どなたか購入した方、見積もりした方がいらっしゃいましたら感想を教えていただきたいです!
資料を拝見したところ、ローコストメーカーの中では印象が良いのですが実際の声を聞いてみたいのでよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2015-03-28 18:36:27
どなたか購入した方、見積もりした方がいらっしゃいましたら感想を教えていただきたいです!
資料を拝見したところ、ローコストメーカーの中では印象が良いのですが実際の声を聞いてみたいのでよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2015-03-28 18:36:27
私も以前真剣に検討していました。最終的にはクラシスホームと契約しました。
どうしてアッシュホームさんと契約しなかったかと言うと、営業の方が頼りなく感じた。売ることに全力で一緒に良い家を作ろうという雰囲気を感じなかった。あくまでも個人的な感想ですが、モデルハウスにときめかなかった。建築実例にも同じです。後は第六感です。
当時はアッシュホームさんも安いと思ったのですが、外壁をタイルにしたりミーレ、エコカラット、乾太くん、吹き付けウレタン断熱、樹脂窓、造作、(全ては言い切れません)等々やってもクラシスホームの方が安かったです。あとクラシスホームはスタッフが全員プロフェッショナルで経験があるから全てにおいて意見をくれました。契約する前から止めた方が良い事ははっきりと言ってくれました。スタッフが経験豊かであるってのが家作りの満足度において1番大きかったと思います。
他にもアサヒグローバル、アールギャラリーも検討しましたが、アサヒグローバルはうーんと思う事が多々あり、アールギャラリー契約を取ることが全てな雰囲気を感じたので止めました。
沢山ハウスメーカーはあるので相見積もりめちゃくちゃ大事です。大変ですが(汗)。色んな方に話を聞くと詳しくなりますし、どんな家でどんな生活をしたいか少しずつ分かってくると思います。
ご参考までに。