- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
騒音被害経験者
[更新日時] 2011-01-09 23:37:50
ここは、子供の騒音に苦しむ者の憩いの場です。
騒音を伝えても、防音対策も、躾もされず、逆ギレされるばかりでどうにもならず
転居したくても先立つお金がなく、理不尽な苦痛を我慢するしかない苦しい者が
ここでお互いの経験を語り合い愚痴り合い慰め合うことで
少しでも苦しい気持ちをまぎらわせることができるようにあります。
マンション、アパート、2世帯住宅、子供の騒音で苦しむ方ここで傷をなめあいいやしましょう。
実際、お隣の部屋の方がうちの真上、お隣の斜め上の騒音で悩んでいらっしゃると聞いてから
殺伐とした気持ちがとても潤いました。
苦しんでいるのは自分だけでない。自分の苦しみを理解してくれる人がいる。
それはとても大事なことであり。そういう場所が必要です。
なので、騒音苦情を受けている方のレスは一切お断りします。
安上がりなマンションを販売するデベの方もお断りです。
神経質だ、耳栓をしろ、病院に行け、構造が悪いんだ、最上階に引っ越せなどの不適切なご意見はお断りします。
何の解決にもなりません。
騒音対策の参考までに子供の躾について教えて欲しいという心ある方はこちらを参考にしてください。
●1歳からの子供に言い聞かせるには、集中してもらうため静かな状況をつくる(テレビや音楽をけす)
子供と頭の位置を同じにする(しゃがむ)
子供の両手を取り視線を合わせる(『ママの目を見て』顔を背けるようなら両頬に手をあて自分を見させる)子供の目を見つめながらゆっくりと低めの声で話す。
『部屋の中で走ると、○○ちゃんには見えてはいなけど、下のお部屋の人や上のお部屋の人には○○ちゃんの走る音が聞こえるのよ』
『静かにしていたいのに○○ちゃんにドンドンされた他のお部屋の人はウルサイでしょう。迷惑でしょう。だからお部屋の中では走らないのよ』
『明日、公園に行ってママと走りましょう』
一度で理解できる子供もいますが、そうでない場合も根気よく投げ出さずに上のことを繰り返しお話ししてあげましょう。『○○ちゃん、忘れちゃったの?』『…』
子供はこの繰り返しを数回続けたら走らなくなりました。
子供に真剣に話すことが重要だと思います。
何かをしながらで、そっぽを向き口先だけで子供に言い聞かせても、子供にはバックミュージィックにすぎません。
面倒がらずに、必ず正面からお子さんに向き合ってあげてください。
◎●◎ 参加者の方への注意
どんなに腹立たしくても、ここに加害者が特定されるようなことを書かないように
掲示板の利用規約に従った書き込みをお願いします。
前スレ
その5
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45752/all
その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45828/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45849/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/
【タイトルを一部追加しました。2011.01.10 管理人】
[スレ作成日時]2009-11-10 11:19:14
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【騒音主】子供の騒音で悩む人だけのお部屋です。【レス禁止】(子供の走る音について その6)
-
2101
匿名
躾=子供を静かにさせることなの?
面白い勘違いしてますね。
むしろ、周囲からの音を許容出来ない人はマンションに住んじゃダメですよ。
-
2102
匿名
↑この人=騒音主ですか。人に迷惑をかけてはいけない。子供だからいいなんてことは、ありえない。
-
2103
匿名
子供でなくても(大人でも)、他人の家に音が聞こえないように生活をする義務などないのですよ。
-
2104
匿名
↑馬鹿過ぎて、話しにならない。騒音主=自己中。
ここは、困ったり悩んでいる人が書き込む場所です。暇人が書き込む場所ではありません。
-
2105
匿名
勘違いで困らないで欲しいな。
マンションなんて周囲から音が聞こえて当たり前なの。
それが我慢ならないなら、マンションに住むべきではない。
-
2106
匿名
子供の出す音は騒音じゃないと言われ、その音に悩まされている人達が悩みを相談しあう場所です。冷やかしはよそでやって下さい。真剣に悩んでる人達に失礼です。
-
2107
匿名
決して冷やかしではありませんよ。
真実をお伝えしているだけです。
何とかして相手に音を止めて貰おうなどと考えないことです。
悩む方向を間違えないで下さいね。
-
2108
匿名
↑我慢辛抱我慢辛抱我慢辛抱我慢辛抱していたい暇人は、基本的に騒音主なんだよね。だから勝手な理由を付けたがるんだよね。
馬鹿じゃないの??
-
2109
匿名
↑
例え裁判をして貴方が勝って幾らかの慰謝料が認められても、「騒音主」に対して「今後一切音を出さないようにしなさい。」という命令は出ませんよ。
一定範囲までは受忍限度と言って、我慢しなければならない範囲と考えられるからです。所謂、お互い様ということです。
それが現実です。理解して下さい。
-
2110
匿名
↑裁判して慰謝料貰えたらそれでいいのさ。でも裁判で負けちゃ悪いことを証明してるじゃん。それはいいのか騒音主!!
-
-
2111
匿名
騒音主は、流石にこの時間、騒音を出すと間違いなく裁判でも負けるから暇なんだね(笑)
-
2112
匿名
僅かな慰謝料を得ても、貴方達のいう「騒音」はなくならない、なくす必要もないということだよ。
-
2113
匿名
貴方は一体何のためにこのレスに居るのかな???
日本騒音主代表協会会長ですか???
-
2114
匿名
法的には違うと思いますが、貴方達的に言えば、騒音加害者であり被害者です。
上階の子供の遊び回る音が聞こえるけど気にしていません。
恐らくは自分ん家の子供の音も聞こえていると思いますから。
そう言うと子供のいないお宅はお互い様じゃないと返されるのでしょう。
でも音だけの問題ではないのです。
誰しもか色々なことでお互いに迷惑をかけたりかけられたり、お世話をしたりお世話になったり。
それが当たり前でしょう。
-
2115
匿名
2099さん
子供がいるいないは関係ないと思いますよ。我が家にも隣にもお互い2歳の子供がいます。
そして、夜11時くらいまで大きな声(親も)と飛びおりる音や走る音、カタカタを押す音、ボールを投げている音などが聞こえてきます。
隣同士で同い年ということもあり、産まれたころから遊ぶこともありますが、最近は育て方の違いなのか、常識はずれな事が多く困っています。
2100さん
私は同感です。
2101さん
確かに躾=静にさせることと決めつけてはいけませんが、深夜に寝なくて、うるさくしている子供を叱るのは躾ではありませんか?
その家の育て方はありますが、21時22時をすぎて走り回っているのは問題あると思いますよ。
少なくともうちでは、お風呂から上がったら絵本を読んだり、テレビを少し見せたりと極力、振動音をさせない事をさせ、21時までには布団に入れて暗くしています。
うちの隣は最近、頑張って23時くらいに布団に入ると言っていましたが、20時に旦那が帰宅、そこから親子そろって、大きな声で遊びまくりです。
隣の家のが今何をしているか分かるくらいの音であり声は騒音以外の何者でもありません。
周りの音を許容してないわけではなく、もう片隣の子供さんは夜泣きをしますが、確かによく聞こえます。ただ、それは夜中であれ仕方ないことですし、昼間の足音などはお互いさまと考えています。ただ深夜に関しては違うのではないでしょうか?
長々、書きましたが
周囲の音が許容できない人がマンションに住んだらいけないのではなく、常識範囲の事ができていない親や夫婦が一軒家に住めばいいんですよ。
-
2116
匿名
ごもっともです。
しかし、限度を明らかに超え、近隣への配慮がまったく感じられない
方には、やはり不愉快になります。
-
2117
匿名
2114さん
騒音に関してはお互い、被害者であり加害者は分かるような気がします。
ただ2115さんのいうとおり、常識範囲はあるのではないでしょうか?
深夜に子供が走り回って下の階の方が寝る時間であれば、しかもそれが毎日続くのであれば『騒音』ですよ。
『お互いさまですから』とはいうけれども、社交辞令と分かってない人って多いですよね。
-
2118
匿名
うちのおとなりさんは、マンションに仲良い方が多いようで、
一階で出入り口付近ということもあり、住人の通り道になりいつも玄関前でどなたかと
立ち話しています。その間、こどもは廊下を走りまわります。
朝なんかだと、寝室前だし、本当にうるさくて苦痛です。
-
2119
匿名
2117さん、同感です。
こどもが騒ぐのはわかる、でも、マンションに住むと決めた時点で
迷惑にならないようにしつけをして、近所の方とよりよい関係を
築こうと努力をするべきです。
それでも、迷惑はお互い様ですから、挨拶に行ったり、申し訳ないという気持ちを
お互いにあらわせばいいんです。
問題なのは、何が悪いんだ、子供なんて騒ぐものでしょ、嫌ならマンションに
住むなっていう逆切れ行為です。
ちゃんと気づかいができての騒音なら、苦情なんて言わないと思いますが。
-
2120
匿名
騒音に悩んでいる人にもまともな方がいて安心しました。
どうもこのスレを読んでいると、騒音主は馬鹿だの、モンスターだのと非難するばかりで。
それぞれ別の人の出す音に悩んでいるはずなのに、相手を記号化して人間として、まともにぶつかろうとしていない。
こんなことで実生活で人間関係に困らないのだろうかと。馬鹿はどっちかと。
そういうことを言っている人は永久に問題は解決しないのでしょうね。
でも安心しました。そうではない人もいるようですので。
-
2121
匿名さん
>2105
騒音主の投稿は恐ろしいほど飛んでいて一般常識人には理解し難いです。
やはり異端児この上ないわ(爆)
小学生未満の幼稚園児の知能と同じなんだね(爆)
-
2122
匿名
私のマンションは公社が管轄しています。
以前にもこの掲示板に書かせていただいたのですが、夜間(22時すぎても)の隣人の遊び声や音についてです。
うちは旦那の帰りが22時や23時と遅くなる事が多々あり、私が1人でお風呂も寝かしつけもしています。
二歳の子供なので、せめて21時までには寝かせようとしている時に、こちらが静かなのもありますが、隣が走り回って親子で遊んでいるんです。
21時といえば、だいたいの家庭では、夫婦でテレビを見たり、早いお宅では就寝されたり、うちのように帰りの遅い旦那さんのご飯だったり、それぞれあると思います。
そのような生活音に関して苦情を言うつもりはありませんが、親子揃って走り回ったり大声をあげたりはとても迷惑しています。
一度、遊んだときに、『遅い時間には窓を閉めてもらえると助かるんだけど』と勇気を出して言ってみました。
それから寒くなったのもあり、閉めて声は聞こえなくなりました。しかし振動や手押しの自動車を押す音など響いてきます。
最近では結露防止のため、空気口を開けているせいか、声が聞こえます。
さすがにこちらも22時以降の音や声にはイライラして、公社に電話しました。
一度電話をした時に貼り紙をしていただいたのですが、効き目はなく、最近また貼り紙が一階と私達の住んでいる階にだけありました。公社に電話した際、『隣人の事で電話させてもらったのですが、貼り紙があったので、うちにも子供がいるのですが、うちですか?』と聞くと『いえ、お宅ではありません』と返ってきました。
『全く自分達だと分かってない様子です』と言うと『下の階の方からの苦情も多く、真下の方にいたっては精神的におかしくなりそうだ』という事らしいのです。
私も横の私達にもこれだけ響くのだから下の方は、ほんとに気の毒だと思い、公社の方にも、『ほんとに気持ちを察してあげてください。決してウソではないです』といいました。
ただ、管理が公社なのであれば、直接、住民に言えないのでしょうか?
貼り紙を何度しようと、『子供がいるし私達も気をつけないと。特に夜は静にさせないとね』と言ってみましたが、自分達とは思っていないので、全く効き目なさそうですし。
こういった場合(何軒かから同様の苦情がある)、公社は直接、当事者に『誰からとはいいませんが、何軒か同じ相談がきています』とか言えないのでしょうか?
-
2123
匿名
本当に大変ですね。
私の友人のお宅にお邪魔した時も、子供たちが二段ベッドからみんなでジャンプしたり、
ボールをけって壁にあてたりととてもすさまじく…。
私もマンションで、絶対こどもに室内では暴れないよう(昼間でも)させているので、驚きました。
「大丈夫なの?」と聞いたら、「下は温和な人だから、苦情いわれたことなくて、ありがたいわ」と
言っていました。でも、正直我が家には招待できないなと思いました。
こどもはのびのび育てたいですが、公共の場でしてはいけないことはしつける必要があるように、
マンションなら、マンションで暮らすマナーみたいなものを教える必要があります。
そして、よそ様のお宅にお邪魔した時に恥ずかしくないよう。
多少走ったりはあるとして、ジャンプやボールなどは親のしつけ次第だと思いました。
騒音は人によって感じ方も許容度も違いますが、近隣の方が迷惑だと困っておられるなら、
改善の必要はあると思います。かといって、まったく音を立てるなといってるのではなく、
迷惑をおかけして申し訳ないと少し思えるだけで、暮らし方も、近隣との関係も
変わると思うのです。
問題なのは、開き直りや、相手を神経質なクレーマー呼ばわりする一部の騒音主です。
-
2124
匿名
お子さんの足首が毎日うるさくお隣りに苦情を言ったところ…逆ギレされ子供が小さいのに何言っても言う事聞くわけないだろ、そんな事言うならそっちが他へ引っ越せばいいじゃないかと言われあまりの常識の無さとレベルの低さにビックリです。
-
2125
匿名
-
-
2126
匿名
>2122
あくまでも「管理」するだけですからね。
分譲なら組合、賃貸なら大家、つまりオーナーから言えません。
公社のマンションで誰になるのかしら?
-
2127
匿名
変にお付き合いがあると難しいですよね。
私は、全然聞こえないから大丈夫とか、気にしないでいいよとかうそは
言わないようにしています。そういわれると、大丈夫なんだと安心したり、勘違いしますから。
音が響きやすいみたいで気をつかうよね~私も気をつけるわねとか、
自分も騒音には気をつかってくらしているアピールをします。
みなさん、全然聞こえないから気兼ねしないでねとか、本当に聞こえないんだとか、
きにしない人なんだと勘違いするので、やめたほうがいいですよ。
-
2128
サラリーマンさん
結局【集合住宅に住む上で】の考え方の違い。
【音】を含むさまざまな【個々自分にとっての迷惑行為】はあるものだ。
と考え入居した人。
【音】を含むさまざまな【個々自分にとっての迷惑行為】は慎むべきである。
と考え入居した人。
考え方の違う家族が上下に住んだらどうなるかは容易に想像できる。
【上階の子供の走り回る音が煩い】と下階が言い
【下階のお香や魚を焼くニオイが臭い】と上階が言う。
これって迷惑行為としては【お互い様】じゃないの~?
それとも
下階は上階に【子供を走り回るのを止めさせる】
上階は下階に【お香や魚を焼く事を止めさせる】
のが【お互い様】なの~?
-
2129
匿名
サラリーマンさん出てきちゃった。
せっかく、騒音主も騒音被害者側もどちらの気持ちも理解しようと、
常識的な人間たちでかたりあっていたのに。
あなたがでてくると、騒音主側が悪者扱いになるのでやめてください。
-
2130
匿名
サラリーマンさんに質問です。
あなたの上階のおこさまが、二段ベッドからジャンプして遊び、ボールをけって遊んで
いたら、自分とは価値観がちがっても、仕方ないとがまんしますか。
やめろ、音を立てるなと強制しているのではありません。
お願いでもだめですか?
-
2131
サラリーマンさん
>No.2130さん
私ならまず【騒音計】を購入する事からスタートします。
毎日騒音計で【音】を計り客観的数値を調査します。
(当然調査期間は【我慢】するしかないですね。)
そこで法的根拠に
1.乏しい場合・・・上階に菓子折り等を持って行き事情を説明。丁寧且つ低姿勢にて
【お願い】及び対策の費用検討を打診する。
2.満足する場合・・・実情を弁護士に相談。裁判するに当り必要事項を検討。
-
2132
匿名
サラリーマンさんに質問です。法的な騒音が乏しい場合【お願い】とありますが、それでもダメな場合はどうしますか???
-
2133
サラリーマンさん
>No.2132さん
程度にもよると思います。
我慢できない。耐え難い。場合
防音室等の見積りを取り【自分が変わる】事を検討する。
(確か6畳で200万程度と記憶しています。引越しはこの時点では考えません。)
煩く思う。イライラする。程度の場合
気にしないようにする。我慢する。
ところでNo.2132さんは
【上階の子供の走り回る音が煩い】と下階が言い
【下階のお香や魚を焼くニオイが臭い】と上階が言う。
これって迷惑行為としては【お互い様】じゃないの~?
それとも
下階は上階に【子供を走り回るのを止めさせる】
上階は下階に【お香や魚を焼く事を止めさせる】
のが【お互い様】なの~?
についてどうお考えですか?
-
2134
匿名
質問にお答えします。
迷惑行為のお互い様や辞めさせるお互い様、ありえない事だと考えます。集合住宅に住むことは、常識(法的)の範疇で気配りや心配りの中でお互い様が存在するものと考えます。
-
2135
匿名
↑
横から失礼
常識の範疇の我慢が欠けていますよ。
誰もが自分の物差し(常識)に基づいて、気配りもし我慢もしているはずですよね。
でも、それでも人それぞれに物差し(常識)が少しずつ異なるからトラブルが起きるのでしょう。
つまり、常識などという曖昧な基準に基づいて判断していることが原因なのです。
サラリーマンさんの曖昧さを排除した、法律に基づいた判断にはそういう意味で一理あります。
-
-
2136
匿名
↑我慢とか辛抱の方が曖昧だと思います。お互い様の論議に於いては、違う気がしますけど。
-
2137
匿名
-
2138
サラリーマンさん
>No.2134さん
ご回答ありがとうございます。
上階:『下階からいつもお香や焼き魚のニオイがキツイの我慢してるのに子供が走り回る音で苦情言うなんて。
自分達の事は棚に上げるつもりなのかよ。身勝手なヤツだよな。今度こちらからも苦情言いに行こう。』
下階:『上階からいつも子供が走り回る音を我慢しているのにお香や魚焼いたニオイで苦情言うなんて。』
自分達の事は棚に上げるつもりなのかよ。身勝手なヤツだよな。今度こちらからも苦情言いに行こう。』
【音】に苦情を言う人は【ニオイ】で苦情を言われる。
【ニオイ】で苦情を言う人は【音】で苦情を言われる。
【お互い様】とは決して
『音=音』
『ニオイ=ニオイ』
とはならないのです。それは【集合住宅】どころか【住宅地における戸建】でも同じ事です。
-
2139
匿名
そこまでしなくてもお互いにあゆみよれるといいですよね。
-
2140
匿名
↑その通りだと思います。しかし、その一方でモンペやクレーマーなどと言った人達が存在するから変に拗れるんじゃないかな。
-
2141
匿名
騒音計か…確かに確実な方法ですね。理にかなってます。
でも、人間ってそんな数値とかの問題ではないような気もする。
申し訳ないんですが、夜勤があるので静かにお願いします。
わかりました、気がつきませんですいません。
いえいえ、こちらも、夜遅く帰宅することもあり、すいません。
なんて普通にできないのかな~。
-
2142
匿名
もうひとつサラリーマンさんに質問です。
騒音に耐えられず、丁寧かつ低姿勢にお願いに言ったのに
子供が暴れるのはあたりまえだろ!!嫌ならマンションに住むな!!と
怒鳴られ、「仕方ない、こちらが防音質を購入しよう」と思えるのですか?
-
2143
匿名さん
騒音主は非常~~に頭が悪いのとKYの生き物だから~常識や配慮や気配りなんて意味は、サラサラ全く解りませんよ。
ですから騒音被害者が執拗にシツコクシツコク教育指導して行くしかありません。
-
2144
サラリーマンさん
>No.2142さん
>騒音に耐えられず丁寧かつ低姿勢にお願いに言ったのに
という事は法的には【受容範囲内】と理解したのですね。
感情的には『ふざけるな!』って言いたくもなりますが、
それでは『子供の喧嘩』又は『売り言葉に買い言葉』になりますからね。
『現実を受け入れざるを得ない。』と思います。。
で貴殿は
上階:『下階からいつもお香や焼き魚のニオイがキツイの我慢してるのに子供が走り回る音で苦情言うなんて。
下階:『上階からいつも子供が走り回る音を我慢しているのにお香や魚焼いたニオイで苦情言うなんて。
【音】に苦情を言う人は【ニオイ】で苦情を言われる。
【ニオイ】で苦情を言う人は【音】で苦情を言われる。
このような『争い』を望みますか?
-
2145
匿名
>2142
サラリーマンさんは「騒音」であるなら「法的手段」を、「騒音」でないなら「丁重にお願い」をと言っているのだから、前提が違っていると思いますが。
-
-
2146
匿名
↑
ごめんなさい、ご本人からお返事がありましたね。
-
2147
サラリーマンさん
>No.2145さん
>サラリーマンさんは「騒音」であるなら「法的手段」を、「騒音」でないなら「丁重にお願い」をと言っているの>だから、前提が違っていると思いますが。
確かにそうですね。
『音』と『騒音』を混同して回答してしまいました。
ご指摘ありがとうございます。
-
2148
匿名
サラリーマンさんの例があまりぴんとこないんです。
お香や魚のにおいってするかな?
それにたとえしたとして、魚のにおいは週に何度で、何分?。
それと、騒音を同じにしてもう~ん、、、、いまいち説得力が。
もう少しなっとくのいく例をいただきたいです。
-
2149
匿名
サラリーマンさんも、「ふざけるな!!といいたいところ」ということは、
ここで、騒音を改善してもらえず愚痴を言い合うことはなぜだめなんですか?
現実はたえるしかないのなら、ここでぐらい言わせてくださいよ。
-
2150
匿名
↑
サラリーマンさんは騒音であれば法的手段に訴える(泣き寝入りはしない)と言っているよ。
「ふざけるな」って思いながらも堪えるのは騒音でない場合。
正しい対応だと思うよ。勘違いしないでね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)