- 掲示板
ライムが逝ったってマジか!?
[スレ作成日時]2009-11-09 10:59:13
ライムが逝ったってマジか!?
[スレ作成日時]2009-11-09 10:59:13
カヤノさんは材木店だから材料は間違いないでしょう。
こういった業者さんにはそれなりに腕のいい職人さん、協力業者さんが
付くと思います。
デザインは施主の意向が大きいでしょう。
新潟メインでやってて、価格は高くても高品質な家をつくっているのはどこかな?
「高品質」の具体的な定義を教えて頂けると答えやすいのだが・・・。
マジレスするとアンクリ
アンクリはコーディネーターがなぁ。営業マンは良かった。
新潟だとナレッジとかカヤノが一番値段的には張るんかな?イワコンも高いの?
roomz星野は高そう
いくらぐらいなの?
建てるわけじゃないけど気になりますよね。
カッコいい家おおいし。
坪単価でいうと確かにどこが一番高いんだろな?ナレッジっぽいけどな
高そうに見えない。
ってーか私が和が好みじゃないだけか。
坪単価だと多分イワコンでしょうね。カヤノは比較的安いはずです。坪45万~?
あと高いのは早建、二村建築あたり???
サンゲツの壁紙が不良品で張り替えしてくれるそうですよ
新潟市の向陽ホームの社内は意思疎通がなく、欠陥住宅にも社長の謝罪は一切無し!社員はシロートだらけ!
断熱気密のしっかりしてる家でスキップフロアなど楽しい家希望です。
カヤノかオフィスハナコで検討中です。両方情報が少なくて、、、、。
建てた方いますか??
住んでどうですか?
カヤノは得意みたいですね。オフィスハナコも熱心なようですけど。あとはアイフルホームあたりでしょうか。
新潟関係のスレ細かく調べるとカヤノは結構投稿あるよ。全体的な評判は良好だね。
オフィスハナコは歴史も棟数もまだ少ないからあんまり投稿見かけないね。
自社大工のいる会社はいいよね。
自社大工いいよね!
小さい工務店好きだなー、アットホーム感がいい!
ハナコの下早通のモデルもよかったです!
自社大工がいるとなると重川、山田建築、ナレッジライフ、カヤノ、別所木材あたりか。
あとは本当に小さい工務店、一人親方の会社だね。
日本ハウスはどう?あそこも自社大工だよね?
自社大工がいて小さめな工務店がいいよね。
確かに大手は色々と凄いんだろうけど、アフターとかが手薄っていう感じが否めない。
ハナコのリフォームフェア行ってきたけど良さそうだったよ。
グイグイくる女性社員が苦手です
営業なんてどこもそんな感じじゃない?
某大手は営業だけグイグイでアフターは1年経っても来ないって知人がボヤいてた。
今のハナコはどうなんだろうね。色々と問題あって社員ほぼ入れ替えたらしいけど。
どこの社長さんも社長さんの車はきっと会社所有ですよ。
会社所有なので決算に合わせて外車を購入したり、乗り換えたりです。
社員は自分の給料から車を買うので普通の車になるのは当たり前ですね。
この前産業振興センターでやってたイベントいったんですけど
ハートライフ?ってとこの社長らしき人の柄わるくないですか・・・
本人はかなりイケてる経営者だと思ってますよ(笑)
新潟のユニバーサルは、FC撤退なのですか?
西展示場が無くなってた! 新発田も??
西展示場と新発田の展示場を閉鎖です。
ローコスト系は全速力で走り続けることが前提なので、
息切れしたらまずは身軽になるしかありません。
営業も監督も減らした後、
残されたメンバーでモチベーションが続くかどうかが
FC撤退かどうかの分かれ道でしょうね。。。。
答えは1年後でしょう。
オルガスターがいいね
無印良品の家が新潟上陸らしいけど、あれってFCなの?
どこの工務店がやるんだろ
>>939 匿名希望さん
やはりFCなんですね。
デザイン系の会社にとってはライバルになりそうだけど価格は高めなようだから新潟の人にウケるかどうか。
無印好きとしては楽しみです。
グリーンハウスシミズの坪単価はエアコンやキッチン、トイレ、お風呂、洗面などを含んでいるのでしょうか? わかる方いますか?
この会社に限らず坪単価にはキッチン、トイレ、風呂、洗面台を含めてますが、
エアコンは含めていないケースが多いです。
なぜなら、エアコンをLDKだけの1台で計算するのか?全室設置するのか?計算しづらいので。
それから、坪単価はローコスト住宅なら参考になりますが、
そうではない住宅会社ではあまり根拠がありませんよ!
プラネットホーム(加藤建築デザイン事務所)ってどうですか?
ダイエープロビスで、去年新築を購入したら、3ヶ月でコウモリが壁の隙間に住み着いた。コウモリは免責だから、自分達でどうにかしろと言われ、ショック!コウモリ駆除の会社に見積り頼んだら、足場くんだりで、30万ほどかかるそう!3ヶ月でコウモリって…
数社のモデルハウスが同じ敷地内?に建っているモデルハウスを見に行きました。
アーバンハウスに行き営業の方に案内していただき、いろいろ説明を聞きました。
資料の中で気密測定のことが書いてあったので、『気密測定はどのようにして行っているのですか?』と聞いたところ、椅子に座らされ、会社の歴史を聞かされました。
『この人なんの話をしているんだろう』としか思いませんでした。
こちらの話はなにも聞いていないのだなと感じました。
同じ業界の人間ですが、家を建てるためにとりあえずいろいろなモデルに行っていますが、
説明できないのならわかりませんといえばいいのにと思います。
気密測定は大事だと個人的に思っているので、説明してもらえないのは残念でした。
忘れたころに、帰宅すると名刺と手紙が入っていました。
モデルを見に行ったとき担当してくださった方でした。
正直ひきました。
お客を逃がさないためと思いますが、逆効果ではないのかなと思います。
2回もされるともうイメージダウンですね。
用があるならお客側から連絡すると思いますし。
ここでは建てません。
断熱材の話も見当違いでしたし。
みてくれだけの家でいいのならローコストでいいのでしょうね。
アーバンハウス新潟はどうですか?
ユースフルハウスって紹介料とかありますか?