- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-03-19 23:42:55
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
都心や郊外に拘るかたは別スレへお願いします。
[スレ作成日時]2015-03-19 23:42:55
>内陸部は竜巻が発生する可能性もあるし
竜巻は平らな地形に起こりやすい、海の竜巻の方が多いそうだ、目撃情報が少ないだけ。
まあ、他にも考えることはいろいろあるでしょう。特に火災は心配だね。
人それぞれ、ベストだと思う選択をすれば良いんじゃないかな?
津波到達地域の高層階に住んで
大津波が来たら階下の被害が甚大だから
結局マンション全体で補修費を出さなければならない
災害時の安全性は郊外の高台平地に鉄筋コンクリートの戸建を建てるのが最強。
基本的に壊れないだろうし、仮に壊れても自分の意思だけで予算に応じた修理、改装ができる。隣家と距離があれば火災のリスクも少ない。
都市部は人が居る時点で災害時は危険。治安悪化、パニックによる暴徒化など人間そのものが危険を呼ぶ。
テロと言う人災もあり得ない訳でもない。
それでも私は都市に住もうと思う。
結局予算に応じて修理できるとか屁理屈こねてるけど、お金がありゃどっちでもいい。お金がない場合は戸建てしか選択肢がない。ただそれだけのこと。
単純にうちから数駅都心方向へ行くだけで人の数が多いし、多ければ多いほど不快な行動する人の数も増えるわけだし、災害後のゴタゴタ考えたら都心は大変でしょうよ。どんだけ人が溢れかえるのかよく考えた方がいい。給料日後の週末ってだけでもやばいくらい人集まるでしょ。それの比じゃないと思うよ。
区分所有はダメです。
マンションは戸建てより安全だったはずだけど。地震で住めないような物はだめだね。
まあ、実際に安全だったので。
浦安のマンションの被災状況は本当に酷い物だったよ。
液状化で下水道が崩壊。「トイレを使ってはいけない」という指示を聞かない上層階の住民がトイレを使用して下層階のトイレ、洗面所、風呂場、キッチンから上層階住民の糞尿が噴出。下層階の部屋は全て上層階住民の糞尿まみれになった。
下水が崩壊すると水道が使えない。その状況で我が家がモラルのない同じマンション住民の糞尿に塗れた方々はさぞ苦労されたことでしょう。
とうぜん、糞尿の酷い悪臭は上層階にも届き、マンション周辺は酷い悪臭に包まれた。
さらに、液状化した汚泥が乾燥し、町中が砂まみれになった。それでも水道は使えない。
下水道の完全復旧には一か月を要した。
まあ、洗えば平気って人には被害とは言わないでしょうね。
ちなみにこの時、湾岸エリアのマンションは叩き売られて暴落した。私だったら汚物に塗れた家なんて洗っても記憶は消えないから絶対に住みたくないです。
別の話ですがこんな記事も。
http://president.jp/articles/-/2327
津波が来たら、建物が大丈夫でも
鉄筋があっという間に錆びるので、結局住めません。
区分所有の部分はまだなんとかなるけど
共有部分の修繕で揉めるんだよな。
まあ、実際は管理費で共用部分の保険代まで支払われているので。
>>糞尿の酷い悪臭は上層階にも届き
自分で出したのに、下の階に臭いとか文句いいそうだね。
天災に準ずるため保険適応ならず。