- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/561457/
[スレ作成日時]2015-04-04 22:39:22
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/561457/
[スレ作成日時]2015-04-04 22:39:22
都区内以外は、埼玉も大宮より先、千葉も船橋より先は減りそうだ。
地方ほどは減らないだろうけど。大阪も減るみたい。
>それより、拘るべきは現実的には立地だろ。マンションだろうと戸建てだろうと、
>郊外に買っては駄目だよ。都心区に比べ資産価値が圧倒的に低いというデータも出たし、
>所得の低い人は、>425の言うとおり、
当たり前のことだ。
ここはマンションと戸建てどっちを購入するかというスレ。
住宅としての良し悪しを語ればよし。
自分は区分所有と集合住宅が嫌なので戸建て。
立地は都心アクセスのいい駅徒歩数分以内。
マンションが建たないような低層住専の容積率100以下のエリア。
不動産は流動しないと困る、投資物件の塩漬が困る投げ売りして頂きたい。
安くても手数料が入る方が良い、何年かサイクルで買い替えをお願いします、鴨ネギさん。
都心の投機マンションは土地の地上げ屋のように区分所有の区分上げ屋が必要でないですか?
不良、塩漬財産を強引にまとめる商売がないと永久に修繕、管理、税金だけがかかる不良資産。
住居として快適なのは、階段などで上下しなくていい物件。戸建てなら平屋かマンション。
若いうちはいいけど、ある程度年をとると一日何回もの昇り降りは辛い。
広さは、平屋でもマンションでも建築面積50坪=170㎡程度あれば理想的。
30畳程度のリビングに、12、8、8畳程度の寝室に和室、納戸がワンフロアに取れる広さ。
そのような形態で、レベルの高い大学病院やデパート、コンサート会場など文化施設が付近にあれば尚可。
やはり都心部になるのだろうが、都心で平屋というのも贅沢すぎるし、それだけの面積を取れる、
戸建用地はほぼ無いだろうから、マンションということになるのだろうか。
最近のは全館空調で快適なマンションも多いそうなので、
戸建てのような温度差もなく、ヒートショック対策的にもマンションもいい選択かなと思っている。
マンションは日常でもエントランスと自室間の移動が大変。
戸建ての二階との階段なんて楽なもの。
広さも平均的なマンションのフラットな面積が上下に夫々ある。
マンションは災害時にライフラインが被災すると悲惨。
近い将来確実にあるとされる震災時マンションでは階段では移動もできない。
補修や建替えができないリスクも考えたら、二階建てでも戸建てのほうが安全。
494さんは、都心にある高級低層マンションをご存知ないようですね。
50坪クラスのマンションは、低層物件に多く見受けられ、
大体は3階建て程度。エントランスからエレベーター、地下駐車場からも、
直接住戸前に向かえます。構造的には個人的にはRC造を信頼していますので。
ライフラインは戸建もマンションも同じですよね。
また、マンションの全館空調システムは快適だそうで外せません。
また高級マンションですと備蓄庫完備でしたり、非常電源まで備えている物件もあります。
やはりスケールメリットで、数戸で助け合うという建物のほうが安心感もあります。
災害時に戸建てで孤立するよりも、マンション内とはいえ数軒の家族で助け合うという方が、
心強い気もしますしね。ご意見ありがとうございました。
>都心の小規模低層マンション、コストパフォーマンス低過ぎる。
そもそも、コストパフォーマンス云々言うような庶民層が買える値段ではないのです。
フェラーリ買うのにコスパ云々言うようなもの。野暮ですよ。
敢えて地価の高い場所に低層に住む。贅沢の極みでしょ。
タワマン?ただの団地でしょ。比べるのすら野暮ですよ。
あなた地方の方ですか?
世の中、コスパのいいものは庶民向け。
希少性やコスパで説明できないものを富裕層は求めるもの。
ダイヤモンドとか、同じ10カラットでも、同じ大きさでも数億するものも。
カラーやグレード、内包物の少なさで価値は雲泥の差。
コスパとかいっているうちは庶民。都心の低層マンションの話などできるレベルにないよ。
低層マンションとかマンションの低層階って価値がよく分からない。
超高層マンションはどうなるか不安で普通のはしご車が届く高層階で十分です。
そんな事はない、それは文化の違い
普通より安く買えたのを自慢するのは、商人が自分の商才を自慢する為、
コスパの悪い贅沢を自慢するのは、私にはそれができる身分だと自慢する貴族の心理
全然エコじゃない、時代遅れ。
商人か貴族か、その喩えも面白いね。
あとね、高層マンションって所詮は団地の延長なの。
それを景色がいいとか、あれこれ理由をつけてそれを真に受けているのが庶民の大半。
都心の戸建てに住むのが王道だが、本当の一等地はもはや戸建て向けの用地は少ない。
同じエリアでも、より駅に近かったり価値のある立地は低層マンションになっている場合が多い。
だから、都心部において立地に拘ると低層マンション>戸建てという立場になる。
タワマンは、それだけの敷地面積も必要だし、法制上大通りに面していないと建設不可なので、
どうしてもうるさい場所に建設されてしまい、閑静な住宅地を望む富裕層とは相容れない。
それらが、都心部において低層マンションが最高といわれる所以だよ。