- 掲示板
分譲マンションを購入し
入居後すぐに内部改装しようとした場合
まだ組合など正式に出来ていないと思われますが
注意点などありましたらお聞かせください
[スレ作成日時]2005-09-17 21:36:00
分譲マンションを購入し
入居後すぐに内部改装しようとした場合
まだ組合など正式に出来ていないと思われますが
注意点などありましたらお聞かせください
[スレ作成日時]2005-09-17 21:36:00
管理人さんに申し出てください。
あと工事部+周辺部はアフターサービスが受けられなくなります。
工事内容によっては最悪全体のアフターサービスが受けられなくなるかも?
大規模改装考えてます。もっと検討してるひと、情報交換しましょうよ。
ちなみに私が謎なのは、難しいのを承知でガス、水、電気なども含めての改装。やっぱりお金のムダ?
でもマンション、長持ちするようになってきてるんだったら、世代交代のたびになんらかリフォームしたいですよね。
お風呂改装したいです。
おっ地震!東京ですが結構ゆれが長いです。
船みたいで気持ち悪い。
ところでマンション購入しましたが、お風呂がグレー&黒でシックで
かっこいいんですが、どうも趣味にあいません。
お金出すから変えたいといったら営業さんに「そういうことは出来ま
せん」って言われてしまって・・・。
住んでからリフォームしかないかなって思ってます。
05さんの書き込みで地震知りました。
東京の知り合いに連絡とって見ます。ありがとう。
私もリフォームを検討中なので色々情報を集めましたが、
不動産関係者に言わせれば、マンションの場合はリフォームで大金を使っては
**らしいということでした。
水周りのもの一つにしても、マンションを建てる時には
何百個と注文をしているので、我々一般の素人が買おうと思う価格の
何倍も安い価格で手に入れることが出来るとのこと。
一戸建てよりもマンションは内装にお金をかけることが出来る…とは
そういう意味も含まれているのねぇと納得。
余裕があればそんなこと気にしなくてもいいですけどね!
そっかー、素人が単品でたのんで集めてとりつけたのでは、全部定価だから高くつくのでしょうね。
まどりもお風呂の色なども、もっとオプションがあったらいいのに。壁紙の種類、水道の蛇口の形、とかまではいいませんが、ユニットなど、あとから自分でちょちょっとやるには大きいことですからねえ。
せめて一つのメーカーの中で、いろだけでも選べたら。05さんの黒とグレーのお風呂、個人的には好みです。
お隣も、そのお隣も、マンション中何百世帯も同じようなパターンの内装の部屋に住んでるのかと思うと、ちょっと変な感じ。
05です。
お風呂ですが、壁の色選べるマンションもありましたよ。マンション自体の価格が高めの
設定でしたけど・・・。
お金出してもと言ってはみたものの、ユニットバスも結構しますね。
そもそも水周りの寿命ってどの位なんでしょうか。
使い方にもよりますが、20年位は持つのかな?
その時に自分の好きなユニットバス取り付けようかな。
マンションではなく戸建てで聞いた話ですが、もともと規格のユニットバスを
他のものに変えようとすると、防水面などの事だと思いますが、弱くなるので
やめたほうが良いという事でした。
ところでユニットバスって大きそうですが、完成後の場合搬入には問題ないんでしょうか?
私もユニットの交換は、いくらお金をはらって管理組合のOKもでても、そもそも難しいってききましたよ
>ところでユニットバスって大きそうですが、完成後の場合搬入には問題ないんでしょうか?
完成後っていうのはマンションの完成後ってことですよね?
ユニットバスは普通のマンションで搬入できますよ。パーツで搬入しますから。
・・・そうじゃないと新築でしか需要がなくなるじゃないですかw
いわれてみればその通り。
入居後の改装というスレ題ですが、ひとつ悩んでることがあります。
間取りについて多少の変更(オプション対応)はきくようなのですが、有償だとはたしてデベに頼んで今やるのと、入居後に自分で業者さんを頼んでやるのと、どっちにしようか迷ってます。
デベに頼めば手間はないし、ある種統一感(壁紙などがそろう)はあるでしょうが、その分割高なのか?
むしろマンション購入時割引(なんだそりゃ)で、割安なのか?
業者の見積もりなど、建ってもいないマンションでとるわけにもいかず・・みなさんどうしてますか?
割引は普通ないですよ。
それに例えばクローゼットなどをまったく取りやめにして、何もつけないようにしても
余分に費用がかかるだけで、クローゼット分引いてくれるようなことはありません。
壁紙はだいたいは量産品を使ってることと思いますので、そういうものでしたら
業者さんでも同じものを探してくれると思います。(経験済み)
デベに頼むとおそらくオプションと同じような流れになるので、オプションと同じく割高になります。
(お抱え業者がデベもしくは売主に支払うマージンを上乗せされているので)
それにおそらく、オプションで行うよりは他業者に頼んだほうがなにかと融通がきくとは思います。
オプションで頼む最大のメリットは入居前に済ませてくれることですね。
うちは引渡し後入居までに時間があったので、その間に他の業者でかなり大掛かりな
改装を行いましたが、荷物を運んだ後だったなら大変だったと思います。
あと、オプションでやっとけば何かあったときにクレームつけやすいかもしれませんね・・
うちはキッチンの改装を、入居前にデベに依頼しました。
高かったら止めとこうと思いながら見積を取りました。
造りつけの食器棚とかはあんまり安くなかったけど、もともとの設計から
なくなることになる台所の吊り戸とか電話台とかダウンライトの費用などは
差し引いて計算されていました。
厳密に比較したら、後からのほうが少しは安かったかもしれませんが、
そんなに差がないように思えたので、楽な方を取ってデベで頼みました。
ちなみにキッチンをオープンに変え、1.5畳程度広げて造りつけ食器棚の設置、
キッチン天板の幅を20センチ広げて食器棚のカウンターの面材と合わせてデュポンコーリアンに変更、
あと開き戸だったリビングのドアをガラスを入れた引き戸に変え、クローゼットをいじり、
付随してダウンライトや配線のパネルやコンセント位置などを変更などでちょうど100万ほどでした。
高いか安いかは人によって違うと思いますが、私は納得しています。
ま、こういうデベもあるってことで…… ちなみに関西です。
↑
良心的だと思います。そんなところもあるのですね。
ダウンライトすらもつけてくれないところもありました。
うちの場合幅3mくらいのクローゼットで見積もり200万ほどでした。
もともとクローゼットがあったものを天井までの高さのものに変え、開く方向も
少し変更する感じだったのですが、元のクローゼット代は引いてくれませんでした。
結局オプションでは思うような設計には出来ないと言われたので、他業者でお願いし
約半分の値段でした。
建具なども違うかもしれないのでなんともいえませんが、15さんのところのような場合もあるし
やはり見積もりとってよく検討されたほうが良いようですね。
15さんのところは本当に良心的ですよね。うらやまし。
なんとなく打診したところ、16さんのところと似た感じのこたえでしたよ。もちろん取りのぞいたものは値段から引いてくれない。
デベにやってもらわず、他で入居後にいじると部分的またはヘタすると自分の部屋全体の保証をなくされる、ってきいたことがあるのですが。。。?
心配じゃないですか?
キッチン変更しただけなのに、たとえば浴室で問題が発覚してもいいわけに使われて修理してくれなくなるのでは・・・
>>入居後にいじると部分的またはヘタすると自分の部屋全体の保証をなくされる、ってきいたことがあるのですが
そりゃそうだろう。
施工に対する保証なんだから、後でいじったらアフターサービスは受けられない。
部分的に変更して、そことは関係のないところまで影響を受ける事はないが
果たして、何をもって「関係のないところ」と言い切るのか、やる側として理解してる?
躯体防水・配管・耐火区画etc、目に見えないところで繋がっているものは色々あるよ。
アフターサービス基準の内容によっては、部位に関わらず手を入れた段階で効力を失う物もある。
心配なら「アフターサービス基準」を確認すべし。
http://www.asahi.com/national/update/1103/OSK200511020057.html
頼むから内緒で下手なことしないでね。っていうか似たような事例が分譲マンションで起きたら、
原因となった区分所有者は人生終わりだろうけれど。