匿名さん
[更新日時] 2015-06-01 20:41:12
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-04-04 06:47:48
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います
-
557
匿名さん
>555
無知だけではなくウマシカ?
>きらいな人が多いなら新築で採用されているよ
きらいな人が多いと新築で採用されるのかよ(笑
>ほとんどの人はあの程度の柔らかさなんて気にもならないから、新築で採用されていないだけですよ
新築で採用されていないことを認めるわけね(笑
途方直床団地住民ではなく外人直床団地住民なのかな?
-
559
匿名さん
>556
>「気にしてない人が大半」なんていう現実は絶対に認めることはできません
555と同じ人間が書き込みしているから、同じような日本語の間違いを自慢げに書き込んでいるのが笑える。
-
561
匿名さん
>>きらいな人が多いなら新築で採用されているよ
>きらいな人が多いと新築で採用されるのかよ(笑
普通の市場原理だと思いますけどね
だから2重床という性能が悪いものがデベのイメージ戦略により、性能が良いと勘違いした人が多く、2重床の人気が高まったから新築で多く採用されているのでしょ
で、柔らかい床でないとう点以外で2重床を選ぶメリットって何?
まさかいまだに高級物件で使われているからという、意味のない理由出さないよね?
-
562
匿名さん
>>540
>もう少し客観的に評価しようよ。あくまで客観的にね
わかりました。
その代わり、直床さんもいつもみたいな根拠なき妄言ではなく、
客観的論拠を持ってくださいね。
-
563
匿名さん
-
564
匿名さん
-
565
匿名
>>561
高級製品であることは間違いありませんが。
-
566
匿名さん
> フローリング裏のクッションの例
で?特殊例だされても、議論のしようがない
> 水漏れ事故は、火災保険が適用できます。
>>マンションの遮音フローリングは裏がスポンジですので、特に被害が出やすくなっています。
事故って言ってるんだから、そもそも極端に稀なことでしょ。それをメリットというの?
これが2重床さんがいう客観的な根拠なの?あまりにも特殊すぎて。。。。
-
567
匿名さん
-
568
匿名さん
>>561
>>>
>>きらいな人が多いと新築で採用されるのかよ(笑
>普通の市場原理だと思いますけどね
>だから2重床という性能が悪いものがデベのイメージ戦略により、性能が良いと勘違いした人が多く、2重床の人気が高まっ>たから新築で多く採用されているのでしょ
直床団地住民って市場原理もしらないんだね(笑
普通の市場原理であれば、きらいな人が多いなら新築で採用されないのが当たり前。
消費者が勘違いしようと騙されようと、嫌いと思っていないのだから購買力が上がり、採用される。
だいたい、きらいな人が多いなら新築で採用されているよ、という言葉自体がおかしいと思えないのかね?
そんなことだから東京にしかマンション環境性能表示が義務付けられていないとか思えるんだろうな。
客観的な評価なら東京都がしっかり出しているし、それをベースにして首都圏や関西の大都市圏では直床を低評価しているのが現実なんだよ。
東京都マンション環境性能表示の概要説明で 『建物の長寿命化』の欄で 「十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさを確保する必要があります」 とはっきり明記しています。
http://www7.kankyo.metro.tokyo.jp/building/mansion/doc/m_leaflet_13020...
総合的なマンションとしての評価基準、しかも消費者へ客観的にその性能を伝えるための表示制度の中でここまで明記しているのですから、文句の言いようがないでしょう。
-
-
569
匿名さん
> だいたい、きらいな人が多いなら新築で採用されているよ、という言葉自体がおかしいと思えないのかね?
過去スレ読んでる?2重床さんが、柔らかい床は嫌いな人多いっていうから
柔らかい床が嫌いな人が多いなら、柔らかくない直床が、新築で多く採用されているっってことだよ?
そんなに価格も高くないので。
つまり、結論は、柔らかい床は、そこまで一般的には嫌われていないってこと。たいしたことないし。
> 東京都マンション環境性能表示の概要説明で 『建物の長寿命化』の欄で 「十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさを確保する必要があります」 とはっきり明記しています。
直床派もそんなにマンション管理面で2重床を否定していないよ。ただ、ほとんどのケースは2重天井でほぼまかなえるし、十分な階高がなければ、2重床にすると天井高さがるっていうだけの話。
環境性能表示は、全部がよければ、管理面では良いって話であり、また遮音性については触れていないため、トータルでよいと言っているわけでもない。つまり2重床単体のメリットはあまりなく、スラブ厚や階高を十分確保しないとデメリットのほうが大きいと言っているだけですよ。
いつも2重床派は、すぐに違うところに論点変えるけど、スレ的にはあくまで床構造のみでの話ですよ
-
572
匿名さん
>われわれは床を買うわけではない。
>その床を採用しているマンションを購入するんだよ。
>そのマンションとしての評価が低いのだから、直床の構造的な性能などなんの意味もないんだよ。
えっ?
もちろん床を買うわけではなく、マンションを買うときの1つのポイントとして議論しているだけだと思いますよ
あくまで2重床は、マイナスポイントとして考えるのが一般的という話だけですよ
別にトータルとして問題なければよいと思いますよ
例えば、十分なスラブ厚や階高があれば、2重床の問題はほとんどなくなりますので
ただ、それは2重床がよいわけではなく、他が良いというだけですけどね
-
573
匿名さん
"一般的"の意味知ってる?
>2重床は、マイナスポイントとして考えるのが一般的
"一般的"ではない。
一般的なら根拠があるハズ。得意の妄想でなくもっと具体的事例が。
"一般的"というなら、
一般的な世間評価は二重床が普通で直床の方が床としはてマイナスポイントとして評価されています。
スレを読み返せばたくさん書いてありますね。
現実を見る勇気を持ってもらいたいものです。
-
574
匿名さん
>>572
>あくまで2重床は、マイナスポイントとして考えるのが一般的という話だけですよ
直床フェチが遮音性だけを見てそう思っているだけでしょ。
床としての総合的な評価(高性能)は東京都が言っているとおりであり、それをほかの大都市でも採用している。
東京都マンション環境性能表示の概要説明で 『建物の長寿命化』の欄で 「十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさを確保する必要があります」 とはっきり明記しています。
http://www7.kankyo.metro.tokyo.jp/building/mansion/doc/m_leaflet_13020...
>例えば、十分なスラブ厚や階高があれば、2重床の問題はほとんどなくなりますので
>ただ、それは2重床がよいわけではなく、他が良いというだけですけどね
完全に二重床の問題ですが?
今の直床は十分なスラブ厚や階高を確保するものにはなっていない(コスト削減で採用しているから)。
つまり、十分なスラブ厚や階高の確保は二重床とセットになっている。
そうでないというのであれば、十分な階高やスラブ厚を確保している物件を挙げてみろよ。
といっても、直床フェチは現実を無視した話しかできないから事例を挙げられはしないだろうけどね。
-
575
匿名
そんなに良いものなら、もっと直床があってもよさそうなのに
郊外の格安物件ばかりという現実
一軒家にも直床が普及してもよさそうな勢いだけどw
-
576
匿名さん
>十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさを確保する必要があります
だから直床も水周りを二重床にしていますよね。
間仕切り壁の変更のしやすさを考えると、二重床は変更工事がとてもしにくいので、ネガティヴな要素になってきてしまいます。
-
577
匿名さん
>十分なスラブ厚や階高の確保は二重床とセットになっている。
都内では『とりあえず二重床ねしておけば良さげに聞こえる』風潮がありますからね。
二重床マンションでは、二重床でコストを喰う分スラブ厚を薄くせざるを得なくなり、200mmどころか180mmスラブの二重床マンションがたくさんあります。
厚いスラブや十分な階高は、二重床ではなく『お金』とセット。
二重床とセットになっているのは、直床に比べ低い遮音性能と、低いリフォーム性、高い工事原価です。
-
578
匿名さん
>一軒家にも直床が普及してもよさそうな勢いだけど
S造やRC造の一軒家にも直貼遮音フローリングは普及していますよ。
二重床よりも低コストで、より高い遮音性能と高いリフォーム性、高い天井高が得られる高性能な工法として。
木造一軒家はマンションとは遮音に対する考え方が違うため、マンション用の二重床や直床を用いることは殆どありませんが。
-
579
匿名さん
>>576-578
概ね正しいと思います。
そこで質問ですが、であるにもかかわらず直床の一般的評価が低いのはなぜでしょうか?
そして
>>362の
>直床がそんなに良いものなら、全物件直床なんじゃないかな?
この疑問をどう解消するのでしょうか?
-
580
匿名さん
直床は低コストに造れるということに尽きると思います。
階高が取れないから直床にする。
建築費を節約したいから直床にする。
ただそれだけ。
リフォームだって自由度は二重床の方が高い。だから建物の長寿化の評価が高い。
それをグチャグチャと直床さんは屁理屈並べてしょうもない二重床に対するネガをし続けている。
いったい何がしたいの?
-
581
匿名さん
>>579
直床さんに言わせれば、デベのイメージ戦略とか利益を取るためとかなるんじゃないの?
何言ってもだめだよ。
もはや直床教w
-
582
匿名さん
>リフォームだって自由度は二重床の方が高い
それ、間違いですよ。
今の二重床マンションは段差スラブの二重床なので、水回り(排水)を動かせる範囲は直床と同じです。
もし直床マンションで水回りを大きく動かしたいなら直床を二重床にすれば可能ですし。
一方、水回りを動かさない普通のリフォームでは直床の方が圧倒的にリフォームしやすいです。
スケルトンインフィルを語る二重床マンションですら、今時は段差スラブを採用していたりしますからね。
二重床の良いイメージって、結局「遮音性能が高い二重床」のような、間違った情報に基づくものだということでしょう。
-
583
匿名さん
重ねて質問ですが、であるにもかかわらず直床の一般的評価が低いのはなぜでしょうか?
そして
>>362の
-
584
匿名さん
>一般的評価が低いのはなぜでしょうか?
乾式二重床を高く評価してありがたがっているのは首都圏を中心に多数存在する、性能の良し悪しを勘違いして理解している一部の一般消費者だけですよ。
それを一般と言うかどうかは個人が判断すべきかと思いますが。
実在の性能を知る賢明な消費者や建築関係者は直床の性能を高く評価しており、むしろ二重床を避けています。
実は私も以前は直床に対して良い印象がありませんでした。
それは直床の遮音性能やリフォーム性、メンテナンス性が二重床より悪いと考えていたからです。
しかし詳しく調べてみるとそれは間違いでした。
別に直床が嫌いだったわけでなく、性能が低い点が嫌だっただけなので、今では直床が嫌いということはありません。
むしろ二重床より性能が高いので、高く評価しています。
二重床自体が嫌いという訳でもありませんし、別に二重床をネガるつもりもありませんが、性能の高いものと低いものなら、私は性能の高いものの方が好きというだけの話です。
>この疑問をどう解消するのでしょうか?
疑問に思う程不思議なことはないと思いますが。
ファッションなどもそうですが、世の中、性能ばかりではありませんし。
その点を疑問に思うのなら、全物件が二重床ねなっていない点も同じように疑問視しなければならないはずです。
-
585
匿名さん
二重床のメリットって、タイルや石が貼れることじゃないの?
逆に言うと、それしかメリットがないとも言えるんだけど。
少なくともフローリング貼るなら直床に完敗。
-
-
586
匿名さん
-
587
匿名さん
-
588
匿名さん
>直床マンションで水回りを大きく動かしたいなら直床を二重床にすれば可能ですし。
そんなことしたら天井高2.2mくらいの悲惨なマンションになってしまいますよ。
東京近郊の直床マンションは階高2.8m程度のマンションばかりですから。
ど田舎の直床マンションは知りませんがw
-
589
匿名さん
>その点を疑問に思うのなら、全物件が二重床ねなっていない点も同じように疑問視しなければならないはずです。
簡単ですよ。直床は安いからでしょ。
フニャフニャでも
湿気に弱くても
リフォームの自由度が低くても
性能の低い床材しか使えなくても
家具が傾いても
安いから低所得者向けには存在価値があります。
-
590
匿名さん
-
591
匿名さん
直床で二重床より評価の高い物件があったら教えてよ。
直床で評価の高い物権がないことがすべての結果を物語ってるでしょ。
直床はマンションの価値を高めることができない低性能な仕様だよ。
-
592
匿名さん
直床はマンションの遮音性能を高めていますよ。
二重床はマンションの遮音性能を下げていますが。
そのため同一グレードの躯体では直床の方がより快適でリフォームしやすいマンションになっています。
二重床は太鼓現象で騒音を増幅する上、リフォーム性に難があるので住み手にとってのメリットは殆どありません。
-
593
匿名さん
>592
そんな細かいことじゃないよ。
価値=価格でしょ。
だったら二重床より高額で取引されてる直床物件を出してみなよ。
ないんでしょ。
それは、直床が資産価値を高めていないことの証明なんですよ。
-
594
匿名さん
>価値=価格
ですか。
それでは話がかみ合わないはずです。
価値=価格としか考えられない二重床派のあなたは、こちらのスレッドへ移動してください。
>二重床物件は高級マンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
>直床の方が遮音性が高いとか言っても都心の高級マンションは二重床ばかりという事実があります。コストパフォーマンスなんて考えた時点で低レベル。コストをかけてスラブを厚くすれば二重床の遮音性のマイナスなんてうち消せます。ここでは床のことだけではなくレベルの高い二重床マンションの話をしていきましょう。
-
595
匿名さん
重ねて質問ですが、であるにもかかわらず直床の一般的評価が低いのはなぜでしょうか?
そして
>>362の
-
-
596
匿名さん
>594
価格を高めることのできない性能なんて無意味だよ。
いいものはみんながほしがるから高くなる。
誰もほしがらない直床は・・・・
安いから収入の低い人には向いてるのかもね。
-
597
ご近所さん
多少床材の遮音性能が悪くともスラブ厚やその他要因で何とでもなります。
しかし
フニャフニャ
湿気に弱い
リフォームの自由度が低い
性能の低い床材だけ
家具が傾く
これは直床そのものの特性ですから
二重床と同じにしろと言われても
どうしようもありません。
-
598
匿名さん
まあ
低性能・高コストに価値を感じる二重床派
高性能・低コストに価値を感じる直床派
これはハッキリしたわけで。
あとはそれぞれの好みの話だから、別にいいんじゃないの。
-
599
匿名さん
湿気に弱いのは二重床だよ。
二重床の取説にも書いてある。
-
600
匿名さん
直床が高性能なわけないじゃん。
本当に高性能だったら、高級物件で採用されてるはずだよね。
どーせ長谷工のセールストークを真に受けて高性能だと思い込んでるだけでしょ。
大手・一流どころの企業が本気の物件で直床を使用しない理由は性能が悪いからだよ。
-
601
匿名さん
そうそう
本気の直床マンションを見てみたいよね。
あれだけ直床バンザイと言いながら
直床さんはそんなマンションをいままで全く紹介してくれないんだ。
おかしな話です。
-
602
匿名さん
ご返答に窮しておられるのかご返答が頂けないようですので、
重ね重ね質問ですが、直床の“一般的”評価が低いのはなぜでしょうか?
そして
>>362の
-
603
匿名
-
604
匿名さん
直床の性能的優位を示す研究機関や国交省、建築学会、スーパーゼネコンや建材メーカーの客観的なデータや資料から目を背け、
「高級マンションに使われているから高性能なはず」
と言うだけの二重床派。
もう少しお勉強しましょう。
というより、事実を事実と認める心を持ちましょうね。
-
605
匿名さん
>一般的評価が低いのはなぜでしょうか?
乾式二重床を高く評価してありがたがっているのは首都圏を中心に多数存在する、性能の良し悪しを勘違いして理解している一部の一般消費者だけですよ。
それを一般と言うかどうかは個人が判断すべきかと思いますが。
実在の性能を知る賢明な消費者や建築関係者は直床の性能を高く評価しており、むしろ二重床を避けています。
実は私も以前は直床に対して良い印象がありませんでした。
それは直床の遮音性能やリフォーム性、メンテナンス性が二重床より悪いと考えていたからです。
しかし詳しく調べてみるとそれは間違いでした。
別に直床が嫌いだったわけでなく、性能が低い点が嫌だっただけなので、今では直床が嫌いということはありません。
むしろ二重床より性能が高いので、高く評価しています。
二重床自体が嫌いという訳でもありませんし、別に二重床をネガるつもりもありませんが、性能の高いものと低いものなら、私は性能の高いものの方が好きというだけの話です。
>この疑問をどう解消するのでしょうか?
疑問に思う程不思議なことはないと思いますが。
ファッションなどもそうですが、世の中、性能ばかりではありませんし。
その点を疑問に思うのなら、全物件が二重床ねなっていない点も同じように疑問視しなければならないはずです。
-
-
606
匿名さん
>けど、二重床物件にしますわ
それはそれで良いのでは。
私も二重床の性能の悪さやリフォーム性の悪さには閉口してしまいますが、二重床に住んでいます。
残念なことに。
まあ、マンションは床だけではないですからね。
-
607
匿名さん
>604
遮音性は直床のほうがちょっとだけ上でしょ。
そんなのは常識。
でも、ポイントは「ちょっと」しか違わないところ。
実験室では差が出ても、日常では差は出ない。
だから、直床の物件は二重床より人気がなくて、低価格で取引されている。
圧倒的な性能差があったら二重床より、高価格で取引されてるはずなのに、それがない。
大事なのは実験室の評価じゃなくて市場の評価ですよ。
紙の上でのちょっとの性能をよりどころに、安い物件しか手の出ない人を慰めるのが直床。
-
608
匿名さん
>605
直床の性能がいい物件ってどこ?
本当にそんな魅力的な物件があるなら教えてほしい。
-
609
匿名さん
相変わらず直床さんは根本的なことがわかっていませんね。
遮音性能に関しては床材の違いなど一要素。
スラブ厚、スラブの種類、梁間等で大きく違ってきます。
床材の違いを必死に論じてところであまり意味があることでありません。
ところが歩行感や床材選びの自由度、湿気対策、リフォームの自由度等は
床材そのもの特性
ここの違いは大きいですよ。
あなたがデベのマーケティングだったらその会社は即倒産でしょうね。
-
611
匿名さん
>直床の性能がいい物件ってどこ?
今の直床マンションに使われている直張り遮音フローリングは、今新築で売られている殆ど全ての二重床マンションの二重床よりも高い性能を示します。
極端な例をあげると、2500万円の直床マンションに使われている直床の遮音性能が、1億オーバーの二重床マンションに使われている二重床より高い性能を持っています。
間仕切り改変リフォーム性能に関してもそう。
レイアウトフリーの二重床を採用した二重床マンションは億ションですら殆ど存在しません。
そもそも、マンションの価格差の大半は土地取得価格差によるものですからね。
-
612
匿名さん
>611
たとえばどの直床がいいのでしょうか?
研究したのでしたら、いくつか物件名をご存知だと思います。
それを教えていただけませんでしょうか。
性能の高い住まいを選ぶ参考にしたいのですが・・・
-
613
匿名さん
>あなたがデベのマーケティングだったらその会社は即倒産でしょうね。
誰に言っているのかわかりませんが、
デベロッパーのマーケティングは、より売りやすく、より儲かる仕様をセレクトする仕事です。
遮音性能が多少悪くても、リフォーム性が悪くても売れて利益が出れば良いのです。
事実、今の新築マンションにはアスファルト制振シートを敷いたような高い遮音性能の二重床は殆ど採用されていません。
良い性能ではありますが、利益が減るからです。
-
614
匿名さん
やっぱり直床さんは全く分かってませんね。
二重床が登場してから既に30年くらい経ちます。
デベが利益重視で例えば二重床が安い粗悪品として仮定して売り続けていたら
今ごろ苦情が殺到してそれこそ倒産しているでしょう。
事実はそうではありません。
二重床マンションは直床マンションより一貫として評価され続けているのです。
逆に目先の利益だけを考えて安普請の直床マンションを作り続け
結局、倒産したカタカナデベが一体いくつあったことか。
普通に考えれな良くわかることです。
-
615
匿名さん
直床は床として既に欠陥であるとの漠然とした印象が消費者の一般的価値観であることが不人気の要因でしょうね。
これはたとえ遮音性がどうとかリフォーム性がどうとか言ったところで全く太刀打ちできないレベルのもので、
①床がフニャフニャして
②壁際の家具が前のめりに傾いて
③フローリングのうち廉価商品が直貼り仕様であって
④蓄熱性のある躯体の影響で底冷えがして
⑤同影響で床結露に弱くて
⑥標準施工には“すきま”が必要で水分に弱く
⑦それにより床結露によるカビに注意が必要で
⑧結露プラス躯体内水分の影響で床に波打ち現象が起こって
⑨高級フローリングは使用できない場合が多く
⑩タイルや大理石も使用できず
⑪床下配管(ガス管・水道管)が出来ないのでリフォームの自由度も限られ
⑫とにかく安っぽい(実際安いしね)
これでどうやって二重床と張り合おうっていうのでしょうか?
もっと世間評価を冷静に判断しましょうね。
-
616
匿名さん
>①床がフニャフニャして
しないものも選べます。好み次第でいかようにでも。
フローリングの色と同じような話です。
>②壁際の家具が前のめりに傾いて
これは二重床も同じです。
二重床の場合、それに加えて家具と床が揺れます。
>③フローリングのうち廉価商品が直貼り仕様であって
直貼用別体クッションがあるので、二重床用フローリングも選べますが。
>④蓄熱性のある躯体の影響で底冷えがして
遮音フローリングならしませんが。
>⑤同影響で床結露に弱くて
二重床も同じです。
躯体断熱仕様次第でしかありません。
>⑥標準施工には“すきま”が必要で水分に弱く
隙間や水が問題になるのはむしろ二重床です。
>⑦それにより床結露によるカビに注意が必要で
二重床には上記に加え、虫や埃、ゴミの懸念が加わります。特に黒い虫には要注意。
>⑧結露プラス躯体内水分の影響で床に波打ち現象が起こって
二重床も同じです。むしろ板が複数枚ある二重床の方が懸念すべきです。二重床の説明書にもハッキリ書いてありますよ。
>⑨高級フローリングは使用できない場合が多く
普通に使用できますが。直貼用別体クッションが販売されているので、二重床に貼れて直床に貼れないフローリングなんてありません。
>⑩タイルや大理石も使用できず
これはその通り。
>⑪床下配管(ガス管・水道管)が出来ないのでリフォームの自由度も限られ
床下にガス管や水道管を通す必要性はありません。
直天井なら話は別ですが。
>⑫とにかく安っぽい(実際安いしね)
二重床か直床か、材を見て判断なんてできませんよ。
同じ仕上げ材が使えますから。
安いのはその通り。コストが低いことは良いことです。
二重床にすると二重床下地に無駄にコストがかかるので、金を積み増さなければ結果的に直床より安価な材しか選べませんからね。
直床はそれに加えて
・遮音性能が高い
・室内騒音が低い
・間仕切り移設やリフォームがしやすい
・建築コストが安い
・クッション材をメンテナンス、交換しやすい
・天井高を確保しやすい
・本棚や食器棚にも補強が不要
・歩行振動が伝わりにくい
・巾木の自由度が高く、巾木下の清掃が不要
というメリットがあります。
-
-
617
匿名さん
>616
そのように屁理屈を言って評価しているのは直床さんだけでしょうね。
実際の評価は市場が物語っています。
まあ安くて誰からも評価されていないものを好きなのはラッキーですよね。
安く手に入りそれで満足できるのですから。
つまり誰からも見向きのされない不細工な女の子が好きということですよね。
だからそれで一人で満足していればいいのです。
その不細工の子を美人だ美人だと言い張るからみんなに笑われるのです。
-
618
匿名さん
>616
何一つ実例を出せない直床さん。
これじゃ説得力ゼロですよ。
-
621
匿名さん
二重床って大変ですね
高いお金だして性能まで下だなんて
-
622
匿名さん
性能が下だとスレ趣旨を無視して難癖つけるしかありませんから。
予想通り、またいつもの根拠ない直床非難がはじまりましたね。
高額なことが良いことだと信じていたのに、二重床はまさかの低性能が露見しましたから。
しかし悪いのは二重床派ではなく二重床の性能です。
かわいそうに。
-
624
匿名さん
二重床派の意見をまとめると、
「二重床は性能が悪くても高級マンションと同じで高コストだから素晴らしい」
って話でしょ。
対して直床派の意見は
「直床は性能が良い上に低コストだから素晴らしい」
という話だ。
どちらもそれぞれ見出している価値が違うのだから、喧嘩する必要なんてないと思うんだけどな。
-
629
匿名さん
そもそも、直床さんは二重床のマンションに住んだことがないので、二重床に対して無知だと思います。
自分は直床のマンションから二重床のマンションに買い替えしたので、両方経験してます。
下記については確実に実感してました。
①床がフニャフニャして
②壁際の家具が前のめりに傾いて
⑬ベランダの窓枠に段差がある。
床の遮音性については、ほとんど差はなかったです。
ただ、直床のマンションの方が、壁紙や天井の仕上げが雑でしたね。施工は長谷工でした。
-
630
匿名さん
二重床のメリットは性能じゃなくて意匠でしょ
なんで履き違えてる奴がいるの
-
631
匿名さん
-
635
匿名さん
結局いつものように直床さんは暴言吐いて逃亡ですか。
まるで子どもですね。
だったらはじめから議論しなければいいのに。
-
636
匿名さん
-
637
匿名さん
-
643
匿名さん
-
644
匿名さん
-
645
匿名さん
629さんの
>床の遮音性については、ほとんど差はなかったです
こんな発言があるから、2重床派の意見は信用できないのですけどね
遮音性は上に住んでいる人次第の部分があるので、そもそも単純に住むだけでは2つのマンションの比較はできない
> 東京都マンション環境性能表示の概要説明で 『建物の長寿命化』の欄で 「十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさを確保する必要があります」 とはっきり明記しています。
これも十分な階高や2重天井って書いてあるでしょ。別に2重床単体で評価されているわけでもない。
それに遮音性については全く関係ない。あくまで建物の長寿命化のみに特化した評価であり、総合的な評価ですらない。
それに直床派も、十分な階高とスラブ厚があれば、2重床でも問題ないと言っている。ただし2重床のメリットはほとんどないけどねって話。
-
646
匿名さん
-
647
匿名さん
高いお金を出して二重床を買った人のほうが
必死の投稿が多い気がするのは気のせい?
-
648
匿名さん
二重床比較スレを乱立させている直床さんの必死さに比べればかわいいもの。
-
649
匿名さん
二重床の方が人気なのは間違いないのに、なんで直床の方が性能が高いって思えるんだろう?
他人は皆バカだけど、自分だけはわかってるって思える人なんだろうか?
-
650
匿名さん
> 二重床の方が人気なのは間違いないのに、なんで直床の方が性能が高いって思えるんだろう?
> 他人は皆バカだけど、自分だけはわかってるって思える人なんだろうか?
人気と性能は違うからね、日本人は、みんなが使っている物をいいものとして考える集団主義なので、一度イメージを作られるとそっちを購入する傾向にあるよね
むしろ人気がある物をなんの疑いもなく、性能が高いと思えるほうが怖いと思うけど
-
651
匿名さん
【ソフト巾木】
材料費・施工費共にコストも安く
R面を含めた施工性も良く
衝撃による凹みに強く
そのうえ薄いので上部にホコリも溜まらずメンテも簡単。
ソフト巾木って高性能ですよね。
人気と性能はイコールじゃありませんよ。
その点人気の無い直床はソフト巾木とよく似ています。
さしずめ
「勉強もスポーツも頑張ってるのに、全然女子にモテない奴。」
ってところでしょうか?
直床の方は
「直床で満足してるのにどうして評価されないんだろう?」
なんていうのはただのワガママだと気付いてないのでしょうか?
誰に何と言われようが自分の妻が素晴らしいという
鈴木おさむを見習ってください。
世間的評価はどんなにここで喚いてもても変わりませんよ。
-
652
匿名さん
要するに、ここで直床礼賛してる人は自宅マンションの巾木が全てソフト巾木じゃないと理屈が合いませんね。
-
653
匿名さん
>>645
>これも十分な階高や2重天井って書いてあるでしょ。別に2重床単体で評価されているわけでもない。
「十分な階高や二重天井・二重床・間仕切り壁の変更のしやすさを確保する必要があります」
単体というより、すべてを確保する必要があるよいうことですよ、★★★をとるためにはね。
つまるところ、直床では評価が落ちるということ、つまり劣るということ。
十分な階高を確保するにはどのみち直床ではムリだし、そんな直床マンション存在しない。
>それに遮音性については全く関係ない。
またバトル板と同じデタラメなスレ違いを主張するのですか?
ここは『高性能だと思います』というのをタイトルにしている。
遮音性だけが高性能ではない。
バトル板でさんざんたたかれた奴と同一人物だろうけど、こちらでもおなじようなことを主張するつもりですか?
躯体に対する長寿命化対策へのプラスも立派な高性能ですよ。
>あくまで建物の長寿命化のみに特化した評価であり、総合的な評価ですらない。
マンションとしての総合評価として東京都マンション環境性能表示がある以上、物件に対する総合的な評価であることに疑いはない。
十分な階高を実現させている直床マンションなどどこにもない以上、直床で十分な階高を確保するのは現実的にできていない。
だから直床というだけで評価が落ちるんだよ。
二重床だから階高が確保される、これも立派な二重床の『高性能』だよ。
まだ東京都マンション環境性能表示で階高は関係ないというのなら、直床で十分な階高を確保した物件挙げてみろよ。
なにをわめこうと、低性能ゆえ階高も確保きない床の仕様など二重床に勝てるわけがない。
所詮は『団地』仕様のマンションであるというのが直床の現実なんだよ。
-
654
匿名さん
遮音性については何とも言えないが、階高については直床の人が何を言おうと実例でも上げない限り東京都の評価は妥当だし、建物の長寿命化のみに特化した評価だとしてもこれは立派な床の高性能評価のひとつだ。なにも遮音性だけが性能ではないのは653の言うとおりだし。
そんなに東京都の評価が性能でもないというのなら、実例挙げればみんななっとくするんだから、さっさと挙げてみたほうがいい。直床でもこれほどの階高を確保した新築物件があるだというところをみせればいいんだよ。そうすれば床と階高は相関関係にないことが証明されるだろう。
-
655
匿名さん
直床にすることで、スラブは200ミリ程度、階高低い、リフォームしにくいというのが現実なのに、床の性能ではないとこれまたスレ違い発言。
リフォームについても、間仕切壁の移動は二重床のほうがコスト高とか言っているが、東京都マンション環境性能表示では、中古流通させるときの全面リフォームのことを言っているのであり、その場合は直床のほうが圧倒的に劣る。躯体にも少なからず負担をかけることにもなる。これも床の性能の良しあしに含まれる。
-
656
匿名さん
直床の新築マンションでもこんなハイレベル物件あるよ~と名前を挙げてくれれば少しは納得できるけど・・・
まったく挙げられないんでしょ、ここの直床の人たちは。
ただでさえ物件少なくて少数派なんだから、直床の性能を生かした実際の物件、みんな見てみたいよね?
ここの直床住民が言っていることが本当であるならばさ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)