- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
騒音被害経験者
[更新日時] 2011-01-09 23:37:50
ここは、子供の騒音に苦しむ者の憩いの場です。
騒音を伝えても、防音対策も、躾もされず、逆ギレされるばかりでどうにもならず
転居したくても先立つお金がなく、理不尽な苦痛を我慢するしかない苦しい者が
ここでお互いの経験を語り合い愚痴り合い慰め合うことで
少しでも苦しい気持ちをまぎらわせることができるようにあります。
マンション、アパート、2世帯住宅、子供の騒音で苦しむ方ここで傷をなめあいいやしましょう。
実際、お隣の部屋の方がうちの真上、お隣の斜め上の騒音で悩んでいらっしゃると聞いてから
殺伐とした気持ちがとても潤いました。
苦しんでいるのは自分だけでない。自分の苦しみを理解してくれる人がいる。
それはとても大事なことであり。そういう場所が必要です。
なので、騒音苦情を受けている方のレスは一切お断りします。
安上がりなマンションを販売するデベの方もお断りです。
神経質だ、耳栓をしろ、病院に行け、構造が悪いんだ、最上階に引っ越せなどの不適切なご意見はお断りします。
何の解決にもなりません。
騒音対策の参考までに子供の躾について教えて欲しいという心ある方はこちらを参考にしてください。
●1歳からの子供に言い聞かせるには、集中してもらうため静かな状況をつくる(テレビや音楽をけす)
子供と頭の位置を同じにする(しゃがむ)
子供の両手を取り視線を合わせる(『ママの目を見て』顔を背けるようなら両頬に手をあて自分を見させる)子供の目を見つめながらゆっくりと低めの声で話す。
『部屋の中で走ると、○○ちゃんには見えてはいなけど、下のお部屋の人や上のお部屋の人には○○ちゃんの走る音が聞こえるのよ』
『静かにしていたいのに○○ちゃんにドンドンされた他のお部屋の人はウルサイでしょう。迷惑でしょう。だからお部屋の中では走らないのよ』
『明日、公園に行ってママと走りましょう』
一度で理解できる子供もいますが、そうでない場合も根気よく投げ出さずに上のことを繰り返しお話ししてあげましょう。『○○ちゃん、忘れちゃったの?』『…』
子供はこの繰り返しを数回続けたら走らなくなりました。
子供に真剣に話すことが重要だと思います。
何かをしながらで、そっぽを向き口先だけで子供に言い聞かせても、子供にはバックミュージィックにすぎません。
面倒がらずに、必ず正面からお子さんに向き合ってあげてください。
◎●◎ 参加者の方への注意
どんなに腹立たしくても、ここに加害者が特定されるようなことを書かないように
掲示板の利用規約に従った書き込みをお願いします。
前スレ
その5
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45752/all
その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45828/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45849/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/
【タイトルを一部追加しました。2011.01.10 管理人】
[スレ作成日時]2009-11-10 11:19:14
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【騒音主】子供の騒音で悩む人だけのお部屋です。【レス禁止】(子供の走る音について その6)
-
883
匿名さん
袖触れ合うも~なんとかだ、マンション全体としてヒソヒソ暮すかワイワイ暮すか
住民投票でもすればいいんじゃないか?
音が筒抜け過ぎる、欠陥じゃないか?
そう誰かが言えば「欠陥ではない、建築基準法伝々」なんて話になっちまうが
そもそも法律に沿っていれば防音なんかどうでもいい、見た目で判らんからおっけー!
みたいな世界ってどうなん?
まあそうなったのも、そこに住もうとする人がずっと気にしなかった、選択基準に
防音性を含めたり優先しなかった今までも、悪かったんだとは思うが。
「静かな車に乗りたい」ってな人が、軽自動車を選択する事は無いと思う
もちろん普通車より静かですって売り方も、していないでしょう。
マンションだって何だって、物の選び方は一緒です
静かなものがいい、防音性も気にするなら、最初からそう選べばよかったのです
後から騒いだって、それは後の祭りです。
住む側が建物の防音性で選択する様にならなければ、いつまで経っても作りは変わりません
住人同士で静かにしろと戦っているなら、何の進歩もありません。
あっちが煩いこっちも煩いと、騒音系のスレッドが賑わう程
業界関係者は、ほくそ笑む ことでしょう・・・
-
884
入居済み住民さん
夜23時を過ぎても子供たちが走っています。
これって苦情の対象でしょうか?
実はそのお宅、更に上のお宅に昼間子供のお友達が来てうるさい!と苦情を言っているんです。
他人のお宅の昼間の音を気にしているわりに、夜間の自分の子供を走らせて平気なのか??
-
885
匿名さん
↑
他人をうるさいうるさいと叫んでるクレーマーなんてそんなもんです
-
886
匿名さん
884さん、おそらくあなたの上の階の騒音主はあなたに騒音苦情を言わせないために狂言を言っているにすぎないでしょう。
自分は我慢をしいられてるんだから、あんたも我慢しなさいと言いたいのです。
実際には騒音などないのにでしょう。
騒音被害を受けると、自分の音にも注意するようになりますからね。
-
887
匿名さん
↑
お互いが我慢し合ってこそお互い様と言うもの。
その中に自分は我慢出来ないって人が一人いると、全体の均衡が崩れるよね。
-
888
匿名さん
そう、他の部屋から聞こえる音を狂うに苦痛に感じると自分も迷惑をかけてないか気になるものよね。
マンションや部屋により違いは防音は多少の差はあるけれど、子どもの走り回る音やとび跳ねる音やボールを投げる音などの衝撃音はどんな構造物でも消せないそうですよ。
常識的に小さな子供がいれば防音カーペットくらい使うわよ。
それをしないのは親の怠慢。親の自覚がないのよ。
親教育をしてもらわないと、テレビ広告くらいでは足りないわよね。
-
889
匿名さん
我が家は、防音カーペットをひきました。
階下の方には「ほとんど音は聞こえませんよ」と言われたんですが。
上階からの音があまりに聞こえてくると、自分は気をつけるようになりますよね。
扉にも、引き出しにも、吸音ジェル、貼りまくりです。
-
890
匿名さん
そりゃ下の人は気を遣って「ほとんど聞こえません」と言ってくれたんだって。
その配慮もわからず、自分だけが被害者と思い込んでるとは片腹痛い。
-
891
匿名さん
あの~、騒音を訴えている人に、意見している人たちは
どういう立場なんですか?
うるさいと自分たちが言われてから、言い返しているのですか?
ただ、からかったり、あおっているだけなんですか?
目的がよくわからないのです。
-
892
匿名さん
以前住んでたとこの上階は小学生になったらパワーアップしてひどいのなんのって
友人まで連れてきてプロレスなのかなんなのかドンドンどんどん、2段ベットから飛び降りるはなんや
苦情を言うと、子どもじゃないのって
菓子折りだけ受け取って知らん顔。
何度も言いに行ったら逆切れして怖かった~
そのうち、その部屋の子どもの行動範囲が広がり騒音問題がマンション中に広がった。
その部屋の上の部屋と隣の部屋は転居してしまったの。
うちはお金がないから我慢して車の中で過ごしたり、ホテルに泊まったり辛かったけども
騒音部屋の上に転居してきたのが騒音主!!!
4歳の女の子が一人なんだけども走り回り金切り声を出すやらで、これまた相当なものでね。
騒音部屋が新入り騒音主に怒鳴りこみw
それでも、止まなくて
騒音部屋が逃げ出したのよ~
マンション内に、だ~れも味方になってくれる人がいなくて
誰もがザマアミロって思ってたはず。
でも、騒音経験すると大人しくなるものね。
経験してみなければわからないのかな?
うちは新入り騒音が越してきてから快適になったもの。
被害者にならなければわからないのは悲しいことよね。
他人事でないと思って行動するのが大人だと思うけれどね。
-
-
893
匿名さん
>890
うるさいと階下から責められている身としては、
889さんのように、階下と円満な付き合いができている、
静かな家庭に文句つけたいんでしょうな。
-
894
匿名さん
>>891
マンション住人はみんな多かれ少なかれ、音に悩んでいるし、我慢しているのです。
それを恰も自分だけが騒音被害者のように言っている人には、もう少し現実をみて欲しいだけです。
どうしても我慢ができないと言うならぱ、自ら環境を変えることを選択するべきです。
-
895
匿名さん
本当に騒音被害にあってない人にはわからないんでしょうね。
いつ止むか分からない子供の足音、ドーンと1回で済めば一瞬で忘れるけども
30分も1時間も止んだと思ったらまた30分、1時間。
延々と繰り返される不快な音に…
だれか、書いてましたよね。
蚊のようなものだと。
耳元で蚊がブーンと飛ぶ音を聞きながらは眠れませんよね。
1か所くらい刺されるのは我慢できますが、それが何度も続くと眠れなくなります。
本当にうるさく付きまとう蚊ですよ。
-
896
匿名さん
貴方と同じような境遇でも、それを受け入れて普通に生活している人は沢山います。
自分だけが不幸だと、被害者だと、殊更強調する理由が解りません。
気持ちだけでも前向きでいないと、そう思いませんか。
-
897
匿名さん
896さん必死ですね
人に迷惑かけて平気どころか当然と押し付けると嫌わますよ
-
898
匿名さん
勝手に迷惑だと思い込まれてもね。
この前うちに理事会が下の住人から「注意して欲しい」と要望があったと確認に来た。
結局、問題ないみたい。
「下の○○さんは神経質なのでお互いに大変ですね。」と言われた。
-
899
匿名さん
私が理事でもそう言うかもしれないが、被害者が神経質だからでなく
加害者が怖い人の時は悪者扱いすると後が怖い
騒音出す主は危ない人が多い。
警察にマークされたいり、苦情を言われ改め無い人は要注意です
8関係かも
-
900
匿名さん
騒音問題は上下の住人が双方ともに普通でない場合に顕在化します。
どちらか一方でも普通の感覚を持っていれば、何も起こりません。
どちらも自己中で、自分の主観を絶対だと思っています。
我慢すると言うことを知りませんし、第三者のアドバイスなど聞く耳を持ちません。
-
901
匿名さん
客観的に見て、896さんの意見はもっともだと思います。
被害者じゃなければわからないという人間もいますが、こういう問題を主観的に訴えてもクレーマー扱いされるだけという事をしっかりと理解したほうが良いですね。
-
902
匿名さん
騒音主さん、ここで必死になっても貴女のマンションでの評判は変わりませんよ
真下の部屋が被害が大きいだけで、斜め下の部屋にも音は伝わってます
実際に騒音を聞かれた役員さん達も『お昼間でこれ程とは、夜は眠れませんね』せめて、防音カーペットを敷いてくれたらなぁ…
と、おっしゃって下さいます。
被害をわかって下さり慰めて頂いて気持ちが楽になりましたよ
しかし、相手が普通でないのでどうにもなりません
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)