いま警備員と警察が来て調べてます。
>>525 住民板ユーザーさん
>>525 住民板ユーザーさん
投稿を見て、驚きました。
マナー悪いのはあなたです。
あなたはうちのマンションの住民の方ですか。あるいは、うちのマンションの資産価値を下げるクチコミをわざわざネタとしてを作り出そうとしているのですか?
駅前はご存じのように、公衆の場です。だから普段、深夜でボードで騒音出してる日本人の若者も見かけますし、タバコを平気で吸う日本人もいますし、川沿いで深夜2時3時で花火をする日本人もいます。午後5時駅前の子供たちより、マジ迷惑ですからね。そちらは全部日本人のマナーとは思わない。それらを全部無視して、単に国際的な話題を作ろうとしているあなたの本心がなんですかね。
まあ、まあ落ち着いて。
売り言葉に買い言葉になってしまいますよ。
例えば、中国人のなかにも日本のマナーを守っている人もいれば守らない人もいる。
これは日本人だって全くもって同じこと。
マナーの悪いその人だけを注意・批判すればいいのであって、マナーを守っている同じ国出身の人も悪く見えるような書き方(わざわざ国名を挙げるなど)は、日本人の私の目から見ても、良い気分はしません。
ただ、もしかしたら、国ひとくくりで批判する人の多くは、密なコミュニケーションができる身近な外国人がいない又は少ないから、メディアで出てくる外国人イメージなどを元に批判しがちになっていることもあるかもしれません。
それならば、せめてこのマンションの住人同士、すれ違えば笑顔で挨拶しあい、できるなら軽いコミュニケーションも取り合って、お互いを尊重しあえる雰囲気作りをはかってみるのもよいのではないでしょうか。
いがみ合う雰囲気でストレスを溜め合うよりも、そうすることで、マンションの中が平和になり、資産価値も高まるのではないでしょうか。
>>528 住民板ユーザーさん
防犯カメラが取り付けてあり、ゴミを扉の前に置き去りにした人たちも実際は特定されているようなので、防犯カメラを見れば直ぐにわかると思います。
今日、突然トイレから下水の臭いがして見てみると壁や便器が水浸し。封水がなくなっていました。どうやら上階の詰まりが原因のサクション?という現象のようですが同じような被害の方いますか?知人もトイレが詰まったり、我が家も以前、2回ほどトイレが詰まったこともあります。洗濯機の排水が溢れたこともありました、業者の方にきくとこのマンションのトイレの詰まりは節水タイプだからか多いんだとか。それと外国の方で流しちゃいけないものを流すのが原因らしいです。そのうち大規模な水漏れとか起きて家財が損害受けたりしないか心配です。まだ入居して1年半なのに。
>>536 匿名さん
外国の方の家に見に行ったんですか。
見に行ったら、外国の方はあなたが誰なのか知ってるでしょう。
以前、2回ほどトイレが詰まったことも外国の方のせいですか。
〈〈 538さん
536さんは業者の方が話していたと書いてますよね。すべて外国の方が原因だなんて書いてません。水の被害は誰でも嫌です。トイレはとくに困りますよね。住人の方が同じ被害にあわないように情報を提供しているだけなのに、偏った見方で意見するのはどうでしょう?
ちゃんと文章理解してください。
日本人にも良い人と悪い人がいる、中国人にも良い人と悪い人がいる。そんなことは皆んな分かってるんですよ。
要は割合の問題。
コミュニケーションを取って、お互い理解し合うことがベストなのも分かってるんです。
でも、皆んな自分の生活に手一杯でそんなことに手間暇かけてられないんです。
夜中に2階の部屋から大声で叫んでる言語は日本語じゃないんです。
理想は理想、現実は現実として対策を練らなきゃならないんです。
***にも良い人はいる、警察官にも悪い人はいる。
イメージとしては***は悪、警察は正義。
日本と中国の印象なんてそんなもんですよ。
893は***になるんだね(笑)
>>539 匿名さん
理解不足で大変失礼しました。
業者さんも上の住民が外国の方ってわかっていますね。
そして、536さんは13階の方ですよね。
上が14階のみの為、特定できたんだ。
住民の皆さん:
日本人も外国人も、落ち着いてください。
同じマンションの住民として、何かあったら喧嘩することではなく、何か対策を作ってください。
駅前でも自分の部屋でも大声で叫んでる行為をやめて欲しいです。同じ中国人の私も迷惑と感じています。
民泊も対策しないといけません。
「外国の方」、「らしい」などの発言をやめて欲しいです。
ゴミ室のガラス事件は怖かったので、その犯人の心理は理解できません。
結論:喧嘩を続けても勝者いない
>>548 住民板ユーザーさん
問題あるようであれば、住民総会とかで提起してほしい。話し合って解決してほしい。
あと、このサイト、誰が管理してるの?明らかに住民じゃないヤツらを削除してほしい。
誰の発言なのかわからないまま喧嘩しても、時間の無駄だけ。
>>555さん
536さんは事実を仰ってるだけです。
原因がはっきりとわかっているのなら、ここで注意喚起する意味はあります。
私も上階の詰まりがサクションという現象で下階に影響を与えることを今回の件で知りましたし。
直接当事者のみで解決してしまっては同じようなことが二度三度と起きます。
ここは良くも悪くも情報交換する為の場です。「臭い物に蓋をする」では根本的な解決はできません。
外国の方のイメージはその国の先人達が長い時間をかけて作ってしまったものです。
これはもう仕方のないことでしょう。
ここに住まわれる外国の方達は違うのかもしれませんが、今後の立ち振る舞いで払拭するしかありません。
異国で暮らすのはなにかと辛いでしょうが、頑張ってください。
以前住んでいたマンションで異臭問題がありまして
原因は朝鮮の方が使用したトイレットペーパーをトイレに流さずにゴミ箱に捨てていた為なのですが
その時知ったのですが朝鮮ではトイレットペーパーは流さずゴミ箱に捨てるのが普通だそうです
なのでトイレットペーパーとティッシュペーパーの違いも理解してないようでした
また中東の方は用が済むと手でお尻を水洗いするそうです
当時はウォシュレットもそんなに普及してなく大家さんがトイレが水浸しで困るの話ておられました
ここで色々と情報交換して理解が深まることが大事ですね
みなさまのおかげ様で5階の中古が売れなくなるよ(笑)
北東アジアは最近は政府のせいかお互い悪いイメージしか持てなくなってますね、残念です。
昔はジャッキーチェン、ブルースリー、パンダにラーメンマンw
冬ソナ、KARA、少女時代…と何かと良いイメージだったのにね。
今は核、ミサイル、拉致、東シナ海、南シナ海、歴史問題、文化財破壊、反日教訓…
これ5年や10年で仲良くならないよね。
日本は島国だからか隣り同士は仲良くできると思ってる人が多いですが、陸続きで国境を接する国同士で仲良いのは世界的に見ると稀ですので仕方ないのかな。
>>559さん
切り取るところに悪意があります。
「業者の方にきくとこのマンションのトイレの詰まりは節水タイプだからか多いんだとか。それと外国の方で流しちゃいけないものを流すのが原因らしいです。」
これ真偽はわかりませんが、書き方としては業者の言ってることです。
まるで投稿者が外国の方を悪く言っているような印象操作はやめましょう。
日本語クラスになったんですよ。
国際の話題をこのレスまでストップしてください。
来てましたよ。
警備会社の人が2人、あとから警察が2人。
警備会社の人が通報したようです。
ゴミを捨てようとしたら警察が来るまで入室しない方がいいと止められました。
日本人か外国人かということとは別にして、外国の方の一部のマナーが悪いのは事実でしょう。
しかし個人を特定して批判するとそれはそれで問題があると言われますし、大括りで外国人と言うとこれもまた批判される。
難しいですな。
そういえば民泊はなくなったのですかね?最近はとても静かです。
うちは両隣り上下階にどなたが住んでいるのかもわかりませんが、恵まれているようで全くトラブルが無いですね。
160世帯もあれば500人近く住んでいるのでトラブルの一つや二つありますよね。
>>567 住民板ユーザーさん
一時間位閉じ込められていたって信じた?
一時間誰でもゴミ室に行ってなかった?
内は160世帯のマンションですよ。
閉じ込められたらガラス割りと言う手段は、頭悪くない?
どう考えてもおかしい!