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レンジの横奥、シンクの左右のスペースはどのくらいが一番使いやすいでしょうか?
[スレ作成日時]2005-10-11 10:52:00
レンジの横奥、シンクの左右のスペースはどのくらいが一番使いやすいでしょうか?
[スレ作成日時]2005-10-11 10:52:00
君が使いやすいスペースをわかる人なんて誰一人いないだろうよ。
料理したことないの?
きゃいーん!
やっと御返事もらえた〜っと思ったら、辛辣。(;_;)
でもそうですね、個人差・好み は確かにありますよね。すみません。
たとえば、コンロの奥はスペースがあったら何を置くかな?とか、
火の近くですから、制限されますよね。
シンクの左右、どちらに水切りを置いたほうが使いやすいかな、とか。
食洗機ある家庭はそんなもの置かないのかな?
シンクの片方側が10センチもないキッチンをよく見かけますが、不便はないのかな?とか。
システムキッチンを購入する際の参考にさせて頂けましたらと。
ショールームに言って同じ質問をしてみてください。
バッチリと答えてくれると思いますよ。
システムキッチン購入の参考にするなら実物も見れるし一石二鳥ですよ!
私は表にごちゃごちゃ出すのはきらいなので,ほとんど全部収納します。
コンロの奥は火から下ろした鍋、もしくは作り置きの鍋が指定席なのは私だけ?
だからそれだけの幅さえあればいいです。
私は逆に、おしゃれなシステムキッチンで皆さんまな板をどこに収納されてるのかを知りたいです。
シンク左側は水切りの幅、シンク右側はまな板の幅。
これでOK。
本でてるよ〜。
最低でもこれぐらいはあった方がいいとか。
07です。
レンジは右で、レンジの右側に15センチほどの幅があります。
まな板はヨコにして、シンク奥に付いているまな板置き場に置いています。
うちは狭いせいもあるが、まな板はタテに置いている。
シンクに掛け渡して置いたりすると、結局モノ置きになってしまうし
洗ってすぐ立て掛けておけば水切れもよくて衛生的。(のような気がする)
水切りカゴはシンクの右側。(コンロとの間の作業スペースが左側にあるため)
しかし排水口も右側にあるので掃除の時にジャマになってしまうし
シンクの1/3が塞がってしまうので、作業台の上に置く案を模索中。
キッチンとカウンターの間にステンレスで出来た幅15cmくらいの
ライニングスペース(配管が納められている空間)があるので
段差を利用してカゴの台を組んでみようかと。
これからキッチンを設えるのですか?
まぁ、人によって意見は違うと思うけれど、俺は食洗機とかレンジの類は
ビルドインより後付けの方が良いという考えなので、それらを置くスペースは
豊富に、かつ機能的に配置する事が第一だと思います。当然、作業スペースも。
給湯リモコンとコンセントの位置にも要注意かと。
給湯リモコンってシンク脇の袖壁に付いているケースが少なくないので
タッパの高い食洗機を置くと隠れちゃう事があるのだ。
レンジ周りには何も置かない方がいいと思う。
油ですぐに汚れてしまうからね。
多数の意見とても参考になりました。本当にありがとうございます。
レンジの位置を奥に変えようと話し合いをしてわかったのですが、消防法上、それはできないと
言われ、レンジを奥にすることをあきらめました。
その結果、シンクの両脇を、8センチと50センチにするか、
30センチと28センチにわけるか、選択しなければならなくなりました。
30センチではまな板を使うには狭いし、50センチにすると8センチのほうに水切りカゴなど
置けません。
もうしばらく、いい方法がないか検討してみます。
たかがキッチンのスペースでこんなに悩むとは自分でも思っていませんでした。
食洗機、いつも機能にあこがれてましたが、みためで水切りがいらなくなるというメリットにはじめて気づきました。。
ちょっと横道にそれますが、食洗機って昔かなり汚れが落ちないと不評でしたよね。
今は向上したんでしょうか。
ひつじさん、決まったのかしら?
我が家は
I型のキッチンで
左から15CMのスペース、60CM幅ガスコンロ65CMの作業スペース、70CMのシンク、40CMのスペース となっています。
ガスコンロの脇が15CMでぎりぎりかなといったところです。
二人立つのであれば、もうちょっとスペースが欲しかった。これでも
ガスコンロの横は出入り可能な窓なんで、少しへこんでいるんです。
水切り籠を使わずに、食器洗い機をビルドインにし、そこにお皿を
置くようにするとか、シンクの中や上におくタイプの水切りにする
などしたらいかがでしょうか。
こんにちは。
ビルトイン食洗機、装備しました。
でもだからといって水切りが必要なくなるという訳ではないということもわかりました。
大きな鍋やフライパン等は繊細な食器と一緒に入れたくないし、やはり手で洗うことが
まったくなくなるわけではなさそうです。
シンクに乗せるかたちで水きりは置くしかなさそうです。
そのぶん、カウンター奥行を10センチ広くとってみようと相談中ですが、
カウンターの奥行を増やすことで、支えが必要になり、
足元の空間を棚にすることで、かなり費用がかさんでしまうことも判明。
シンクの片脇が8センチというのはやはり辛いです。
餃子耳さんのおっしゃるように給湯リモコンがあるし、
最近は夢にコノ字型キッチンまで出てくる始末。
>14さん
65センチと40センチがシンクの左右にあるのはいい比率だと思います。
コンロ脇を広くとりたいか、シンク脇を広くとりたいか、よく自分のキッチンでの動きを
観察?してみてやはりシンク脇だなあと思いました。
コンロ脇派のかた向きキッチンを選んでしまったわけです。
それでも今のキッチンより数段進歩なので、ここは我慢かなと。
我が家も14さんとほぼ同じ並びなのですが、ビルトイン食洗機ありますが
水切り籠もシンクの右横40センチに置いています。
やはり、フライパンや鍋などの大きな物は手洗いで水切り籠に置いた方がいいと思っての事です。
ちなみに、まな板は水切り籠の横に付いているまな板置き場に置いています。