- 掲示板
ライムが逝ったってマジか!?
[スレ作成日時]2009-11-09 10:59:13
ライムが逝ったってマジか!?
[スレ作成日時]2009-11-09 10:59:13
多分だけどズラは放漫経営の某社でしょ?下請けとのトラブル、社員に対する罰金、納入業者イジメ、ネーミング何とか、
経費での高級ズラ購入疑惑と真偽不明とはいえ噂に事欠かないからね。
地域密着タイプのハウスメーカーと、大手のハウスメーカー、どちらのほうが人気があるのでしょうか。それぞれにメリットもデメリットもあるかと思います。スケールに関するものについてはメリット・デメリット表裏一体な感じもします。
雪も多い地域ですので、そのことをよくわかっているような作り方ができるところにお願いできるのが一番なんでしょうか。
いろいろ知ってたら教えてください。
新潟のハウスメーカー、工務店、建築事務所で
1 アサヒアレックス
2 ソウセイホーム
3 清新ハウス
4 セルコホーム
とりあえず、以上の4社の良いところ悪いところあればおしえてください!
知り合いの弁護士と民事裁判の準備中だったのですが、何の連絡もなく営業が言ったとおり、ひどい外壁箇所は新品に張り替えその他は補修の修理がされていました。
ここまでして貰うのに1年かかりました。
取り合えず補修はしてもらったのですが、弁護士と話して訴訟準備していたものを変更して損害賠償請求出切るか検討します。
裁判を起こしたら某雑誌にも載せようとしてますので、そちらで詳細を確認して下さい。
和テイストで、光熱費がなるべくかからない家をたてたいのですが、おすすめなところはありますか。また、そのような家を建てるためにメーカーを選ぶ上で、注意すべき点はなんでしょう?
自然素材などにこだわりはないのですが、それなりに重厚感のある家にしたいのでローコスト以外がいいです。
816さん、ありがとうございます。
まず和テイストというのは、古民家風というか、こげ茶の木を使っているイメージです。でも畳ばかりでなく、床はフローリングがいいです。シックな感じの和モダンという感じでしょうか^_^;
光熱費についてですが、とりあえずオール電化➕太陽光発電でプラマイゼロになったらいいなぁと思っているところなのですが、例えば『時代の家niigata』さんで扱ってるどまだんシステムとか、他社にも様々なシステムがあるのでしょうから、何がいいのかなぁと思いまして^_^;
やはりQ値とかC値よりも、使用状態ですかね。
元メイクワンのユースフルハウス、ゼロ、オースリーホーム、住み家ってどうでしょう?
設立して間もないですが、今だからこそ生き残るのに必死でやってるでしょうし、評判を落とすような施工はしないと思うのですが皆さんいかがですか?
その辺とディテールホーム、roomz星野あたりで検討しています。
>>818
確か住み家>ユースフルハウス>オースリーホーム位の価格だったような。
内覧会で見る限り住み家が1番デザイン性が高い。
あと3社とも構造は金物工法、外観は今風のガルバで角ばったデザイン。
施工は金物工法でメイクワン時代からの協力業者が入ってるから
多分下手な仕事はしないはず。
取り敢えず3社の内覧会行ってみて問題なければ3社で比較してみればいい。
ただ比較的安い業者だから価格競争やサービス合戦はさせない方がいいかも。
もし3社の中で「ダメだな」って思う会社があったら断って
ハーバーハウスやスターホームを絡ませるといいよ。
同じような仕様、価格帯だから各社とも頑張ってくれるだろうし。
822さん。
ありがとうございます。816です。
省エネシステムについては全建とモリタが強いのですか?
和モダンのイメージが、自分の中で確立していなかったのですが、最近確立しつつあります…
和というよりも、『落ち着いた』や『素朴』という言葉の方があっているのかもしれません。
今のところ気になっているのは、
オガスタ、清新ハウス、吉川ホームの3つです。落ち着いていて、素朴で、でもやぼったくない、何年経っても飽きのこなさそうな佇まいを感じます。また所々、和の趣も感じます。
この三つでしたら、やはり低価格なのは清新ハウスでしょうか?
>>46
オフィスハナコで建てました。打ち合わせとかでは散々客に夢をもたせていざできたらあちこち手直しだらけ。うちはまだ半年しか経ってないのに換気扇のフードが剥がれるわドア枠が剥がれてくるわ、挙げ句はある一部は私の先輩の業者にお願いしていてその先輩が工事の請求書を送ったがいつまでも入金がない、確認したらハナコの会計だかの人が請求書が届いていたのを忘れていたという始末。さらに、建ってから社長が住んでみた感想を聞きに伺います、1か月くらいしたらというが半年経った今も来る気配がない。今となってはオフィスハナコで家を建てた事、かなり後悔しています。
【投稿の一部を削除しました。管理担当】
新潟での施工棟数を誇っていた某社が民事訴訟や役員が大手HMで建ててた事を暴露されて苦悶している。
仕事の出来ない営業マンがこのサイトの過去レスを必死に調べて書き込む。
黙殺すれば下がるのに「過去レスで紛争処理会社ガー」などと余計なことを書き込むから購入検討者も必死になって
新潟に関するスレを過去に遡って調べる、結果客離れ、契約減少。出入り業者も面白おかしく話のタネにしてる。
『hanako』や『ハーバーハウス』『スターホーム』に契約が流れ、納入業者は3社とも伸びしろがあると判断して
現金払いから半手半現、半年手形、半年振込、値引き、割引きや余剰在庫、型落ちの格安放出など好条件で支援をする。
資金、現金の運用に余裕ができ、資材建材はさらに良質、低価格で入る。必然的に腕の良い職人、協力業者も集まる。
当然施主に対してはサービス、値引きの幅も広がり、文字通り安くて良い家が建つ。それが口コミ、紹介でどんどん広がり
さらに好循環を生む。『hanako』と『ハーバーハウス』はモデルハウスを持たず『スターホーム』は事務所を兼ねた
等身大のモデルハウス。3社とも営業は持たず基本、内覧会と紹介。ゴリ押し営業と豪華モデルハウス、TVCMでやってきた
某社は拡大路線のツケを施主に押し付けるのだろう。
ホンマの家は一見今風かと思いきや一昔前の古臭さが残る家だった。
フクダの家は女池のはなかなか。
あとは普通の家かな?
無添加住宅は無駄に高過ぎ。後々もメンテに金かかり過ぎ。
カヤノは選択肢に入れる理由がないから見てない。
グリーンハウスシミズはセンスは間違いないが高い。
ハウスメーカーは安い材料で高過ぎるから却下。
家造りは難しい。
823です。久々にきたらスレが伸びてて驚きました^ ^
私は清新ハウス、吉川ホーム、オガスタを検討しているのですが、まだ相談には一歩踏み出せずいます。
予算は述べ床30、2000万円です。
いけますかね??
オガスタの社長さんは確かにアクが強そうですね笑 正直者でいいところも沢山ありそうだけど、私は平和主義だから、他社の悪口を言うところはナシかもしれない。でも1度相談したら、あの人の言うことすべて信じてしまうと思う。流されてしまうと思う。自分がそうなるのが怖いなぁ。
でも上の3社だと、センスはやっぱりオガスタなんですよね。
ピュアで建てた。割と築浅。
本体自体は坪75万ぐらいだった。設計料は40万。
でも諸経費もろもろこみこみにしたら、地盤改良や外構やカーポートも全部入れて、
合計したら坪90以上はかかったよ。うちは。
建物のボリュームは、40坪前後。
長岡市に本社のあるハウジングシステム・トーアどうですか?亀田にも事務所があるんですが同業他社の人も名前を知らない位、とにかく新潟市では知名度がないらしい。
住友林業の下請けもしてる材木屋グループってことはわかったんですが、更に情報あればお願いします。
トーアはプレカット工場の会社です。
新潟市内の住宅会社でトーア製のプレカット構造材を納入してる会社も多数いると思います。
なので、一般の人が検討する会社ではありませんよ(苦笑)
今朝西バイパスで重○材木店の白のライ○エース56○3に煽られましたよ。
変な運転してたから追い越したら追っかけてきて左側にぴったりくっつかれて運転手が体を前後に揺らしながらこちらを見てましたよ。
気持ち悪かった〜。
こんな人に家建てられたら少し注文つけたら手抜きされそうで怖い。
あー、煽り運転は道路交通法違反はもとより刑法上の暴行罪になるので
会社名、車種、ナンバーまで分っていたら被害届け出したらいいですよ。
時間が分かれば恐らく運転手も特定できるでしょう。
弁護士に相談すれば分りますが慰謝料、和解金(示談金?)だか請求できますよ。
ところで明日のリフォームフェア、重川木材さんは参加しますかね?
新潟なら雪が多い季節もあるので、対策ができるハウスメーカーがいいような気がします。
転勤族の人に聞いたのですが、子連れで遊べるハウジングセンターが一気にハウスメーカーを知るにはいい方法だそうです。
新潟、調べてみたところ、上越、柏崎、長岡、燕にハウジングセンターがありました。そちらに行って、一気にパンフレットをもらってくるのはいかがでしょう?
新潟、上越、ハウジングセンターと語句を調べると、住んでいるエリアで調べられます。
私もハウジングセンターは週末に行ったことがありますが、戦隊ショーもあって楽しかったですよ。
カヤノは大工さんのレベルが高いですから。ただデザインは旧態依然の感がありますよね。
基本的な部分、構造材や造作は凄くいいですけど施主さん、設計さんも保守的な人が
多いのでしょうか?
確かにデザインはね…。今時の流行ラインとは違った趣があります。施主さんの好みも強く反映してるとは思いますが。
6層暮らしの家を見ましたけど室内がちょっと…。吹き抜けの上に窓があると地震があった時に落ちてきたらどうしようとか考えちゃいました。こちらは小さいお子さんのいない家なのかな。
坪単価も抑えめですし、施工も良いということでどこを評価するかですかね。とりあえず施工事例をもうちょっと見たいなあと思いました。
以前は「カヤノ祭り」みたいなイベントやっていて施主や納入業者、同業他社まで来てた(呼んでた)んですけどね。
最近は内覧会も控えてるのかな?
デザインに関しては奇をてらった家より飽きの来ない家、と前向きにとらえれば良いのでは(笑)
カヤノさんは材木店だから材料は間違いないでしょう。
こういった業者さんにはそれなりに腕のいい職人さん、協力業者さんが
付くと思います。
デザインは施主の意向が大きいでしょう。
自社大工がいて小さめな工務店がいいよね。
確かに大手は色々と凄いんだろうけど、アフターとかが手薄っていう感じが否めない。
ハナコのリフォームフェア行ってきたけど良さそうだったよ。
営業なんてどこもそんな感じじゃない?
某大手は営業だけグイグイでアフターは1年経っても来ないって知人がボヤいてた。
今のハナコはどうなんだろうね。色々と問題あって社員ほぼ入れ替えたらしいけど。
どこの社長さんも社長さんの車はきっと会社所有ですよ。
会社所有なので決算に合わせて外車を購入したり、乗り換えたりです。
社員は自分の給料から車を買うので普通の車になるのは当たり前ですね。
西展示場と新発田の展示場を閉鎖です。
ローコスト系は全速力で走り続けることが前提なので、
息切れしたらまずは身軽になるしかありません。
営業も監督も減らした後、
残されたメンバーでモチベーションが続くかどうかが
FC撤退かどうかの分かれ道でしょうね。。。。
答えは1年後でしょう。
この会社に限らず坪単価にはキッチン、トイレ、風呂、洗面台を含めてますが、
エアコンは含めていないケースが多いです。
なぜなら、エアコンをLDKだけの1台で計算するのか?全室設置するのか?計算しづらいので。
それから、坪単価はローコスト住宅なら参考になりますが、
そうではない住宅会社ではあまり根拠がありませんよ!
ダイエープロビスで、去年新築を購入したら、3ヶ月でコウモリが壁の隙間に住み着いた。コウモリは免責だから、自分達でどうにかしろと言われ、ショック!コウモリ駆除の会社に見積り頼んだら、足場くんだりで、30万ほどかかるそう!3ヶ月でコウモリって…
数社のモデルハウスが同じ敷地内?に建っているモデルハウスを見に行きました。
アーバンハウスに行き営業の方に案内していただき、いろいろ説明を聞きました。
資料の中で気密測定のことが書いてあったので、『気密測定はどのようにして行っているのですか?』と聞いたところ、椅子に座らされ、会社の歴史を聞かされました。
『この人なんの話をしているんだろう』としか思いませんでした。
こちらの話はなにも聞いていないのだなと感じました。
同じ業界の人間ですが、家を建てるためにとりあえずいろいろなモデルに行っていますが、
説明できないのならわかりませんといえばいいのにと思います。
気密測定は大事だと個人的に思っているので、説明してもらえないのは残念でした。
忘れたころに、帰宅すると名刺と手紙が入っていました。
モデルを見に行ったとき担当してくださった方でした。
正直ひきました。
お客を逃がさないためと思いますが、逆効果ではないのかなと思います。
2回もされるともうイメージダウンですね。
用があるならお客側から連絡すると思いますし。
ここでは建てません。
断熱材の話も見当違いでしたし。
みてくれだけの家でいいのならローコストでいいのでしょうね。
ハナコで知り合いが増築リフォームしたけど住みにくそう家だった
スキップフロアでもないのにやたら段差多いし
アイランドキッチンでもないのにキッチン丸見え
片付けられない男の子2人なのに丸見えな子ども部屋
一回でビシャビシャになりそうなトイレの手洗器
しゃがんでも頭がぶつかりそうな丸見えの小部屋
急に人が来たら絶対誰も入れられない家だろうなって思ったよ
最近投稿ないようですがお話させてください。
数年前に○リーンハウス○ミズで家を建てましたが、完成後2回ほどチェックしに来ただけで、その後点検等一切ありません。
一年点検だか二年点検だかあるとおっしゃってましたが、全く連絡無しです。
建てたら放置なので、全くおすすめしません。
その他にも打ち合わせではできると言っていたことが、家の基礎作ってから間違えてしまってできませんで予定より部屋が狭くなったり(普通あり得ませんが)。大工さんがこうしちゃったからこうなりましたとか…それを直すように言うのも仕事じゃないんですか。
アフターケアがきちんとしていればまだ許せますが、高いお金払わせておいてあとは何も無しなので、例えばリフォームとか考える時もこちらには絶対に頼みません。
これから家を建てる方はアフターケアがしっかりしてるかも確認されることをおすすめします。
わざわざリフォームフェア来て施主の悪口言う必要あるの?
イベントでちょっとヨロシク言ったくらいで友達面して
施主の悪口、ってか個人情報とかガンガン喋るよね。
社長もアレなら従業員も痛いヤツばっかり。
ハートラ○ク(ハルモニーレ○ベン)はやめたほうがいい
不渡り起こして返済せず社員全員解雇で社長だけ残っている状態
内容証明等、いろんなところから送られてるけど今のところ無視
見積もり出してんのに、工事だけさせて、支払いの段階で勝手に1割以上(数十万)の値引きしてくるって、下請法的にどうなの?って思う。材料とか人件費とか高騰してんの分かんないの?自分の会社だけ儲かればいいの?ねえ、ソ〇〇イホ〇ムさん。
ボランティアじゃないのだけど、我々は。
まあ、ここで色々な会社が書かれているけど、
悪口書いているのは、競合相手という場合もある。
要は他人の意見は参考程度にして、自分でしっかりと見極めることだな。
あくまでも見た目やデザインだけで決めないことだな。