匿名さん
[更新日時] 2015-06-01 20:41:12
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-04-04 06:47:48
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います
-
433
匿名さん
ローコスト低性能二重床を使われた、遮音性能の悪い現代の二重床マンション。
住む人は気の毒だ。
-
434
匿名さん
>432
それを言うのは、ちゃんと読んでないか、書かれた内容が理解出来ないのかのどちらかでしょう。
あなたが理解出来なかった部分だけの説明をしてあげます。
例えば10階建てだとし、基礎の立ち上がりとパラペットの高さが同じだとした場合、二重床の階高を3m、直床の階高を2.6mとすると、建物高さは二重床だと居室部分が30m、直床だと26mと4mの差が出ます。
この4mの差は面積の差となります。
外壁に掛かる大規模修繕工事費用において、約13%の差となって現れます。
これは、外壁だけでなく、足場費用や養生費用にも及びますので、1億円程度の工事であっても1千万円くらいの差になってしまいます。
この差は大きいですね。
-
435
匿名さん
>>432
あなたの考えは無茶苦茶ですね。
>管理会社の連中は床がどうなってるか知りませんよ
管理会社が建物構造を知らないと、雨漏れやその他のトラブルが発生した時に対応する事は出来ませんので、知っていて当然です。
管理室には竣工図書が揃えられているので、いつでも見ることは出来ますし、竣工図書のコピーを事務所に備えている管理会社も多いです。
>フローリングは面材だけ変えればいいので、二重床の方が安く済みますね
二重床は、床鳴りが発生したり、床鳴りが出ていなくても、良く歩く部分にへたりが出るので、面材だけでは済まず、二重床部分を調整したり交換する必要があります。
それをしないで面材だけを変えると、後で床鳴りが出て、面材を替えたばかりなのに、床鳴りを直す工事をするので、その部分の面材をはがし、新しい面材を貼り直すことになります。
面材だけを替えれば良いのは、直床です。
-
436
匿名さん
>二重床の階高を3m、直床の階高を2.6mとすると、
学校の教科書かなんかでおべんきょうされたのでしょうか?
文章に成績の良さがが感じられますが、階高2.6mのマンションなんかを例に出すなんて、
非凡なユニークさが興味を惹きますね。
-
437
匿名さん
二重床は構造上リフォームがしにくいため、購入した後に間取りを変えるために高い見積もりを提示されて困る人が続出していますからねえ。
-
438
匿名さん
こんなに直床の方が良いのにどうして嫌われるんでしょう?
-
439
匿名さん
「直床の施工よりもコストのかかる二重床物件が数多くが存在していること」
この事実こそがフニャ床が消費者から忌み嫌われている証明ということになりそうですね。
-
440
匿名さん
直床のマンションは、コスト削減のために、工業地域とか土地が安い場所に建てるからでしょう。
-
441
匿名さん
二重床の性能が直床より劣るとは。
やはり二重床の太鼓現象による遮音性能の悪化は大きなネガになっているようですね。
-
442
匿名さん
>>436
>学校の教科書かなんかでおべんきょうされたのでしょうか?
大学での専攻でしたから教科書でも勉強しましたし、実際に図面を引いた建造物もありますし、現場で作業にも加わってます。
>文章に成績の良さがが感じられますが、階高2.6mのマンションなんかを例に出すなんて、
>非凡なユニークさが興味を惹きますね。
何度も書きましたが、元の質問に対して、説明の為の分り易い例を挙げただけです。
-
-
443
匿名さん
利益率の高い二重床マンションを作りたいので、二重床のデメリットを誤魔化すか隠ぺいしたいのでしょう。
二重床が高級だと思い込ませ、だから値段が高いのは当たり前だと、購入者に思わせたいのでしょう。
-
444
匿名さん
このスレが長引けば長引くほど、二重床のデメリットが広く知られそうですね。
-
445
匿名さん
-
446
匿名
-
447
匿名さん
-
448
匿名さん
-
449
匿名さん
>>445
>「直床の施工よりもコストのかかる二重床物件が数多くが存在していること」
騙され易い人なのですね。
言われるがまま、疑いもせず鵜呑みにして信じてしまうので、ごく一部の権力者には、歓迎される人ですね。
ごく一部の権力者の思い通りになってくれるから、やり易いでしょうね。
これには、言葉のマジックが盛り込まれています。
「直床の施工よりもコストが掛かる二重床物件」と言うのは、言葉のマジックです。
二重床にすると、二重床の部材が余計に必要になるので、部材の費用は上がります。
しかし、コンクリートの型枠をミリ単位の狂いもないように仕上げないと仕上がりに影響が出る直床は、値段の高く少ない技術を持った職人が必要なのですが、躯体を仕上げる技術が不要、アルバイトでも出来て数センチ狂っても誤魔化せる二重床のほうが、材料費の何倍もする人件費を安く出来るので、実は安上がりなのです。
それに加え、直床はコンクリートを打つ前に、型枠と鉄筋の間に、埋設する配管などをバランス良く設計通りに配管し、埋設ボックスなどは直接仕上げに関わる為、ミリ単位の誤差以内で設置する技術と手間が必要不可欠なのですが、二重床の場合、コンクリートを打ってスラブが仕上がってから配管できるしボックスも付けられ、間違っても直ぐに直せるし、工程に余裕もあるので、業者がコンクリート打ちに合わせる必要がなく、空いた時間に施工できるので、業者の施工費が大幅に安く出来るのです。
素人相手に、仕上がった形だけを見せれば、直床には無い二重床の部材があるので、その分値段が高くなると誰でも思いますが、実際には、設計手間も安くなるし、施工する工期が短くなり、工程が自由になり、施工技術も低くて良いので、素人に説明しなければわからない部分で、増えた材料の何倍も工事費が安く出来るのです。
実際に、設計し、現場で施工しなければ、信じがたいと思いますが、事実です。
だから、販売する側は、買う側に知られたくないのです。
-
450
匿名さん
直床が「フニャ床」なら、二重床は「ギシギシ床」ですね。
-
451
匿名さん
>コンクリートの型枠をミリ単位の狂いもないように仕上げないと仕上がりに影響が出る直床は、値段の高く少ない技術を持った職人が必要なのですが、
嘘です。実際の現場では、SLを流して放置です。SLもそんな高いものではありません。
先ほどは、二重床が階高が高い分コストが掛かると言っていましたね。都合次第で直床の施工費は高くなったり安くなったり、矛盾点がすぐバレる“言葉のマッジックが盛り込まれ”ていますね。
>実際に、設計し、現場で施工しなければ、信じがたいと思いますが、事実です。
あんたホントに何も知らないんですね。
郊外のBクラスグレードの立地や仕様よりもコストパフォーマンスを売りにした大規模マンションと
都心のSクラスグレードのコストパフォーマンスよりも立地や仕様を売りにした小規模マンションとでは、
直床と二重床の採用比率はどういった傾向にあるのかご存知ですよね。
-
452
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)