれば、お互いに我慢し許容する気持が必要になりますよ

164. 964 匿名さん

>>961
    貴方のお宅が残念なのは良く解った。
    だが、我が家を貴方の所と同列に扱わないでくれるかな。

165. 965 匿名さん

ここもすっかりスレ趣旨
    関係なくなってしまいましたね。
    ルールを守れない人は、どんな所でも同じことをするものです。
    そういう精神構造なのだから仕方ありませんね。

子供がいる、防音性の低い構造
    騒音主擁護側の書き込みを見ていると、それは大きな理由ではない気がします。
    他人に言われなくても、住民達は、そんなことはとっくに承知しているので
    それを前提で考えています。
    大きな理由は、考え方です。

・他人に迷惑をかけることをしたくない
    ・音が聞こえても仕方ないんだから、他人に我慢させる

「我慢する」のは自分がすることですが、
    他人に「我慢させる」ことを強要するのは普通でしょうか。
    少なくとも、現在騒音苦情を言われている、
    過去言われたことがあり根に持っている人が言うのは、単なる逆ギレです。

166. 966 匿名さん

それを前提にして、他人に「静かにしろ」というのは普通ですか?
    相手に静かにすることを強要していませんか?

167. 967 匿名さん

>>965

>「我慢する」のは自分がすることですが、
    >他人に「我慢させる」ことを強要するのは普通でしょうか。

大多数の、平和に暮らしている人、神経過敏でない人というのは、
    「我慢」しているのではありません。
    都市生活をし集合住宅に住んでいれば、多少の生活音が聞こえてくるのは
    当たり前だと思っていて、ご近所の生活音を、流れてくる風のように、
    特に気にしないのです。
    みながそうして上手に暮らしているのです。

神経過敏な人というのは、他人を責めて「可哀想な被害者な自分」
    に浸るのが大好きなのですね。

168. 968 匿名さん

>>960
    騒音モンスターさん必死すぎですよw

169. 969 匿名さん

>>964
    貴方がゴリラみたいな怖い顔してるから、注意できないんじゃないのw

170. 970 匿名さん

>>968
    >>969

残念なマンションにお住まいの可哀想な方々、貴方達こそ必死に他人を悪者に仕立てたいようですね。
    騒音問題のない平和なマンションにお住まいの人に八つ当たりしても、貴方達のマンションは静かにはなりませんよ。

171. 971 匿名さん

子供の騒音に悩んでいる人のスレなのに何で何も音がしなくて平和に暮らしている人が
    ウチは音はしませんよ、あなたのも気のせいか気にし過ぎでは?とか言えるの?

悩んでいない人が場違いだし、ここに来てどうこう言うのって普通じゃないでしょ。

172. 972 匿名さん

だから、幾ら悩んでも、上の住人が悪いといっても何も解決しませんよ、
    って言ってあげてるのに。
    そういう人達を騒音主だ、逆切れだと批難するのは如何なものかと。
    そんなだから、被害者ではなくクレーマー呼ばわりされるのです。

173. 973 匿名さん

じゃあどうすれば解決すると?うるさくしている人に出ていってもらう?マンションの構造の問題だからデベ相手に裁判でもする?そんな事例でうまくいったなんて聞いたことないよ。
    他に静かに暮らせている上階があるんだから、そこを逸脱してうるさい部屋を改善してもらうのは普通では?

174. 974 匿名さん

騒音家族は自分達は何ともないし、嫌なら出てけば?ってことでしょ。
    そういう考えしかできないから騒音たてちゃうわけだし。

175. 975 匿名さん

>>973
    恐らくは、貴方のお住まいのマンションでは静かに暮らせているお宅は
    偶々上階にとても静かに丁寧に歩く良い住人がお住まいなんでしょう。
    でも、それ以外の方々が悪い住人ということではありません。
    良い住人でない=普通の住人≠悪い住人 ということです。

ですから、お願いして解決することもあるでしょう。
    しかし、解決しないからと言って上階の住人を責めてはいれません。
    聞き難い音を聞かされ続けるのも苦痛かと思いますが、
    必要以上に物音を立てない生活を強要されることも苦痛でしかありません。

解決策として上階に防音工事をすることひとつの選択とは思いますが、
    その費用を上階の方に全て負担させることは良くありません。
    貴方を含めた当事者だけでなく、組合からも負担をお願いするべきです。
    その為にも一個人の主観ではなく客観性が求められるのです。

上階の方は特に騒音の原因になることはしていない、それでも貴方の
    お宅には騒音レベルの音が伝わっていると言うことがはっきりすれば、
    管理組合の問題と出来ます。デベと交渉するにしても組合を巻き込めます。

176. 976 入居予定さん

もう、既に皆さんしているかもしれませんが、
    「市役所」の児童相談課に言う。
    または、地域の民生委員、町内会の方に言う。
    子供の騒音を騒音と考えない人達は、
    もしかすると子供を虐待しているかもしれません。
    もしかすると子供が何らかの不満を抱え異常行動してるのかも知れません。
    なので、騒音の詳しい事情や時間等をメモって市役所の児童課に
    その異常騒音の家庭を訪問するようにお願いする。
    意外と、
    役所&民生委員、町内会よりの指導は聞きますよ。
    まず、警察に「おかしな物音がする」と連絡するのもいいかもしれません。
    第3者の存在は大切です。
    本当に、気が狂いそうなら診断書をもって被害を民事訴訟として訴えるのも
    よいでしょう。 
    実際に金額は小額でも簡易裁判にかけてもらうのも被害を知らしめる手です。
    泣き寝入りはいけません。

177. 977 匿名さん

マンションに町内会の人は入れません。
    うちのマンションの町会未加入だし、オートロック解除して貰えないと思う。

虐待?

本当に妄想の世界だね。
    上階の音に聞き耳をたてながら何をしているのか想像する日々を送っていると
    そういう人間ななるのかな。

怖いな。下階に挙動不信な人が住んでますって警察に届け出ないと。

178. 978 匿名さん

上階が騒音の原因になることはしていないが階下にはあきらかに煩いと思える音が伝わっているって
    構造の問題で音が増幅されてしまったり、響いたりすることもあるとは思うけど
    階下に伝わる音よりも大きな音が上階の音源ではしているはず。
    それを騒音の原因になるほどでは…と言っているから、自分のゴンゴン踵落としの歩き方は
    自分や家族には音が聞こえないのか、騒音レベルが違うのか…。

理事として騒音の検証に伺ったお宅では、あきらかに騒音が確認できたし連続していてうるさかったけど
    上階に確認したところ、自分達は普通に暮らしているだけで、これ以上気を使えないといってきた。

179. 979 匿名さん

楽器をやっている場合は解るけど、カカト歩きって歩いてる本人も煩いの?

上階に確認したって口頭で?
    ご家庭の誰かに下に来て貰って、音を再現してみるとか必要では?

180. 980 匿名さん

No.121 by 匿名さん 2010-02-05 15:01
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/juutakukoroseamu/
    喧嘩したい。だけの方は上に行くと楽しめると思います。

181. 981 匿名さん

>>979
    踵落しで歩かなくても自分の足音?ってしますよ。聞こえませんか?
    階下に聞こえている音とは違うとは思いますが、まな板の上で包丁をトントンやっている音が
    自分で聞こえない訳がないのと同じだと。人によっては気にならない、意識しないから音が分からなかった
    という事はあると思いますが。

上階の人を階下に呼んで他の家族に歩いてもらうなどしましたが、「じゃあ、今から歩いて下さい」
    といわれても普通に歩けないという事で階下で確認した音を確かめてもらう事は出来ませんでした。
    しかし、子供が室内でカートに乗っているゴロゴロガーッと言う音や物を投げたり落としたりするゴンガン
    する音は確認できたのですが「ウチとは限らないし、ウチだとしても子供だし」
    と言い訳ばかりで謝罪もありませんでした。
    子供さんにも注意して頂くのはもちろんですが、お子さんの安全のためにも防音カーペットなどを
    敷いてみるのはどうですか?との提案にも「インテリアを損ねるので考えません」と拒否されてしまいました。

騒音のトラブルで立ち会ったケースは何件もありますが、理事立会いまで来たケースだと
    音源の方は、普通にしてるだけだし、注意したくない、カーペットなどはひかないし、子供を走らせないとか
    しかるのは虐待だし伸び伸び育てたいと言う自分達のことしか考えない人です。
    中には「下の部屋の音が聞こえるか床に寝て耳を付けてみたら聞こえたし、自分達ばっかり静かにしろって
    不公平だ」と言ってきたツワモノもいました。

182. 982 匿名さん

上階の方に正しい事実認識をして貰うことと、
    上階の方に全ての原因・責任を求めること、
    は別けて考えないといけないのではないでしょうか?

「ねっ煩いでしょ。お宅のせいですから、
    早く何とかして下さいね。」
    といきなり言われてもなかなかも受け入れ辛いのでは。

最初は
    「状況はご理解いただけたと思いますので、
    一緒に対策を考えてまいりましょう。」
    と言う程度で終わりしておくべきだと思います。

183. 983 匿名さん

>最初は
    >「状況はご理解いただけたと思いますので、
    >一緒に対策を考えてまいりましょう。」
    >と言う程度で終わりしておくべきだと思います。

最初はいきなり組合の理事として訪問して音を確認云々…から入るわけではもちろんありません。
    組合として、お互いを思いやり音に気を使いましょう。とフロアにお知らせを投函し掲示板でも
    注意します。ただ、音を出している部屋の主はその注意喚起で気が付かないことが多いです。
    その後、個別に注意文章を投函し具体的にどのような音なのか時間帯なども記載し、注意や対策を
    お願いします。だいたいの部屋はその時点で注意して生活してくれるので騒音はそこで納まるのですが
    それでも続く場合に投函から日を空けず管理人が訪問して再度お願いします。

それでも改善が見られない部屋に理事として管理会社の責任者などとともに訪問し、具体的な時間や
    音の種類について他所の部屋に迷惑になっている事、どんな状態なのか確認してもらう為に
    階下や隣戸に移動して問題の音を出して貰い一緒に確認、防音のカーペットや生活音だけど
    注意してもらうよう(わざと音を出しているわけではないので)話し、被害を受けている方へ謝罪や
    今後の対策などを説明して貰います。

少し騒音だと言わず我慢してみる事は勧めていません。
    我慢に我慢を重ねた訴えだと騒音を受けている部屋の方は相当参っていますし、それから訪問までの
    道のりを辿る場合、時間もかかるからです。

音の事以外もですが、頭に来る前に相談や話し合いをしましょうと言っています。

184. 984 匿名さん

上階と下階が主張し合っても解決しないでしょう。
    上階と下階での音の感覚が違うのが原因かもしれませんので、たとえ上階の人を呼んで「ウルサイ」と確認してもらおうとしても、上階の人にとってはウルサイとは思わないかもしれません。
    下階で悩んでいるなら、利害関係のない第三者(友人・身内ではなく、理事や管理会社や弁護士などの中立的立場の人)に騒音のレベルを客観的に検証してもらうのが一番でしょう。
    上階の人に知らせずに第三者を自宅に呼んで確認してもらえば、日常の音(騒音?生活音?)が聞いてもらえるでしょう。
    騒音がひどければマンションで普通の生活ができるように問題提起・改善させる必要があるでしょうし、第三者からみて生活音の範囲だと判断されたなら、上階の音も容認せざるを得ないでしょう。

お互いの主観から出てくる言葉だけで理事会や管理会社、またこの掲示板で訴えても、第三者からみれば「どっちもどっち」というか、どちらが普通でどちらが異常なのか判断できません。

185. 985 匿名さん

>>983
    でも、貴方の考えでは音を出している側、上階の人間が悪い。
    当然、対策を行うのは音を出している側、上階の人間。
    その為の注意文書であり、訪問である。
    ただ、その過程を非常に丁寧に行っているだけ。

これでは、相手は初めから警戒心を抱きますし、聞く耳を持たない可能性もあります。
    上階の人間に問題がなかったと言う結論を公平に用意し、
    そのことが相手に伝わるような工夫があると良いでしね。

186. 986 匿名さん

>>985
    突然あなたの部屋が煩いので…と訪問するわけではありません。
    他の住民へも含めて音には注意しましょうというポスティングは特定の方へ向けて
    と言うわけではないので音の苦情があった時に再度みんなで確認しあいましょうと言う意味をこめて
    掲示板などに貼っています。

騒音元だと言われた部屋にも言ってくる方だけの意見で決定しているわけでもなく
    音がする時に管理会社と立会いで音の確認などで騒音を訴える部屋にも訪問して何度も確認し、
    他の部屋の可能性などを十分除いてから解決しない場合に特定の部屋に訪問します。

ただ、改善が見られない部屋の方は言ってくることが自分達ルールな感じなのは否めません。
    小さい子供に寛容な態度を求められる方が多いですが、病気や受験など他の方に気遣う必要は
    全く感じないという態度には困ってしまいます。

187. 987 匿名さん

騒音を出してる方もおかしいが、注意する方もおかしいからトラブルは解決しないですよ。
    イスラエル問題みたいなもんだな。

188. 988 匿名さん

騒音を出している方がおかしいとは思わないけど注意する方もおかしいとは全く思いませんけど。
    人に迷惑をかけている行為を注意する人って日本ではおかしいの?
    黙って見ぬふりをするのは犯罪なことだってあるのに。

189. 989 匿名さん

日本の集合住宅では、戦って勝った方が腕がずくで言うことをきかせる、という風習はあまりない。

190. 990 匿名さん

>>988
    じゃあ、何で騒音問題が解決しないんですか(笑)

191. 991 匿名さん

うちの騒音主は、常識に欠ける人種だったので、
    解決しませんでした。

192. 992 匿名さん

>>990
    あるマンションで騒音問題が起きました。
    上下の住人ともおかしくありませんでした。
    でも、問題は解決しませんでした。
    なせ?それはマンションがおかしかったからです。

193. 993 匿名さん

>>なせ?それはマンションがおかしかったからです。

あなたがおかしいのではと心配です。

194. 994 匿名さん

音に対して十分な配慮・対策が施されたマンションに、子供が走り回ることや大人のカカト歩きが原因の騒音問題は存在しない。

195. 995

日本語でお願いします。

196. 996 匿名さん

日本語を勉強してから質問して下さい。

197. 997 匿名さん

>>994
    意味不明、何人?

198. 998 匿名さん

>>997
    恵まれない住環境で育ったんですね。
    日本の住宅の一般的な水準をご存知ないようで。

199. 999 匿名さん

騒音で悩むって、どんな酷いマンションに住んでるの?
    安かったの?

200. 1000 匿名さん

公営住宅をマンションと呼ぶ人いるみたい。

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
オーベル練馬春日町ヒルズ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸