- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
騒音被害経験者
[更新日時] 2011-01-09 23:37:50
ここは、子供の騒音に苦しむ者の憩いの場です。
騒音を伝えても、防音対策も、躾もされず、逆ギレされるばかりでどうにもならず
転居したくても先立つお金がなく、理不尽な苦痛を我慢するしかない苦しい者が
ここでお互いの経験を語り合い愚痴り合い慰め合うことで
少しでも苦しい気持ちをまぎらわせることができるようにあります。
マンション、アパート、2世帯住宅、子供の騒音で苦しむ方ここで傷をなめあいいやしましょう。
実際、お隣の部屋の方がうちの真上、お隣の斜め上の騒音で悩んでいらっしゃると聞いてから
殺伐とした気持ちがとても潤いました。
苦しんでいるのは自分だけでない。自分の苦しみを理解してくれる人がいる。
それはとても大事なことであり。そういう場所が必要です。
なので、騒音苦情を受けている方のレスは一切お断りします。
安上がりなマンションを販売するデベの方もお断りです。
神経質だ、耳栓をしろ、病院に行け、構造が悪いんだ、最上階に引っ越せなどの不適切なご意見はお断りします。
何の解決にもなりません。
騒音対策の参考までに子供の躾について教えて欲しいという心ある方はこちらを参考にしてください。
●1歳からの子供に言い聞かせるには、集中してもらうため静かな状況をつくる(テレビや音楽をけす)
子供と頭の位置を同じにする(しゃがむ)
子供の両手を取り視線を合わせる(『ママの目を見て』顔を背けるようなら両頬に手をあて自分を見させる)子供の目を見つめながらゆっくりと低めの声で話す。
『部屋の中で走ると、○○ちゃんには見えてはいなけど、下のお部屋の人や上のお部屋の人には○○ちゃんの走る音が聞こえるのよ』
『静かにしていたいのに○○ちゃんにドンドンされた他のお部屋の人はウルサイでしょう。迷惑でしょう。だからお部屋の中では走らないのよ』
『明日、公園に行ってママと走りましょう』
一度で理解できる子供もいますが、そうでない場合も根気よく投げ出さずに上のことを繰り返しお話ししてあげましょう。『○○ちゃん、忘れちゃったの?』『…』
子供はこの繰り返しを数回続けたら走らなくなりました。
子供に真剣に話すことが重要だと思います。
何かをしながらで、そっぽを向き口先だけで子供に言い聞かせても、子供にはバックミュージィックにすぎません。
面倒がらずに、必ず正面からお子さんに向き合ってあげてください。
◎●◎ 参加者の方への注意
どんなに腹立たしくても、ここに加害者が特定されるようなことを書かないように
掲示板の利用規約に従った書き込みをお願いします。
前スレ
その5
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45752/all
その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45828/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45849/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/
【タイトルを一部追加しました。2011.01.10 管理人】
[スレ作成日時]2009-11-10 11:19:14
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【騒音主】子供の騒音で悩む人だけのお部屋です。【レス禁止】(子供の走る音について その6)
-
923
匿名さん
マンションなんて初めから不特定多数の人が出入りする場所です。
郵便屋さん、宅配便業者、出前のひと、居住者の知人、友人。
保育ママ宅に子供を預けにくる親御さんが増えたところで殆ど影響は無いでしょう。
-
924
匿名さん
マンションは妥協の産物です。
妥協できない人間は川向うの戸建てを買いましょう。(ま、それも妥協ですな、失礼。)
-
925
匿名さん
事故が起きてからじゃ手遅れだよ
事故物件にされ、気味悪いだけでなく資産価値まで下げられたら目も当てられない
下がった分を保証な
-
926
匿名さん
どうしてこうネガティブ思考の人間がいるんだろう。同じマンションでなくて良かった。
-
927
匿名さん
-
928
匿名さん
-
929
匿名さん
>>925
正面から反論が出来なくなると直ぐにこういう難癖をつける。
残念ですがそのような補償をする義務はありません。
-
930
購入検討中さん
↑の方恐ろしですね。そのような考え方だから騒音苦情が出るのでしょう。
マンションは共同住宅であり共有財産でもあるわけですよね。
自分さえよければ他人に迷惑かけても資産価値が下がっても関係ないとの考えの持ち主が絶対にいない物件ってないのでしょうか?
-
931
入居済み住民さん
当方、築6年の分譲マンションに住んおり、毎日上階の2歳児による大運動会に悩まされています。
耳栓をして過ごしているんですが、やはり床の振動はどうしようもないですね。
以前にも2回ほどお願いにあがってるんですが、全く改善されません。
上階のご主人は18時から19時に帰宅するようなんですが、子供も父親が帰ってきて
嬉しいのか跳ね回り駆けずりまわります。それが21時半くらいまでひたすら続きます。
酷いときは振動で額縁が落ちて割れたり、照明の紐やらがすごい振り幅になります。
私一人なら耳栓をして凌ぐことが可能なんですが、主人が帰ってきてからはさすがに
耳栓をすることは躊躇います。当然会話もしたいし。
我慢に我慢を重ねましたが、先程上階の方にお願いをしてきました。
が、以前とは打って変わって、インターホン越しに「あー。はいはい。」とだけ返事されてガチャ切り。
こっちはひたすら低姿勢に
「以前よりも静かにしていただいて助かってます。(本当はなってないけど)
心苦しいんですが、ご主人がお戻りになる時間帯から21時半くらいまでなんですが、
ちょっと(どころではないが)音が気になってしまうので、気をつけていただければありがたいです。」
とお願いしたのに。
やはり騒音主は図太いというかなんというか…。どこもこんな感じなんでしょうか?
以前管理人さんに相談した時も
「あそこのご主人はちょっと変わってる方だから、挨拶もないし、どうしようもないね」
とおっしゃっていたくらいだから、人自体に問題があるのかもしれないんですけど。
唯一の望みは、上の部屋だけが賃貸であるということ。いつか出ていってくれることを切に願います。
-
932
マンション投資家さん
2歳児の子供がどんなに飛び跳ねようが、いくらなんでもその振動で階下の額縁が落ちる、
照明器具の紐が激しく揺れるということは通常ありえません。
あきらかにマンションの構造性能の問題。軽量鉄骨造?
防音性が著しく低いだけでなく、そうなると耐震性が非常に心配ですね。
なにしろ2歳児(体重は10キロほどでしょうか)でさえそれですから、
地震ではひとたまりもないでしょう。
関東圏でも今後30年以内に阪神大震災クラスの地震が起こる確率は70%と予想されています。
地震で真っ先に崩壊することは目に見えていますから、地震保険に入っておくか、
早めに売却をお勧めします。
-
-
933
匿名さん
>>930
専有部分は個人の財産であり、民法の所有権に基づき収益目的での使用が可能です。
区分所有法では貴方の言うように集合住宅と言う観点からその一部を制限しています。
が、あくまでも一部です。
例え、管理規約で禁止しても、その全てを制限することは出来ません。
裁判になれば、管理組合の負けです。
-
934
匿名
私は集合住宅にしか住んだ事がなく、気をつけていたつもりだったのですが、苦情を言われていた事があります。
もともと走り回っていたわけではありませんが、防音マット、コルクマットを引きつめ、当時5歳の息子もすぐ言う事を聞き、もう大丈夫だろうと思っていました。
が、何ヶ月かしてまた苦情をもらい、息子は走ったりしないのに、何でかな?と思っていたら、どうやら1歳半の娘に対しての苦情のようでした。
まだ、ぺたぺたと歩くヨチヨチ歩きを卒業したばかりな感じで、言い聞かせてはいましたが、お手上げ状態でした。出来るだけ歩き回らせないようにするしかありませんでした。
今現在は、当時独身一人暮らしだった下階の方も、出来婚し子供も生まれています。
うちも3人目が生まれ、気をつけて生活していますが、苦情をもらっていた頃より家族が増えた分、うるさいと思いますが、1年以上苦情はもらってません。
自分に家族が増え、気にならなくなったのか、我慢しているのか、なれたのか?それとも子供が出来た事で大変さがわかったのか、今だにわかりませんが。
ただ、ひとつだけ気にいらないのは、下階の方は何も防音対策をしていないのです。
騒音被害にあった方は、人一倍下階に気を使うと思っていましたが、うちの下階は違うようでした。
そこは自分勝手な気がしました。
-
935
匿名さん
保育ママの件で客観的事実に対して感情的な反対論を唱えているか方って何?
自分さえ良ければって人なの?
-
936
匿名さん
↑
内容に疑問が。
1.なぜ、階下が防音対策をしていないとわかったの?
伺えるような良い関係じゃないでしょ?
2.なぜ、できちゃった婚ってわかったの?
独身者は、勤めていて昼いないからそんなに苦情は言わないはず。
深夜まで、子供が走っていたということかな?
それとも、ファミリータイプのマンションに、
なぜか裕福な女性が一人で住んでいて、男が転がり込んできたって話?
いずれにしても、着床と婚姻届の時期まで、なぜ知っているんだろうね。
子供がいないウチは、子育ての大変さが分からないから
苦情を言うって、言いたいだけじゃない。
内容が事実であり、頻度高く書き込んでいる方でないなら、失礼しました。
自分を防御するために作り話をする方なんで、似たような内容だとつい疑ってしまうよ。
-
937
匿名さん
ウチには、子供がいますが
上階には、一言、言いたい気持ちでいっぱいです。
自分の子供には注意しているのに、なぜ上の子は走らせているのか・・・
上階に子供連れのママ友が来ると、大運動会になります。
身体に揺れが伝わってきて、地震のようです。
ウチの子は、びくっとして動きが止まり、私を見上げます。
私にできることは、お散歩に行くぐらいしかありません。
赤ちゃんの時からこの環境なら、馴染んだのかも知れませんが、
上階は去年越して来られたので。
階下の子供に対してまでも、
神経質とか、我慢しろという考え方を世間がするのであれば、
親として別の環境を考えなくてはいけないのかもしれません。
階下にいるのは、大人ばかりではありません。
-
938
匿名
お答えしますね。
1、下階の方は町内会の役員をしていて、町内会費を直接下階に持って行ったり、回覧板を回した時に、玄関から廊下、リビングが見えました。うちのマンションは全体で町内会に加入していないので、町内会費は役員に直接渡さなければならないので。
フローリングが光っていましたよ。一ヶ月前の話しです。
2、最後に苦情を言われた6月に、御主人が直接言いにきました。女性の独り暮らしと聞いていたので、どちら様ですか?と伺ったら、一緒に住んでいる者です、と言っていました。
8月にマンションの役員会議で、近いうちに入籍をすると言っていたそうです。そして1月に子供が生まれました。
うちの子供達は、遅くても9時には寝てますし、大人も11時には寝てます。
今も昔も変わりません。
女性の独り暮らしから、男性と住み始め、すぐに妊娠して入籍って感じだと思います。
ちなみに全世帯、分譲マンションです。
-
939
匿名
↑昼間にママ友が子連れで来るのは仕方ないように思います。
時間も限られていて、毎日じゃないなら。
たぶん、お宅さまはお友達が来ることがないのでしょうか?
私の住むマンションもあるお宅にママ友が子連れで集まることにクレームをいったお宅がありましたが、そのお宅も夜間子供たちが走り回り煩いんです。
私にしたら夜間の騒音の方が迷惑なんです。
上階の騒音を考えるときには自分たちも考えてから行動する必要があります。
-
940
匿名さん
↑
937さんは、注意していると書いてあるし
夜間走らせているとはどこにも書いてない。
反論するなら、ちゃんと文章を読もうね。
都合のよい解釈をしないこと!
-
941
匿名さん
確かに、上階の子供だけでなく、階下にも子供がいるよね。
親は「うちも迷惑かけてるから、文句は言わない」って
考えるかもしれないけど、それって大人の事情だよね。
子供には関係ない。
階下の子供をびくつかせることに関して
上階の親はどう考えているのか聞きたいね。
階下に聞こえているのが、分かった上でやっているんだとしたら
他人の子供はどうでもいいってことだよ。
2度と「子供だから許す気持ちを持て」なんて、
言ってもらいたくないな。
-
942
匿名さん
そもそも子供を遊ばせているだけで、騒音となっている認識が大半の親には無い気がする。
勿論子供が地団駄踏んだり、床をコップで叩くとかなら別として。
明確なのは、所詮パタパタとしか歩き回れない様な子供では、音の伝わらない建物は多い
もしかしたら、以前は多かったが正解かもしれないが・・・
昔の団地や社宅程度の建物であれば、確かに音は色々響いたので
些細な音にも気を付ける、音には我慢 双方これで上手く行っていたのかもしれない。
それが建物環境と時代の変化によって、子供の歩く程度ではほとんど聞こえなくなった
そして住む人も聞こえないから大丈夫、聞こえてこないもの そんな認識に変わった。
それがどうだろう、最近の建物は逆に筒抜け物件が増えたとしよう
昔程発生音を気にしない住人と、聞こえないと思っていたものが聞こえてくる苦痛
これは加害者被害者共に、双方認識する理想は上がったのに現実は悪化している状況。
きっと騒音の実態は大半が、この無意識の理想と現実のギャップであると思う。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)