匿名さん
[更新日時] 2015-06-01 20:41:12
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-04-04 06:47:48
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います
-
777
匿名さん
-
778
匿名さん
>775
二重床はイメージですか
そのイメージすらも低性能という真実の前にかすむとあっては
このスレのように必死になってしまうのも仕方ないのかもしれませんね
-
779
匿名さん
-
780
匿名さん
直床を根拠なく攻撃している人は、逮捕された15歳のドローン少年と、良く似た知能レベルで、良く似た思考パターンのようです。
-
781
匿名さん
直床を攻撃しているのではなく、直床さんが変なスレを立てるから、反論しているだけ。
スカイタワー41はすごいな。見に行きたい。
-
782
匿名さん
-
783
匿名さん
-
784
匿名さん
>>783
それも直床さんが立てたスレ。
二重床なんか高級でもなんでも無い。
ただの床ですよ。
-
785
匿名さん
性能が悪い二重床から高級だというイメージを取ったらもう何も残らない気が。
-
786
匿名さん
>785
やっぱり高級とか意識しているには直床さんだけですねw
随分とコンプレックスがお有りのようで。
そんなのどうでもいいですよ。
フニャフニャじゃなければね〜
-
-
787
匿名
遮音性なんて差があるの?
遮音等級同じなら静かさなんて同じでしょ
-
788
匿名
直床なんて空気層がないんだから性能も糞ないでしょ
冬寒く、夏暑い
表面はふわふわだで堅い芯がある 転倒したらもの凄く痛い
-
789
匿名さん
> 遮音性なんて差があるの?
> 遮音等級同じなら静かさなんて同じでしょ
そうですね。
ただし、その遮音性を同じにするにあたり、ただせさえ天井高を犠牲にしているのに、さらに直床よりもスラブを厚くする必要があるため、同じ階高ならかなりの天井高を犠牲にしてさらにコストをかけることになる
つまり、遮音等級が同じということは
・同じ階高なら、かなり天井高を犠牲にしている
・同じ天井高なら、かなりコストを犠牲にしている
・同じ天井高、コストなら、他に何かを犠牲にしている
ってことです。だから何も犠牲にしていない高級マンション(マンション全体の1%以下程度)なら問題はないが、9割以上の一般的なマンションなら直床のほうがよいってこと
長寿命化も2重天井ならほぼまかなえるし、リフォーム性は水回り移動しないならほぼ無意味。
2重床で長寿命化でメリットになるのって、施工ミスによる水漏れのケースくらいで、あとは別に関係ない
そもそも水漏れでもないかぎり床をあげての点検なんてしないから
-
790
匿名さん
は?
二重床には水漏れに対するメリットすらないから。
-
791
匿名
>同じ階高なら
こんなおかしな条件をつけないといけない時点で
その論は終わってますわ
-
792
匿名
>さらに直床よりもスラブを厚くする必要があるため
今はそんな必要ないよ
いつの話をしているんだ?
-
793
匿名さん
>こんなおかしな条件をつけないといけない時点でその論は終わってますわ
比較は他の条件を同じにしてこそ成り立つものだが。
二重床マンションは階高がより高くなければならないという「条件の下駄」を履かせなければ比較や議論が成り立たないと言っている時点で終わってますわwww
-
794
匿名
>>789
そんなに直床がいいなら、直床だらけなんだろうけどw
789の偏向解釈バレバレですね
-
795
匿名さん
今の二重床マンションに使われている二重床って太鼓現象によって遮音性能が悪くなっていますよね。
軽量床衝撃音の評価中心となっている250Hz帯ですら、良好なレベルとされる19デシベル以上の騒音低減性能を発揮できていないのが残念です。
直床なら全ての新築マンションで実現できているレベルなのになあ。
-
796
匿名
-
797
匿名
ま~言いたいのは
ここに書いている直床推しの偏向解釈は
惨たらしいということです
-
798
匿名さん
今の二重床マンションに使われている二重床って太鼓現象によって遮音性能が悪くなっていますよね。
足音などの重量床衝撃音で評価中心になっている63Hz帯では、なんと騒音が増幅されていて、遮音性能が驚きのマイナス値!!!
直床なら構造上、増幅なんてありえないんだけどなあ。
-
799
匿名
>同じ階高なら
こんな変な条件つけて論じるような輩ですよ?
直床推すとか、ほとんど釣りレベルですね
-
800
匿名さん
>同じ遮音等級でそういうことがあるの?
ないですよ。
同じ遮音等級なら。
しかし今の二重床マンションに使われている二重床の遮音等級は、直床の等級よりもワンランク下ですからね。
二重床は高コストなのに、性能的に明らかに劣っているのが残念です。
-
801
匿名
>>798
それは遮音等級の審査を誤魔化した物件の話?
それは資料そろえて消費生活センターにでも相談したらどうでしょ?
-
-
802
匿名
>>800
それは資料そろえて消費生活センターにでも相談したらどうでしょ?
-
803
匿名さん
二重床をセレクトすることで自動的にスラブが厚くなるのなら話は別ですが、実際は厚くなるどころか二重床の高コストや床厚を相殺するためにスラブは薄くなる傾向にありますからね。
事実、都内にはスラブ厚180mmとか、200mmに満たない遮音性能の低い二重床マンションが今もたくさんつくられています。
-
804
匿名さん
今の二重床マンションに使われている二重床って、軽量床衝撃音の評価中心となっている250Hz帯で19デシベル以上の騒音低減性能を発揮できていないから直床よりも低い遮音等級になってしまっているんですよ。
250Hz帯で19デシベル以上の騒音低減性能なんて、直床なら全ての新築マンションで実現できているレベルなのに。
二重床にはもっと頑張ってもらわないと。
-
805
匿名
>>803
おいおい 遮音等級の話は論破されて終了?
180mmだろうが200mmだろうが遮音等級次第だろ
-
806
匿名
>>804
ここでその資料を出すから審査して欲しいってこと?
-
807
匿名
>>804
妄想の遮音等級誤魔化し物件?
そんなのをでっちあげられてもね
風評ですわ、それ
-
808
匿名さん
遮音等級や遮音性能の話になると二重床派はいつも>801や>802、>805みたいなデタラメを言って誤魔化したフリをして終了。
規約違反はいいかげんにしてほしいな。
-
809
匿名
>>808
施工不良物件の問題提起も結構ですが
その際には客観的な資料を頼みますよ
客観資料なしの文句は
二重床物件に対する単なる風評ですわ
-
810
匿名
>>808
逆ギレしないで客観的資料の提示をお願いします
-
812
匿名
愚か者でも結構ですけど
客観的資料の提示をお願いします
客観資料なしの文句は
二重床物件に対する単なる風評ですわ
-
-
814
匿名さん
>>811
またあ直床さんたら妄想ばかりなんだから。
少しは現実的な世界を見た方がいいですよ。
脳内データでなく客観的なデータでお願いします。
-
815
匿名さん
>>814
ネットで見つかる胡散臭いデータを信用する人が、まだいるとは思いませんでした。
-
816
匿名さん
ネットにすら根拠が見当たらないことを信用する人が、まだいるとは思いませんでした。
-
817
匿名さん
-
822
匿名さん
>817
大規模な間取り変更が可能ということが
その他のことよりも大事と考えるのなら、それはそれでありだと思います
-
823
匿名さん
> ネットではなく、東京都マンション環境性能表示の概要説明で
> 『建物の長寿命化』の欄で 「十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさを確保する必要があります」
> とはっきり明記しているよ。
まだ言っているんですね
まず、誰も『建物の長寿命化』で2重床にメリットがあることは否定していませんよ。
ただし、2重床がそのケースで必要な場合が極端に稀な場合だけってことです。階高や2重天井、壁など重要ですけどね
それをいったら、遮音性については、国土交通省が2重床悪さを指摘していますけどね
-
824
匿名さん
>822
今の二重床マンションは段差スラブの二重床なので、水回り(排水)を動かせる範囲は直床と同じです。
二重床であっても内装を全部解体して床の高さを変えなければ水回りの大きな移動はできません。
もし床高さを変える程の大工事を前提とするなら、直床マンションでも同じように水回りを大きく動かすことができます。
スケルトンインフィルを語る二重床マンションですら今時は段差スラブを採用しており、実際に水回りを動かそうと計画してから、はじめて二重床でも水回りを動かせないという事実に気がつくようです。
一方、水回りを動かさない一般的なリフォームでは直床の方が圧倒的にリフォームしやすいです。
二重床だと間仕切りを無くすにしても作るにしても、周囲の二重床を大規模に壊す必要が出てきてしまい、工事費用と期間が2倍以上に膨らむこともあります。
一部の建築に明るくない人達がいまだに持っている二重床の良いイメージって、結局「遮音性能が高い二重床」のような、間違った情報に基づくものだということですね。
-
825
匿名さん
> 東京都マンション環境性能表示の概要説明で
> 『建物の長寿命化』の欄で 「十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさを確保する必要があります」
> とはっきり明記しているよ。
だから今の直床マンションは水回りを二重床化して対応しているのです。
二重床のメンテナンス性と、直床の高い遮音性能や間仕切り可変性。
まさに良いとこ取り。
-
826
匿名さん
安くて高性能だなんて、いいことばかりじゃないですか!すごいですね。
...この世の中にそんなことがある訳ないって、気づかないのか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)