ヒーメヒメヒメ
[更新日時] 2023-06-18 10:00:25
最近中高年層で自転車に乗る人増えていますよね。
自分も趣味で自転車に乗りはじめようと思います。
でも高価な自転車だと外に置いておくとすぐ盗まれちゃいますよね。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管するつもりです。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
ベビーカーや台車もタイヤついているし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
混んでるときは、人に順番を譲るつもりだし。
エレベータで運んでも問題ないですよね。
[スレ作成日時]2015-04-04 14:04:09
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
趣味の自転車をエレベータで運んでいいですよね。
-
651
匿名さん
-
652
匿名さん
エビでンス? 自転車だめだがエビフライはOKってこと
-
653
匿名さん
そうだよ
たくさん食って、自転車のことは忘れなさい
-
654
匿名さん
検索結果おまとめしました
自転車に長時間乗ると、会陰部にある陰茎海綿体とつながる動脈が損傷を受けることがある。
会陰部には○○機能に関係する神経が通っているので、神経障害を起こす可能性があり、EDを発症することにもつながる。
1日2時間以上毎日乗る人は要注意。
米国では約300万人がサイクリングによるEDという説がある。
EDでお悩みの方、心当たりのある方は気軽に医師に相談してみて下さい。
-
655
匿名さん
で?EVに乗せることには何も関係ないけど
どっから迷走してんのかな?笑
-
656
匿名さん
-
657
匿名さん
いよいよ登場、玄関前アルコーブに堂々と自転車をおけるマンション!
-
-
658
匿名さん
専用自転車置き場には置けるけれど、アルコープは不可のように読めますが。
でも、画期的かもしれませんね。駐輪場が変な位置にあると、それを使わずに好き勝手に駐輪する人がでてきますからね。
風雨からも、ある程度守られているし、いいアイデアかと思います。
ただ、スレチですがクランク玄関はストレッチャーや大きな家具の搬入が難しそうなので賛成できないです。
-
659
匿名さん
ウチのマンション(23区内)では、2回目か3回目の総会でこの問題が話し合われた。
規約で禁止されていない限りエレベーター持ち込みをとめることはできないのが現状、
ということで規約に加えるかどうかが話し合われて
「エレベーターに載せるということはエントランスをそのまま転がして歩くことになり、そんな非常識は認めない」
という意見で反対者はなく、満場一致で規約に盛り込まれた。
規約次第で持ち込めるかどうかが決まり、その規約を決めるのは住民自身でしょ?
運んでいいかどうかは住んでいる人たちの考える『常識』のレベルによって決まるんじゃない?
-
660
匿名さん
エントランスやエレベーターホールを自転車転がして歩くなんて考えられないわ・・・まぁ、団地住まいからマンションにステップアップしたような人が住む長谷工団地みたいなマンションなら普通の風景なんだろうな。たしかに規約になければ構わないのだろうけど、こんなところで書き込むなんて「自分が団地マンションに住んでいます」と言っているのと同じで恥ずかしいよ。
-
-
661
匿名さん
-
662
匿名さん
>>661
だろうね。
っていうか、エントランスに入るって、最初の自動ドアを通って
セキュリティ解除した時の自動ドアを通ってエントランスに入ってエレベーターに載せるっていうことか?
・・・信じられんわ。。。
-
663
匿名さん
ロードバイクは、湿気・ほこり・紫外線を嫌います。
室内で、専用スタンドや専用ハンギングバー、フックで保管する必要があります。
-
664
匿名さん
>ロードバイクは、湿気・ほこり・紫外線を嫌います。
たかだか20~30万の自転車になにをいってるんだか・・・
ここで書き込んでいる連中の自転車なんて、外を移動する道具のひとつ程度の存在だろうに。。。
そんなもの、ママチャリと同じ「自転車」だよ、エントランスやエレベーターホールを
そのまま転がして歩くなんて、団地に毛の生えたマンションでやればいいし、
住民意識の高いマンションでは早々に規約で禁止されてるよ。
外を走りまわる道具に湿気・ほこり・紫外線を嫌うって言われてもな~
そこまで大事に思うのなら、専用の袋(名前は知らん)があるのだから、それに入れて荷物として持ち込めば済む話。
趣味の自転車といっても、そこまで手間かけるの面倒なレベルの自転車なら駐輪場に置いておくんだな。
-
665
匿名さん
>>663
だからそのままエントランス突っ切って、エレベーターホールも堂々と転がして載せると?
ほかの人たちが「それならウチの電動自転車も載せてもいいわよね?」ということになったらそのマンションどうなるの?
室内保管だから載せていいなんて言い訳通じるわけないでしょう、それなら袋に入れなさいと言われるだけだし。
>ロードバイクは、湿気・ほこり・紫外線を嫌います
はっきり言って幼稚すぎ・・・・これで載せていいとなったらみんな載せちゃってマンション全体が大変なことになるわ。
たしかに規約に書かれていなければ禁止されているわけではないが、自分勝手な意見でエレベーターぼこぼこにされたらたまらない。
そこまで大切な趣味の自転車なら、袋に入れて運ぶくらい標識の行動でしょ、規約がどうとかいう以前の問題。
-
666
匿名さん
>>665 匿名さん
ロードバイクを室内まで入れられるマンションは少ないです。
広いエントランス、ちょっとやそっとではでこぼこしない床、というか、通路も広いので、そもそもぶつかるという事がありません。貨物用エレベーターは26人乗りの広さがあるので、いちいち住民が目くじら立てたりしません。
そういうマンションを選びましょう。
-
667
匿名さん
>>666 匿名さん
あっ、普通のママチャリ、街乗りバイクは、広い屋内駐輪場に余裕で停められます。一世帯5台は借りられます。
ケチってわざわざエレベーターに乗せる方はいらっしゃいません。
-
668
匿名さん
私は普段、一階にある有料の屋内自転車置き場を利用して、
趣味のバイクを複数台保管してますが、高価で繊細なロードバイクだけは、
担いでエレベーターに乗り、住戸内で保管しています。
ロードバイクの重量はとても軽く、容易に持ち運ぶことができますので、
エントランスやエレベーターを汚したり傷つけるようなことなどは、決してありません。
そして何よりも、この件で住人の皆さんから苦情をいただいたことは、一度もありません。
理解ある寛容な住人の皆さんに感謝です。
、、、文句ばかり言っているみみっちい住人がいなくてよかった!
-
669
匿名さん
屋内駐輪場に一世帯5台は借りられるというのは特別なマンションの場合なのですか?
普通一般のマンションだと一世帯2台の計算で、親子1台づつしか置けないと思いこんでいました。
他の世帯が借りない分で余っていたら、希望台数分借りられるということなのでしょうか。
-
670
匿名さん
-
671
匿名
一人で乗りたいのに
わざわざ待って詰めてくれるのって
有難迷惑なんだよね
自転車と乗るのいやじゃないのかな
-
672
ご近所さん
エレベーター仕切りたがりって、確かにいますよね。
急ががないし、ひとりがいいし、先にいってほしいし
つまり、あなたと一緒に乗りたくないってことですから。
空気読んでください。
-
673
匿名
駐輪場事情ってどうなんでしょう。
シール配って徹底管理してるマンションもありますよね。
うちのマンションは撤去したら即、空きスペースに別の自転車が停められます。
置けないので新たに買うのは諦めました。
-
674
匿名さん
-
675
匿名さん
>>669 匿名
入居開始当初、駐輪場希望台数の調査がありました。駐輪台数は総戸数の2倍1300台と普通なのですが、駅やスーパーが近く、バス便がいい事もあり、何故かこれまで駐輪場が満杯になった事がありません。ですので台数制限は聞いた事がありません。
そういう環境ですので、エレベーターに乗せる自転車は、趣味性の高いものばかりです。愛車を壁にぶつけたりしたくないですよ。傷つけるなんてとんでもないと夫は主張しております。
-
-
676
匿名さん
>>675
>入居開始当初、駐輪場希望台数の調査がありました
マンションでの駐輪希望台数の調査は入居前にやるものですよ。
そのうえで駐輪する場所を割り振っていく、入居開始当初にやったって混乱するだけ。
マンションのことを知らないのでは?
>駅やスーパーが近く、バス便がいい事もあり、
一般的なマンションはみんなそのような場所にありますよ。
その上で駐輪場が不足するのが常、ましてや1世帯5台借りるなんて一般的なマンションではありえません。
マンションの一般的な常識も知らないのに、いい加減なことを書かないほうがいいですよ。
-
677
匿名さん
自転車の種類で趣味とかそうでないかとないからね。笑
-
678
匿名さん
-
679
匿名
-
680
匿名さん
>>676 匿名さん
675です。いい加減な事を書いているわけではありません。不思議に思うかもしれませんが、実際まだこの通り、上段ではありますが駐輪台数には余裕があります。ですので、今の所、一戸当たりの申し込み台数制限はかかっていません。
近隣のタワマンも似たような状況だと思いますが。
-
-
681
676
>>680
>いい加減な事を書いているわけではありません
あなたが「入居開始当初、駐輪場希望台数の調査がありました」
などと書くからいい加減なことと書いたのですよ。
駐輪場の調査なんて入居前に行うのが当たり前なのに、入居当初などと書けばマンションを知らない人と思われても仕方ないのでは?
そして、そのあとに書かれていることに対しても信憑性がなくなるのも仕方ないでしょう。
そして、677さんの言うとおり、自転車を趣味に持たないほとんどの住民にとって、自転車の種類で趣味とかそうでないかとないんですよ。
趣味でやっているあなたの旦那さんが「傷つけるなんてとんでもない」というのは当たり前。
それを見て自転車を持ち込んでいいんだと思った一般の人が載せていけばエレベーターなんて5年でボロボロになるといってるんです。
乗せているのは趣味性の高いものばかりなんて、乗せたい人が都合よく考えているだけでしょうに。
-
682
匿名さん
>上段ではありますが駐輪台数には余裕があります。
だったら駐輪場に止めろよって話なんじゃないの?
住民レベルの高いマンションだったらそういわれるよ、どうしても乗せる必要があるのなら輪行袋に入れろ(荷物として持ち込め)となる。ウチのマンションはそういう規約になっているし。ま、規約に定めるのは住民のレベル次第だから好きにすればいいけど、そんなレベルの低いマンションになど住みたくないという人も多いということだよ。
-
683
匿名さん
私の住むMSも、今のところ台数制限はありませんので、
4台分の駐輪スペースを借りてますよ。
675さんの仰る通り好立地のMSだからこそということでしょうか!
何はともあれ、サイクリストにとってはありがたいことです。
因みに、それでもロードバイクだけはエレベーターに乗って、
住戸で保管してますが、トラブルやクレームは一切ありません。
-
684
匿名さん
いいんじゃないの?
規約で禁止されていないのならエレベーターにのせても。
私はそんなマンションに住みたくないけどね。
-
685
匿名
-
-
686
匿名さん
論点もなにも、結論でてんじゃん。
規約で禁止されていなければ載せることを禁止することはできないって。
それを決めるのは住民のレベル次第だし、タワマンのように意見集約が難しくて田舎から出てきた人たちが集まる大型マンションでは規約の改正なんて無理でしょ。
そんなマンションに住みたくないというのはごく普通の意見だと思うけど。。。
あと、
>>675
を読んだら俺だっていい加減なことを書くなとレスするよ。
実際にマンション買っていれば誰だってわかることだしね。
-
687
匿名さん
電動自転車よりちっとばかし高い程度の自転車乗っているだけで趣味の自転車とか言っているレベルの人は趣味人として周りに気を使うなんてことは考えないよ。エレベーターに乗せて何が悪い!とか逆ギレ返してくるだけ。輪行袋に入れて運ぶなんてことは一切考えないよ。
-
688
匿名さん
妄想と偏見が過ぎるうえに、全く心に余裕のないひとだな。
可哀想に、、、きっと屈折した人生を歩んできたのだろう。
-
689
匿名さん
趣味の自転車なのに袋に入れるのも面倒だという余裕のなさに比べればマシなんじゃない?
-
690
匿名さん
ここのスレタイをみたとき、「趣味人として載せるか否か」を話す場だと思った。
普通に自転車を載せるか否かを話すのであれば「規約によって決まる」が結論。
そうではなく、趣味として自転車を乗る人はどうすべきなのかを語る場かなと考えたのですが
載せたい人はそうではないようですね。
私のような普通の住人にとって自転車に安価も高級もありません。
誰かが載せれば一般の人も「ああ、載せてもいいんだな」と考えて載せるだけ。
趣味でというのなら、そうした事態を未然に防ぐために袋に入れて載せるのは当たり前と思います。
-
691
匿名
そのとおり
文句言いやクレーマーは無視すればいい
基本、規約違反でなければ問題ない 以上
-
692
匿名さん
外階段の安っぽいマンションなら規約で禁止じゃなければ自転車持ち込んでもいいかも
どうせ通路も風雨やホコリで汚いでしょうし
内階段廊下のちょい高級マンションは自転車持ち込む下品な人はいないし、規約でも禁止だよね
自転車とか、そんな汚いものエレベーターに載せるとかアタマ悪いんじゃないの
-
693
匿名さん
そういう汚い環境しか知らない人は
議論に参加しないようにして下さいな
-
694
匿名さん
ここで載せたいといっているのは趣味人でもなんでもない。
規約が云々というのなら一般の住人と同じだし、それでいて高級車だから持ち込ませろという単なる駄々っ子。
趣味で乗っているのだから周りに対して配慮すべきなんて考えは一切ない。
マンション住まいで高級車乗るというのなら輪行袋ぐらい持っているのが当たり前、それすら691は持っていないだろう。
ロードといってもブランドで選んだ完成車レベルだと思うが、それでもこんな程度の低い乗り手の散歩相手させられるとは自転車も気の毒だ。
-
695
匿名さん
>>693
外階段のマンションなんて汚くって住めませんよー
お宅は外階段なのね、感覚の違いですよねぇ
ましてやエレベーターに自転車って? なに?
エレベーター床のクロスに自転車のタイヤ? アタマ悪すぎでしょ?
安っぽいビニール床ならいいのかもねぇー
-
-
696
匿名さん
ですから、そういう品のないマンションはそう多くありません
団地のお話ですかね
-
697
匿名さん
そう、お宅の住む団地は自転車建屋内に入れていいんでしょ、もともと汚いから。
内階段通路のマンションでは自転車入れるなんて考えもしませんから。
エレベーターに自転車載せるなんて論外。 通常の利用方法ではありませんし。
規約というより使用細則で禁止されてますしね、常識ですよ。
-
698
匿名さん
-
699
匿名さん
いや、おたくでしょ、外から見てもわかりますよ。
自転車置き場も汚いし、あれ、エレベーターに載せるとか? **よ。
-
700
匿名さん
エレベーターにイヌも乗せれないのに自転車なんて論外
キャリーバッグとベビーカー、車いすが特例でOK
救急車来てもストレッチャーがエレベーターに収まらないと
4~5人がかりで救急隊員が階段利用してる、どこもそう?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)