>>514
うちも所々浮遊感が強い所はあります。内覧会の時はスリッパ履いていましたので気がつきませんでしたが、住んでからは基本素足なので直に感じます。クッション材の上にフローリング敷いているため柔らかい踏み心地は仕方がないのだと思います。ただ、床鳴りに関しては程度があると思うのでアフターサービス点検の際に報告してもいいと思いますよ。あまり酷い場合や迷うけど直して欲しい場合は、外部の建築士に見てもらって診断結果を合わせて提出したら指摘の説得力もありそうですね。外部でもこれは仕方がない範囲ですとなれば納得もできると思います。
うちの場合、壁隅とフローリングの隙間が気になります。床を押しても隙間がない所もあれば数㎜凹む所もあってクッション材って均一じゃないのかー?と残念な気分。隙間を隠し見栄えを良くするための巾木でもあるのでピシっときれいだったら嬉しいんですが。
他、傷などの方がかなり気になってます。
内覧会以降にオプション取り付けなのに、何故内覧会の時に住居チェックなのでしょうか?
年度内ギリギリの引き渡しを定刻通りに進めるため業務スケジュール的にそうなってしまうのかもしれませんが…おかしくないですか?
業者出入りしてオプションなど設置して当然傷つく可能性ってありますよね?うちは内覧会の時に気がつかなかった傷や汚れ?が掃除するたびにあれ?っと発見し気になっています。
糊なのかよくわかりませんが拭いても取れないものや、何かが付着しているのか剥がれているのか光の加減で分かる握りこぶし大のフローリングのテカリの変化があります。傷の修正跡もありました。20㎝くらいの修正跡があり光っていたので気がつきました。その先を指でたどると傷が続いてあるのが分かりました。目地に溶け込んで分かりにくいのですが、リビングなので光が当たったり廊下側から離れて見ると目がいってしまいます。修正した所くらいちゃんと報告してほしいです。それでOKを出すか出さないかはその先の話だと思います。
どこの新築でも聞いてる範囲なので特別悪いとは思ってませんし、ここ気に入っていますけどね!
ただ、10万や20万の買い物してる訳じゃないんだからさー!って思ってしまいました。