匿名さん
[更新日時] 2015-06-01 20:41:12
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-04-04 06:47:48
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います
-
413
匿名さん
>直床のほうが高くなるので、利益率は二重床の方が上になります。
直床の方が高いんだってさ。
>躯体はほぼ同じになるため、同じ階高では、直床の方が30センチくらい居室の天井高さが高くなります。
>二重床の天井高さが2.4mの場合、直床の天井高さは2.7mくらいになります。
二重床で30センチも上げてるところは見たことないです。
-
414
匿名さん
>>410
それは、君の考えでも、君の書いた文書でもなく、単なる他の人が書いた文章をコピーアンドペーストしただけだから、著作権法違反に当たる行為ですよ。
それくらいしか、君には出来ないんだろうが、幼稚過ぎます。
-
415
匿名さん
-
416
匿名さん
-
417
匿名さん
>>413
あなたば分譲マンションを買ったことがなく、検討するためにモデルルームに行ったこともないようだから知らないようだけれど、二重天井と言うものがあるのを聞いた事がないかな?
二重床と二重天井で30センチ以上の寸法が必要になるのは常識です。
-
418
匿名さん
>>417
と、いうことは>>405の言う直床マンションは、直床かつ直天のマンションのことだということですか?
-
419
匿名さん
>>418
そういうことです。
あくまでも例として挙げた内容です。
これは確かめたことではないですが、直床だと直天井のマンションがほとんどなのだそうです。
二重床だと直天井はまず無く、ほぼ全部が二重天井なのだそうです。
-
420
匿名さん
-
421
匿名さん
駄目だこりゃ。
流石に、今どきは直床でも二重天井でしょう。
-
422
匿名さん
>>421
>今どきは直床でも二重天井でしょう。
ということは、
>>405の
>躯体はほぼ同じになるため、同じ階高では、直床の方が30センチくらい居室の天井高さが高くなります。
>二重床の天井高さが2.4mの場合、直床の天井高さは2.7mくらいになります。
これは今どきの事実とは異なるという事になると思いますが、
そういう理解で宜しいですか?
-
-
423
匿名さん
>>422
直床でも天井高は2.4m~2.5mが普通でしょう。
高さが20m制限のどころに7階建てにしたいと、直床になります。
そもそも、直床と二重床で同じ階高ということは、ほとんどないでしょう。
-
424
匿名さん
>>422
現実には、423さんの説明の通りです。
しかし、この例は、質問者が設定した下述の内容に合わせた例なので、現実の物とは合致しないのです。
>ほぼ同じ価格、同じ設備仕様、同じ立地条件、同じ間取りの2戸のマンションの何れかを買おうとするとき、
>片方は二重床でもう片方は直床であった場合、
>①どちらを選ぶ人が多いですか?
>②どちらを選ぶのが賢いですか?
>③それは何故ですか?
この設定が不味いのです。
-
425
匿名さん
下述の条件に合わせて検討すると、これが結論です。
>ほぼ同じ価格、同じ設備仕様、同じ立地条件、同じ間取りの2戸のマンションの何れかを買おうとするとき、
>片方は二重床でもう片方は直床であった場合、
>①どちらを選ぶ人が多いですか?
>②どちらを選ぶのが賢いですか?
>③それは何故ですか?
直床と二重床で同じ販売価格帯にするなら、実際の原価は工期にも関係してくるので、直床のほうが高くなるので、利益率は二重床の方が上になります。
また、躯体はほぼ同じになるため、同じ階高では、直床の方が30センチくらい居室の天井高さが高くなります。
二重床の天井高さが2.4mの場合、直床の天井高さは2.7mくらいになります。
天井高さを揃えるとなると、直床の鉄筋コンクリート量が減り、同じ耐震硬度にするなら、更に、柱と耐震壁と基礎のサイズが少なくなるので躯体のコストが大幅に安くなります。
販売価格を揃えるなら、実際に積算してみないとわかりませんが、直床で二重床より高額になる原因の施工費と工期に対して、鉄筋コンクリート量の減額を考えると、おそらく、利益率は近づくと考えられます。
建物が軽くなり階高さが低くなれば、同じ耐震等級でも重く階高さの高い建物よりも、実際の地震の揺れに対しては、同じ体力に対して、軽い方が有利で、低い方が有利になるので、軽く低い直床マンションの躯体は、地震に対して圧倒的に有利になります。
長期的な維持管理を考えると、建物の傷みが少ない直床マンションのほうが、大規模修繕工事の間隔を長くする事が出来るし、天井高さを揃える為に階高さを下げたとすると、施工面積が1割以上狭くなるので大規模修繕工事費用も安くなります。
例えば二重床マンションが15年間隔で行い費用が1億円だとすると、直床マンションは20年間隔で費用が8千5百万円くらいになるでしょう。
60年で見ると、二重床マンションは大規模修繕工事を4回行い4億円の費用が必要ですが、直床マンションは3回行い2億6千万円で済むので、その差額は1憶4千万円くらいになります。
今現在、URの建物の大規模修繕工事の平均的な期間の目安は25年です。
また、内装において、二重床は全部屋が二重床なので、良く使う廊下やリビングの一部と湿気の多い水回りで床鳴りが発生し易くなるので、床鳴りがし出すと、フローリングが傷んでなくても補修して床鳴りを無くすようにする場合、例えばリビングで床鳴りがしている一部分だけフローリングを交換すると同じフローリング材を使ったとしても色が合わないので見た目がおかしくなってしまう為、それが嫌なら、その部屋全体の床をリフォームすることになります。
繋がった洋室などとはドアがあるので、気にするのなら繋がった洋室や廊下、台所のフローリングの張り替えが必要になります。
床鳴りは10年前後で発生しますので、フローリングの寿命の半分以下ですから、勿体ないですね。
このように、内装のリフォームに関しても、二重床の方が高くなってしまうのです。
音に関しては、二重床の太鼓現象は、今も解消されていませんので、最上階に住まない限り、上階にどんな家族が住むのかにより、太鼓現象が起こり悩む事になります。
これらの理由から、私なら直床を選びます。
-
426
匿名さん
そのとおり
安価なマンションが煩いのは仕方ない
余裕があれば直床を選びます
-
427
匿名さん
-
428
匿名さん
>>425
そうですね。
実際にはあり得ない質問ですので、
脳内で妄想するとそうなりますね。
-
429
匿名さん
遮音性能も、リフォーム性も、二重床より直床の方が高性能だということは認めますが、でもなんか悔しいんですよ。そう言われると。
-
430
匿名さん
立地でマンションを選ぶと、悔しいけど二重床になっちゃうんです。
-
431
匿名さん
本心では二重床は遮音性能が悪いから避けたいところなのですが。
二重床なんて、採用されなければ良いのに。
-
432
匿名さん
二重床と大規模修繕は関係ないなぁ
管理会社の連中は床がどうなってるか知りませんよ
フローリングは面材だけ変えればいいので、二重床の方が安く済みますね
-
433
匿名さん
ローコスト低性能二重床を使われた、遮音性能の悪い現代の二重床マンション。
住む人は気の毒だ。
-
434
匿名さん
>432
それを言うのは、ちゃんと読んでないか、書かれた内容が理解出来ないのかのどちらかでしょう。
あなたが理解出来なかった部分だけの説明をしてあげます。
例えば10階建てだとし、基礎の立ち上がりとパラペットの高さが同じだとした場合、二重床の階高を3m、直床の階高を2.6mとすると、建物高さは二重床だと居室部分が30m、直床だと26mと4mの差が出ます。
この4mの差は面積の差となります。
外壁に掛かる大規模修繕工事費用において、約13%の差となって現れます。
これは、外壁だけでなく、足場費用や養生費用にも及びますので、1億円程度の工事であっても1千万円くらいの差になってしまいます。
この差は大きいですね。
-
435
匿名さん
>>432
あなたの考えは無茶苦茶ですね。
>管理会社の連中は床がどうなってるか知りませんよ
管理会社が建物構造を知らないと、雨漏れやその他のトラブルが発生した時に対応する事は出来ませんので、知っていて当然です。
管理室には竣工図書が揃えられているので、いつでも見ることは出来ますし、竣工図書のコピーを事務所に備えている管理会社も多いです。
>フローリングは面材だけ変えればいいので、二重床の方が安く済みますね
二重床は、床鳴りが発生したり、床鳴りが出ていなくても、良く歩く部分にへたりが出るので、面材だけでは済まず、二重床部分を調整したり交換する必要があります。
それをしないで面材だけを変えると、後で床鳴りが出て、面材を替えたばかりなのに、床鳴りを直す工事をするので、その部分の面材をはがし、新しい面材を貼り直すことになります。
面材だけを替えれば良いのは、直床です。
-
436
匿名さん
>二重床の階高を3m、直床の階高を2.6mとすると、
学校の教科書かなんかでおべんきょうされたのでしょうか?
文章に成績の良さがが感じられますが、階高2.6mのマンションなんかを例に出すなんて、
非凡なユニークさが興味を惹きますね。
-
437
匿名さん
二重床は構造上リフォームがしにくいため、購入した後に間取りを変えるために高い見積もりを提示されて困る人が続出していますからねえ。
-
-
438
匿名さん
こんなに直床の方が良いのにどうして嫌われるんでしょう?
-
439
匿名さん
「直床の施工よりもコストのかかる二重床物件が数多くが存在していること」
この事実こそがフニャ床が消費者から忌み嫌われている証明ということになりそうですね。
-
440
匿名さん
直床のマンションは、コスト削減のために、工業地域とか土地が安い場所に建てるからでしょう。
-
441
匿名さん
二重床の性能が直床より劣るとは。
やはり二重床の太鼓現象による遮音性能の悪化は大きなネガになっているようですね。
-
442
匿名さん
>>436
>学校の教科書かなんかでおべんきょうされたのでしょうか?
大学での専攻でしたから教科書でも勉強しましたし、実際に図面を引いた建造物もありますし、現場で作業にも加わってます。
>文章に成績の良さがが感じられますが、階高2.6mのマンションなんかを例に出すなんて、
>非凡なユニークさが興味を惹きますね。
何度も書きましたが、元の質問に対して、説明の為の分り易い例を挙げただけです。
-
443
匿名さん
利益率の高い二重床マンションを作りたいので、二重床のデメリットを誤魔化すか隠ぺいしたいのでしょう。
二重床が高級だと思い込ませ、だから値段が高いのは当たり前だと、購入者に思わせたいのでしょう。
-
444
匿名さん
このスレが長引けば長引くほど、二重床のデメリットが広く知られそうですね。
-
445
匿名さん
-
446
匿名
-
447
匿名さん
-
-
448
匿名さん
-
449
匿名さん
>>445
>「直床の施工よりもコストのかかる二重床物件が数多くが存在していること」
騙され易い人なのですね。
言われるがまま、疑いもせず鵜呑みにして信じてしまうので、ごく一部の権力者には、歓迎される人ですね。
ごく一部の権力者の思い通りになってくれるから、やり易いでしょうね。
これには、言葉のマジックが盛り込まれています。
「直床の施工よりもコストが掛かる二重床物件」と言うのは、言葉のマジックです。
二重床にすると、二重床の部材が余計に必要になるので、部材の費用は上がります。
しかし、コンクリートの型枠をミリ単位の狂いもないように仕上げないと仕上がりに影響が出る直床は、値段の高く少ない技術を持った職人が必要なのですが、躯体を仕上げる技術が不要、アルバイトでも出来て数センチ狂っても誤魔化せる二重床のほうが、材料費の何倍もする人件費を安く出来るので、実は安上がりなのです。
それに加え、直床はコンクリートを打つ前に、型枠と鉄筋の間に、埋設する配管などをバランス良く設計通りに配管し、埋設ボックスなどは直接仕上げに関わる為、ミリ単位の誤差以内で設置する技術と手間が必要不可欠なのですが、二重床の場合、コンクリートを打ってスラブが仕上がってから配管できるしボックスも付けられ、間違っても直ぐに直せるし、工程に余裕もあるので、業者がコンクリート打ちに合わせる必要がなく、空いた時間に施工できるので、業者の施工費が大幅に安く出来るのです。
素人相手に、仕上がった形だけを見せれば、直床には無い二重床の部材があるので、その分値段が高くなると誰でも思いますが、実際には、設計手間も安くなるし、施工する工期が短くなり、工程が自由になり、施工技術も低くて良いので、素人に説明しなければわからない部分で、増えた材料の何倍も工事費が安く出来るのです。
実際に、設計し、現場で施工しなければ、信じがたいと思いますが、事実です。
だから、販売する側は、買う側に知られたくないのです。
-
450
匿名さん
直床が「フニャ床」なら、二重床は「ギシギシ床」ですね。
-
451
匿名さん
>コンクリートの型枠をミリ単位の狂いもないように仕上げないと仕上がりに影響が出る直床は、値段の高く少ない技術を持った職人が必要なのですが、
嘘です。実際の現場では、SLを流して放置です。SLもそんな高いものではありません。
先ほどは、二重床が階高が高い分コストが掛かると言っていましたね。都合次第で直床の施工費は高くなったり安くなったり、矛盾点がすぐバレる“言葉のマッジックが盛り込まれ”ていますね。
>実際に、設計し、現場で施工しなければ、信じがたいと思いますが、事実です。
あんたホントに何も知らないんですね。
郊外のBクラスグレードの立地や仕様よりもコストパフォーマンスを売りにした大規模マンションと
都心のSクラスグレードのコストパフォーマンスよりも立地や仕様を売りにした小規模マンションとでは、
直床と二重床の採用比率はどういった傾向にあるのかご存知ですよね。
-
452
匿名さん
-
453
匿名さん
-
454
匿名さん
>>451
それは、あなたの誤解です。
違う論点での説明なので、変わってしまうのは当然のことです。
建物高さが同じ場合と、天井高さが同じ場合とでは論点が変わるのは当然のことです。
違う論点の話を同時にする事はできません。
そもそも、この話を素人に話、直ぐに理解出来るとは思えません。
基礎知識のない人には混乱を招く内容なので、読む側に設計と積算と現場での経験などの知識が必要となってしまいます。
なので、読む側は、内容を自分で調べないと正しく理解出来ないのです。
ネット検索だと、事実を否定するようなものばかりなので、ネットに出して誤魔化そうと捏造した物を信じず、実際の事を身を持って調べて理解する必要があるのですが、一般の人には出来ないことですね。
現実には、当人が目の当たりにして気付いた時に初めて実感できるのだと思います。
-
455
匿名さん
二重床にすると太鼓現象によって遮音性能が悪化してしまうのが、消費者にとっての大きなデメリットですね。
-
456
匿名さん
>451
採用比率は、利益率の高いものが最優先ですから、圧倒的に利益率の高い二重床ですね。
更に付け加えるなら、リフォームでフローリングが傷んでなくても、二重床部分の傷みでフローリングまで交換する提案が出来る二重床が採用されるのは当然でしょう。
二重床の二重床部分とフローリングの工事費用は、直床の2倍以上で、工事は直床の平均20年毎に対して二重床は10年毎ですから、二重床の維持費は直床の4倍ですね。
-
457
匿名さん
床先行二重床のクッション交換のためには、壁を全て解体撤去する大工事を行う必要がありますね。
直床ならフローリングの張り替えだけで済むのに、費用が10倍以上もかかってしまいます。
-
-
458
匿名さん
二重床マンションは避けたほうがいいのですか、わかりました。
-
459
匿名さん
>>457
確かにそうですね。
二重床の上に間仕切壁を施工すると、間仕切壁が絡んでる床部分は、間仕切壁を壊さないといけませんね。
その部分に関しては、間仕切壁と天井も絡んでくるので、大袈裟では無く直床の10倍近く掛かるでしょうね。
建築するには、工期も短く簡単で安く出来るのですが、手直ししながら長く使うことは考えていない工法ですね。
使い捨てが根底にあるものですね。
-
460
匿名さん
-
461
匿名さん
別に工事費用かかっても良いんじゃないの?
好きで二重床のマンションを買っているんだから。
-
462
匿名さん
-
463
匿名さん
-
464
匿名さん
>別に工事費用かかっても良いんじゃないの?
>好きで二重床のマンションを買っているんだから。
これは政治家が言いそうな言葉ですね。
二重床を買うと、後で高額の工事費が掛かると最初から知らされていて買うのなら良いですが、知らされずに買って何年も経って、床鳴りがするので見てもらった時に初めて知らされるのですよ。
-
465
匿名さん
-
466
匿名さん
ネットの情報を鵜呑みにして失敗する典型的な実例です。
-
467
匿名さん
誤ってこぼした水がフローリングに染み込むと、直床の場合はフローリングの裏側のクッションが水分を吸収し、なかなか乾かないまま広範囲に広がってしまいます。
水をこぼさずに注意しても、サッシ周りの結露の水は後にフローリングを腐らせカビが生えることは珍しくありません。
特に直床の場合、断熱材(発泡ウレタン)の床下部分の吹返しが無いことがほとんどであるため、躯体内結露を原因としたフローリングへの影響は避けることができません。
二重床による折り返し断熱は次世代省エネ基準最高等級4の取得に有効に働くようです。
次世代省エネ基準最高等級4のマンションの例
http://lions-mansion.jp/MN120072/equipment2.html
-
-
468
匿名さん
二重床だと水をこぼさなくても湿気が溜まり黒カビの巣になる
-
469
匿名さん
-
470
匿名さん
>>460
二重床マンションが一般的になって30年くらい経ちますが、社会問題になっているとは聞いたこともありません。
余り適当な書き込みをすると益々フニャ床さんは信用されなくなりますよ。
-
472
匿名さん
↑これ全部直床のことじゃん。
家具の裏なんか防カビ対策で密閉せずに隙間空けますよね。隙間空けずにタンスを置く状態、つまりこれが直床なわけです。
直床によるフローリングのカビはググればいくつか例が出てきますが、実例が一つも挙げられないものは根拠のない妄言としか言いようがありません。
残念でしたねw
-
473
匿名さん
【マンション コンクリート直貼りフローリング 結露 カビ】
-
474
匿名さん
直床の新築分譲マンションを教えて。
都心3区で。(千代田・中央・港)
-
475
匿名さん
動画付きとは説得力がありますね。
それに引き換えフニャ床さんは脳内での妄想ばかりで煽るだけ。
これじゃ誰からも信用されませんね。
-
476
匿名さん
皆、これと同じ構図ですね。
安倍晋三首相がオリンピック招致のスピーチで、「福島原発事故で発生している汚染水は、完全のコントロールしているので心配ありません。」と言いましたが、その時は勿論、今も、汚染水が漏れ、太平洋に漏れ出したりしていますし、今も増え続け、汚染水を処理する方法さえ分かっていません。
これと同じで、汚染水は漏れていて、止める術がないし、どうしていいかわからないのを知っているのが上述の「広める側」で、汚染水は完全にコントロール出来ているから心配ないですよと言ってるのが「広めたくない側」なのです。
このように誤魔化す人と誤魔化すことを手伝う人は、自分たちの利益の為に情報を捏造し、発信し続けるのです。
-
477
匿名さん
全く訳わかんない。実例が挙げられないどころか全く関係のない福島原発引っ張り出したりなんかして情けないですね。
どうしたの?皆呆れてるよ。
-
478
匿名さん
-
479
匿名さん
>>476
そうですね。
直床のカビ問題を誤魔化し続けるフニャ床さんは「広めたくない側」なんですね。
-
480
匿名さん
>>479
意味の通らない話のすり替えしか思い浮かばないのは、末期症状ですね。
-
481
匿名さん
>>480
あれ?反省してるじゃないの?
まあ何れにしても何一つ実例を上げられず、原発問題に話をすり替えて誤魔化し続けるフニャ床さんは誰からも信用されていませんよ。
これでは益々直床の評判は落ちていきますね。
-
483
匿名さん
-
484
匿名さん
家具の裏なんか防カビ対策で密閉せずに隙間空けますよね。隙間空けずにタンスを置く状態、つまりこれが直床なわけです。
直床によるフローリングのカビはググればいくつか例が出てきますが、実例が一つも挙げられないものは根拠のない妄言としか言いようがありません。
残念でしたねw
-
485
匿名さん
何一つ実例を上げられず、原発問題に話をすり替えて誤魔化し続けるフニャ床さんは誰からも信用されていませんよ。
-
486
匿名さん
>二重床の捨て貼りまで直ぐに仕上げないと間仕切壁や設備などが出来ない為、どうしてもコンクリートが排出する水分を閉じ込めるようになってしまうのです。
また嘘ついちゃいましたねw
施工現場を知らない人の妄想ですね。
二重床の下地は束を立てて床下地を造りますが、このとき密閉はしません。床下地にはクリアランスを設けて下地材同士が背ってしまわないようにしています。
これに対し直床はの現場はスラブ仕上げ後すぐにセルフレべリング材を流して放置しレベルを出すため、
つまりセルフレべリング材でスラブに蓋をしてしまうわけです。またその上から養生シートをかぶせないと傷やゴミが後のフローリングを貼る時に不陸の原因となります。
>直床は、工程上、フローリングの施工がほぼ最後になるので、フローリング施工後にコンクリートが排出する水分は、二重床のおよそ2割程度で済みます
>直床のフローリングは湿気を排出出来ます
これらなんてひどい嘘。
悪質ですね。あなた心が痛みませんか?
-
487
匿名さん
二重床の時って、床下に配線や配管を通しますよね。
直床の時ってそれってドコを通しているんですか?
-
488
匿名さん
>487
そんなことも知らないんですか?
初歩の初歩だからネット検索でみつかるんじゃないの?
-
489
匿名さん
>>486
あなたが書いた事は嘘です。
宇部興産のHPを見れば、あなたが書いた内容が嘘だとわかります。
セルフレベリング材の事を知らなかったのですね。
-
490
匿名さん
-
491
匿名さん
-
492
匿名さん
まあまあ。
遮音性能を含めた床材の性能は明らかに直床が上。
今のマンションに採用されている太鼓現象により騒音を増幅する二重床が、はやく改善されるよう願っているのは、二重床さんも直床さんも皆同じ考えでしょう。
スレ趣旨逸脱したところで無意味な喧嘩はしない、しない。
-
493
匿名さん
>>492
まあまあ直床マンションより二重床マンションの方が高性能であることは明らかにですから。
そんな床材のような一部品はマンションそのものの性能にはほとんど影響を与えません。
もう無意味な比較はもうやめておいた方がいいですよ。
フニャ床さん、あなたご自身が惨めになるだけです。
-
494
匿名さん
二重床マンションの方が、遮音性能もリフォーム性も、悪いのに。
-
495
匿名さん
>>494
オハナとプラウドでも見学してきましょうね。
妄想ばかりしていると身体に悪いですよ。
-
496
匿名さん
何れにしてもいつものようにフニャ床さんは答えに詰まって逃亡されるようですね。まあフニャ床さんの書き込みのほとんどが実例の無い妄想ですから致し方がありません。
でもまたほとぼりが冷めたら、妄想を長文にて書き込まれるですよね。本当に困った方です。
-
497
匿名さん
具体例が一つも挙げられていない訳だから妄言と言われても仕方ないと思いますよ。
直床の良いところは良いでそれでいいのですが、直床擁護の方の二重床をさげすむ書き込みにはうんざりです。
何しろ根拠が全く挙げられていません。
二重床擁護の方の直床非難には一様な根拠が確認できます。
しかし私は直床擁護の方の長文書き込みの内容に真実性を見出すことができません。
何か根拠となる物はあるのですか?それともやっぱり悪質な嘘なんでしょうか。
-
498
匿名さん
>>490
建築の事を知らないのですね。
セルフレベリング材は、床ですよ。
直床マンションでは、絶対に使えないスラブ面があるのです。
しかも、そこに直接仕上げをするのです。
打ち込みの現場を知ってる人にしかわからないかも知れませんね。
でも、この事は、確か以前に書き込みましたよ。
-
499
匿名さん
そんな全部読める暇人ばかりじゃないし
オタクみたいに張り付いていられないよ
-
500
匿名さん
現場作業にお詳しいフニャ床さんとしては
打ち込みの現場作業をしているフニャ床派は都心の二重床のマンションは到底買えないので、
郊外の直床マンションに憧れるということなら理解できます。
-
501
匿名さん
>>498
やっぱり具体例と根拠が一つも挙げられ無いんですね。
頑固ですね。
-
502
匿名さん
スレタイ通り
直床のほうが優れています
それは価格に顕著に表れています
以上
-
503
匿名さん
このスレ常駐の二重床さんは
返答に困るとすぐに「フニャ」とか言ってお茶を濁します
そして高級な物件にはあこがれることを
二重床にあこがれていると勘違いしていい気分にでもなってるのかな?
買えないとか、あこがれるとか性能に関係ない話が目立ちます
-
504
匿名さん
>>471
>>482
で主張されている、
"二重床には大量にカビが生える"かのような発言ですが、
根拠資料若しくは実例を挙げてください。
もし、挙げられないようなら非常に悪質な「不安を煽る投稿」として、
管理人に削除依頼及びアクセス禁止規制の依頼をします。
なお、現在より2日以内に根拠資料若しくは実例を挙げるか、
または本人によるレス削除が見られない場合は、
即座に実行致します。
-
505
匿名さん
> 二重床擁護の方の直床非難には一様な根拠が確認できます。
そう??
ほとんど妄想に近くて、何の根拠のない非難がほぼすべてだと思いますけど
すくなくとも、遮音性、価格に関しては、直床が上なことは過去スレで明確になっています
それに2重床のメリットって何?って感じですけどね
2重床派の非難内容は、全くスレちがいのマンション全体の評価、あとは柔らかい床(そもそも好みにも問題だし、簡単に変更できる)がほとんどですよね。後は妄想のような非難ばかりだと思いますけど。
どこに一様な根拠が確認できるのですか?
-
506
匿名さん
直貼りフローリングと通常のフローリングの取扱説明書を比較してみました。
通常のフローリングの取扱説明には無い記述が直貼りには見られましたので、
気になったところを紹介します。
■突き上げ防止のため、床材の間にすき間を設けています。
■壁際は沈み込み防止処理をしておりますので、家具などの重量物を置かれた際に少し前に傾くことがあります。その場合は、重量物の脚の床下に板などを置き、傾きを調整してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/232615/res/44-45/
直貼りフローリングでは、
>突き上げ防止のため、床材の間にすき間
があるそうです。
何かこぼしたら裏側のクッションまですぐに染み込んでしまうので、こぼしたらホントすぐ拭くようにしなければなりませんね。結露などはこまめに拭くようにした方が良さそうです。
-
507
匿名さん
>>506
二重床と比較しなかった理由が知りたいですね。
直床のフローリング裏のクッションには、吸水性があるとは知りませんでした。
ちゃんとしたメーカーが作っているクッションに吸水性はないです。
例えば、これをご覧下さい。
www.lilycolor.co.jp/interior/images_catalog/dc/14lf/index.html
吸水性があると言うのは、嘘になってしまいますね。
-
508
匿名さん
-
509
匿名さん
>>508
間仕切壁が木軸ですね。
相当古いマンションのようです。
日付も無く、正体不明のブログの信頼性はゼロです。
スポンジとは、本気で言ってるのでしょうか?
樹脂系などでスポンジ状に成形してますが、スポンジではありません。
-
510
匿名さん
それらしくブログに仕上げるのは、詐欺師が良くやる手ですね。
フィッシング詐欺でも、本物のホームページそっくりに作り、他人を騙します。
ブログなら、誰でも簡単にそれらしく作ることが出来ますので、信頼性はないですね。
同じ写真でも、コメントを変えれば全く違うように見えると言う手法は、フライデーなどの写真雑誌が今も行ってる古くからの手口です。
本当に困る情報は、ネットでは見つかりません。
-
511
匿名さん
>>507
>二重床と比較しなかった理由が知りたいですね。
直貼りは直貼り用のフローリングを使用するのに対して、
二重床は通常のフローリングを使用します。
記載のURLのどの部分を見るとクッションに吸水性はないと書いてあるのですか?
-
512
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)