匿名さん
[更新日時] 2015-06-01 20:41:12
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-04-04 06:47:48
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います
-
701
匿名さん
相変わらずお花畑な書き込みですね。
一個人の感想文を書かれても笑われるだけですよ。
実例、具体例が何一つない
単なる思い込みばかり。
実例を一つぐらい出しましょうよw
-
702
匿名さん
>>701
リビングを風呂とトイレにリフォームした事例なんて、無いんじゃないですか?
そんなあり得ないリフォームの具体例を示せなんて、無茶言いますね。
その他は、実際に直床に住んでいる>>673 が言う通り、
二重床派が「直床ではコレコレが起きる・・ハズ」と主張する現象が、
実際には起きていないという『具体例』が示されているんだから、
充分なんじゃないですか。
ついでに、⑬の実例って挙げられるんですかね?
-
703
匿名さん
-
704
匿名さん
逮捕された15歳のドローン少年と同じで、注目してもらいたい、構ってもらいたいだけが目的で、事実なんて関係無く書き込んでいるので、無視すればいいのですが、嘘の内容が書かれたままだと、それを初めて知った人は、その嘘が本当だと信じてしまうかも知れないので、嘘は嘘だと指摘しないといけませんね。
しかし、その指摘が、この人にすると、注目されてる、構ってもらってる事だと勘違いして嬉しくなってしまいエスカレートするんでしょう。
自制心が無く、実社会で居場所がないのでしょうが、嘘の内容を織り交ぜて書き、誤解させ混乱を引き起こそうと書かれた文書うには、名誉棄損や偽計業務妨害などに当たるような内容も含まれています。
今、テレビニュースでも流れてる、ドローン少年が警官に対して言ってる内容と同じ類の文章なのには驚きました。
意味の解らないスレが新たに立てられていますが、そのほとんどが同じ人だとしか思ない文章と内容です。
おそらく、この人が、構って欲しくて、注目されたくて、新しいスレを立てているのでしょう。
それにも限界があるので、何年も前に途絶えてるスレを探し出し、そこに書き込み注目を集めようとしているのでしょう。
しかも、何年も前のスレも、おそらく、この人が立てたスレのようです。
逮捕されたドローン少年と同じようですから、犯罪者予備軍とも言えるでしょうね。
扱いには、注意しないと、実社会で実際に犯罪を起こしてしまうでしょう。
-
705
匿名さん
二重床=高級仕様
直床=高性能[な部分(遮音性能など)もある]
ということでしょうか?
-
706
匿名さん
教えて下さい。
直床の場合、スラブの上に、裏溝が付いて良く曲がる、裏に吸音材を張った
フローリング材しか使えないとのことですが、それはなぜですか?
スラブの上に、ウレタンマットのような吸音材を敷き、
その上に堅い(高級?)フローリング材や大理石等を敷き詰めていけば、
硬いフローリングの直床ができるように思えるのですが、
それができない技術上の理由があるのでしょうか?
それとも、そういった素材・施工はコストが高く、ニーズが無いので
安価な柔らかいフローリング材が一般的に選定されているだけなのですか?
真面目に質問していますので、No.704のように汚い文章で直床を馬鹿にするような回答は不要です。
そういうのは、不真面目な人同士でお願いします。
-
707
匿名さん
直床の場合、二重床と同等の遮音性能を達成するためには、
裏溝が付いてフニャフニャ曲がる、裏にスポンジを貼り付けたフローリング材を
選定することが必須であるため、直床物件の100%がフニャフニャ床である。
・・・これは、正しいですか?
-
708
匿名さん
> 直床の場合、二重床と同等の遮音性能を達成するためには、
> 裏溝が付いてフニャフニャ曲がる、裏にスポンジを貼り付けたフローリング材を
> 選定することが必須であるため、直床物件の100%がフニャフニャ床である。
> ・・・これは、正しいですか?
違いますよ
直床の場合、スポンジ材がなくても2重床以上の遮音性(重量衝撃音)になります
ただより断熱性や遮音性を上げるためにしているだけなので、2重床で満足できるなら遮音性については、固い床になるものを使っても問題ありません
ここの2重床派は、意味もなく3重床ができたら、また3重床が性能いいとかいいだすのでしょうね
人気の有無や他の高級物件が使っているかどうかなんて性能には関係ないのですけどね
適当にその辺にあるものにブランドタグつけたら売れるのと一緒ですね
-
709
匿名さん
>2重床で満足できるなら遮音性については、固い床になるものを使っても問題ありません
どうして軽量床衝撃音について無視するんですか?
-
710
匿名
>>705
レクサスとプリウスを比べるようなものですかね
別に直床物件のチョイスが悪いとは誰も言ってないですよね
出せるお金は個人によって違いますし
-
-
711
匿名さん
”個人の感想だけ”で二重床を批判することは風評ではないでしょうか?
何か事実が示されれば別ですが
-
712
匿名さん
>どうして軽量床衝撃音について無視するんですか?
無視するというか、軽量衝撃音については、日常生活で床に対して定常的に発生する音ではなく、騒音問題であまり論点にならないため、重量衝撃音を重視しているだけです
> ”個人の感想だけ”で二重床を批判することは風評ではないでしょうか?
すくなくとも、遮音性(重量衝撃音)については直床が上なことは、過去スレでもあるように一般的な話です
またコストが安いのも同じです。それに同一階高の場合、天井高が直床が上のも事実です
逆に2重床のメリットは、管理面(リフォーム含む)以外は、個人の感想だけだと思いますよ
-
713
匿名さん
個人の感想で正当な批判をすることは、憲法で保障された"表現の自由"です。
例えば
「○々軒のラーメンマズイ!」
という個人の感想を言うのを規制されたらたまりませんもんね。
-
714
匿名さん
>軽量衝撃音については、日常生活で床に対して定常的に発生する音ではなく、騒音問題であまり論点にならない
とのことですが、軽量衝撃音はスプーンやコップを床に落としたりスリッパでパタパタ歩く音が挙げられます。
それらが
>定常的に発生する音ではなく、騒音問題であまり論点にならない
と解釈できますがそれで宜しいでしょうか?
-
715
匿名さん
表現の自由だけの感想ですか・・・
表現の自由は認めますが、その自由に対する責任がゼロ
つまり、それは「二重床に対する風評流布」でしょう
-
716
匿名さん
-
717
匿名さん
-
718
匿名さん
>>706, >>707 です。
お願いですから、教えて下さい。
直床に固いフローリング材を使うことはできないのですか?
遮音性・断熱性等に優れたまともなマンションであれば、直床なら100%がフニャフニャ床なのですか?
逆に言えば、直床の場合、フニャフニャ材を使わない限り、遮音性・断熱性を確保できないのですか?
私は、そんなことはないのではないかと考えているのですが、
調べても調べても、「直床=フニャフニャ」しかヒットしないのです。
-
719
匿名さん
>718
出来ません。
直床、また直貼りフローリングといいますが
その名のとおり床材を直にスラブに貼るわけですので
二重床に使う床材と違い、直貼りフローリングの床材は
床材自体が軽量衝撃音を防ぐためにクッション性を持っています。
http://www.dnp.co.jp/kenzai/common/image/product/daiken.pdf
ここにはこう書かれています。
防音直貼フローリングは防音性能を高めるため、裏側に特殊クッション材を使用しています。
一般のフローリングと比べると歩いた時に柔らかくく沈むような感じがします。
これは防音性能を得るためにある程度やむを得ない現象です。
床とスラブの間に防振材を入れれば出来ないことはないのですが
それはいわゆる浮床工法(湿式二重床)ですので、もはや直床とは言いません。
-
720
匿名さん
-
721
匿名さん
>>719のURLは[二重床用]のフローリングですけど・・・
-
722
匿名
>>721
3ページ以降が直貼用ですよ。
しっかりしてください。
-
723
匿名さん
>>719
この資料は、「このメーカーはこう考えてこういう仕様にしている」
と言っているだけのものであって、マンション建築上の技術論を示したものではありません。
直床の100%がフニャフニャ材を選定せざるを得ないことは、示せていません。
706, 707, 718に対する回答としては、かなり達成度の低いものであると言わざるを得ません。
どなたか満足な回答ができる方、いらっしゃいませんか?
-
724
匿名さん
-
725
匿名さん
>>723
自分で調べる努力を怠る者には誰も協力してくれませんよ。
まず教えを乞う態度から学ぶべきでは?
-
-
726
匿名さん
>直床の100%がフニャフニャ材を選定せざるを得ないことは、示せていません。
だったら、自分でフニャ床じゃない直床のマンションを1つでも見つけ出せばいいじゃないでしょうか?
がんばって探してください。
その結果、一つも見つからないことこそががその証明となるでしょう。
-
727
匿名さん
逮捕された15歳のドローン少年と同じ思考だから、何を言っても理解できないんでしょう。
-
728
匿名さん
二重床の優位点を良くご存知の皆さん、
核心を突く質問に対して、そうやって「当然知ってるけど教えてやらないよ、自分で調べろよ」
という、実は答を持っていない、逃げと捉えられても仕方がない書込みを繰り返すから、
こうして、いつまでたっても同じようなつまらぬやり取りが続いてしまうのではありませんか?
今回の、「直床の100%が建築技術上の理由でフニャフニャ床なのか?それとも
大半がニーズの少ない高コスト化を避けて二重床では選定できないフニャフニャ床を選定しているだけで
コストをかけるニーズがあれば堅い床材を選定できるものなのか?」
という話題に対して、明確な回答を示すことができれば、
皆さんが推す二重床がかなり優位に立てると思うのです。
なのに、そうしないということは、結局皆さんも良く知っているつもりになっているだけで、
実はそこのところを分かっていないのではないか? とすら勘繰ってしまいます。
論点が明確な形で質問を投げかけられているのですから、下品で口汚い書込みは慎んで、
しっかりとした回答を返してみてはいかがですか?
-
729
匿名さん
>調べても調べても、「直床=フニャフニャ」しかヒットしないのです。
それが答えです。
通常の理解力があればそれだけで十分ですよ(笑)
-
730
匿名さん
直床の優位性を説く皆さん。
予算が十分にあって、金に糸目をつけない上等の物件で直床が採用されない理由を教えて下さい。
-
731
匿名
-
732
匿名さん
>731
建築の専門家が直床の優位性はないって判断してるってことですよね。
-
733
匿名さん
直床は明らかに重量衝撃音が響きますよ。
これは経験上あきらかです。
-
734
匿名さん
>732
デベは販売や開発であって、建築の専門家ではないよ
-
735
匿名さん
>734
商品開発のプロがメリット無しとして切り捨ててるんでしょ。
性能がいいはず無いじゃん。
(性能が良ければ、予算が潤沢にある物件で必ず採用例が有る。もしかして、デベは皆無知だけど、自分はわかってるっていう自惚れさんかな?)
-
-
736
匿名さん
-
737
匿名さん
>>736
低所得者向けには直床マンションをご用意しております。
-
738
匿名さん
>737
それなら、もっと色んなところの仕様を落としてもいいんじゃないですか?
機能差がほとんどなく、価格差が大きいところを各社が選んだ結果が「直床」なんじゃないですか?
-
739
匿名さん
>738
色んな所を落としてるよ。
逆に、性能を上げるためにあえて直床にしてるって例はない。
-
740
匿名さん
-
741
匿名さん
>>740
ああ、ペラウドね。
野村はごく一部の物件を宣伝として利用して、地方では仕様落としたオハナウドに見合わない価格つけて煽りながら売り抜けるのが得意技。
-
742
匿名さん
>740
名古屋はよく知らないけど、関西はタワーでもない限り直床が多いね。
(三井のパークコート芦屋ですら、二重天井は書いているけど、二重床って書いていない)
戸建て優位の地域では床の性能なんかにこだわらないんでしょうね。
-
743
匿名さん
郊外や地方になぜ直床が多いのか。
競争相手が良質な一戸建てのなるので価格面での優位性を出さざるを得ない。だからデベも低性能でユーザーからも不評だがCPが良い直床を採用する。
都心の場合はマンション同士の競争。そんなフニャフニャで低性能の直床なんか使ったら売れないだけでなくデベの信用が無くなる。
-
744
匿名さん
-
745
匿名
-
-
746
匿名さん
ようするに対象が良質な一戸建ての場合は
直床にしてコストパフォーマンス+性能を両立させなければ勝てない
マンション同士の場合はイメージが全てということですね
-
747
匿名さん
ゆうするに地方や郊外でさえ一戸建てが買えない人のための受け皿に直床マンションが存在しているのです。
-
748
匿名さん
>ゆうするに地方や郊外でさえ一戸建てが買えない人のための受け皿に直床マンションが存在しているのです。
構って欲しければ、まず日本語を正しく覚え、正しく使えるようにしましょう。
-
749
匿名さん
タワーマンションは、施工職人に高い技術が必要不可欠になるだけじゃなく、二重床にしないと施工費用が高くなるし工期が長くなるのです。
タワーマンションの施工工程を知っていれば誰にでも解る基本的なことです。
-
750
匿名さん
1年の工期のタワーマンションと同じタワーマンションを直床で建てるとすると、工期は2年近くなるだろうし、販売価格も3割くらい高くなるだろうね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)