- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在、新築が完成して引渡し間際なのですが、
外部の照明器具を防水コンセントへ変更はできるのでしょうか?(今の配線のままで)できれば壁とかは壊したくないのですが。
ちなみに、室内にはその照明器具のスイッチもついております。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2015-03-18 23:27:14
現在、新築が完成して引渡し間際なのですが、
外部の照明器具を防水コンセントへ変更はできるのでしょうか?(今の配線のままで)できれば壁とかは壊したくないのですが。
ちなみに、室内にはその照明器具のスイッチもついております。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2015-03-18 23:27:14
現在付いている照明器具が容易に外せる事、外した時、壁側の開口が新規に取り付けるコンセントより大きい時は、別に樹脂プレート等必要です。
交換コンセントは防水でなく、屋外用コンセントでは?
100V照明で有れば、100Vコンセント可能です。
唯一般的に、照明は専用回路で無い事が通常です、コンセント容量不足が懸念されます。
推定容量は、100W以下では?コンセントを設置しても、ブレーカーが落ちる事が想定されます。
又アースは無いと思います。
一般的には防雨型コンセントですね。水が直接かからない状態なら防滴型もあります。
電圧100Vでスイッチが単独配線なら器具をコンセントに交換すればいいです。
おそらくアースはとってないと思うので、必要なら近間でアース打ちしてください。
内線からアースを取るには多分大工事になりそうです。
スイッチは常時入れておく。必要なときに入れる。裏ボックス内で短絡処理して
スイッチを撤去してしまう。これらの方法がありますが考え次第です。
器具撤去後は取付時の追加ビス跡とシーリング材の状態が心配されますが、
これは現場の施工状態次第になります。
機器の負荷容量が1kwを超えなければ専用回路は必要ありません。
現状配線のままでいいです。