マンション雑談「趣味の自転車をエレベータで運んでいいですよね。」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンション雑談
  4. 趣味の自転車をエレベータで運んでいいですよね。
  • 掲示板
ヒーメヒメヒメ [更新日時] 2023-06-18 10:00:25

最近中高年層で自転車に乗る人増えていますよね。
自分も趣味で自転車に乗りはじめようと思います。
でも高価な自転車だと外に置いておくとすぐ盗まれちゃいますよね。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管するつもりです。

タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
ベビーカーや台車もタイヤついているし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
混んでるときは、人に順番を譲るつもりだし。

エレベータで運んでも問題ないですよね。

[スレ作成日時]2015-04-04 14:04:09

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

趣味の自転車をエレベータで運んでいいですよね。

1. 401 匿名さん

まずは、分譲マンションに住んでからにすれば?

2. 402 匿名さん

馬鹿の一つ覚え (^◇^)(^◇^)

3. 403 314

いやいや、分譲マンション買う前に、まずツーリングできるような趣味の自転車買ってくれよ(笑
    もともとエレベータに自転車を乗せるレベルの人間は、多くがアルコープに留めておくようなレベル。
    ママチャリでも普通にアルコープに止められる以上、こいつらの趣味の自転車とママチャリは同レベル。
    百歩譲ってバラして運び、室内もしくはベランダに留めておくのなら、ママチャリには出来ない芸当だから
    趣味の自転車なら共用部に保管せずにすむから載せさせてくれとほかの住人に言えるだろう。
    だが、ここの自称「趣味の自転車」乗りは
    >>315
    >マナー守ってEVに乗り、マナー守ってアルコーブに置く
    とか言っている。しかも
    >誰にも迷惑掛けてませんよ
    と自分で勝手に判断している。
    避難路にもなる共用部に自転車など止めておいて迷惑かけてないとは笑わせる。

ここのママチャリと変わらないアルコープ駐輪の安もの自転車をみて
    おばさん軍団が「私たちのママチャリもみんなアルコープに止めていいんでしょ。同じ自転車なのだから」
    と言い出してみんな止め出したらどう責任取るきなんだ?

4. 404 匿名さん

エレベーターに載せるのはまだしも、アルコープに止めておくなどふざけてる!

5. 405 匿名さん

どこが?
    根拠を4文字で述べよ 笑

6. 406 匿名さん

そんな長文必要なし。
    『非常識』の三文字で十分!

7. 407 匿名さん

充分!ね

日本語は正しく^^

8. 408 314

いやいやいや~
    自転車持っていなけりゃ止めることもできないから(笑

9. 409 匿名さん

運んでも無問題
    住人は我慢しましょう

10. 410 匿名さん

>>409
    我慢しろということは迷惑かけてんじゃん。
    っていうか、あなたも『住民』なんじゃないの?
    住民じゃないから書けるのかね。
    401さんの
    >まずは、分譲マンションに住んでからにすれば?
    っていうのはマジ話だったのか・・・

11. 411 匿名さん

規約を読んでください
    文句があれば己のマンションへどうぞ。

12. 412 匿名さん

あなたはますマンションを買ってから書き込みしてください。

13. 413 匿名さん

たしかに、マンション買っているひとなら、自分が住んでいるマンションに対して
    >『住人』は我慢しましょう
    っていう表現はあまり使わないわな、自転車乗ってない人はとか書くだろう。

おまけに
    >ちなみに私は自転車には興味ないです。
    とか言っちゃうし・・・

マンション買ってもいないし、自転車にも興味なく趣味用も持っていない奴がなんでエレベーターに載せろろかいってるわけ?
    よっぽどやることないのかね?

14. 414 匿名さん

それは、夢ですよ。
    自転車がないマンションなんてありませんし。

15. 415 匿名さん

だから、その趣味の自転車もマンションも買ってないんでしょ、おたくは。

16. 416 匿名さん

買いたくて夢見ているそうです。

17. 417 匿名さん

趣味の自転車ってどんな自転車なんだろうね?

18. 418 匿名さん

趣味自転車に興味ないならどうでもいいだろ?
    マンション買ってないならどうでもいいだろ?
    それならこのスレの内容もどうでもいいだろ?

19. 419 匿名さん

分譲マンションに住みたいけれど買えない人が妄想で立てたスレか

20. 420 匿名さん

それは夢ですってば。
    通路に出て御覧よ!
    自転車やベビーカーがおあるから。

21. 421 匿名さん

うちのマンションも、知り合いや友達のマンションも、通路に自転車とかベビーカーなんておいてませんし、このスレで話す内容ではありません。
    どうやら他のスレにも書き込んでいるので混同してしまってるんでしょう。

22. 422 匿名さん

うちのマンションは、エレベーターホールの前がとても広く、そこが自転車置き場になっています。
    エレベーターで自転車を運べます。

前に住んでいたマンションは、地下1階が自転車置き場でした。エレベーターで運ぶのはNG!坂を下り地下に運んでいました。

どちらも分譲マンションです。
    各マンションで規定が異なります。

23. 423 匿名さん

>各マンションで規定が異なります。

規定ではなく、企画の段階から自転車の扱いが決められているので建物の設計や自転車がは運べるようなエレベーターを設置したりと、ソフト面ではなくハードから異なっているんですね。

24. 424 匿名さん

結論はマンション毎による
    禁止して!イヤダイヤダ!文句言っても無駄

25. 425 匿名さん

自転車を押してエレベーターに乗せられるマンションは、自転車を押して持ち込めるようにエントランスを通るのか自転車専用出入口を通るのかなどの導線、自転車を押して通る共用廊下の幅、ペダルなどが擦れたりぶつかったりしても傷に成り難いように設計されたマンションで、自転車を押して乗り込める大型のエレベーターが設置されているマンションのみです。
    それ以外のマンションは、輪行バッグに入れて荷物として持ち込みます。

26. 426 匿名さん

日本中のマンションをリサーチできてから
    発言しなさいね

27. 427 匿名さん

リサーチするまでもない常識です。

28. 428 いつか買いたいさん

もういいんじゃないの?

エレだって壁にフェルトはれば保護になるし。

1. もういいんじゃないの?エレだって壁にフェ...
  29. 429 匿名さん

生活レベルが出てるね

30. 430 匿名さん

深夜に賛同なしですね、お気の毒。
    規約違反でなければ問題ないですが何か。

31. 431 匿名さん

そもそも、普通の分譲マンションに自転車を押して入るようには設計されていませんし、自転車を押して入るような非常識な人はいないと言うのが前提で、わざわざ規約に明記するような事はしていないだけです。

32. 432 匿名さん

なんか安っぽい作りで、置いてる自転車も安っぽいやつばっかりですね。
    都心では有り得ない光景だから、田舎の駅の駅前にある自転車置き場の写真かな?

33. 433 匿名さん

自分の家が安っぽいマンションなら自業自得ですけどね。
    そうでないなら自転車は存在しないだろうし、気にならないはずですけどね。
    変な話してますね。

34. 434 匿名さん

もう趣味の自転車は関係なくなって、ママチャリをおきたい連中が既成事実を作りたいだけの板に成り果ててますね。
    もともと自転車を趣味だと言えるような人間がエレベーターはもとよりアルコープに止めるといった発想がでるわけがないからな。

廊下やエレベーターホール、アルコープ自転車が駐輪してある団地マンションなど住みたいとも思わないが
    消防から定期的に検査が入る際に注意されるはずなんだがね、定期検査されるのは都内だけなのかね?

35. 435 匿名さん

現実は置く人が多いから仕方ないよ

36. 436 匿名さん

うちのマンションや知り合いのマンションや訪れたマンションでは、規約に自転車を押して共用部分やエレベーターに載せてはいけないと記されていませんが、自転車を押して持ち込むようには造られていませんし、誰一人、書いてないから自転車を押して持ち込みエレベーターに載せるような人は知りませんし、そんな光景を一度も見たことがありません。
    趣味の自転車を持ってる人は、駐輪場に置くか、持ち込むならマンションに入る前に自転車を分解して輪行バッグに入れて荷物として持ち込んでいます。

37. 437 匿名さん

それがどうかしましたか?
    マンション毎に自由です。

38. 438 匿名さん

>>437
    その通り。
    規約によってマンションごとに住民が決める、つまり置きたいのならあなたのようなレベルの住民がたくさんいる団地マンションに住めばいい。
    そのマンションに住む住民の民度が低ければ、アルコープに自転車が置けるし
    民度が高ければ住民自身が載せることを禁止する、ただそれだけのこと。

39. 439 匿名さん

団地とか民度とか何を基準に書き込んでいるんでしょうか。
    事実と違った場合どう弁明するのでしょうか?

40. 440 匿名さん

事実と違った場合?
    規約によってマンションごとに違うと書いているのは載せたい人たちでしょ?
    その規約は住民が決めていくものであり、その民度によって規約が変えられる。
    どこが事実と違うというのですか?

だいたい、ここはもともとアルコープに置くようなママチャリの話をする板ではない。
    趣味の自転車すら持っていなくて、ただエレベーターに自転車載せたくて
    アルコープに自転車止めたいという書き込みはスレ違いなんだよ。

41. 441 匿名さん

>439
    差別用語使う人は妄想して反対するしか能がないのよ。
    文句あればリアルで行動すればいいだけ。
    スルースルー^^

42. 442 匿名さん

http://okwave.jp/qa/q5432707/a15809677.html

まず、共用廊下に私物を置く事自体が問題です。管理規約がどうなってるか?賃貸住宅は部屋を賃貸してるのあって、共用部はマンション皆の物です、自転車とは私物であり、それを自転車置き場でない共用部に置く事自体に問題があります。

防火管理から見ては、避難通路に障害物となりえる物を置く事は消防法違反です、消防署に通報されれば、注意・警告をされる事になります。それでも改善されない場合は強制撤去・法的処置がある可能性もあります。

43. 443 匿名さん

規約通りです

44. 444 匿名さん

専用に設計された広いポーチがある物件ならまだしも、共用廊下の延長上のアルコープ程度のスペースだったら、自転車置いたら建築基準法の開放部の確保そのものに違反することになりゃせんか?趣味の自転車は室内保管前提だったからエレベーターに載せてもいいのではという話になっていたが、規約以前に法に触れるような事例が発生する恐れがあるのだから民度とかいう以前の問題でしょう。

だからここのタイトルは『趣味の自転車』だったんじゃなかったのか?

45. 445 匿名さん

ですから、運ぶのに問題はありません

46. 446 匿名さん

「マン質問」のアルコープに書き込んでるのと同じ人だから、内容がごちゃ混ぜになってるんでしょう。
    上質な人だからね。

47. 447 匿名さん

運んだあとはどうするの?

48. 448 購入経験者さん

444

自転車をエレベーターで運ぶのに、何の法に抵触するのか、教えてください。

49. 449 匿名さん

趣味の自転車を部屋から出したり持ち帰る時は、輪行バッグに入れて荷物として運ぶのが常識です。
    自転車を押して移動させるように設計されたマンションは特別で、設置されるエレベーターのサイズも貨物用のように大型で2方向の出入口のあるエレベーターになっていて、入った向きのまま目的階で降りられ、風除室の奥行もあり、エントランスの自動ドア幅も含めた導線全てが自転車を押して通る人同士ががぶつからずにすれ違えるようになっていますが、そうなっていないマンションの場合、自転車を押して持ち込む事はできません。

50. 450 匿名さん

なるほど。

運んだあと法律違反しようが載せたい人たちはどうでもいいのですね。
    これならほとんど廊下に自転車を置くようなスペースがない団地の方がまだマシですね。
    違法なマンションには住みたくありませんし。

51. 451 匿名さん

>>448
    逆に聞きますが、ハブがクイックシャフト化されていない、もしくはウイングナットを使われていない車輌をエレベータで運んだら共用廊下(アルコープも共用廊下です)に置くしかないけど、消防による点検があったらどうなるのですか?

52. 452 匿名さん

450
    団地の話は知りませんね
    スレチですがどうかしましたか?

53. 453 匿名さん

>>452
    自転車をエレベーターで載せて共用廊下に置くようなマンションは
    共用廊下に置くスペースそのものがほとんどない団地以下だと書いてるだけで
    だれも団地の話などしてませんよ。
    もう少し読解力をつけてからレスしてください。

54. 454 購入経験者さん

449

常識の話はしていません。

自転車をエレベーターで運ぶことが、何故、法律に抵触するのか教えてほしいのです。

この件が非常識かどうかは別として、非常識と違法は違います。

55. 455 匿名さん

>>454
    >この件が非常識かどうかは別として、非常識と違法は違います。
    趣味の自転車のような車輪外して室内に持ち込めるような構造になってない自転車をエレベータで運ぶこは
    非常識であるとともに、共用廊下に止めるという違法を結果的に招くことになる。
    非常識と違法は違う、だがエレベータで自転車で運んだら非常識+違法な結果を招く事になるので
    この場合は同じでしょう。

それとも、非常識な行為でその後に違法な結果を招くのに、違法な部分は目をつぶれとでも?
    それだったら非常識な行為をやめろというのはごく当たり前の話でしょう。
    べつにエレベータで運ぶこと自体はマンションの規約しだいで問題ないが、
    それは違法にならないのなら、という前提なのは当たり前でしょうに。

56. 456 匿名さん

>>454
    あなたの住んでるマンションの管理会社に問い合わせれば、駄目だと教えてくれます。

57. 457 購入経験者さん

455

相も変わらず、無茶苦茶な論法ですね。私は、エレベーターで自転車を運ぶのが違法かどうか?ということ。

運んだ自転車を廊下やアルコープに置くこととは無関係。あなたの論法だと、包丁を買って運んでいても、強盗容疑で逮捕しても良さそうですね。

ましてや、自転車を廊下に放置して、規約違反になったとしても、違法ではない。規約は法令ではないのだから。

構成要件を満たす前に、違法かどうかの前に、罰則規定が無いのですよ。

法律を知らないのに、しったかぶりしないほうが身のためです。

456もあなたですね。連投ご苦労様。

58. 458 匿名さん

>>457
    違法かどうかと言うのを問うなら、あなたは法律の事を知らないのですね。
    違法かどうかは裁判の判決でしか決められません。
    あなたが知りたいのなら、全てのマンション毎に裁判を起こして裁判所に判断してもらう以外の方法はありません。

59. 459 匿名さん

>>457
    無茶苦茶な論法はそっちだろ。
    エレベータに室内保管ができない自転車を乗せるということは、共用廊下に置くということだ。
    要は置くところのことは法律違反になろうが関係ないというわけか。
    さすが低レベルマンションの住人だけはあるね。

エレベータに載せた結果発生する建築基準法違反について、実際に測定してもらって消防の指導を仰げばいいんだよ。
    規約違反いぜんの問題なんだよ、なんでそんなに読解力低いの?
    これもマンション民度と連動でもしているのかね?

共用廊下やアルコープに自転車を置いて、建築基準法の開放部の確保そのものに違反したら規約違反ではなく法律に違反してるんだよ。

60. 460 匿名さん

>運んだ自転車を廊下やアルコープに置くこととは無関係。
    置けないものを運ぶわけ?違反するために運ぶんでしょ?
    ぜんぜん無関係ではないじゃないか。
    室内保管をする趣味の自転車だからこそ純粋にエレベータに載せることだけを論議すればいいのだろうけど
    そうでないのだから、無関係というのはあまりにも無神経だろ。
    あなたのような人が住んでいるマンションには絶対住みたくないわ。

61. 461 匿名さん

あのー
    マンションのEVで自転車運んで
    法律違反で逮捕された人いるんですか?

62. 462 匿名さん

>>461
    規約で乗せてもいいというマンションもあるので、載せた個人は逮捕されることはないけど、とめられるスペースもないのにエレベータで運ぶことを容認していた管理組合は法律違反で消防庁から指導されますよ。
    それでも改善されないとなんらかのペナルティが課せられることになる。
    以前江東区で住んでいたマンションがそのような指導を受けました。
    個人が逮捕されるよりすっと厄介ですよ、少なくても運んだ自転車を廊下やアルコープに置くこととは無関係などと考えないほうがいいですよ。

63. 463 匿名さん

なら、規約通りでいいじゃん

64. 464 匿名さん

>なら、規約通りでいいじゃん
    だから何度もそう言っているだろ。
    ただし、運んだ結果 置く場所のことで法律違反にならなければの話。

65. 465 匿名さん

法律って何条何項でせう

66. 466 匿名さん

>>465
    建築基準法施行令 第119条 廊下の幅

病院における患者用のもの、共同住宅の住戸若しくは住室の床面積の合計が100m2をこえる階における共用のもの又は3室以下の専用のものを除き居室の床面積の合計が200m2(地階にあっては、100m2)をこえる階におけるもの

67. 467 匿名さん

日本中のマンションで法律違反者が出ませんか?

68. 468 匿名さん

置いている人というより、それをきちんと管理しない管理組合が法律違反ということになるだろうね。
    それなのに、エレベータに乗せるのは話が別とか言っている住民が増えると、平気で違反状態を続けることになる。
    だから、エレベータに乗せるのは規約しだいだが、それをきめるのは住民の民度次第だと言ってきたんだよ。

69. 469 匿名さん

逮捕者とかいるんですか?

70. 470 匿名さん

マンションNPO http://www.mansion.mlcgi.com/bouka_1_1.htm
    防火管理業務

管理権原者は、防火管理者に消防計画を作成させ、次のような防火管理上必要な業務を行わせなければなりません。
    1.消火訓練、通報訓練及び避難訓練の実施
         (この3つの訓練を併せたものを総合訓練といいます。)
    2.消防用設備等の点検及び整備
         (を消防設備士・点検資格者などの専門資格者に行わせること)
    3.火気の使用又は取扱いに関する監督
    4.避難又は防火上必要な構造及び設備の維持管理
    5.収容人員の管理
    6.その他防火管理上必要な業務
    防火管理者の変更又は選任した後、速やかに消防計画を作成し、これを添付して「防火管理者選任届」を消防署に提出します。
    つまり、防火管理者を選任しても、消防計画を作成しなければ、選任の届出もできません。届出を怠ると拘留処分を受けることがあります。

防火管理者を選任し避難又は防火上必要な構造及び設備の維持管理を含めた事項の届出を怠る(きちんとした管理計画を立てることを怠る)と拘留処分になることもあるそうですな(笑

71. 471 匿名さん

まあ、結論としては運んでもとおっても
    問題ないようですね

72. 472 匿名さん

>471
    共同住宅や宿泊施設に関する消防法が今年からかなり厳しくなり、止められない共用廊下構造なのにエレベータの運び入れを禁止しないなど管理を怠ると消防計画への明記事項違反で管理権原者(管理組合理事長などの責任者)が拘留処分を受けることがあります。

問題ないというのはあなたがそう考えたいだけでしょ?

73. 473 匿名さん

聞いたことがないね、実例だしてくださいな
    自転車EVで運んで逮捕者とか

74. 474 匿名さん

マンション管理ネット http://www.k-ban.net/houki/syoubou_hou.html

マンションの避難経路について(消防庁告示第3号)
    マンションでは、災害時に備えて二方向への避難経路が確保されており、外階段・内階段、バルコニーや共用廊下がこの避難経路に該当します。 このため、この部分に自転車等私物を置くことなどが禁止されます。
    二方向避難経路の詳細は次の法令に定められています。

75. 475 匿名さん

趣味の自転車をエレベーターで運ぶ時は、輪行バッグに入れて荷物として持ち込んで下さい。

76. 476 匿名さん

自分のマンションで言いなさい

77. 477 匿名さん

エレベーターで運ぶこと自体は規約次第と何度も書いている。
    ただ、ここにはびこっているマナー知らずは室内保管もできない自転車まで運ぼうとしている。
    室内に保移管できないものは法律違反、消防法告示にも反する行為だから
    そんなものは自転車に乗せるなというのは当たり前の話。

78. 478 匿名さん

ですからマンション毎ですが、どうかしましたか

79. 479 購入経験者さん

458

つける薬がないね。

それは民事。民事は、裁判を起こすのは自由だから、原告が訴えを起こすことはなんとでもできますよ。
    非常識な行為に迷惑を受けた(精神的な苦痛など)で、訴訟を起こすのは簡単。お金かかるけどね。勝てるかどうかは、別。

私が言ってるのは、刑事罰・行政罰。

で、どうなの??

474

残念ですが、「告示」は、法律ではありません。

法律とは、憲法を上位概念として、刑法・民法・商法に、それに基づく法律と省令と政令があります。

それらに反して、初めて「法律違反=違法」となります。

80. 480 匿名さん

これはマンションごとではありません。

マンションでは、災害時に備えて二方向への避難経路が確保されており、外階段・内階段、バルコニーや共用廊下がこの避難経路に該当します。 このため、この部分に自転車等私物を置くことなどが禁止されます。

室内に保管できないものは運んだら共用部に置くしかなく、これは完全な違法行為です。
    マンションごとではありません。

81. 481 匿名さん

>>479
    常識がなさすぎ。
    こちらは法律だよ。

防火管理業務

管理権原者は、防火管理者に消防計画を作成させ、次のような防火管理上必要な業務を行わせなければなりません。
    1.消火訓練、通報訓練及び避難訓練の実施
         (この3つの訓練を併せたものを総合訓練といいます。)
    2.消防用設備等の点検及び整備
         (を消防設備士・点検資格者などの専門資格者に行わせること)
    3.火気の使用又は取扱いに関する監督
    4.避難又は防火上必要な構造及び設備の維持管理
    5.収容人員の管理
    6.その他防火管理上必要な業務
    防火管理者の変更又は選任した後、速やかに消防計画を作成し、これを添付して「防火管理者選任届」を消防署に提出します。
    つまり、防火管理者を選任しても、消防計画を作成しなければ、選任の届出もできません。届出を怠ると拘留処分を受けることがあります。

消防庁告示はこうした建築基準法を遵守させるための告示だろうに。

82. 482 匿名さん

運んでも問題ありません。

83. 483 購入経験者さん

480

今や、「趣味の自転車」は部屋に置くものですよ。ご心配なく。

そして、廊下やアルコープに自転車を置くことは、ここのマンションの規約違反になる恐れはありますね。
    ただ、どこの法律で、廊下やアルコープに自転車をおくと、刑事罰や行政罰になると規定されているか、教えてください。

481

あなたが示した告示のどこに、「自転車をエレベーターで運ぶことは消防法に抵触する」と明文されているのか教えてください。「廊下に放置」したら、該当する可能性はあるかもしれませんが。

ここのスレの主題は、何度も言うが、「自転車をエレベーターで運ぶこと」であり、それが違法かどうかを議論しています。論点をずらして暴論を吐いても、賛同は得られませんよ。

84. 484 匿名さん

そのとおり、犯罪とか異常な話になってる。

85. 485 匿名さん

>>483
    >今や、「趣味の自転車」は部屋に置くものですよ。ご心配なく。
    そう、この板はこれが前提だったはず。
    なのに乗せたい奴らは、趣味の自転車も関係なく話し始めたから、スレ違いだと何度も書いた。
    非常識ではあるが、室内保管で規約に明記がなければ、乗せることを止める理由はない。
    個人的に自転車を乗せられるような団地並みのマンションには住みたくないだけだ。

>ただ、どこの法律で、廊下やアルコープに自転車をおくと、刑事罰や行政罰になると規定されているか、教えてください。
    消防庁による防火設備点検の際には建築基準法施行令 第119条 廊下の幅で決められた幅が確保されていなければ、止めている住人ではなく管理組合もしくはその責任者が注意勧告を受ける。それでも応じなければ
    >>481
    防火管理業務の4.避難又は防火上必要な構造及び設備の維持管理を怠ったことになる。それは防火責任者が届け出ている消防計画を届けないもしくはそれに沿っていないということになり、拘留処分を受けることがあります。

>あなたが示した告示のどこに、「自転車をエレベーターで運ぶことは消防法に抵触する」と明文されているのか教えてください。
    俺はそんなことは一言も書いていない。室内保管ができない自転車は違法になるから持ち込むことを禁止するのは当たり前と書いただけだ。

86. 487 336

なるほど、あなたが誰だかわかったわ。
    たしかにここで自転車を乗せろと言っている奴らに自転車が趣味の人などいやしないよ。
    サンマルコ・ロールスを安っぽいとかいうレベルだからね。

パーツのことも知らない人に今更
    >今や、「趣味の自転車」は部屋に置くものですよ。ご心配なく。
    とか言われても笑うだけだな。

87. 488 匿名さん

>>483

どーせ趣味の自転車などもってないだろ。

>>389
    >ちなみに私は自転車には興味ないです。
    と大して変わらないよ。
    さんざん趣味の自転車から外れておきながら、今度はエレベータだけに絞ってそれ以外はスレ違いとか言い出すお調子者(笑

88. 489 匿名さん

自転車を趣味にしていない人がなんでここでEVに自転車のせろとかいってんの?

89. 490 匿名さん

それは、上質な人だからです。

90. 491 購入経験者さん

ということは、必ずしも法律違反ではないですね。法律違反というのは、構成要件を満たし且つ違法性があり責任能力があれば、即、国家権力によって違法と判断され、処罰を受けることです。拘留を受けたら違法ですか?被疑者はみんな拘留されますよ。でも、みんな法律違反者とはなりません。わかりますか?

>室内保管ができない自転車は違法になるから持ち込むことを禁止するのは当たり前と書いただけだ。

室内保管できないと、何故、日本国中のマンションのエレベーターで運んだ自転車がそうなると、あなたは分かるのですか?全知全能の神ですか?
    そして、上で書いたように違法にはなりませんよ。あなたが違法にしたいだけ。

あなたの価値観を日本中の人に押し付け、法的性格性を持たせるのは、おかしいとおもいませんか?

そして、わたしのことを何も知らないのに、論破されると、「民度の低い輩」呼ばわりですか。

哀しくないですか?

91. 492 購入経験者さん

486へです。

すみません。

>個人的に自転車を乗せられるような団地並みのマンションには住みたくないだけだ。

あなたの個人的な嗜好は伺っておりません。

92. 493 匿名さん

>>491

趣味の自転車も持っていない奴がなにやってるの?

書き込む板が違うよ、マン質の方へ消えな。

93. 494 匿名さん

>そして、上で書いたように違法にはなりませんよ。あなたが違法にしたいだけ。
    おいおい、そんなこと書いて大丈夫なんだろうな?

94. 495 匿名さん

>そして、わたしのことを何も知らないのに、論破されると、「民度の低い輩」呼ばわりですか。
    趣味の自転車乗りでもないことを先に論破されたのはお前だよ。だから民度が低いと言われているのがわからないの?

95. 496 匿名さん

屁理屈ばかり言うね。
    法律と私有地内の規約との区別も出来ないんだね。
    どうしても法律でと言うなら、エレベーターに関する法律で応えるしかないね。
    エレベーターには法律で用途が定められているのを知ってるかな?
    乗用と貨物に分かれてるんだよ。
    マンションに設置されてるエレベーターが貨物でない限り軽車両である自転車を載せる事は出来ないことになるね。

96. 497 匿名さん

それで、EVに自転車乗せて
    逮捕された人とかいるんですか?

97. 498 匿名さん

お前、クロモリがどうのこうのとイチャモンつけていた奴か?
    知ったかぶりの自転車乗りは邪魔だよ、どーせアルコープ板でやられたからここに書き込んだんだろ?
    趣味の自転車がわからない奴はスレ違いだよ、消えな。

98. 499 匿名さん

さあ、違いますけど。
    どうかしたんですか?

99. 500 匿名さん

趣味の自転車がわからない奴はスレ違いだよ、消えな。

100. 501 匿名さん

そういう命令は掲示板ではできません
    いやなら見るのをやめたらいかが

101. 502 匿名さん

>>491
    >そして、上で書いたように違法にはなりませんよ。あなたが違法にしたいだけ。

逮捕されるだけが違法ではありません。
    最初は消防庁からの指導、そしてて管理組合への撤去勧告だって法的に禁止されているから公的機関から指示されるものです。

102. 503 匿名さん

結論は問題ないってこと

103. 504 匿名さん

503の考えの人が外国で逮捕されてしまうんです。
    今、中国で逮捕されてる人たちと同じです。
    逮捕されてからでは取り返しがつかないって知らないんでしょう。

104. 505 匿名さん

503は海外旅行をしたことが無いから知らないだろう

105. 506 匿名さん

そういう事例を書けますか?
    かけないなら問題発言ですよ

106. 507 匿名さん

欧州で一般的なロードバイクをみてちょ。
    ビアンキにもルイガノにもデローザ、サーベロ、アンカーにも鍵なんかついてないよ。スタンドも無い。
    なぜかって言うと屋外に駐輪しないから。
    マンションの安全な室内に駐輪するということなんだよ。ま、これはマンションの地下駐輪場でもいいんだが。
    マンションが行き先なら、エレで運搬もでしょ。

107. 508 匿名さん

都合が悪くなると日本の話をしないのは何故かな?
    外国の話をするなら、これからはGiBikeのような電動アシスト折り畳み自転車が主流になるだろうね。

108. 509 匿名さん

>鍵なんかついてないよ。スタンドも無い。
    >なぜかって言うと屋外に駐輪しないから。

本当のことを知らないからと、自分勝手に適当な嘘を書いては駄目ですね。
    鍵がついてないのは、日本のママチャリのように自転車に取り付けてる鍵なんて一瞬で壊されてしまうから意味がないのでつけていないんです。
    欧州では太いチェーンキーが一般的です。
    屋外に駐輪する時は、必ず目視できる場所に停め、ガードレールなどの固定物にチェーンで繋いで止めます。
    欧州と日本とでは色んな習慣だけでなく法規も違っているので比較しても意味がありません。

109. 510 匿名さん

>欧州で一般的なロードバイクをみてちょ。

例に挙げたロードバイクは一般的じゃないですよ。
    高級なロードバイクです。
    その違いも分からないから変な事を書いてしまうんでしょう。

110. 511 匿名さん

>>507
    >ビアンキにもルイガノにもデローザ、サーベロ、アンカーにも鍵なんかついてないよ。スタンドも無い。
    AHOか?
    国産のロードバイクにだってそんなものついとりゃせんわ。
    ブランド名挙げればちょっとは自転車知っているつもりに見えるかと思って並べたのか?
    かえって大笑いした!

>マンションの安全な室内に駐輪するということなんだよ。
    室内も外も土足の文化になっている欧州なんだから当たり前だろ。
    室内にそのまま転がして運べるのだから、エレベータもその延長なんだよ。
    知ったかぶりして書いていると大恥かくぞ。

111. 512 匿名さん

趣味の自転車のことなど知らないのなら、ムリして書かなければいいのに(笑

112. 513 匿名さん

知っていようがいまいが、運ぶには問題ありませんよ^^

113. 514 匿名さん

>>507
    欧米って、基本賃貸じゃないの?アパートの話をしたいわけ?

>ビアンキにもルイガノにもデローザ、サーベロ、アンカーにも鍵なんかついてないよ。
    自転車メーカーもフレームビルダー(メーカー)もみんな一緒ですか・・・そんなこと言ってもわからないか(笑

>スタンドも無い。
    ・・・・・笑うしかない。。。

>マンションの安全な室内に駐輪するということなんだよ。
    511さんの言うとおり。室内で靴を脱がない部屋に運ぶために自転車バラす必要もない。そんなのと一緒にするとわ・・・

>ま、これはマンションの地下駐輪場でもいいんだが。
    建物を数百年使うヨーロッパの住宅にどれだけ地下駐輪場があると思ってるの?

>マンションが行き先なら、エレで運搬もでしょ。
    例えるマンションが違いすぎていることも気づかないのかな?

誰かが民度云々といっていたけど・・・・こんな書き込みするのが自転車なにがなんでも乗せる派というのなら、そう言われても仕方ないかもね。

114. 515 匿名さん

「師匠」趣味の自転車は、輪行バッグに入れて荷物として持ち込んで下さい。

115. 516 匿名さん

師匠?漫談師かなにかですか? 笑

116. 517 匿名さん

落語家です

117. 518 匿名さん

うるさくいっても無駄
    規約禁止でなければ
    問題ありません
    シンプルです

118. 519 ロード乗り

518の通り。

ただし、通路やアルコープへの置きっぱなし
    といった消防の指導に対する違反や、
    泥を落とさずに持ち込んだり、朝の混雑時に
    持ち込む等のマナー違反を繰り返すと、規約で
    禁止にされるから、マナーを守りましょう。

119. 520 匿名さん

規約に記載されていなくても、規約に記載するまでもない常識としての禁止の中に、自転車を押して持ち込むのは禁止と言う内容が含まれています。
    自転車は、輪行バッグに入れて荷物として持ち込んで下さい。
    自転車は軽車両と定められたものです。
    但し、道路交通法においてのみ、歩道を押して移動させる場合のみ歩行者として扱うのですが、それは、歩道は私有地では無いからです。
    歩道でも、自転車の駐輪などは軽車両として扱われます。
    マンションは私有地です。
    エレベーターは私有地内にある乗用エレベーターなので法規として軽車両を載せることはできません。
    乗用として扱われるのはベビーカーや車椅子です。
    マンションによっては宅急便などの台車も許可が必要になってるマンションがあります。
    うちのマンションの場合、宅急便などの普段の配送では金属の大型の台車は禁止で、樹脂製の音が静かな台車なら許可しています。
    引っ越しの場合には、引っ越しの時のみと言う限定で、共用廊下や出入口、エレベーターなどに傷がつかないよう養生してもらい、傷がついたら直してもらうと言う事を条件に大型の金属製の台車の使用を許可しています。

120. 521 匿名さん

許可とかどれだけ偉い人なんですか?

121. 522 匿名さん

>>521
    分譲マンションを買った事もなく住んでもいないから分からないんでしょう。
    マンションとして許可するかどうかと言うことです。
    共同住宅ですが私有地内なので、私有地内に入る人がマンション側で決めた事を守るのは当然のことです。
    偉いかどうかの問題ではなく、自分の物か自分の物でないかの問題です。

122. 523 ロード乗り

マンション、エスカレータ、自転車でググれば
    弁護士さんの明快な見解があるから。

123. 524 匿名さん

自転車OK=賃貸・アパートって人
    いい加減にしないと。

124. 525 匿名さん

きっとエレベーターが付いてないとこに住んでるから、エレベーターの事がわからないんでしょう。

125. 526 購入経験者さん

520

あなたの常識は法律のレベルなんですか?

こどもですね。

126. 527 購入経験者さん

私有地では免許が無くても、自動車が運転出来るのご存知?

狭い世界で生きてください。

127. 528 匿名さん

>>526

どうやら、あなたは日本語が正しく理解できていないようですし、書かれた文章も意味が通らない事から、日本で生まれ育った人ではないようです。
    漢字が母国の国の人ですか?

>>527

私有地には私有地の決まりと常識があります。
    あなたの考えは、子供の屁理屈と同じです。
    日本の一般常識を知らない人が屁理屈を言ってるようです。

128. 529 匿名さん

自転車の知識もないのに『ロード乗り』と名乗るの恥ずかしくない?
             ロードといっても通勤用の自転車と対して変わらない代物だろうけど。

129. 530 匿名さん

ネットのコピペだから、仕方ないですよ。

130. 531 匿名さん

>購入経験者さん

>ビアンキにもルイガノにもデローザ、サーベロ、アンカーにも鍵なんかついてないよ。スタンドも無い。

こんな恥ずかしい書き込みしておきながらよくまたレスできますねぇ(笑
    こどもですか?

131. 532 314

ロード乗りといい、購入経験者さんといい、民度の低い輩はよく釣れますね。
    ここまで引っかかってくれると釣りレスしたかいがあったというものですわ(笑

わたしは最初から規約しだいで、それは住んでいる住人の民度によって決まると書いてきた。
    でも、それだけならなにも『趣味の自転車』という括りにする必要はない。
    要は、本当に自転車が好きな趣味人はきちんと袋に入れて室内まで運び、
    自転車を乗せろと言っている連中はろくすっぽ知識もないにわか趣味であることを証明したかっただけ。
    まぁ、住んでいる住人も似たようなレベルだから、規約でも禁止しない民度の低いマンションが出来上がるということを伝えたかっただけなのですわ。

そして、釣ってみたところ予想通りの結果になって、大変満足しております。

132. 533 ロード乗り

<532

貴方の考え方を全否定はしません。

私は、規約に定めがなくても、自転車をエレベータに持ち込んではいけないという非常識なレスが気に入らないだけ。
    以前にも書きましたが、私のマンションは地下駐輪場なので、そこに置いています。
    スライド式なので多少傷つきますが、10万円台のバイクですから、左程気になりません。

マナーは守りましょう。例えば、雨の日に靴が泥だらけになったならば、最低でもエントランスのマットで泥を落とすように。

133. 534 匿名さん

マンションの王様ですか?ずいぶん偉そうだけど。

134. 535 匿名さん

>規約に定めがなくても、自転車をエレベータに持ち込んではいけないという非常識なレスが気に入らないだけ。

この文章こそ非常識ですね。
    自転車を持ち込む事を前提で設計されていない建物に、自転車を持ち込むと考えることこそ非常識です。
    あなたは自転車の制限速度を知っていますか?
    標識を守っていますか?

135. 536 匿名さん

マンション内で走行しないでしょ。頭大丈夫?

136. 537 買いたいけど買えない人

ま、マンション内では道路交通法も適応されないですから大丈夫でしょう。
    まさに常識の範囲でわかることですね。

ロードについては地下駐輪場などではディレーラーが曲がってしまうのが気になりますよね。結構デリケートなので。
    前の写真にもあったような隣にままチャリや大型の子乗せとかにぶつけられると簡単にずれちゃいます。
    他のパーツも気にしちゃいますので結局上にあげっちゃったりします。

137. 538 ロード乗り

>537

確かに、ハンドルのテープに傷をつけられました。
    ディレーラーが動くのは、輪行の時に動いていると思っていましたが駐輪場での
    衝突のせいかもしれません。

高級な自転車ならば、スライド式駐輪場には置けない点は同意です。

138. 539 匿名さん

とくに問題ないでしょう。
    普通に運べますからね。

139. 540 匿名さん

分譲マンションに住んだことがない人に何を言っても無駄です。
    しかも実社会での経験も無さそうなので、戸建てと共同住宅の違いが分からないのでしょう。
    コンビニの中を自転車を押して入ってはいけないとは何処にも書かれていませんが、誰一人コンビニの中に自転車を押して入ってもいいと思ってる人はいませんが何故でしょう?
    コンビニには駐輪エリアや駐車場などがあり、ここに停めて下さいとは書いていませんし車はサイズ的に出入口から入れないので入ろうとする人はいないでしょうが、自転車なら入れる開口寸法ですが誰一人として入ろうとしませんし、コンビニの中で自転車を押しながら買い物をしているのを見たことがありません。
    コンビニの中を自転車で走らないで下さいとは何処にも書かれていませんが、そんな事をする人はいません。
    何故でしょう?
    それは常識があるからです。
    これと同じで、自転車を押して入ることができるようなマンション以外は、エレベーターまで自転車を押して運ぶことはできませんのでエレベーターに自転車を載せることは不可能です。
    輪行バッグに入れて荷物として持ち込んで下さい。

140. 541 匿名さん

だからさ、なんで自転車が趣味でもないやつがレスしているわけ?
           EV乗せたい奴に自転車趣味人など一人もいないじゃないか。

141. 542 購入経験者さん

533さん

同感です。

540

でました、超屁理屈。CVSは食品を販売してますよね。オープンケースでも。

あなたの賃貸マンションでは、エレベーターに食品を販売する売り子が乗ってるんですか??

142. 543 匿名さん

例えが異常ですけど、どんな暮らしをされているのかしら?

143. 544 匿名さん

>>541
    趣味の自転車に便乗させてママチャリでもなんでも運んで置けるようにしたい連中なんだろ。
    そんなことしたらマンション自体がどうなるかは目に見えているけどね。
    おばちゃん連中にしてみれば、ロードもママチャリも自転車にはかわりない、
    ロードがいいならママチャリだって乗せていいという意見に反論はできない。
    そのあたりが532のいう『民度の低いマンション』のできあがりってことなのだろう。
    ちゃんと袋に入れておけばそんな問題は起こらない。
    自転車を守ることもあるが、輪行袋に入れて運ぶのは

「趣味の自転車とママチャリとでは明らかに違う」

ということをほかの住人に納得させる部分が大きい。
    趣味だというのならその点を配慮するべきだろうし、民度を問うという532の意見は正論だと思うな。

144. 545 匿名さん

自転車の有無で見栄えが云々言ってる時点でね。

145. 546 匿名さん

>自転車の有無で見栄えが云々言ってる時点でね。
    この時点で室内保管前提ではないレスだということになるよね。
    単に自転車運んで置きたいだけ。
    見栄え?
    消防庁で指導されないの?
    それともそんな制度がないほどの田舎にお住まいかな?

146. 547 匿名さん

日本、いや地球のお話で頼むね。

147. 548

おたく、地球人でも日本人でもないの?
    だから見栄えなどどうでもいいということなのか?

とにかく意味不明。。。

148. 549 匿名さん

物分かり悪い人がいますが
    規約禁止してなければ問題なしです

149. 550

なんだ、カッペか(笑

150. 551 匿名さん

イヤダイヤダここで言わずに
    住んでるマンションでいいなよ
    ビビリなん??

151. 552

イヤダイヤダ、民度低いところは。
    すでにウチは規約に自転車をEV持ち込むのは禁止になっていますよ。
    オタクのマンションと一緒にしないでね。

152. 553 匿名さん

カタカナ書く人たちは退場!! 笑

153. 554 匿名さん

いまだに

見栄え?

とレスして

>日本、いや地球のお話で頼むね。

と返された意味が分からないのですが?

154. 555 匿名さん

文句言うほどのことじゃない。
    それよりタバコや騒音問題のほうが困ってんじゃない?

155. 556 匿名さん

いまだに

見栄え?

とレスして

>日本、いや地球のお話で頼むね。

と返された意味が分からないのですが?

156. 557 匿名さん

運んでもいいんです

157. 558 購入経験者さん

557さん

そうですね、規約で禁止されていなくて、マナーを守っていれば問題ないと、私は思います。

自分が嫌だからと言って、違法だとか、そんな人間は非常識だとか、決めつける人こそ、非常識だと思います。

この世は、色々な価値観が交錯しています。お互いに意見を交わして協調する必要があります。ダイバーシティの時代です。

法律はある意味必要悪ですから。国家権力によって、人命さえ左右します。にも拘わらず、違法だ、違法だ、と根拠もなく吠えるは、常軌を逸してます。

158. 559 匿名さん

>>558

わたし自身はサイクリストをだいぶ昔に引退しましたが

>規約で禁止されていなくて、マナーを守っていれば問題ないと、私は思います。

サイクリストならそのマナーに輪行袋を使うことも含まれると思うのですが。

それができない人が趣味の自転車と言っていることに毛嫌いする

本当のサイクリストたちの気持ちもわかります。

159. 560 匿名さん

結論としては、マナー守れば運んでいいってことですね。

160. 561 匿名さん

>>560

おっしゃる通りです。

サイクリストらしく輪行袋に入れて持ち運ぶマナーを守れば

エレベーターに乗せることには問題ないと思います。

161. 562 匿名さん

普通に押しても問題ないよ
    最近のEVは広いし
    乗り合わせる人が遠慮すればいい

162. 563 購入経験者さん

「サイクリストらしく」という定義が分かりません。

自分の価値観を押し付けるのは、止めにしませんか?

163. 564 匿名さん

無駄な話する意味は?
    運ぶ可否についてだろうが

164. 565 買いたいけど買えない人

EVじゃないけど電車へ入るときは袋に入れる。日本の鉄道会社ではそーだ。
    はっきりとした理由があって規則が明示されていればそれに納得して従うだけ。袋であれば輪行袋じゃなくていもいいし。
    常識とかじゃなくて問い合わせればこれこれしかじかこういう理由でこう決めちゃったって答えてくれるよ。

165. 566 ロード乗り

鉄道会社は「列車に持ち込む時は袋にいるように」と時刻表や約款で明記していますね。
    つまり鉄道会社は、規則として明記しなければ持ち込み禁止出来ないと理解してます。

つまり、袋に入れない自転車の持ち運びは、当然には禁止されてはいません。
    管理規約で禁止することは、当然にできますけれどね。

166. 567 間もなく入居

サイクリングやスポーツイベントに使用するいわゆる趣味の自転車であれば、共用物にキズなど付けぬよう細心の注意を払えば、解体などせずともEVに持ち込むことは問題ないでしょう。勿論、電車内への持込みのように、自転車を解体して専用袋に入れると云った規則がないマンションに限りますが。

167. 568 買いたいけど買えない人

なお鉄道では単に袋にいれればいいだけではありません。
    「他のお客さまに危害または迷惑をかけるおそれがないよう、・・・。」ということが目的です。
    だから車内では他のお客さまに危害または迷惑をかけるおそれがないように注意しましょう。

168. 569 匿名さん

誰に言ってるんですか?独り言なら了解です!

169. 570 314

>>563
    >「サイクリストらしく」という定義が分かりません。
    >自分の価値観を押し付けるのは、止めにしませんか?

559さんはサイクリストを引退しているらしいが
    あなたのように自転車のことなど全く知らない輩にサイクリストとしてのマナーを
    自分の価値観とかいって否定されるいわれはないはすだ。
    少なくともここは『趣味の自転車』というスレタイがついているのだから
    マンションのマナーだけでなく、趣味の自転車としてのマナーを語ってしかるべきだ。
    なのに、それを書いたらまったく自転車のことなど知りもしない奴に
    自分の価値観を押し付けるなどと言われる筋合いはまったくない。

趣味の自転車というスレなんだから、知りもしない奴の意見などそれこそスレ違いでやめにするべきだろ。
    どうしても書きたいのなら、『趣味の』を取った新しいスレでも立てればいいじゃないか。
    趣味の自転車のスレに趣味の自転車乗りの価値観を書いて何が悪いんだ?
    そして、その世界を知りもしない奴に勝手なことを言われる筋合いはない。

170. 571 匿名さん

エレベータに乗せるか否かだけなら「規約次第」で答えは出ている。
          『趣味の自転車』なんだから、その趣味でのマナーがここの本題なはず。
          知識もないやつがうるさいこといっているんじゃねぇと俺も前から書いている。

171. 572 匿名さん

以前、マンションのEVに自転車持ち込んできた人の自転車のオイルが服についてしまった。
    自転車部屋に持ち込む人は分解して袋に入れてからにしてほしい。

172. 573 購入経験者さん

570と571と572は同じ人で(書き方変えてご苦労様、でしょ(笑))、

神様みたいですね。なんでもお見通しなんだねぇ。

ここに投稿する、誰が誰だかわかるんだね。そして、その人間がどんな人間か分かるんだ。凄いね。

前にも間違って、「違うけど、どうしたの?」って書き込みされてたみたいだね。

自分の好きな自転車を否定されると、その人間は自転車の事を知らない、と決めつけてるみたいだね。

ベンツが嫌い、レクサスが好き。というと、車のことを知らない人間、と決めつけるのと同じだね。

ほんとに凄いね。

趣味の自転車=ロードレーサーやクロスバイクの事じゃないの?ブランドも知らないと書き込みしちゃダメなんだね。

あなた以外は、「規約に禁止されてなければ、マナー守ってれば大丈夫でしょ。」ってことで納得してるようなので。悪しからず。

173. 574 匿名さん

運んでもいいですよ、文句がある人は組合へどうぞ

174. 575 314

>>573
    まず、ほかの人に迷惑かかるから書いておくが、俺は571と572は別人だ。
    おまえこそ神かよ(笑

>趣味の自転車=ロードレーサーやクロスバイクの事じゃないの?
    >ブランドも知らないと書き込みしちゃダメなんだね。
    マヌケが。
    趣味の自転車に乗っているからではなく、趣味の人間が乗っているから趣味の自転車なんだよ。
    お前も含めたEVに乗せたいと思っているやつは、知識もないくせにサンマルコ・ロースを安っぽいだの、
    クロモリが重くて時代おくれだの、カンパやユーレーがどんなメーカーかも知らずにたいしたことないだの、
    実例の自転車に対してこんな頭の悪い書き込みをしてきた。
    他人のものがまったくわかっていないくせにこんなこと書き込む能無しが趣味人のわけがなかろうが。
    というか、一緒にされたんじゃ本当の趣味の自転車乗りが迷惑なんだよ。

こんな奴らが自分の自転車とママチャリとの隔てなく、エレベータに運んだら
    趣味の自転車もそうでない自転車も関係なく運んでいいことになるし、結果廊下などに止められることになる。
    そんなことを趣味人の自転車乗りが先導するってか、それこそ『趣味の自転車』が聞いて呆れるわ。

175. 576 匿名さん

共用廊下にとめる人なんていませんよ
    普通にEVで運んでアルコーブに置くだけ
    誰の邪魔にもなりません

176. 577 匿名さん

アルコープはデベが便宜上使っている用語に過ぎず、アルコープも立派な共用廊下ですよ、少なくとも法律ではね。
    法律上、別扱いされているというのなら、その根拠を示してほしいものですね。

マンション管理ネット http://www.k-ban.net/houki/syoubou_hou.html

177. 578 匿名さん

エレベーターや共用廊下でも
    通行人はよけてくれるし譲り合いの精神ですよ
    車いすと同じですね

178. 579 匿名さん

EVに乗せるか乗せないかは別にしても、パーツのことを知らないのに他人の自転車にナンクセつける人は趣味人ではないというのは同感だな。

179. 580 匿名さん

運んでいいか否かに特化すべきだ

180. 581 314

だったら『趣味の』を外した別スレたてればいい。
    趣味でもないやつがここでくだらん書き込みするから、本当に趣味で乗っている人たちの反感を買うことになっていることを自覚しろよ。

181. 582 買いたいけど買えない人

577

少なくとも避難経路とエレベータの関係は規定されていません。
    災害時エレベータで非難することはかならずしも推奨されていない。階段で避難する。だから災害時エレベータに自転車が載ってるかどうかは問題にならない。

また、「少なくとも一以上の避難経路を利用して階段室等まで安全に避難することができること。ただし、バルコニー等に設けられた避難器具(避難器具用ハッチに格納された金属製避難はしご、救助袋等の避難器具に限る。)により当該階の住戸等から避難階まで避難することができる場合は、この限りでない。 」
    となっちょるから、
    金属製避難はしご、救助袋で避難できればよいと書いてある。
    また消防庁告示には自転車等私物なんて記述は無い。
    また1台の軽い自転車等は、バルコニー等の隔板等を開放し、除去し、又は破壊することと同等以上に容易に開放し、除去し、又は破壊することができるのでは?。

182. 583 匿名さん

かなり自己中な人ですね。
    止める人があなた一人ならそうかもしれませんが、複数の人が止めるようになったらあなたの考え方は通用しませんよ。
    それに
    >共用廊下にとめる人なんていませんよ
    >普通にEVで運んでアルコーブに置くだけ
    と言い出したのは576であって、577はそれに意見を返したにすぎないようにおもえますが?

183. 584 匿名さん

>また消防庁告示には自転車等私物なんて記述は無い。
    消防庁の告示は建築基準法に基づいて指導するものであって、その幅は1.2m以上(両側が住戸の中廊下式だと1.6m以上)あることが建築基準法で定められています。
    自転車等私物が云々という問題ではなく、この基準を満たせなければ消防の視察時に注意を受けるということですよ。

184. 585 匿名さん

>また消防庁告示には自転車等私物なんて記述は無い。
    消防庁の告示は建築基準法に基づいて指導するものであって、その幅は1.2m以上(両側が住戸の中廊下式だと1.6m以上)あることが建築基準法で定められています。
    自転車等私物が云々という問題ではなく、この基準を満たせなければ消防の視察時に注意を受けるということですよ。

185. 586 匿名さん

規約をよーく読んで
    文句あれば申し立てでもしなさいな
    それとも、ここで愚痴言うのが趣味?

186. 587 買いたいけど買えない人

1. エレベータは避難経路じゃないし乗せても何の問題も無いですよね!

187. 588 匿名さん

売りたいけど売れない人さん
    がんばってねぇ

188. 589 匿名さん

趣味の自転車は、輪行バッグに入れて荷物として持ち込んで下さい。

189. 590 ロード乗り

避難経路には、物を置きっぱなしにしてはいけねいけれど、
    持ち運ぶことは可能です。

でなければ、共用廊下で家具を運ぶこともできなくなります。

190. 591 匿名さん

趣味人としてのマナーを守る人は輪行袋に入れてエレベータの乗せ、室内に運ぶ。
    そうではないママチャリと同じレベルのユーザーはそのまま運んで共用廊下に止める。

それでいいんじゃない?

191. 592 匿名

ちょっと、大丈夫ですか?

192. 593 匿名さん

趣味人としてスポーツサイクリングを楽しむ人は、大切な自転車をひょいと担いでエレベータに乗り、室内に運ぶ。
    そうではないママチャリなどのユーザーは駐輪場に停めるて保管する。

一般的にはこれでいいんじゃない!

193. 594 匿名

通路やエレベーターは共用部分
    譲り合って使うって意味だから
    運んだり通っても問題なし
    文句言わないの

194. 595 匿名さん

だってさ~

ここでEV載せたい人ってフレームやパーツの基礎的なことすらまったく知らないじゃない?
    趣味人としてスポーツサイクリングを楽しむ人は整備ぐらい自分でするでしょ。
    その知識もない人が大切な自転車とかいわれてもねぇ・・・・・

195. 596 匿名さん

スポーツサイクルの楽しみ方は人それぞれ。
    知識はあっても整備は敢えて全てプロにお任せしするサイクリストは少なくないよ。

軽量のスポーツサイクルはEVで運びやすいしね。

196. 597 匿名さん

>知識はあっても整備は敢えて全てプロにお任せしするサイクリストは少なくないよ。
    ここにそんな人いないでしょ。
    メーカーとフレームビルダーの区別もできない人がどうやってプロに整備委託するっていうの?
    それに、他人の自転車見て知りもしないのに安物扱いする人はサイクリストとはいえないという意見にはわたしも共感するね。

197. 598 匿名さん

>596
    >知識はあっても整備は敢えて全てプロにお任せしするサイクリストは少なくないよ。
    頼むにしても知識は必要。
    知識がないのでは頼むこともできない。

198. 599 匿名さん

>メーカーとフレームビルダーの区別もできない人がどうやってプロに整備委託するっていうの?

そういうサイクリストが増えているのは悲しい限りだけど、購入したショップで整備してもらうことに問題でも?

>それに、他人の自転車見て知りもしないのに安物扱いする人はサイクリストとはいえないという意見にはわたしも共感するね。

それは人として問題だね。但し、サイクリストであることとは無関係。

199. 600 匿名さん

で、運んでも問題ないですよね?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸