鳥って糞が酷いからなぁ。
糞と一緒に羽も落ちて環境が悪くなりそう
確かに、彼らから住処を奪ったのは我々の方ですからね。山の中はカラスだらけで危険でしょうし。
鳩じゃないだけまだマシ、とは言え一軒家の軒下とは違うので、ご勘弁いただきたいところ。
築10年もしたら可愛い同居人になるんでしょうけど、今はまだ早いな〜。
笑笑笑笑
つばめさんトーク笑笑笑
お腹が痛い…笑笑笑
おもしろくってあたたかい方たちでほっこりします笑 きっと廊下ですれ違っていたり、お隣さんだったりするんでしょうね笑
よろしくお願いしまーす!
20代の世帯どのくらいいるのかなー?
教えてツバメさーん
20代でマンション買うってすごくないですか?
それだけの貯金があるってすごい!
将来のことをしっかり考えてるってすごい!
家族のことを考えてるってすごい!
きっとしっかりされてるんでしょうね〜。
そして、若いっていいな笑
がんばろっと笑笑笑
サイバーホーム、オイコスなど登録しないといけなかったでしょうか?
書類が多すぎてわけがわからなくなりました、、、。
カーシェアリングや宅配ロッカーとか手続きが多すぎて萎えます。
>>506
登録する必要はないと思いますが、フルタイムロッカーはしておいた方が良いかと思います。オイコスは共用施設の予約に使えるのですが、結局はフロントに行かないと正式予約ができないので、予約したければ直接フロントに行けばいいと思います(サイトでは予約の空き状況が確認できるので便利ですが)。サイバーホームは電力の使用状況がわかるので面白いですが、これもキッチン脇の画面で確認できるので特に必要はないでしょう。
地震が来ると、やっぱり怖いですね…
高層階の方はやっぱり揺れも大きくなりやすいんでしょうか?
←中層階暮らし
>>508
怖かったですぅ。。。
低層・中層・高層階の揺れ比較しようがないので分かりませんが円を描くイメージで揺れました。
握っていた携帯がウィンウィン鳴ったのでそれにビクついてしまいました。
照明の飾りがシャンシャン鳴って、テレビや家具がキシキシ鳴るもんだからソファーで寝転んだぐーだら姿勢のままキョロキョロしまくりでした。
棚の置物や飾りなどは全く動いていません、半開きにしていた扉も動きませんでしたよ。恐怖感ときしむ音で揺れを大きく感じただけかなぁ?
>>511
何か手放さなきゃならない事情があるんでしょうね。実際に購入してすぐに海外転勤が決まった方が知り合いにいました。その方は賃貸で出そうか不動産と相談してましたが結局売りに出した気がします。
養生が外れましたが共有部傷だらけ…
すでに住んでいる方にお聞きしたいのですが、
一番下の階に住んでいます。
一階か二階です。
床はぶよぶよしているところがあったりしますか?
緩やかですがでこぼこしていますか?
下に階がないからなのか、床暖房だからなのか、うちだけなのか、わからず問い合わせの範囲なのか知りたいです。
内見の時は気づかなかったんですが、生活しているとけっこう気になります。
キッチン近くはギシギシ歩くと音がします。
まだお友達と呼べる方もいないので他の住戸の方のお話が聞きたいです。
よろしくお願いします。
>>514
うちも所々浮遊感が強い所はあります。内覧会の時はスリッパ履いていましたので気がつきませんでしたが、住んでからは基本素足なので直に感じます。クッション材の上にフローリング敷いているため柔らかい踏み心地は仕方がないのだと思います。ただ、床鳴りに関しては程度があると思うのでアフターサービス点検の際に報告してもいいと思いますよ。あまり酷い場合や迷うけど直して欲しい場合は、外部の建築士に見てもらって診断結果を合わせて提出したら指摘の説得力もありそうですね。外部でもこれは仕方がない範囲ですとなれば納得もできると思います。
うちの場合、壁隅とフローリングの隙間が気になります。床を押しても隙間がない所もあれば数㎜凹む所もあってクッション材って均一じゃないのかー?と残念な気分。隙間を隠し見栄えを良くするための巾木でもあるのでピシっときれいだったら嬉しいんですが。
他、傷などの方がかなり気になってます。
内覧会以降にオプション取り付けなのに、何故内覧会の時に住居チェックなのでしょうか?
年度内ギリギリの引き渡しを定刻通りに進めるため業務スケジュール的にそうなってしまうのかもしれませんが…おかしくないですか?
業者出入りしてオプションなど設置して当然傷つく可能性ってありますよね?うちは内覧会の時に気がつかなかった傷や汚れ?が掃除するたびにあれ?っと発見し気になっています。
糊なのかよくわかりませんが拭いても取れないものや、何かが付着しているのか剥がれているのか光の加減で分かる握りこぶし大のフローリングのテカリの変化があります。傷の修正跡もありました。20㎝くらいの修正跡があり光っていたので気がつきました。その先を指でたどると傷が続いてあるのが分かりました。目地に溶け込んで分かりにくいのですが、リビングなので光が当たったり廊下側から離れて見ると目がいってしまいます。修正した所くらいちゃんと報告してほしいです。それでOKを出すか出さないかはその先の話だと思います。
どこの新築でも聞いてる範囲なので特別悪いとは思ってませんし、ここ気に入っていますけどね!
ただ、10万や20万の買い物してる訳じゃないんだからさー!って思ってしまいました。
>>516
巾木とフローリングに隙間をあけないと床の振動が壁にも伝わり騒音問題になるので集合住宅の場合、隙間が空いているのは一般的です。むしろ隙間がない方が施工が簡単なので手抜き物件です。
またクッションフローリングは場所によって凹み?の差は生じますね。フローリング材によるとは思いますが。以前住んだマンションもクッションフローリングでした。慣れると違和感も無くなりますが、初めは違和感ありまくり。自分は一般的なフローリングが良かったです。数年後はりかえようかなぁ
共有部の傷は所々付箋がついていたので、そのうち綺麗になるのかなと。
エレベーター内部のグレーの布みたいなものはあのままなのでしょうかね?ぐちゃぐちゃで見栄えが悪いです。
うんうん。
エレベーターのグレーのフェルト…。
あれ、なんでですかねー笑
どこもあのグレーですよね笑笑笑
よく見るー。もっとましなのないのー?
汚れ防止やら、傷防止なんだろうけど、外すタイミングっていつ〜笑?
数十年後マンションが劣化した頃に外してエレベーターだけきれいでも意味ないじゃん笑
養成付けっ放しでフェルト湿気ったんだろうな。
しわしわヨレヨレ見栄え悪〜。
洗う訳ないだろうし、付けてる方が汚い気が。
壁・手摺こまめに拭いた方が衛生的なのになー。
エントランス棟のエレベーターは内装木目で豪華だなーっと思ってたのに、やっぱりここもグレーの貼っちゃうのね笑 木目意味なーし笑笑笑
駅からトコトコ…。
仕事疲れたなぁ〜。
先に見えるエントランスの暖かい証明の光。
そして、共用部エレベーター前から見える夜景。
う〜ん気分がいい〜〜。ニヤニヤ。
今まで賃貸生活だったもんで、ちょびっと優雅さを感じ嬉しくなります。
あれが東京タワー?あれがスカイツリー?真冬は空気が澄んでもっと夜景がきれいだろうなと見惚れつつ、廊下で転びそうになる自分でした。
稲城天然温泉に行ってきました。
距離的には歩けるかなー、と思ったのですがずっと坂道なのでクタクタになりました。
バスもそれほどなくて帰りはタクシーを使って稲城駅まで千円ほど。
温泉はすごく良くて賑わってました。
遅くまでやっているので仕事帰りにも立ち寄れます。
電動自転車が欲しい今日この頃です。
>>523
最近のマンションの9割はクッションフロア的なシートフローリングらしいですよ。ふわふわなヤツ。でも、モデルルームよりはマシだと思いましたけどね。私のうちは業者に直施工でシリコンコーティングしていただいたので若干は硬くなりました。
>>522
坂道、ご苦労様でした(笑)
電動自転車があれば10分ですよ!
マンション備え付けのレンタサイクル?使いましたが、快適でした。
マイ電動自転車もあるので、駐輪場の再抽選申し込んでいます。少しでも楽な位置にならないともうしんどい…
B棟の方、またベランダ柵に布団干してる!!
みっともないです。
規約を守ってみんなが気持ちよく暮らせる生活環境にしたいものですね。
これだけ戸数があるとルールを守らない人も出てきますからね~
あくまで共同住宅であることを自覚しないといけませんね。
なかなかご近所同士で注意し合うなんてできませんからね。禁止事項の中でもバルコニーのタバコはなかなか特定難しいですけど、柵干しに関してはどちらの住居か明確ですし、管理の方で直接厳重注意して頂けたらいいですけどね。マンション自体の景観・美観、ブランドイメージ保護のためにも個別指導があってもいい気がしますけどね。
なぜこのマンションを選んだか?に、野村のプラウドだからとかお答えになってる方もちらほら見ましたし、プラウドのイメージが洗濯物柵干し団地の様なマンション…ってちょっとな。プラウドの中でも南山のは団地だよなー…ってのにもなって欲しくないです。素敵なマンションだなっていつまでも思われたいものですね。
内心、まさかうちじゃないよな!?ダメなの知ってる?と今晩聞いてみようかと思います汗
モデルルーム側の駐車場を使用してる者です。
先日、出庫するために緩やかなスロープを降りてリモコンゲートシャッターを開けると、モデルルームを訪れた1組の家族連れが立ち止まってこちらをジ〜と見ていました…。
あー… … なんだか1年前を思い出しました。
わくわくしながらconcept book何度も見てはイメージ膨らまして。
天気のいい休みの日に訪れては、まだまだ建設中で外観が分からない現場を見上げて色んな事を思い描いて憧れて。
あれからもう1年…。
この目の前にいるご家族もきっと毎日話題に上らない日がないくらい沢山話して語り合って色んな事思い描いているんだろうな〜って。
記念日って色々ありますが、ここのモデルルームを訪れたはじめての日も大切な心の記念日。
これからもどうぞよろしくと自然に思えました。
たまたま先に住んだ同士、素敵なマンションであるようにしていきたいなって思いました。
私はベランダにお布団を干すようなマンションは嫌だったのでこちらのマンションなら…!と思い買いました、が!笑
やはり見た目が悪いですね〜まぁ仕方ないのかな??
オイコスの説明書が見つからない。
団地から賃貸に行って、やっと買ったマイホーム!
布団が干していようと何ら気にならないですw
ブランドなんかより、ここで陰口になるより、住んで良かったと思える仲でありたいですねー
良い生活しすぎなんじゃないですか?
もうやめようよ、他人の愚痴
でも布団は落下の危険があるため今はほとんどのマンションで禁止されてます。景観じゃないんです。安全面から考え、マンション全体で徹底させるべきです。
稲城は風が強い日があるので何かあってからじゃ遅いです。
特大ブーメラン
>>534
同感です。地域柄、強風が多いので吹き飛ばされる危険性が極めて高いです。先日もうちの庭に洗濯物が上階から落下してきました。もし布団が落ちてきて家族に直撃したら、布団とはいえ大怪我する危険があります。別途布団干しを購入するなどしてバルコニーの内側に干すようお願いしたいです。
まあ、ベランダの柵に布団干しちゃうような人はこんなサイト見てないですよね。管理事務所にクレームつけましょう!
>>538
低層階でもダメでしょうか?景観は悪そうですがカラリとさせたいです。
景観とかそんなこと気にするエリアでないと思って契約したのですが。
風はそんなに強いんですか、見に行った時はあまり感じませんでした。
>>539
1階の方のみでしょう。
布団を干したければ布団干しを買ってベランダに置くといいと思います。柵に干すのは2階だろうが、1階の方に当たる可能性はありますのでNGです。景観の問題ではなく、安全の問題です。
最近は地方の団地でも禁止になってきていると聞きます。
>>540
うちは布団乾燥機使ってますけどね。かなりふんわりしますよ。外干しだと砂がついちゃって落とすの大変。宅地造成中だから仕方ないですが。。。電気代かかりますけど仕方ないかなって思ってます。
安全性も景観もマンションのブランドイメージもどれもみんなそうですよね?大切ですよね?
理由があるから規約なんですよね?
布団クリップだって落ちて1階のお住まいの方にでも当たったら、お庭で遊んでいる子供の頭に直撃でもしたら…と思うとやっぱり危ない。
景観重視でマンションを選ばれた方にとっては重要な問題でしょう。プラウドブランドが好きで選ばれた方もえー…ってなってしまうでしょうね。
みんなそれぞれが色んな思いを描いて念願叶って手にした自分たちの住まいですから、自分だけの感覚で規約を無視してはダメですよね。
ただ、規約集は結構な厚さだったような…。知らず知らずに規約違反していることも悪気なくあるかも知れません。
その方たちを指差して批判するのは同じマンションを選んだもの同士寂しいので、伝え方に何かいい方法があると爽やかですよね。
ここの掲示板を見させて頂いてる限り、共感否かは別として、みなさん率直なご意見を載せていらっしゃいますし、ギスギスした感じは全くしません。むしろ、これだけ一つの事に関心を寄せられる環境そのものが素敵なご近所さんだと思えるくらいです。
アドバイスや工夫まで載せていらっしゃる方もいて、みなさんとってもあったかいと思います。
これからも気付きや発見などなど、色々お話ができたらいいなって思います。
>>543
ちなみに契約と管理規約は種類が異なります。契約はあくまで売買に関すること。管理規約は管理組合も含め、マンションを大切にみんなで心地よく安全な住まいにするために決められたルール。もちろん変更や追加等もあります。
自転車を共同廊下に置いてはならない、布団はバルコニーの柵に干してはいけない、ベランダの隣の部屋との仕切りの前に物を置いてはならないなど、マンションは集合住宅なので規約が細かくあります。よく読まないと見逃すこともあり、まわりの住民からよく思われなくなってしまうことも無きにしも非ずなので、よく読んでみんなでルールを守っていきましょう。
ペット禁止を容認などの規約の変更は実際あるようですが、安全上禁止してることは変更されません。
共用通路の私物やベランダの仕切りは地震や火災などで避難する際に障害になるので無理です。布団もバルコニー干すのは大変危険なので無理でしょうね。てか、今時布団を柵に干していい分譲マンションは聞いたことありません。布団をバルコニーの柵に干したい方は戸建に住むべきです。
ちなみにバルコニーは共用部扱いなので住人が自由に何かしていいわけではありません。
何のための規約かよく考えて欲しいです。
暴走族がやってきた。
うるさいな。
ベランダに布団干し、私はあまり気にしたことが無かったですが、ルールとして決められている事は、住んでいる間は守るのが基本ですね。個人個人、色々な理由や都合があるかもしれないですが、ルールというものは皆がそれに従わなければ収拾がつきませんよね。知らなかったことは知らなかった事として素直に受け入れて、ルールに沿って快適な生活をお互い送れたらいいと思います。
>>549
そうですね。ルールとあれば仕方がないです。
ルールを法令で決まっているものでなければ、変更の余地はあると思うので、ルールに則って規約を変更して、その後に干したいと思います。
って私はどれだけ布団を干したいのでしょう(笑)