匿名さん
[更新日時] 2015-06-01 20:41:12
現在販売されているマンションでは二重床より直床の方が遮音性が高いということですが、遮音性を含めた全体的な性能はどうなのでしょう?
最近は二重床の方が実際のリフォーム性が悪いという話をよく耳にしますし、住戸内での歩行振動や重量物設置、クッション材更新の面でも二重床には難点があります。また直床は階高を有効に活用して天井高を高くできたり、建設コストが低いというメリットもあるので二重床より直床の方が高性能だと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
このスレッドは直床と二重床という床仕上構造の比較が趣旨なので、当然ですが同一条件下での比較を前提とします。二重床マンションは躯体が良いはずだとか、立地が良いはずだとか高級だとかいう床構造自体と直接関連の無い話は荒れる原因になるので他スレでお願いします。
[スレ作成日時]2015-04-04 06:47:48
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
二重床より直床の方が高性能だと思います
-
413
匿名さん
>直床のほうが高くなるので、利益率は二重床の方が上になります。
直床の方が高いんだってさ。
>躯体はほぼ同じになるため、同じ階高では、直床の方が30センチくらい居室の天井高さが高くなります。
>二重床の天井高さが2.4mの場合、直床の天井高さは2.7mくらいになります。
二重床で30センチも上げてるところは見たことないです。
-
414
匿名さん
>>410
それは、君の考えでも、君の書いた文書でもなく、単なる他の人が書いた文章をコピーアンドペーストしただけだから、著作権法違反に当たる行為ですよ。
それくらいしか、君には出来ないんだろうが、幼稚過ぎます。
-
415
匿名さん
-
416
匿名さん
-
417
匿名さん
>>413
あなたば分譲マンションを買ったことがなく、検討するためにモデルルームに行ったこともないようだから知らないようだけれど、二重天井と言うものがあるのを聞いた事がないかな?
二重床と二重天井で30センチ以上の寸法が必要になるのは常識です。
-
418
匿名さん
>>417
と、いうことは>>405の言う直床マンションは、直床かつ直天のマンションのことだということですか?
-
419
匿名さん
>>418
そういうことです。
あくまでも例として挙げた内容です。
これは確かめたことではないですが、直床だと直天井のマンションがほとんどなのだそうです。
二重床だと直天井はまず無く、ほぼ全部が二重天井なのだそうです。
-
420
匿名さん
-
421
匿名さん
駄目だこりゃ。
流石に、今どきは直床でも二重天井でしょう。
-
422
匿名さん
>>421
>今どきは直床でも二重天井でしょう。
ということは、
>>405の
>躯体はほぼ同じになるため、同じ階高では、直床の方が30センチくらい居室の天井高さが高くなります。
>二重床の天井高さが2.4mの場合、直床の天井高さは2.7mくらいになります。
これは今どきの事実とは異なるという事になると思いますが、
そういう理解で宜しいですか?
-
-
423
匿名さん
>>422
直床でも天井高は2.4m~2.5mが普通でしょう。
高さが20m制限のどころに7階建てにしたいと、直床になります。
そもそも、直床と二重床で同じ階高ということは、ほとんどないでしょう。
-
424
匿名さん
>>422
現実には、423さんの説明の通りです。
しかし、この例は、質問者が設定した下述の内容に合わせた例なので、現実の物とは合致しないのです。
>ほぼ同じ価格、同じ設備仕様、同じ立地条件、同じ間取りの2戸のマンションの何れかを買おうとするとき、
>片方は二重床でもう片方は直床であった場合、
>①どちらを選ぶ人が多いですか?
>②どちらを選ぶのが賢いですか?
>③それは何故ですか?
この設定が不味いのです。
-
425
匿名さん
下述の条件に合わせて検討すると、これが結論です。
>ほぼ同じ価格、同じ設備仕様、同じ立地条件、同じ間取りの2戸のマンションの何れかを買おうとするとき、
>片方は二重床でもう片方は直床であった場合、
>①どちらを選ぶ人が多いですか?
>②どちらを選ぶのが賢いですか?
>③それは何故ですか?
直床と二重床で同じ販売価格帯にするなら、実際の原価は工期にも関係してくるので、直床のほうが高くなるので、利益率は二重床の方が上になります。
また、躯体はほぼ同じになるため、同じ階高では、直床の方が30センチくらい居室の天井高さが高くなります。
二重床の天井高さが2.4mの場合、直床の天井高さは2.7mくらいになります。
天井高さを揃えるとなると、直床の鉄筋コンクリート量が減り、同じ耐震硬度にするなら、更に、柱と耐震壁と基礎のサイズが少なくなるので躯体のコストが大幅に安くなります。
販売価格を揃えるなら、実際に積算してみないとわかりませんが、直床で二重床より高額になる原因の施工費と工期に対して、鉄筋コンクリート量の減額を考えると、おそらく、利益率は近づくと考えられます。
建物が軽くなり階高さが低くなれば、同じ耐震等級でも重く階高さの高い建物よりも、実際の地震の揺れに対しては、同じ体力に対して、軽い方が有利で、低い方が有利になるので、軽く低い直床マンションの躯体は、地震に対して圧倒的に有利になります。
長期的な維持管理を考えると、建物の傷みが少ない直床マンションのほうが、大規模修繕工事の間隔を長くする事が出来るし、天井高さを揃える為に階高さを下げたとすると、施工面積が1割以上狭くなるので大規模修繕工事費用も安くなります。
例えば二重床マンションが15年間隔で行い費用が1億円だとすると、直床マンションは20年間隔で費用が8千5百万円くらいになるでしょう。
60年で見ると、二重床マンションは大規模修繕工事を4回行い4億円の費用が必要ですが、直床マンションは3回行い2億6千万円で済むので、その差額は1憶4千万円くらいになります。
今現在、URの建物の大規模修繕工事の平均的な期間の目安は25年です。
また、内装において、二重床は全部屋が二重床なので、良く使う廊下やリビングの一部と湿気の多い水回りで床鳴りが発生し易くなるので、床鳴りがし出すと、フローリングが傷んでなくても補修して床鳴りを無くすようにする場合、例えばリビングで床鳴りがしている一部分だけフローリングを交換すると同じフローリング材を使ったとしても色が合わないので見た目がおかしくなってしまう為、それが嫌なら、その部屋全体の床をリフォームすることになります。
繋がった洋室などとはドアがあるので、気にするのなら繋がった洋室や廊下、台所のフローリングの張り替えが必要になります。
床鳴りは10年前後で発生しますので、フローリングの寿命の半分以下ですから、勿体ないですね。
このように、内装のリフォームに関しても、二重床の方が高くなってしまうのです。
音に関しては、二重床の太鼓現象は、今も解消されていませんので、最上階に住まない限り、上階にどんな家族が住むのかにより、太鼓現象が起こり悩む事になります。
これらの理由から、私なら直床を選びます。
-
426
匿名さん
そのとおり
安価なマンションが煩いのは仕方ない
余裕があれば直床を選びます
-
427
匿名さん
-
428
匿名さん
>>425
そうですね。
実際にはあり得ない質問ですので、
脳内で妄想するとそうなりますね。
-
429
匿名さん
遮音性能も、リフォーム性も、二重床より直床の方が高性能だということは認めますが、でもなんか悔しいんですよ。そう言われると。
-
430
匿名さん
立地でマンションを選ぶと、悔しいけど二重床になっちゃうんです。
-
431
匿名さん
本心では二重床は遮音性能が悪いから避けたいところなのですが。
二重床なんて、採用されなければ良いのに。
-
432
匿名さん
二重床と大規模修繕は関係ないなぁ
管理会社の連中は床がどうなってるか知りませんよ
フローリングは面材だけ変えればいいので、二重床の方が安く済みますね
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)