- 掲示板
建築中の物件を見学させてもらいました。間取りや仕様などすごく気にいったのですが、唯一、目につく箇所が石膏ボードの割れでした。釘を打った際にひび割れたようですが、職人的には大したことないのでしょうか?大きな買い物のため、気になります。また、石膏ボードの継ぎ目は5mm程度あいてても支障ないのでしょうか?気になります。
[スレ作成日時]2015-03-23 18:50:32
建築中の物件を見学させてもらいました。間取りや仕様などすごく気にいったのですが、唯一、目につく箇所が石膏ボードの割れでした。釘を打った際にひび割れたようですが、職人的には大したことないのでしょうか?大きな買い物のため、気になります。また、石膏ボードの継ぎ目は5mm程度あいてても支障ないのでしょうか?気になります。
[スレ作成日時]2015-03-23 18:50:32
どのメーカーや工務店でも角の割れや欠けなどはパテ埋めで終わらせるでしょう
5ミリ程度の隙間と言うのはボードとボードの隙間でしょうか?
それもパテ処理で完了でしょう
大きな問題とは思えません
将来的な・・といってもボードの隙間はどこもパテ処理なので
そこに問題が集中することもないと思います
ボード巾は910や1000などのモジュールで作成されているので
それ以外のサイズは大工さんの加工です
数ミリ単位でずれが生じてきます
加工して作成出来るボード幅は頑張っても1~2センチとかでしょうから
ミリ単位はパテ処理になると思っていいと思います
気になるようであれば自分の家は自分で監督するつもりで
こまめに見て監督にダメ出しすれば良いのではないでしょうか
>1さんのおっしゃっているような「やっつけ」的では確かにありますが
昨今はそういうのが「ふつう」の仕事になっているのも確かです
釘打ち機の出力が高すぎて割れてしまったりとか
間崩れが激しくてボードのカットが多いとか
昔のような「やりやすい」現場が少なく、工期も短く、単価も安い
客単価は高くても原価を安く抑えようとするのは商売上必要な行為ですから
いたしかたないのかなと思います
けれど彼らも客商売ですからそういう細かい所に気が行ってしまう客には
それなりに対応しますので気になるなら「気になる」とはっきり言って
対応してもらうのが一番でしょう
但し客単価が低い所はおのずと対応力も低く「無理です」「だめです」の
オンパレードになるでしょう