- 掲示板
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
引き続きどうぞ。
[スレ作成日時]2015-03-23 22:12:16
1000レスを越えましたので、
新しくスレを立てました。
引き続きどうぞ。
[スレ作成日時]2015-03-23 22:12:16
ベランダ喫煙止めろ。
迷惑住人になってんぞ。
お前のお隣さんが迷惑してんぞ。
自ら進んでベランダ喫煙止めろ。
>>で、ベランダ喫煙はいつから禁止になるんだ?
ご近所の奥様
あなた口が臭いですよ。
ベランダで吸ってるから、すぐあなたと判ります。
ベランダは共用部分であり、その使用方法は建物管理規約に従う必要があります。
管理規約の改正は、住民組合の総会で議決できます。
ベランダで喫煙する世帯が圧倒的に少ない時代なので、ベランダ禁煙の規定は簡単に可決します。
みなさん、各々のマンションで提起し、拡散させましょう。
専用庭やバルコニーの利用ルールについて、一般社団法人マンション管理業協会の担当者にお話を伺った。
「そもそも、マンション全体の使用については『使用細則』という決まりがあり、専用庭やバルコニーなどの対象物については『専用庭使用細則』『ルーフバルコニー使用細則』などの細かい規則があります。この細則は分譲会社や管理会社が独自に作成するので物件ごとに異なりますが、モデルになっているのは公益財団法人マンション管理センターが作成した『使用細則モデル』です」
この「使用細則モデル」で禁止行為として挙げられているのが、
・騒音、振動、悪臭及び煤煙等を発生させる行為
・引火、発火及び爆発のおそれのある物品の製造、所持又は持込み
など。
通常のマンションは使用細則モデルをベースにしているから、既に喫煙禁止です。
屁理屈での言い逃れは許されません。
>悪臭及び煤煙等を発生させる行為
>引火、発火のおそれのある物品の製造、所持又は持込み
↑本来は七輪やカセットコンロの使用、花火や物を燃やす行為、薬品や燃料の保管の禁止を想定した規定だと思うのですが、嫌煙さんがいうには、煙草やライターもこれに含まれるそうです。
昭和の頃から変わらない文言。
ホタル族なんて言葉が一世を風靡した頃には、誰一人規約違反を唱える者などいなかったのに・・・
>既に喫煙禁止です。
いつからそうなったの?
竹島はいつから日本の領土ではなくなったの?
いつからベランダ喫煙が、竹島と同等の価値になったの?
ベランダは喫煙者の領土だ、と言いたいの?(笑)
既にベランダは禁煙と書いた人は、その人の拡大解釈だとしても、
共有部で煙もくもくしちゃいけないよ、という基本例を更に厳しく受け止めて、
ベランダ禁煙を規約に明示するマンションもあって当然のこと。
差別化として、占有部の室内禁煙の賃貸マンションもある。
http://www.asahi-kasei.co.jp/rent/bukken/index_nosmoking.html/?utm_sou...
まずは、自分のマンションの規約改正をすればいいんだな。
愛煙ベランダ―の排除だ。
規則があっても屁理屈をこねる。
そういう奴は、歯も肺も心の中もヤニで真っ黄色。
拡大解釈ではない。
火のついたタバコが風で飛んで干している布団に付けばどうなる。
火気は禁じられている。
規則があるのに屁理屈こねてるのは嫌煙さんですよ。
専用庭やバルコニーの利用ルールについて、一般社団法人マンション管理業協会の担当者にお話を伺った。
「そもそも、マンション全体の使用については『使用細則』という決まりがあり、専用庭やバルコニーなどの対象物については『専用庭使用細則』『ルーフバルコニー使用細則』などの細かい規則があります。この細則は分譲会社や管理会社が独自に作成するので物件ごとに異なりますが、モデルになっているのは公益財団法人マンション管理センターが作成した『使用細則モデル』です」
この「使用細則モデル」で禁止行為として挙げられているのが、
・騒音、振動、悪臭及び煤煙等を発生させる行為
・引火、発火及び爆発のおそれのある物品の製造、所持又は持込み
など。
通常のマンションは使用細則モデルをベースにしているから、既に喫煙禁止です。
屁理屈での言い逃れは許されません。
これ以外どんな規則が必要なの?
ベランダでは屁理屈こいてはいけませんって?
もう世の中にベランダ喫煙者はいないのです。
絶滅しました。
>お約束の後出しジャンケン、今度は規約違反ですか・・・
>昭和の時代から規約で禁止されているニダ!って?
後出しジャンケってwww
昭和の時代から出しっぱなしの手なんじゃないの?w
キミが「あなたのマンションの管理組合が該当すると考え・・・」なんて書いてるから
「どういう屁理屈をこねると「該当しない」って結論になるんだろう」
って疑問を呈しただけだよw
君自身は、
>・騒音、振動、悪臭及び煤煙等を発生させる行為
>・引火、発火及び爆発のおそれのある物品の製造、所持又は持込み
って条文があればベランダは「禁煙」って判断してる。
って言うなら、特に疑問はないけど?
>規約を守らない迷惑住人と規約違反の是正すらできないボンクラ理事会。
>類が友を呼んでるだけです。
>残念ですがマンションの仕様と思ってあきらめるしかありません。
何この十把ひとからげな短絡思考はw
路上喫煙禁止を守らない住民と条例違反の是正すらできないボンクラ行政。
で、その地域の仕様と思ってあきらめろって?
バ カ じゃねぇのwww
>↑本来は七輪やカセットコンロの使用、花火や物を燃やす行為、薬品や燃料の保管の禁止を想定した規定だと思うのですが、嫌煙さんがいうには、煙草やライターもこれに含まれるそうです。
ほらなw
たとえルールがあっても喫煙者様による俺様解釈の前には無意味って自身で宣言してるよw
この人、ガソリンスタンド行っても「煙草やライターは引火、発火のおそれのある物品には含まれない」って言うのかねww
アホが俺様解釈で「万引きは窃盗じゃない」って言ってるのと同じだよw
>ホタル族なんて言葉が一世を風靡した頃には、誰一人規約違反を唱える者などいなかったのに・・・
「ホタル族」って言う存在が哀れだから黙認されていただけなのに、「配慮」が通じずに「禁止されてない」とだけ言い張るアホが残ってるから「規約違反」って形で対応せざる得なくなっただけだろw
>いつからそうなったの?
昭和の頃からある文言なら、その頃からだろw
>竹島はいつから日本の領土ではなくなったの?
領土問題ならスレ違いです。
他所でやって下さい。
(ホントに、自分が何かいたか覚えてられないのな、この人・・・・)
都内で路上喫煙者を見るたびに、外国人旅行者か、ど田舎から上京してきたのかと思う。
都民なのに路上喫煙してる奴は、中卒程度の学力なんだろうと思う。
学力という測り方なら大卒でも中卒並みが多いからね
休日の渋谷秋葉原なんて小卒レベルの街だろ
だから何故やめさせることができないのか
理事会はバカばっかなのか?
やっぱ住民含めた『仕様』と見ていいだろ
ふとん叩きばあさんとここの喫煙凋落君など法やマナーを気にしない頭がおかしいのはどこにでもいる。相手にしないことだ。
もし本当にベランダ喫煙が規約違反であるなら、
善管注意義務が課せられている理事会や管理会社には、規約違反を是正する義務があります。
当然住人にだって規約を守る義務があるし、違反者に対しては、区分所有法に基づき、法的措置を取る事だってできます。
どうして規約違反が放置されているの?
>昭和の時代から規約で禁止されているニダ!
あっそ
平成に入って四半世紀。
何をグダグダやってるんだか・・・
「日本人は法律を守ることを重要視するが、韓国人は法律の内容が正しいかどうかで自己判断」
http://www.recordchina.co.jp/a106136.html
このスレのベランダ喫煙者は、日本人じゃないのかもしれない・・・
日本で、法に触れなきゃ何をしても良いなんて教育されるかね?
>もし本当にベランダ喫煙が規約違反であるなら、
「もし」とか「どうして」じゃなくてさ・・・
>・引火、発火及び爆発のおそれのある物品の製造、所持又は持込み
って条文に対して、どういう解釈をすれば(どういう屁理屈をこねれば)「喫煙は該当しない」って結論になるの?
って聞いてるんだが?
>>823
>>・騒音、振動、悪臭及び煤煙等を発生させる行為
>>・引火、発火及び爆発のおそれのある物品の製造、所持又は持込み
>って条文に対して、どういう解釈をすれば(どういう屁理屈をこねれば)「喫煙は該当しない」って結論になるの?
全く該当していないじゃないと思いますよ。
逆にどの部分が該当しているか教えてください。
>>824
>全く該当していないじゃないと思いますよ。
>逆にどの部分が該当しているか教えてください。
自己フォローです。
なんか言葉がおかしいのでもう一回。
全く該当していないと思いますよ。
逆にどの部分が該当しているのか教えてください。
そういう奴は他人のコートに平気で穴を空ける。
タバコの温度って何度だっけ?
悪臭、煤煙、引火、発火、爆発(ガスライター使用の場合)
どれも煙草(喫煙行為)の典型的な特徴で該当します。
で?新聞記事に対して「うそばっかり」と断定的に否定した根拠はまだですか?w
と、言い切るのであれば、このスレに進展はありませんよ。
自分達の管理組合が、ベランダ喫煙は禁止事項に該当すると判断してるなら、理事会なり管理会社なりが、規約違反を是正すればいいだけの事です。
規約違反を是正するのは喫煙者です。
考え方がおかしいことに気づかない?
「俺(彼)が犯罪をやめないのは、警察が俺(彼)を捕まえないからだ!」
端的に言うと、これが某自称非喫煙者の考え方w
>>827
>悪臭、煤煙、引火、発火、爆発(ガスライター使用の場合)
>どれも煙草(喫煙行為)の典型的な特徴で該当します。
どれも「タバコの典型的な特徴」ですか・・・。
・悪臭
タバコで『悪臭』が発生すると仮定してみましょう。
喫煙者は断続的に『悪臭』を吸っていることになります。
まぁ、人が断続的に吸えるものは『悪臭』とは言えませんね。
非喫煙者の観点から言ってみましょう。あなたは居酒屋等で『悪臭』漂う中、
数時間過ごしているわけです。ありえませんね。『悪臭』が漂っていたら
そんな場所に数分たりともいられません。
・煤煙
その辺で発生する煙を『煤煙』と言っているのでしょうか?
YAHOO!辞書より「煤煙」
----
石炭などを燃やして出る煙とすす。特に,不完全燃焼で発生する大気汚染物質。
大気汚染防止法は物の燃焼に伴い発生する硫黄酸化物や煤塵,物の燃焼・合成・
分解などにより生ずるカドミウム・塩素・フッ化水素・鉛その他の有害物質を
煤煙としている。
----
タバコに当てはまりますか?
・引火、発火、爆発
えっ~。
まさか持っているライターがこれに対応するとでも言いたいのでしょうか?
「引火物」「爆発物」を持って公共の乗り物を使用するのは禁止ではなかった
でしたっけ? ライター・マッチ1つ、2つは「引火・発火・爆発」物に
なろうはずもありません。
なんだったら、喫煙者を交番に連れて行って「この人爆発物を持っています」と
でも言ってみてくださいね。
はい、ロンパッ!!
>で?新聞記事に対して「うそばっかり」と断定的に否定した根拠はまだですか?w
「否定した根拠」ですか? 「うそばっかり」と言った記憶はありますが、
それに対して説明も加えていたはずです。
読み返してそれでも疑問がわくのでしたら元データを引用してもう一度質問
してくださいね。
>>829
>規約違反を是正するのは喫煙者です。
規約違反だったら是正しなくてはいけません。しかしベランダ喫煙は規約違反でも
ないし迷惑行為でもありません。
>>830
>「俺(彼)が犯罪をやめないのは、警察が俺(彼)を捕まえないからだ!」
はいはい。その警察の前で行なってもつかまらない行為なんですよ。
行なって良い場所で行なって良いことを行なっているだけなのです。
ベランダ喫煙の被害者は、ベランダ喫煙者のお隣さんです。
ベランダ喫煙で迷惑を被るのは、ベランダ喫煙者のお隣さんです。
ベランダ喫煙を悪臭と感じるのは、ベランダ喫煙者のお隣さんです。
ベランダ喫煙は迷惑行為であり、規約違反である。
だから、ベランダ喫煙止めろ。
どこかの脳天気が、煙草の煙は「香り」とか言ってたよ。
鼻くそまでヤニまみれらしい発言だな。
なるほどね・・・
やっぱ、ルールがあろうがなかろうが、喫煙者様の俺様解釈の前には意味がないって事だなw
・悪臭
>タバコで『悪臭』が発生すると仮定してみましょう。
タバコで『悪臭』が発生しないと仮定してみましょう。いったい、なぜ各所で分煙という措置が取られるのでしょう?
タバコで『悪臭』が発生しないと仮定してみましょう。いったい、なぜタバコに対して効果があると謳う消臭剤なんてものが存在するのでしょう?
嫌煙者どもの陰謀wのせいなんかじゃありませんよ、『悪臭』がするからです。
>まぁ、人が断続的に吸えるものは『悪臭』とは言えませんね。
自身の感覚の麻痺を根拠にされてもねぇ・・・
腋臭の人間が「俺が断続的に吸えるから『悪臭』なんか出てない」って言って説得力があるとでも?w
それとも、腋臭は君にとって、もっとかぎたくなるような芳しい香りですか?www
「人が断続的に吸える」は、『悪臭でない』事の根拠にはなりません。
>あなたは居酒屋等で『悪臭』漂う中、数時間過ごしているわけです。ありえませんね。『悪臭』が漂っていたらそんな場所に数分たりともいられません。
君は、綺麗に掃除された公衆トイレと、不衛生な公衆トイレが選べるとき、綺麗に掃除された方を選ばないのですか?
逆に、不衛生な公衆トイレしかない場合は、使わずに漏らすか、その辺で済ませちゃうんですか?wそれとも数分で我慢しきれず、途中で飛び出しちゃうんですか?www
非喫煙者は、好んで『悪臭』漂う居酒屋を選んでるわけではありません。禁煙の居酒屋が選べるならそちらを選びます。
「何時間も過ごせる」は、『悪臭でない』事の根拠にはなりません。
・煤煙
>その辺で発生する煙を『煤煙』と言っているのでしょうか?
その辺で発生する車の排気ガスはどうですか?w煤煙の含まれない綺麗な空気ですか?www
「その辺で発生する煙」は、『煤煙でない』事の根拠にはなりません。
>不完全燃焼で発生する大気汚染物質
キミは、タバコの煙が完全燃焼の結果でクリーンな煙だというのかい?www
ベランダ喫煙をやめて、締め切った自室内で吸うようにすれば体験的に理解できるからやってごらんw
・引火、発火、爆発
>まさか持っているライターがこれに対応するとでも言いたいのでしょうか?
条文が読めてますか?「爆発の『おそれのある』物品」ですよ?
誰ぞが「カセットボンベ」が”該当する”といってましたが、君はカセットボンベを買った人を交番に連れて行って「この人爆発物を持っています」と言うんですか?
それとも、「カセットボンベ」は”該当しない”って事で、ベランダや電車に大量に持ち込みますか?w
>ライター・マッチ1つ、2つは「引火・発火・爆発」物になろうはずもありません。
タバコが火災の発生原因No.1なの知りませんか?w
「引火、発火の”おそれ”」のないものが、なぜ火事を起こせるんですかねぇwww
ガソリンスタンドあたりで、タバコに火をつけてみると現実が理解できるはずです。
>「否定した根拠」ですか? 「うそばっかり」と言った記憶はありますが、それに対して説明も加えていたはずです。
御託はいいので、「否定した根拠」を書いてください。
別に加えてくれたという説明のレスのアンカーでもいいですよw
私にとってないものを探せというのは「悪魔の証明」に他ならないので、私には君の説明とやらを見つけることは出来ません。
>はいはい。その警察の前で行なってもつかまらない行為なんですよ。
「端的に言う」という言葉の意味が分からないのでしょうか?w
「喫煙行為が警察に捕まるような犯罪だ」って読んだんですか?w
アホですねwww
>行なって良い場所で行なって良いことを行なっているだけなのです。
本来、行ってはいけない場所で行ってはいけないことをしているのを、他者の黙認と自身の屁理屈で「行なって良い場所で行なって良いことを行なっているだけ」と思い込んでるだけですw
え~~っと?
ロンパがなんだって?www
不妊の原因にもなる
喫煙
で、ベランダ喫煙はいつから禁止になるんだ?
で、ベランダ喫煙者って、まだいるの?
嫌煙バカの隣にはいるらしいです。
嫌煙バカの住めるマンションのスペックの問題のようだね
いなくなって良かったね。
迷惑ベランダ喫煙者。
ベランダ喫煙者なんてもう世の中にいません。残っているのはここの屁理屈凋落君だけです。
喫煙が法律および規約で禁止されない限り、ベランダでの喫煙は可能です。
↑ここに煙草が含まれると解釈している管理組合がある事は否定しませんが、
現実問題として煙草のような嗜好品を禁止するために定めた条項でないのも事実です。
おバカな持論を展開している嫌煙さんがいますが、煙草を含むか含まないかを判断するのは各管理組合です。
人一倍理解力ないキミが『だからどうだ』なんて力説したって、何の意味もありません。
大切な事なのでもう一度
煙草を含むか含まないかを判断するは各管理組合です。
一般的にには『煙草は含まない』と解釈されていますので、別途禁止を明記した条項を追加する組合が増えてきています。
法律で禁止されなきゃ良いって言う不道徳な奴は禁止されても吸うだろう。
中毒患者なんだから。
はいはい
規約違反なら、最初からこの問題は解決ずみと言うことですね。
おしまい
で、ベランダ喫煙止めるの?
843の一般的って妄想だよね。
その一般的の根拠は?
格マンションの管理組合に確認したの?
こちとら某財閥系不動産だけど、今時のマンション管理規約はタバコも含まれるのが一般的だよ。
今時のマンションだけど、ベランダ喫煙はいつから禁止になるんだ?
ちゃんと室内で喫煙してますが何か?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0516/409598.htm?g=01
管理会社と協力して規約の火気厳禁を元にベランダ喫煙を禁止にしました。
ところが、最近また煙草の臭いがするようになり、規約を破っているのかと思ったらどうも違うようです。
その人は、部屋のベランダの窓を全開にして、ベランダの窓の前で吸っているようです。
これでは、ベランダ喫煙をしているのと変わらずに煙草の煙が流れてきてしまいます。