- 掲示板
単身赴任は子供が小さいうちは絶対マイナスです。安易にマンションを買わないように。
[スレ作成日時]2005-10-20 23:01:00
単身赴任は子供が小さいうちは絶対マイナスです。安易にマンションを買わないように。
[スレ作成日時]2005-10-20 23:01:00
それをいっちゃあおしまいですよ。
そんなことを言っていたらあっという間にローンが組めない年になっちゃたりして。
私はそういう転勤組さんが年度末に放出する中古マンションを
手ぐすね引いて待ってます。
何月頃になったら出始めるかなー
我が家は1年に1回ペースで引っ越しを伴う転勤があります。
子供が1歳の頃には5ヶ月で引っ越しという時もありました。
3歳児検診で激しい人見知りを相談した所「そんなに引っ越しばかりしていたら安心できる場所が無くて母親から離れられないのは当り前」と保健婦さんに言われました。
引っ越してから1週間程ずっと下痢が続いていた事もあります。
滅多に下痢などしない子で特別変わった物も食べてないしおかしいなとは思いましたが思い返してみればストレス性のものだったのかもしれません。
できれば主人に転勤しないでもらいたいですが勤めている以上そういう訳にもいきません。
それでも単身赴任はマイナスだと思われますか?
それと何故マンションと限定されるのでしょう?戸建てでも賃貸でも同じではないではないですか?
ご主人が転勤しない会社に転職すればいいのでは?
もちろん、今より給料面での条件が良いことが条件でしょうけど。
私は以前は転勤のあるメーカー勤務でしたが、転勤が嫌で(もちろんそれ以外の理由もありますが)転勤のない今の会社に転職しました。
確かに転勤って女子供には大変ですよね〜。
でも住宅に限って言えば、転勤の場合は家賃を負担してくれるだろうし、
そういった間は購入する必要はないでしょうね。
よくある話が、買ったとたんに転勤。。。って。
転勤は小学校前の子供にはそんなに影響ないと思いますよ。
多分、お母さんのストレスなどが自然と伝わったりするんじゃないかな?
と経験者は語る。
結婚して10年、転勤は8回です。
いい加減引越しに飽きたので、マンション買いました。
以後単身赴任ってことで。
私は転職して欲しいとずっと主人にお願いしていますが主人に全くその気が無いのです。
小学校前の子供にはあまり影響がないというのは誰かに言われた事がありますがやっと落ち着いて生活できるようになり子供にもやっとお友達ができたのにまた引っ越しなんてもう考えられません。
ママ友と話をしていてそのお宅が引っ越すという話を聞いた時の事ですがそれを一緒に聞いていたわが子が自分が引っ越すのだと勘違いし就寝前に「お引っ越ししたくない。お友達とさよならしたくない」と目に涙をためて訴えてきました。
母親のストレスが伝わっていると言われればそうかもしれません。
引っ越し前後はかまってあげられないというのも原因かもしれませんね。
でも私はこれ以上親の都合で子供に寂しい思いをさせたくないので引っ越しはしたくないと思っています。
私は小学生の頃2回転校し、さらに中学入学前にも引っ越しました。
確かに友達と別れるのは悲しかったですが、いざ転校すると
幸いにもすぐに新しい友達もできましたし、何より新しい町は
見るものすべて新鮮で、慣れるまでは毎日わくわくしてました。
記憶にはありませんが、物心つく前も年1回以上引越ししていた
みたいです。
単身赴任にしても引越しにしてもマイナスはあるかもしれませんが
あまり神経質になるのもどうかと思います。
むしろ大人のほうが適応能力は低いものですし、その大人の基準で
考えないほうがいいでしょうね。
私もかなりたくさんの小学校に通いましたが、友達も増えて良かったですよ。
子供はすぐ慣れます。
おばさんには無理だろうけど。
私もかなりたくさんの小中学校に通いましたが、勉強のレベルが合わず大変でした
まだ教えてもらっていない所が、終わっているものとして先へ進んでいたり
指導方針が違いテストの傾向が変わったりで、ストレスで大変でした、子供には悲劇です
私は転校生が非常に珍しい田舎に引っ越し、
まるで動物園の動物、見世物状態でした。
見に来られては「なんだ、かわいくないじゃん」と去っていき
言葉も違ったため何か話す度にいちいち「〜だってよ」と笑われ
教科書が違ってテストでも見たことにないような点数で愕然とし
バレーボールができないため人として見なされず
(前の地域ではポートボールが盛んだった)
でも親には心配かけられないから誰にも相談できず最悪の日々でした。
多感な時期で「人と違う」ことに敏感だったからかもしれませんが。
田舎の子は純朴で親切だというのは間違いだったとまざまざと知らされました。
ご主人に転職しろなどと言ってはいけません。ご主人は一生懸命家族のために毎日働いているのです。それに水をさすような事を言っては、ご主人の仕事に差し支えます。
仮に転職したとしても、転勤のない会社は給料は安いです。そういう現実も考えてください。
年に一回ペースでの転勤って、、、すごいですね。
13さん、転勤のない会社の給料が安いとは一概に言えません。私の夫は転勤のない仕事がいいと
転職しました。彼の父は転勤族で2〜3年に一度ですが、5〜6回引越をしたそうです。
やはり、友達を最初に作るのが大変なことや、授業内容の遅れなどがストレスになったそうです。
13さん
確かに、奥さんがご主人に「引越し嫌だから転職して」とは言えませんね。
ご主人に、引越しによるデメリットを(冷静に)伝えて、ご主人が自分でかんがえてもらうように仕向けるしかないでしょうか。
ちなみに、私は転職して給料は300万/年ほど上がりました(専門職的な業務内容であれば給料は上がります)。
たとえば今メーカー勤務だとしても、そこでの業務を活かせる職業は必ずあります。
私もご主人に転職をせまるっていうのは、行き過ぎだと思うよ。
ご主人はご主人で、家族のためを思い、必死で頑張ってるんですよ。
それに今のご時世、転職するのはいいけど、すぐに新しい職が見つかるでしょうか?
ご主人もそれが分かってるから、安易に転職などしないのでしょう。
気を悪くしたらごめんなさい。
>>13
>仮に転職したとしても、転勤のない会社は給料は安いです。
もちろん今のご時世、転職は容易くはありませんが、これでは元々転勤の無い会社に就職した人も含めて
給料が安いっていうことになりますよ。・・・ちょっと失礼ですね。
世間を知らない人なんだよ・・。
旦那に転職してくれと頼むんなら、勿論今度は妻が働いて生計を立てる覚悟ぐらいはあるよな。
でなきゃ言う資格なし。
うちは転勤あるけど家買いました。
子供が中学生のうちは家族でついて行きます。
留守宅は賃貸に出します。
いままで何度か引っ越したけどそれなりに慣れて、住めば都だし楽しかったですよ〜。