賃貸マンションのオーナーから委託された管理会社とここが違うところですね。
管理組合に頑張ってもらいたいです。
足立区には管理組合を対象として以下の二つの相談出来る制度があるみたいです。
◆分譲マンション管理アドバイザー派遣制度
https://www.city.adachi.tokyo.jp/juutaku/machi/jutaku/m-haken.html
◆分譲マンション相談
https://www.city.adachi.tokyo.jp/juutaku/machi/jutaku/m-sodan.html
あと時間はかぎられますが、無料の弁護士相談もあります。
https://www.city.adachi.tokyo.jp/koe/kurashi/sodan/horitsu.html
個人で動くのは限りがありますし、あまり当局が熱心でないなら組合にがんばってもらいたいです。
不特定多数(住所も国籍も不明な方)がマンションをウロウロされる状態は、不安でなりません。
もともと違法(違約)行為なわけですし、何としても早いうちに手をうってもらいたい。
人任せのような書き方となってしまっていますが、協力はおしみませんので、みなさんと一緒に安心できるマンション生活をとりもどしたいです。
私も全く同じ意見です。
これはマンション全体の問題です。
部屋が遠いからと、知らん顔など出来ません。
みんなで協力しないと解決まで行き着けないと思います。
あれ?よく考えると管理組合は個人情報もってるんじゃないのかな?
管理規約読むと、違反者に対しては区分所有法の第57条から第60条の措置ができるとあるので、訴訟とか仮処分が出来る可能性もあるね。
全員の同意か集会決議が必要との事なので、どの方法とるにしても管理組合で動いてもらうのが、まずは第一かと思われます。
http://mansion-market.com/sapuri/homestay/2/
いま、まさにここに記載されている問題がおこりつつあります。
是非みなさんと一緒に考えて行動していきたいです。
またリスティングされていますね。
やりたい放題ですな(♯`∧´)
https://www.airbnb.jp/rooms/16165700?adults=5&children=0&infan...
どうにかしないと、この一件に限らず他にもでてくるとホテル化してしまいますね。
みなさんで立ち上がりましょう
防犯カメラが3台設置されたようですが効果はありますかね?
問題のお部屋は直ぐにわかるようになってますね。
西新井税務署に一度タレこむのもいいでしょうね、部屋もわかっていることだし。
住宅控除以外にも雑所得の申告もありますから。
予約状況も十分な証拠になりますから。
お部屋のオーナーの女性は見てますよね。
http://www.city.adachi.tokyo.jp/sekatsuese/ryokangyou.html
(1)宿泊料を受けていること
(2)寝具を使用して施設を利用すること
(3)施設の管理・経営形態を総体的にみて、宿泊者のいる部屋を含め施設の衛生上の維持管理責任が営業者にあるものと社会通念上認められること
(4)宿泊者がその宿泊する部屋に生活の本拠を有さないことを原則として営業しているものであること
上記4項目全てに該当し、営業している民泊サービスは、旅館業法違反となります。旅館業法では、罰則も規定されています。
認可を受けた民泊サイトで検索しましたが
https://minpaku-bukken.com/about/?gclid=CLSc6aGtl9MCFYSYvAodiAQGcQ
出ないと言うことは無許可ということでしょうか。
旅館業法違反
所得税法違反
詐欺罪
警察の捜査のように外堀から攻めていけばいい
死体遺棄で逮捕してから殺人で逮捕するように
保健所に聞いたところ、特区以外での民泊営業は旅館業法以前に建築基準法や消防法など要件のハードルが高く実質的に許可を得るのは無理だそうです。
タバコは部屋を閉めて吸ってくれないかな?
ベランダや廊下や西側の窓から乗り出して吸ったりよく吸うよ。
吸わない人には大迷惑、近くで吸ったらすぐわかる。
来週の総会出席者が少ないのでしょうか。総数が少ないと民泊禁止にできないので絶対参加しましょう!
特別決議:区分所有者と議決権総数の4分の3以上の賛成が必要。
169戸でしたっけ?
127戸以上の賛成が必要ってことですよね。
43戸が反対、うっかり来ない、委任状出さなかったりすると通らない。
結構ハードル高い。
うっかり来ないとか人任せずにせず
反対の方はきちんと参加しましょうね。
P.S.
西新井税務署にも聞いてみます。
来週の総会出席者が不足して民泊禁止の特別決議が成立しなくならないよう、管理組合や管理人が提出された出席表および委任状をチェックして、未提出の住民にはインターホンなどを使って、委任状提出の働きかけを行うことが重要です。
ぜひ管理組合や管理人は定数不足にならないよう努力をしていただきたいと思います。
騒音すごいです。バスケットボールをバウディングする音とか二段ベッドから飛び降りる音とか。日曜大工してるの?というくらいうるさい。ベランダでは知らない国の言葉で電話しているのが聞こえてくるし、タバコも吸ってて臭います。耐えかねて管理人さんに連絡。民泊部屋のピンポンを鳴らすと外国の親子連れがいました。タバコを吸わないで下さいと英語で書いてあるチラシを渡しました。
保健所からairbnbで場所はわかるが12○○とまで特定はできないとのこと。
保健所も本人Yasに連絡をとっているが取れない状態たそうです。
旅館業法違反は西新井警察になるとの事です。
後は西新井税務署です。
明日の総会で可決する事を願います。
一度宿泊予約して本人にコンタクトするというのはどうでしょうか?鍵の渡し場所なんか出会えるかもしれません。
今朝の総会で規約改定が可決され、まずは良かったですね。
民泊に関する事前のアンケートでも、9割は反対だったとか。
良識的な人が多くて、安心しました。
ただ規約改定くらいではYasは民泊をやめたりしないでしょうからこれからが大変です。
とりあえず規約改定を理由にairbnbに掲載取りやめを要請しては?
広告を出せなければ商売もし難いでしょう。
本人と連絡が取れないなら、外堀から埋めるしかないですよね。
可決よかったです。
足立区も保健所も部屋はわかっていますが、実態の確証が取れないようです。オーナーは都合よく雲隠れしているようですし。
皆で申し込んで泊まってオーナーと接触して、部屋をデジカメで特定できる写真を撮るなんていいですね。
外堀を埋めるには西新井税務署ですね。
雑所得の申告漏れや不正な住宅控除など、税務署の大好きなのがありますから。
アル・カポネを捕まえた時、酒の密造容疑からはじまったので、それと一緒の流れがいいですね。
足立区と保健所に確認したところ、旅館業法違反は西新井警察だそうですが、事件性がなければ動かないようです。
毎日クレームを入れ続けると西新井警察もまたかで余計動かなくなりそうですね。
となると、後は西新井税務署しかないような気がします。
皆さま、先日の総会ではご苦労様でした。
あの場では大変な問題になっていることがあまり分かりませんでしたが、
こちらのサイトを見て大変な問題になっていることに正直びっくりいたしました。
私も調べてみたのですがAirbnb側にも苦情受付サイトがありましたので、
情報共有させていただきます。
「ホストへ伝えてほしいこと」と、「Airbnb側へ伝えたいこと」が
それぞれ1000文字まで入力できます。とあります。
・利用者の使用状況(タバコ、氷事件)・騒音問題 発生日時などを投稿するというのはどうでしょうか。
https://minpakukyoka.com/%E6%B0%91%E6%B3%8A%E3%81%AE%E8%8B%A6%E6%83%85...
https://www.airbnb.jp/neighbors
おはようございます。
予想していた通りというか、打つ手なしという状況を再認識させられました。
(長谷工に期待できないということだけは確信しました!!)
誰もが静観せざるを得ないというのは、何ともやるせませんね。。。
テレビでよく見る「証拠集め」は有効なんでしょうか。
騒音をテレコで録音(←難しいかも…)、投げ捨てられたタバコの保管など。
最終的には訴訟になる事も考えて、証拠は出来るだけ集める方がいいと思います。
迷惑行為に気付いた人は、写真を撮ったり、録音したり、記録を残しておきましょう。
知り合いの弁護士に聞いてみたところ、迷惑行為があった段階で警察に連絡をするのが一番みたいです。
それが度重なれば旅館業法違反で逮捕に至った事例もあるそうです。
例えば見たことのない黒人がふらふらして危険を感じたでもいいみたいです。
とにかくこちらに何らかの影響を与えそうな事があれば直ちに通報しましょう。
最近はヤフオクやジモティーにメルカリなどで民泊をしていて追い出されたと生活用品の美品を出品する人が増えてきましたね。
最近静かですね。民泊やめたってことですかね?
Airbnbにも掲載されてますし、7月まで予約が入っていますし、玄関前の目印もありますし、電気もついてました。
これだけ美味しい話を卑しいヤスが辞める訳ないですよ。
昨日の14~15時の間に自転車の出入口付近で中国人ぽい男にファイルを渡していた婆さんがひょっとしてヤスかも、郵便物を取ってエレベーターに乗ろうとしたら1機が12階に電気がついて止まってた。
数日前に、大きな荷物を持った背の高い外人男性3~4人を見かけました。
民泊は続いていると思いますよ。
ヤスは30代位の女性です。
今は年配の男女が掃除に来ているみたいで、大分前に一度だけ見かけた事があります。
この二人に訊いたら、ヤスの住まいも分かるかもしれません。
次に気付いた時には管理室に連絡しようと思ってます。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
不法侵入で民泊利用者通報できないものですかね。。。
>>395 住民板ユーザーさん1さん
国籍が問題なのではなく、民泊という素性の分からない不特定多数の人がマンション内にいるのが問題だと思います。そもそもこの前民泊はマンションの規約改定により、禁止されているのでまだ続けているのが問題なのです。395さんマンション住人じゃない?
そうそう。外国人が問題なのではないですよね。禁止されていることをやっていて、住人に迷惑をかけていることが問題。マンションは居住者みんなの物ですから。民泊やりたいなら一軒家を買ってください。賃貸やりたいなら、きちんと管理会社を通してモラルやルールを理解した素性のわかる人に貸してください。
足立区バカにするのもどうなの?
何だかがっかりしますね。
民泊は毎日やってるはずですよ。
夜中うるさいですから。
数日前にもロビーで大きなトランク持ったアジア系の4人の男性見ました。
今朝の読売に、新宿のマンションの無許可民泊が、犯罪者の拠点になっていたと言う記事が出ています。
そんな事になったら大変です。
みんなで協力して何とか止めさせましょう。
396さんが言われるように、問題は国籍や外国人ではなく、無許可民泊です。
規約を無視して、不特定多数の第三者がマンションに入って来る事が問題なのです。
外国の方でも、居住者ならば、何の問題もありません。
この民泊の何が問題なのか、まだ理解していない人がいるとは、驚きです。
[NO.400と本レスは自作自演、もしくは成りすまし行為を確認したため、削除しました。管理担当]
所有者さんらしき人をゴミ捨て場で見ました。こんにちわと声をかけても挨拶なし。オレンジっぽい明るい髪に黒いアウター、ミニにワンピースを着た女性でした。その時は普通に住民の方だと思って通り過ぎたのですが、外国銘柄のペットボトルばかり持っていて、何だか違和感を感じて。ゴミ捨て場の外に使用済みと思われる茶色のタオルがたくさん入った荷物と雑誌?が入った荷物が置いてあって、あ、民泊の人だとピンときました。
ペットボトルはラベル貼ったまま出していたし、ゴミも普通に捨てていました。事業ゴミは捨てちゃダメですよね。
管理人に会わないようにしているのか、裏口から出たようです。
住民でない人が成りすましで投稿してますね。
一人二役お疲れ様です。
民泊推進の賃貸さん。
殆ど反対派だったので、どなたか分かりますし、無責任な方ですね。
民泊は、賃貸でも影響します。
そんなマンション嫌ですから。
分かり易い荒らし投稿は、やめて下さいね。
民泊容認は個人の勝手ですけど無許可で違法はダメでしょう。うちのマンションは民泊反対で可決なんだからどんどんやるわけにはいかないと思います。やりたいなら民泊OKのマンションに引っ越したら?
無許可民泊なんて税金も納めていないはずだし、社会人としてどうかと思います。
民泊容認のカキコミ、ヤスさん?だったりして。
削除されましたね。
やっぱり同一人物だったか。
分かり易い…。
[情報交換を阻害する恐れのある投稿のため、削除しました。管理担当]
昨日、日テレの幸せボンビーガールになんと足立小台がfeatureされてましたね!足立区のお台場らしいです(微妙…)。滅多にないことなので、タイムシフトマシン持ってる方は是非見てくださいw
民泊のへや、14210円に値上がりしてますね。この前見たときは9800円だったのに。強気ですね。マンションの規約変更したら、管理組合から所有者に連絡するのでしょうか?連絡無視するらしいですけど。大丈夫かな。
そう、すごい値上がり。
初めの頃からだと、倍になってる。
これじゃあ、面白くて止められないはず。
逃げ回ってるみたいだけど、この頃はヤス本人が清掃に来てるから、何とか捕まえて欲しい。
それにしてもベランダや窓開けての喫煙が多いこのマンション。
ひどい奴はエレベーターからの通路に空き缶出して吸っている。
受動喫煙で被害者の会ができたり、ホタル族の判例も出てきてる。
それでも止めないのなら部屋番号を晒してやろうか?
誰も見てないと思ったら大間違いなんだよ!
ホタル族が原因の火事の発生件数も消防庁の発表で増えている。
家の中で吸えよ!嫌なら一軒家に住み替えたら?
煙で迷惑、火で迷惑、不利益しか被らない。
喫煙してるからって窓の開閉までは口出し出来ないと思います。
公共の場所である歩道の喫煙場でも、囲いはあっても密閉はされていませんしね。
マンションも戸建もそこまでの制約は出来ませんよ。いっそタバコを売らない国にでもならないと。ですが、気持ちは分かります。
当方も嫌煙家なので。
民泊もベランダ喫煙も現状はやったもん勝ちになるなら、こちらも仕返しに送風機を持ってクサヤでもベランダで焼いてあげたらいいかもね。
そういえば先日2階の真ん中より駅寄りの部屋で何語かわからない言葉で夜中に大声で叫んでたな…
騒音も迷惑。
>>416 住民板ユーザーさん1さん
まぁまぁ。皆さん冷静に。
しかしタバコ通路で吸うのは問題ですね。
これは管理組合に通報しましょう。
民泊のヤスじゃないんだから、住んでる人はさすがに言うこと聞くでしょう。
>>415
6階の西側の窓から身を乗り出して喫煙してるのはどうなんでしょうか?
火玉が下に落ちて、下の階のどこかの部屋の窓が開いているとこに落ちて火災が起きたらどうするんですか?
1階まで落ちて樹木に引火したらどうなるんですか?
窓を開けて吸うと言っても危険度が違いますが?
マンションの駐車場にゆっくりと入ろうとした時に何回も身障者マークの車がスピード出して向かってきてぶつかりそうになった。何で普通の車よりスピード出せるんだろうか。老人の運転操作ミスで事故が多発しているので怖い。
昨日は通路で、今日はベランダで喫煙。
いい加減にしろゃ!日本語喋る韓国人さん。
>>424
管理会社を変えるのもいいですが、それよりも民泊とか喫煙など規約違反を平気で続ける一部の住人のモラルの欠如が問題なんです。
一部の住人のために皆が迷惑している訳ですから。
管理会社は変える必要あります?
管理会社を大家みたいに思ってませんか?
管理会社からすると管理組合員は全てお客様なので客同士のトラブルには積極的に介入できませんよ。
424です
そうですね、規約違反している人たちのモラルの問題もありますが、その分管理会社/管理人がしっかりと注意してくれたら、少なくとも喫煙の問題は解決できるのではないかと思われます。
ベランダ、通路での喫煙は近隣トラブルではなく、我々マンションに住んでいる全世代に迷惑かけられてるわけだから、管理会社/管理人のお勤めではないかと思われます。
去年の1月末から1年以上たってますけど、管理人さんはマンション住民の顔を覚えていらっしゃるのでしょうか。
顔合わせた時に挨拶ですらちゃんとできない管理人さんもいらっしゃるのはご存じでしょうか。
サブエントランスの床がすごく汚れてて、そのまま翌日まで放置していることはご存じでしょうか。
もちろん、管理会社を変えたらすべての問題が解決できるとは言い切れませんが、
管理会社を変えるのも問題解決の選択肢の一つであって、長谷工さんにも危機感をもたらせることで、マンション住民の安心、安全の暮らしの為により良い働きぶりを見せてくれればなぁーってう希望も含まれてあります。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
以前のマンションの管理会社は、大和グループのコスモスライフでしたけど、対応はとても良かったですよ。
室外機が上釣り必須のマンションでしたが、入居当初守らず直置きしていた世帯に勧告注意をしてくれて、直ぐに改善されました。
私の場合、管理人さんも掃除のおばちゃんも挨拶してくれるけどなあ。
いつの間にか名前も覚えてくれてますし、犬の名前まで(笑)
こっちは名前知らないのにね。
160世帯もあれば知らない人もいるでしょうけど。
私は基本車での移動なので裏のエントランスしか使いませんが風が強い日なんかは汚れている時もありますが管理会社を変えほどではなかったと思いますよ。
先日も出し忘れていたアンケートのことを受け付けの所で声をかけてくれたりして良い印象しかないですね。
管理費1〜2万円であれだけ働いてもらえれば良い方だと思います。
高級マンションのように5〜7万の管理費だったらまた話は違うのでしょうが。
>>431さん
それはその世帯がまだ常識的だっただけで管理会社の対応としてはここと変わらないのではないですか?
ここの管理会社も注意勧告くらいするでしょう。言うこときかない住人が多いということです。
民度の問題でしょう。
ここに最近挙げられている問題は、先日の理事会で取り上げられ対応策を打たれるようなので改善を期待してもいいのでしょうか。
民泊・夜間騒音・タバコなど他にもありますけど。
これで良くなってくれればいいですよね。
マンション自体は個人の持ち物ですが、団体の一人に変わりはありません。
理事会の皆さんも忙しい中を奮闘いただきありがとうございます。
皆さん、昨日配られた理事会議事録読みましたか?
民泊問題、大分進展があったようですよ。
ヤスやAirbnbに内容証明郵便を送ったり、保健所に相談したり、いろいろやってくれているようです。
ヤスの方もそう簡単に引き下がったりしないでしょうから、長期戦になるんでしょうけど。
最終的には裁判も辞さないなんて、相当の覚悟ですよ。
住民の一人として、応援したいと思います。
管理費かけてでも、この問題は決着させてもらいたいです。裁判沙汰になっても、こちらが勝つのは目に見えていますし、勝訴後、裁判費用となった管理費の賠償請求もすれば良いと思います。そもそも、民泊があるマンションだと分かっていたら購入しませんし、今後のマンションも分譲時にそういう禁止規定を明確にしてもらいたいですね。あと、何故ヤスなのですか?苗字か何か?
Airbnbのホスト名が、「Yasu☆」となっているからです。
でもこれは最近の名前で、最初の頃は「Yasuko」となっていましたから、おそらく○○ヤスコと言う名前だと思います。
共用スペースのソファーの背もたれ部分の一部が壊れてしまったのか、ガムテープが貼られてましたね。民泊利用者がやったのならYasuに請求姿態ですね!
外の散水栓は飲料可能でしょうか?
それにしてもベランダでの喫煙が止みませんね。
タバコを吸わない人間なので、近くのベランダで吸われると網戸にしている事が多いのでやたらとわかります。
絶対に家の中で吸ってる臭いではありません。
Airbnbのサイトからヤスの部屋が消えてますね。
「このリスティングは利用できなくなりました」と出るだけです。
Airbnbにも内容証明を出したみたいですから、その効果でしょうか?
このまま掲載中止になるといいですね。
>>442さん
昨日も夜遅くまで1211の電気が灯ってましたので、まだ続いているのでしょう。
以前の予約表が7月まで埋まってましたのでほとぼりが冷めるまで掲載を止めてるのではないでしょうか。
もう住む事もないでしょうから、民泊も諦めお部屋はさっさと売却してもらいたいものです。
内容証明も送付したので、今後掲載される事はないと思います。
民泊新法が成立しましたね。
年間180日以内、しかも家主不在型は管理業者に管理を委託しなければならないとの事。
ヤスも今迄のように荒稼ぎは出来なくなりますね。
今から許可を取ろうにも、このマンションは民泊禁止となっているから取れないだろうし。
ヤスが今後どうするのか、見ものです。
>>445さん
まだ施行されていませんので予断の許さない状況です。
早くとも18年の1月の施行だそうですしその間に許認可を受けられれば手の施しうがなくなります。
また新法はどちらかというと違法営業者を合法化できるようにハードルを下げたものですので安心はできません。
うちのマンションでは民泊は出来ないルールがキッチリ決定しているし、これだけの苦情を行政にも訴えているので認可は下りない。違法行為でもあるし、これ以上の続行は不可能かと。
今のところ違法性のないものに管理規約は強制性を持たないと思われます。
新法が施行されたら新法に違反しますのでその限りではありません。
また特区以外では許認可が難しいですが全く不可能ではありません。
北区ではマンションの一室で許認可が取れた例もあるそうです。
私も保険所に苦情を入れました。
そのときの話ですが、苦情があっても保険所としては要件が満たしていれば認可せざるを得ないとのことでした。
消防設備やトイレの増設など費用がかかるので、コスト的にどうなのかという疑問はありますがコストを度外視すれば認可を得ることも今ならば可能です。