利便性を優先してセキュリティを下げるなんて愚の骨頂ですね。
しかも解鍵ってそんなに面倒ですか?
鍵を開けるのが面倒くさいなら、24時間なんて止めて管理人さんがいる時間限定にすれば良いじゃない?
たった1人が閉じ込められたからって全体のシステムを変更する必要があります?
51番とかに停めて何回か貼り紙で警告されてましたね。
高価そうな外車なのに。
1000万以上する車に乗ってて駐車場代も払えないのかな。
最近ベランダに干した洗濯物が変な匂いがするんです…なんだろう?
タバコ?
キャラメルポップコーンが焼けたらような甘いような苦いような匂いがします。
タバコとは違う感じです。
IQOSとかじゃないです?
あれある意味タバコより臭いですよ。
駐車違反なんだから、レッカーしてもらえないんですかね。警察に通報して。
公道じゃないから駄目?
私有地に違法駐車だから、不審者扱いですよね。
私有地だと警察は手が出せないんじゃないですかね?
電子タバコなら禁煙場所でも吸って良いと思ってる馬鹿が多いですね。
煙草問題も収束してましたけど、アイコスの登場であちこちでトラブルが再燃してますね。
>>731 居住者さん
>>691 住民板ユーザーさん3さん
とりあえ車庫証明偽装容疑で警察に通報しますか!
http://www.fts.co.jp/blog/?p=489
皆さん:
最近NUROの速度は如何ですか?
>>733 マンション住民さん
インターネット速度テスト
メガビット/秒
アップロードをテストしています...
47.6
Mbps(ダウンロード)
47.5
Mbps(アップロード)
サーバー: Tokyo
インターネットの速度は高速です
とのことで快適ですよ!
最近よく駅からの階段の下で不審な男の人を見ますけど、ここの住人ですかね。
ちょっと不気味です。
先ほどマンション一階のごみ置き場前から駐輪場にかけて、プードルを放し、小さいお子さんと駆け回らせている若いお母さん(日本人)がいました。先日は夜11時頃、マンション廊下で吠え続けている犬(やはり放している)もいました。敷地内は抱く、またはカートに乗せる。大多数はきちんと守っているのに、一部の常識ない飼い主のために、誰もが迷惑を被ります。ペットクラブも苦情が相次ぎ大変ですが、ピンポイントで注意していくよう、同じ愛犬家として是非お願い致します。
細身で背の高い眼鏡をかけた目つきの悪い感じの30歳くらい人ですかね?
いま帰ってきましたけど、いました。
よく午後から夕方にかけて、それらしい人を見たことがあります。
ちょっと気をつけたいですね。
不振者、夜遅くもいますよね
いま土手の下での道路のど真ん中に立ってます
電気とガスは自由に変えても大丈夫ですか。
料金は安くなりますか。
いま帰ってきたらいつもの不審者がまたいました。通報した。一度職質させた方がいいと思う。
ドラマの撮影してましたねー。
石原さとみが横を自転車こいでいた。
共用ラウンジで子供が5人くらいでボール遊びをしていますが、OKなのでしょうか?備品を壊したり汚されたりしそうですし、まるっきり外遊びモードなので、帰宅時にあまり気分がよくないです。
母親達の目の前で思いっきりボールを蹴って、壁にぶち当たってました。
ひどいです。遊ばせるなら外でお願いします。
ラウンジは子供の遊び場ではないです。
壁が汚れたり、備品が壊れたら弁償していただけるんですよね。
キックボードや自転車でエレベーターに乗ってきて、
エレベーター降りてからも乗り回している子供も見ました。
キックボードが倒れて床にガツーーーンと・・・
今水が滴る音が聞こえたので見てみると、玄関のドア下部から雨水が入り込み、玄関に置いていた靴が水浸しになっていました。皆さんのお宅ではどうですか?
ちなみに今回で2回目です。新築で買ったのに残念です……。
この近辺でお子様にそろばん習わせてるかたいらっしゃいますか?
7階71平米の中古の値段は気になります!
最近不動産の価格が上がったので4000以上が妥当ではないですか?
他のマンションが2、3千万上がったのに、
ここは200でも上がってない気がします。
ここ駅近いし、景色もいいし、最高だよ
>>756 住民板ユーザーさん1さん
ここはもともと70平米で3000万円くらいだったところ。
もう十分上がりきってるよ。
舎人ライナーの輸送力が上がれば、さらに上がる可能性めあるけど、あげようないからね。
今が相場並みでしょ。
シャリエ小台リバーフォートの皆さん、あけましておめでとうございま~す^_^
NURO光を検討したいですが最近チラシ全然ないのはなぜですかね
ウチのマンションの影響で
隣のマンションが築年数かなり古めなのに、
中古市場では驚きの強気な価格設定ですね。
築年数、見た目、仕様も段違いなので、
ウチのマンションがそれより高め設定になるのは、当たり前だと思います。
陽当たり良好、駅近で都心も近く、なのに静かな土地柄でとても気に入っています。
鳥の囀りも聞こえるし、癒されます。
買い物も便利だし最高です。
小学生のお子さんをお持ちの方、宮城小学校に通わせていますか?徒歩通学はやはり遠くて大変そうでしょうか?
うちのマンションだと私立小学校に通っているお子様はみかけたことないですね。舎人ライナー乗るとそれらしき小学生をみかけますが。
この辺の地区は、小学校は宮城に中学は私立かライナー沿いの公立です。
やはり宮城小学校なんですね!
自分が歩いていくのも大変なので、子供にはどうかな~と思ってしまいます(T_T)
習い事も遠いですし、子育て世代には厳しい立地ですよね。
NURO光に乗り換えたいですが、どうすればいいですか
>>771 住民板ユーザーさん8さん
ありがとうございます。
うちのマンションはNURO光の導入が多いので、
割引適用で毎月2000弱で利用できるって聞いたことがありますが、
上記のリンク経由で申請すれば2000円になりますか?
>>777 住民板ユーザーさん1さん
共同の土地ですから、カーポートはさすがに無理でしょうね。
車用のサンシェード買うか
https://thebest-1.com/a3650/
近くに土地買うか、一戸建て引越検討するしかないですね。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
近隣住民ですが、中国人ツアー客数名がお宅のマンションに入っていくのを見ました。民泊OKなマンションなんですか?
電気料金が届いたのですが、皆様何アンペアで契約していますか?教えて下さい。
NURO光は、うちのマンションでは現在60世帯加入済みだそうです。
J:COMとどちらが良いですかね。
このコロナご時世、仕事も授業もオンライン化してますし、ネット必須ですね。
那些不把紙箱攤平的人,要点臉行不行?整天給国人diu人現眼!
カーポート+太陽光パネルを設置すれば一番良いかもしれませんね。
太陽光パネルは反射熱があるのでマンションの駐車場に作るのは不可ですね。前マンションの屋上につけてた家に住んでましたが、マンション自体が夏はかなり熱がこもり引っ越しました(笑)
民泊に普通に出てるな
我が家に喫煙者はいないのですが、ここ数か月間、毎日欠かさず数回、ベランダ側の部屋がタバコのにおいでいっぱいになります。我が家は喘息患者もおり体調がだんだん悪化しておりとても困っています。空気清浄機も設置していますし、窓や通気口も閉めていますが、エアコンの室外機経由で室内へと煙が入ってしまっているのかなと思っています。エアコンを止めれば熱中症で危険ですし、こちらではこれ以上対策のしようがなく、非常に困っています。
マンション購入時の決め手の1つになったのが、ベランダや廊下等の共有部での喫煙禁止が規約に規定されていることだったのですが、規約で決まっているのに守らない人がいると、結局なんの意味もないなと、日々痛感しております。
マンションの管理人さんも掲示等で呼びかけを続けているにもかかわらずなので、行動を変える気のない方なのかもしれませんが、「あなたがルールを破り続けていることで、日々発作が起こり息ができず苦しみ続けている人がいる」ということを少しでも認識していただきたく投稿しました。
気分転換やリフレッシュにタバコを吸いたいという自由は理解できますが、共有部での禁煙というルールを守り、自分の煙で他者に迷惑をかけることはしないようマナーを守っていただきたいです。どうかお願いします。
大変ですね、、
うちは全く影響がないので、かわってさしあげたいくらいです、、
那些不把紙箱攤平的人,要点臉行不行?整天給中国人diu人現眼!
14階の3LDK中古が出てますね。
値段気になります!
>>133 匿名さん
近隣で最近引っ越してきた方は挨拶に来てくれました。顔も名前も知らない人と隣接してる方が怖いので、挨拶に来てくれて安心しました。
引っ越しの作業もしばしば見受けますし、住民の入れ替わりもまあまああるのかな?
鈴虫や鳥のさえずりが聴こえるほど静かで、近隣の方と信頼関係も築け、その他友人もでき、最高です★共用スペース等で会う方とも気持ちの良い挨拶ができ、マンション全体の雰囲気も良いです★
ベランダでの布団干しがあったのも14階でしたね、、理事会のみなさんが大変苦労されていたのをよく覚えています、、
駅2分と言っても舎人線じゃ魅力ないね~
4000万円台じゃ売れないでしょ。スーパー堤防じゃないし、去年の台風忘れましたか?
ベランダ喫煙が、ついに提訴決まりましたね。
騒音も提訴できないかな、、
毎日毎日かかと落としざんまい
柔道場の下か?と思うほどの騒音と振動
計測の結果、受忍限度を超えてる、と判断してもらえそうなので、裁判できます…労力はかかりますけどね
明らかに、掃除洗濯などの生活音とは違い、特殊な運動?なのか、遊び?なのかしてますからね。ドスドスゴトゴトゴロゴロ、、生活音ではなく騒音です。迷惑です。家でもイヤホンやヘッドホンして生活してます。テレビの音聞こえません。家族の会話聞こえません。振動で壁に掛ける物は落ちてしまいます。
そんなにうるさいお部屋があるんですね。
ポストに何か注意喚起のようなもの入れましたか?
あれだけ注意喚起の貼り紙されてるのに、何も変わりません。
部屋の中で一体何をしているのだろうか?
あの貼り紙見て、うちだけじゃないんだな、と思いました。注意喚起の貼り紙依頼してくれた方、ありがとうございます。みなさんの住環境が良くなることを願っています。
クイックルワイパーのような棒状の物を倒す音、スーパーボールのような物がコロコロ転がる音カツカツバウンドさせてる音、ドタバタ足音、聞こえます。在宅か、不在か分かるようになりました。慣れますよ。毎日朝からドスドスの音で目が覚めるのに、ある日しなくてあれ?と思いましたもん。残念ながら、また次の日からドスドス通常運転ですけど。
>>806 住民板ユーザーさん1さん
ベランダ喫煙、提訴することに決まったんですか?!
我が家もここ1年くらい、1日に数回流れてくるタバコの煙で毎日のように苦しんでいました。
詳細が知りたいです。
>>820 中古マンション検討中さん
もしスーパー堤防の高さは10メートルの余裕があれば、あなたがここで安心に住みたいですか?
自分の感想で怖い怖いって煽ってる人は、大嫌いです。
>>825 住民でない人さん
荒らしは放っておきましょう。
ここは住人の掲示板ですしね。
ここが水浸しになるときは北千住から東京駅、銀座まで浸かるのでそんなことになったら国家として莫大な損害が発生するので政府が無策とは思えません。
駐車場代が12000円から14000円に上がっているみたいですが、値上がりします、って通知ありました?
近くの解体廃棄場の外国人さん、マンション前の階段ですれ違うたびジロジロ見てくる人がたまにいるので恐いです。
管理費が3000円の値上げだね!エントランスのエアコンの電費を抑えてほしい!
騒音被害者のみなさん、何か効果のあった対策ってありますか?防音の壁紙など、具体的な方法を教えて下さい!
15:30からのドタバタ運動会がお決まりだったのに、最近昼からもドタバタ運動会、、子供ってもう春休みなんですか?
>>837 住民板ユーザーさん1さん
4880はありがたいです!
このマンションは駅近だから4000だとすぐ売れると思いますが、
4880で売れることを期待します!
相場上がってるので都内の同じ条件のマンションは全て高いですね!
今日もすごい物音してますが、近隣の皆様大丈夫ですか??
うちのマンションはBSをそのまま視聴できますか?
>>841 マンション住民さん
まぁ、4800で売れなくても都内で5800を出しても同じ条件のマンションを買えないのは現実です!
同じ条件っていうのは:駅3分以内+浅築+自走駐車場毎月1.5万以内+東京8KM圏
>>840 住民板ユーザーさん8さん
どこのマンションも通常分波器があれば見れますよ。
https://www.elecom.co.jp/products/DH-ATS48K05BK.html
うちの部屋は、騒音問題皆無です。
隣家も上階からも物音はしないですよ。
子供も見かけないので、昼間も静かです。
ところで、今は売り出し物件0ですね。
引越しも落ち着いたのかな。
4880万って高いですよね。。
は?って感じ。
綾瀬とかならまだわかるけどという感じなのです。
>>846 住民さん
うちは、未就学児2人という家族が引っ越してきてしまって、バルコニーで遊ばせてるので、窓を開けることができなくなりました。幼児の奇声歌声、おもちゃをひきづる音ぶつける音、こちらが窓を閉めていても全部聞こえます。子供の名前を連呼する親の声も全部聞こえます。気づいてないのかな?個人情報だだ漏れで大丈夫かな?と心配になります。今までかなり静かで平穏に暮らしていたので、びっくりしています。未就学児2人って、こんなにうるさいんですね!その他の近隣住民が静かな分、そのご家族の声が響いてますけど、、
まあ数年経って、小学校にあがれば手狭になって引っ越して行くと思うので、数年辛抱します。
うちのご近所さん、ベランダで縄跳び(?)をしているようで、窓を閉めていても玄関側の部屋までドンドンと響き渡ります。
22時近くまでやっている時も。
騒音問題皆無のお部屋がうらやましいです。
昨年からずっと、ボールなのか跳ねるものを床に投げつけている音が上階からします。
マンションはどこが音の発信源か分からないといいますが、真上からにしか聞こえない…。
コロナ禍で土日も在宅していることが多く、気になり出してからはノイローゼになりそうです。
管理人に言っても無駄ですし、我慢するしかないのか…。
>>851 名無しさん
うちもですね、、確かにどこからか分からない子供の奇声泣き声お父さんの怒鳴り声もありますが、
真上としか思えない室内を走り回るドスドス、コロコロボールを転がす音、
ノイローゼになる気持ち、自分もめちゃくちゃ分かります、、辛いですよね、、
管理人に言っても無駄でしたか?
お互い、耐えましょう、、
>>852 住民板ユーザーさん1さん
お気遣いありがとうございます。
管理人としては、共有部に張り紙をするのが精一杯との回答でした。
また、直接上階の方とやり取りする場合もどうか穏便に…と言われてしまいまして…。
あまりご近所付き合いもしておらず、どういう方がお住まいなのかも分からないので直接お伺いするのは正直怖いです。
しばらく耐えるしかないですね…。
お互い頑張りましょう…。
4880万は高いと思います 角部屋でもないし
>>854 住民板ユーザーさん8さん
そうですか。
うちは騒音原因で売りに出してますが、不動産屋からはほぼ4880万円の提示ありましたよ。
どのくらいの騒音か具体的に伝えたけど、それでもその値段で良いみたいです。何が気になるかは人それぞれなので、自分は我慢の限界でもうすめませんが、それでも良い、という人もいるみたいです。
自分はもっと値段高くても良いから、静かで新聞読んだり映画観たりそういう普通のことができる部屋にすみます。
最近、裏の車寄せ近くの来客用駐車場に夜遅くなるとカローラのワゴン?のような白い車が毎晩停まっています。朝は早くにいなくなっています。
会社の車を車庫代わりに使っているならもっての他ですね。その可能性が高いと思われます。
駐車票は提示されてませんでした。
また夜になると朝まで駐車してる
[プライバシーを侵害するため、画像を削除しました。管理担当]
これ、管理会社と警察に通報しないとね
最近駅前にスケートボードの人が増えたね。みんな平気ですよね。
この前、うちのマンションの子供たちが駅前で遊んだらすごい不満言ったよね。
>>853 名無しさん
うちもドンドンダンダンすごい物音してます。上階の人とは知り合いたくないです。貼り紙そろそろ依頼した方が良さそうですね。ステイホームもまだまだ続きそうですし。
また違法駐車
[プライバシーを侵害するため、画像を削除しました。管理担当]
〉〉861
確信犯ですね。
警察に通報された方がいいと思います。
個人所有区分ではありませんので。
違反しているご本人からプライバシーを訴えて削除依頼したんですかね?
そんな人にはプライバシーを訴える資格もないんじゃないと思います。
必至ですね。
ドンドン、ドンドンとものすごい物音しますね。
昨日は、ラムネの空ケースがベランダに落ちてきました。
今日は、ベランダの排水口に水風船のかすが流れ着きました。
夏休みになりますね。
こんなのが続くとノイローゼになりそうです。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
1よくない投稿には削除依頼
よくないのは車の所有者
2感謝の気持ちを伝えよう
いつも住民の共有財産を個人で使ってくれてありがとう
3前向きな投稿を
悪しき習慣は襟を正しましょう
今度見かけたら絶対に即座に警察に通報します。
常習犯ですから。
管理人さんに聞いたら、管理会社から認められてる人らしく、特に問題ないとのことでした。
写真載っけて大丈夫かな。。。名誉毀損では。
管理会社から認められていれば停めてもいいんですか?
認められた人は規則を守らなくてもいいんですか?
どう考えてもおかしな話ですね。
来客用駐車場は来客用駐車場使用規則により許可された居住者の来客が使用できます。
また駐車証をフロントの見やすい場所に掲示するよう来客用駐車場使用規則に記載されています。
>>869 匿名さん
管理会社から認められてるならいいんでないの。
なんか訳ありみたいで、借りてる場所がイタズラにあって停められないとか…
なお、理事会で駐車場を工事してレイアウトを変えようとしてるようです。その関係で車でとまってるようです。
管理人さんに聞いたら今週の夜は来客用駐車場は全て空いていますと言われました。
都合のいい事並べてますね。
毎日のように駐車場所を転々とするんですかね。
管理会社のアウル24に確認したらいいんですね。
理事会で検討中の駐車場レイアウト変更って結構金掛かりそうだなぁ。。。
>>868
管理会社に問い合わせを入れたところ、こちらのマンションの方には登録されていない車だと判明しました。
車を乗り換えたら変更届を出すルールもあります。
今日も駐車してますね。
今夜あたり無断駐車していたら警察に通報すればいいじゃん
※緊急時など、お急ぎの際は「アウル24センター」 0120‐811‐240 までご連絡ください。
電話したら、先程別の方からもおなじといあわせがと言われたのですが、そしてその方の部屋番号とお名前も笑
三流管理会社だね。小台にはお似合いだが。
かかと歩きをやめてください。
ここは小台。住民の質はよくない。
住人と思われる方々
バカ丸出しで恥ずかしくありませんか?
自分で自分の価値を下げるような事は止めましょう。
もっと前向きな内容をお願いします。
ネガティブ過ぎますよ。
今、来客用97(川沿い)に駐車している車、話題になっている車でしょうか?
素敵ネットを見ると予約はあるようですが…
北側の部屋は在宅勤務にぴったりですよね。今まで死に部屋だったのが、めっちゃ仕事部屋になりました。日中も少し窓を開けて扇風機をつければそこまで蒸し暑くならないです。立地の恩恵ですね♪
みなさんはベランダの掃除をどうやってます。
ベランダ床、窓ガラス、網戸・・・
我が家はバケツで水を汲んで
デッキブラシで掃除していましたが重労働で・・・。
高圧洗浄機があれば楽かと思いましたが
ベランダで使用していいかもわからず。
みなさまがどうされているのか是非教えてください。
>>885 マンション住民さん
こんばんわ。
ベランダ掃除大変ですよね。
我が家では洗濯機の蛇口からホースを伸ばして数ヶ月に一回流してますよ。
専用のホースや取り付け部品はネットやホームセンターで手に入りますよ。
また、我が家では近隣のベランダに水が行く可能性あるため雨の日に行うようにしてます。
数ヶ月に一回やるだけでかなり汚れにくくなりますよ。
>>886 住民板ユーザーさん4さん
ありがとうございます!
なるほど、洗濯機の蛇口から引くんですね。
バケツで何往復もするのが辛かったので大変参考になりました!
ホームセンターみてきます。ありがとうございました。
ベランダにホースで水を持ってくる方法には「浴室のシャワーヘッドを外してホースに繋ぐ」方法があります。「アイリスオーヤマ ベランダ用ホース」で検索すると出て来ます。我が家はこれを使っています。参考にして下さい。
>>888 マンション住民さん
ありがとうございます!
検索してみました。
便利そうでとてもよさそうです!
これがあればベランダ掃除が楽になります。
ありがとうございました。
管理会社の清掃について、納得できないですね!
階段や廊下のクモの巣がめちゃ多いです。
これ、管理会社の清掃範囲ではないですか。
虫が多い場所ですからね。
自分のベランダもくもの巣が取ってもすぐ張ります。
気づいたところは普通に伝えたらいいんじゃないでしょうか。
>>891 マンション住民さん
自分が気付いた声かけるのは、可笑しくないですか?
管理会社が気付いて清掃するのはあるべき姿ではないでしょうか。
じゃあ、住民たちの管理費も払わないで、気付いたら払う感じでどうですか?
アルコープに物を置いてる人が増えましたよね。傘、子供用のスケボーみたいなのなど。規約違反で物が置かれているので、掃除したくてもできないのではないですかね。
最近、洗車スペースに黒い車がとまってますが、駐車場としても使用するようになったのでしょうか?
4880の中古売れた?
>>895 住民さん5さん
熊野前徒歩1分の中古は71㎡6000万の物件が出てるので、
うちのマンションも70㎡4500‐5000万が相場だと思います。
恐ろしい時代だね!
NURO光について、うちのマンションは60戸以上導入しているみたいですが、
建物ごとに1回線のみでしょうか?
そうすると、60戸はこの1回線を共用する認識であっていますか?
【NURO光は最大2Gbpsの高速光回線です。】という宣伝ですが、60戸合計で最大2Gbpsでよろしいでしょうか?
夜の時間帯はかなり遅くなりますか?
玄関前やベランダにエアコンの室外機以外の物を置くのは、規約違反のはず。強風で飛ばされて人や物を傷つければ損害賠償モノだし、五反田のタワマンみたいに火事になったりロクなことにならない。規約守れる人達だけで住みたいです。
>>898 住民さん1さん
規約違反でもあるけど、消防法違反でもあります。
共用廊下への物放置は、撤去命令できるし、改善されない場合退去命令もできるみたいです。
マンション全世帯チェックするよう依頼しますね。
共用廊下で、ストライダー乗り回してる未就学児がいるのですが、児相案件ですか。
ここにお住まいのお子さん達はどちらの保育園に通われてますか?
近くに保育園ないですよね…子どもが生まれたら不安なので。
>>901 住民さん1さん
基本的には、宮城方面か、送迎バスがある園の2択かと。宮城方面だと自転車で10分弱、送迎バスはマンションor足立小台駅発着ですかね。それ以外の選択肢(川をこえるとか)もなくはないと思いますが、時間に余裕ないと難しいかもですね
子供会に入っている方、いらっしゃいますか?
興味があるのですが。
3階のエレベーターの前、ハエだらけなんですけど何かご存知の方いらっしゃいますか?
ゴミ置き場に入るため、毎回鍵が必要な設計は本当に頭悪すぎ!!!
鍵の意味は何でしょうね。
防犯じゃないと、住民に不便させる以外、何もメリットない!!!!!!
>>905 マンション住民さん
鍵がないと浮浪者の方々が勝手に入り込んで資源ごみをあさっていくのです。
不便でもしかたないですね。
オートロックにすりゃその不便さも多少改善するのですか。
>>906 住民さん2さん
元の仕様に戻して欲しいです。常に鍵がかかっている状態。管理人さんがいる時間開けっぱなしになっていますが、防犯面、不安しかありません。あそこから不審者が侵入したら、誰がどう責任とってくれるの。管理人さんかいる時間なら、鍵開けてる管理人さんの責任ですよね。
>>907 住民さん1さん
どこからどこまで防犯するかの話ですが、
ゴミ室から不審者がどう侵入するか理解できていない!
1.駐車場側のドアはロックできるから侵入できないと思うし、仮にそのドアから侵入できた想定としたら、中から鍵なしでマンションに入れる。
2.駐輪場側のドアからの侵入を想定した場合、すでにマンション内に入っているからゴミ室のドアは防犯に役立ちます?
つまりゴミ室のロックは、どのルートの侵入を防犯できるか?理解できないです!!!
皆さん鳩対策はどうしてます?
先日初めて洗濯物に糞されました。赤ちゃん用布団だったので即捨てしましたが、ほんと最悪・・・
最近、女子小学生がエントランスで大騒ぎ。公園じゃないんだから。ゴミも散らかすし、ソファもぐちゃぐちゃ。ちゃんとしつけして下さい。